Avtomagazin48.ru

Перетяжка руля своими руками

Перетяжка руля кожей своими руками

Если выбирать материал поверхности руля, то здесь одни отдают предпочтение гладкому полированному материалу, другим больше нравится текстура змеиной кожи. Однако большинству по душе классический вариант – натуральная кожа черного цвета.

Автолюбители обычно стремятся проявить в своей машине индивидуальность, оригинальность и шик. Популярный и простой способ выделить салон своего авто заметным и важным элементом – это сделать перетяжку руля.

В этой статье мы увидим на примере владельца авто, как самостоятельно делается перетяжка руля натуральной кожей – для этого не нужно ехать в сервис и заказывать услуги специалистов.

Для качественной перетяжки руля требуются некоторые навыки, а также определенные денежные вложения.

Для обшивки руля нужно приготовить такой материал и инструменты:
• натуральная кожа высокого качества;
• малярный скотч – 1 моток;
• плотный картон;
• крепкая капроновая нить;
• пищевая пленка;
• иглы швейные высокой твердости, подойдут советского производства; современные иглы могут гнуться из-за мягкого материала;
• наперсток – 2 шт.;
• маркер;
• нож канцелярский или другой, хорошо заточенный.

Пошаговая инструкция

Первым этапом перетяжки руля кожей, как и другой работы с этим материалом, является выкройка. Для каждого руля своя, поэтому мы вылаживать не будем, в интернете полно.

1. Сначала берем пищевую пленку и обтягиваем руль, затем обматываем его малярным скотчем. Этот способ выкройки придумал один из народных умельцев, однако он отлично подходит для обшивки руля кожей в автомобиле.

2. После того, как руль будет обмотан, его нужно разбить на несколько зон. Обозначаем эти участки руля ровно так, как показано на изображениях, и потом вырезаем готовые выкройки. На несколько часов кладем их под пресс – так они примут форму лекал.

3. Чтобы было удобнее, формы отдельных частей можно перенести на плотный картон. Таким образом станет проще переносить шаблон на кожу. Нумеруем и подписываем все части – это пригодиться позже, так вы не будете ломать голову, если случайно все перепутаете, и не используете части кожи на руль в неправильной последовательности.

4. Нужно просто придерживаться правил перетяжки руля кожей, тогда не появится эффект так называемой подгазовки, когда обшивка прокручивается на основе руля. Однако будучи новичком в этом деле, автор перестраховался – чтобы уже наверняка зафиксировать обшивку, он обработал соответствующую поверхность эпоксидной смолой.

Теперь с обновленным рулем и ездить комфортнее, и смотрится салон по-другому, более солидно. Тем, кто сделал себе руль так же – приятных поездок!

Об обтяжке руля кожей: зачем её делать, какой шов выбрать, инструкция и самостоятельная перетяжка

Обтяжка руля кожей — один из видов тюнинга автомобиля. Зачастую автовладельцы обновляют руль после долгих лет использования для улучшения внешнего вида и комфорта вождения.

Также иногда случается, что автомобиль отлично подходит по всем техничным характеристикам, но вот внешний вид салона не радует. Вот тут и приходит на помощь тюнинг, способный переделать салон авто под все вкусовые предпочтения владельца, а так же нитей.

Обтяжка руля — это творческий процесс и к нему нужно подходить ответственно.

Ведь руль — это то, что ближе всего к водителю и с чем он непосредственно контактирует во время вождения.

Разберем конкретней — что такое обтяжка руля и зачем она нужна

Обтяжка руля играет не только декоративную роль, а еще и способна улучшить внешний вид автомобиля.

По внешнему виду руля обычно можно определить, сколько машине лет, а вот если новенький и красивый руль, то он не выдаст всех подробностей об авто, что может помочь в продаже автомобиля. Также одной из важнейших характеристик является толщина руля, об этом, кстати, говорится в этом видео:


Благодаря перетяжке этот параметр можно подогнать под индивидуальные предпочтения водителя. Сделать руль тоньше не получится, а вот сделать руль толще возможно на 4-8 миллиметров. Кажется, что разница не значительна, но это 12%-24% от обычной толщины руля.

Еще одной причиной перетяжки руля может стать желание сделать его мягким. Перед обтяжкой кожей руль обтягивают пористым, мягким полиуретаном. Мягкие рули использованы во всех BMW Е65 и М-серии .

Тактильные ощущения играют немаловажную роль при вождении. Выбирая для обтяжки материал высокого качества, Вы получаете гарантию того, что он не будет скользить и будет хорошо держаться в руках. Это обязательно придаст уверенности при вождении.

Читать еще:  Когда появится новая Skoda Octavia в России

Виды и варианты обтяжки + материалы

Перетяжка обода руля

Отлично обтянутый белой кожей обод руля БМВ Е39 с использованием шва «ёлочка».

Самым простым способом является обтяжка обода руля. При этом виде работы кожей или кожзаменителем обтягиваться только сам обод, а там где он состыковываться со спицами материал обшивают и подклеивают.

Перетяжка руля эко-кожей

Экокожа — отличный материал для обтяжки руля. Главное, что экологичный.

Эко-кожа – это инновационный экологически чистый материал.Его очень сложно отличить от натуральной кожи. Материал не очень дорогой, но качественный и надежный. Эко-кожа очень эластична и отлично облегает руль, а однородная структура материала смотрится дорого и органично.

Оригинальная перетяжка руля, выбор нитей

Если вы очень креативный и не такой как все (а ещё любите пледик и кофе) — такой вид обтяжки для вас.

Оригинальная (стандартная перетяжка) — это абсолютное дублирование заводской обтяжки руля автомобиля. Это идеальный вариант для тех, кто полностью доволен своим авто и обтяжка необходима только для обновления.

Автомобильная кожа обладает особыми характеристиками, такими как:

  1. устойчивость к перепадам температуры;
  2. устойчивость к разному роду механических и химических повреждений;
  3. устойчивость к стиранию.

Также перетяжка возможна по вашим собственным эскизам с использованием сложной геометрии и дорогостоящих материалов. Например, вставки из дорогого дерева, которые сделают автомобиль изысканным и неповторимым в своем роде.

Особенную роль играют виды швов

Все зависит от того, как обшиваю руль. Азиатские и американские производители авто обшивают руль из четырех кусков кожи, из-за чего швов получается четыре. Немецкие производители делают то же из одного куска кожи, и шов получается один.

Немцы используют шов «макраме», он выглядит очень эстетично, ровно, для него используют тонкие нитки, и он не поднимает кожу.


А вот корейские и японские производители чаще все используют шов «елочку» или «косичку». Эти швы поднимаю кожу, от чего она становиться немного выпуклой, нитки обычно используют толстые.


В принципе не особо важно, какой шов будет использоваться, главное чтоб работа была выполнена качественно и кропотливо и тогда результат получится качественным и красивым.

Виды и варианты швов. Кликните для увеличения

Инструкция по перетяжке руля кожей своими руками в домашних условиях

Вам понадобятся:

      1. 2 крепкие полукруглые цыганские иглы;
      2. нить капроновая;
      3. канцелярский нож;
      4. карандаш или ручка;
      5. шило;
      6. плоскогубцы;
      7. кровельные ножницы;
      8. картон;
      9. маркер;
      10. удобное место работы, где можно закрепить руль.

Чтобы всё было хорошо, соблюдайте пошаговую инструкцию!

      • Чтобы начать работу, снимаем руль с авто, разбираем его, вымываем и сушим до идеального состояния. До начала работы, естественно, нужно определиться со швом, который будет использован.
      • Следующим этапом нужно сделать разметку. Для этого берем пищевую пленку, обматываем руль, потом обматываем монтажной лентой. Маркером наносим разметку, канцелярским ножом вырезаем аккуратно по контурам. Снимаем, аккуратненько разглаживаем элементы – это наш эскиз.
      • Прикладываем эскиз к коже, по краям делаем разметку, отступая на 5 миллиметров. Эти 5 мм будут для утяжки кожи. Вырезаем элементы, сшиваем их в одну большую круглую ленту.
      • То, что получилось, замачиваем в теплой воде на двадцать минут. Вытираем, высушиваем, но не полностью и натягиваем на руль. Чтобы не совершать ошибок обращаемся с кожей аккуратно, так как она мокрая и эластичная и ее легко повредить.
      • Следующим шагом будет разметка. На картонку наносим через каждые 8 мм черточки. Прикладываем к коже на руле и делаем через каждые 8 мм дырочки шилом.

      Вот и всё. Шарьте, ставьте лайки, рассказывайте друзьям,
      в комментариях задавайте вопросы и предлагайте свои варианты!

      Комментариев к статье 10, оставьте свой:

      Мой отзыв

      Никогда не думала, что обтяжка руля кожей так важна для мужчин… теперь из собственного опыта могу сказать, что большинство мужиков делают это для имиджа -хотят показать уровень своего благосостояния и солидность своего авто. Мой муж делал это по необходимости, когда купил далеко не новое средство передвижения. Пришлось использовать свой швейный опыт и обтянуть его руль, хорошо что тут в статье были примеры различных техник…теперь вместо привычных костюмов и платье неплохо зарабатываю на этом деле. Кстати, мужчинам очень нравится мягкая кожа, а вот швы для них значения не имеют!

      Совсем не верно. Шов имеет значение для человека, который обдуманно идет на обшивку руля…И не для понта перед другими, а для себя любимого. Шов ведь не универсальная вещь и не может смотреться одинаково хорошо во всех типах кузова и стилях салона.

      Мой муж самостоятельно сделал перетяжку руля кожей. Воспользовался инструкцией, приведенной выше. Хорошо, что есть такие познавательные сайты. Весь процесс по перетяжке расписан четко.
      Справился легко и просто. Получилось даже очень красиво, а главное, что удобно. Руль не скользит, рука не потеет. Хотим еще в дальнейшем сделать перетяжку салона. На странице сайта http://coupebmw.ru/tuning/obtyazhka-salona-kozhej/ расписан этот процесс.

      Я как женщина, имеющая хороший вкус, очень люблю, чтобы все было красиво. И поэтому, обтяжка руля под цвет салона очень меня заинтересовало. Я хочу сделать все красного цвета. Должно получится шикарно. Для выбора материала для обтяжки руля мне очень пригодилась статья, вот ссылка http://coupebmw.ru/question/materialy-dlya-obtyajki-rulya/.

      Делали перетяжку прошлым летом на е60 в М пакете М руль обтесался. выбрал оригинальную кожу как и была, однако цвет ниток- в гамме М: голубой и красный. Смотрелось неплохо. Похоже как в первом видео. И на ощупь очень приятный, не хотелось выпускать его из рук. Однозначно я за перетяжку!

      Считаю, что руль современного автомобиля не нуждаются в перетяжке, по крайней мере, это актуально для новых авто. Согласен, что при эксплуатации материал руля теряет свой вид, тут никуда не денешься, и лет через 10-15 есть смысл задуматься о перетяжке. Другой вариант, если вы надумали продавать, тогда, в этом есть смысл, а первоначально не стоит тратить на это деньги.

      Ой, что же я раньше на статью эту не наткнулась! ?Моему мужу нравится кожаный руль, говорит руке приятно. И мы делали недавно обтяжку, но вот без инструкции. Сидела, зарисовывала руль в масштабе, а потом рисовала выкройки. Со второго раза получилось. Но раз инструкцию нашла, то буду делать «работу над ошибками». А то как-то корявенько вышло.

      Нашим жигулям «восьмерке» было около 10 лет, когда муж задумался о перетяжке руля. Уж очень вытерся пластик за время эксплуатации! Нашли мягкую черную кожу, у нас есть старая швейная машинка Zinger, которая отлично строчит кожаные изделия. Аккуратно сострочили по собственноручно сделанной выкройке и допустили ошибку. Захотелось сделать покрасивее и мы отдали в мастерскую, где на дырочки под шнуровку поставили металлические заклепки. Чехол получился красивый! Но когда мы его сняли через несколько лет, то оказалось, что заклепки сильно поцарапали руль. Теперь перетянули новой кожей, уже без заклепок.

      Чисто случайно попал на эту страничку.Я мастер с большим опытом в авто-швейном деле,автор статьи изложил все ему доступные варианты обтяжек .И это правда.Но прогресс на месте не стоит ,появляются новые материалы и техники кроя . Много женщин интересуется этой темой .И правильно делаете. В любом городе Европы этот бизнес процветает. 3 дней достаточно что обучится этому. Как видим тут всё просто.Главное желание.

      Обшивка руля кожей своими руками не слишком сложный процесс, который позволит сэкономить на привлечении специалистов. Первая обшивка может доставить определенные хлопоты.

      Как обтянуть руль кожей своими руками. Советы для начинающих

      Насмотревшись роликов на известном видео хостинге. Глядя как мастера объясняют, как самому без каких-либо проблем обтянуть кожей руль, вдохновился идеей поэкспериментировать на своем авто Гранд Старекс. Но на деле оказалось совсем непросто без определенных для этого дела навыков. Постараюсь раскрыть все нюансы, а также что не стоит делать для новичков.

      Кожу покупать для первого раза не стал, нашел у знакомых. Это и была моя первая ошибка. Ну про это позже.

      Купил капроновые нитки и иголку на швейную машинку для кожи.

      И так по инструкции из интернета, делаю лекало с руля. Обтянул пленкой, поверху малярным скотчем. Разрезал с внутренней стороны. Снял готовый лекал.

      Вроде все легко, но вот первые трудности. А именно это швейная машинка.

      Имея в хозяйстве электрическую бытовую швейку, я думал, что немного потренировавшись быстро освою ее для дальнейшей работы. Ну не тут-то было.

      После долгих мучений, нитка постоянно путалась в районе шпульки. Залез в интернет и вычитал что не все швейные машинки могут шить капроновыми нитками. И не у всех машинок шаг стежка регулируется на 2,5-3 мм. Так как дело начато бросать не хотелось. Принял решение все прошивать вручную.

      Возвращаюсь к лекалу. Разворачиваю его укладываю на кожу, обрисовываю с запасом. Начинаю резать и понимаю что-то не так. Прикладываю к заранее снятому рулю Старекса и вижу, что спицы не совпадают с обрисовкой. А причина тому, объемный лекал при разглаживании на плоскости сильно меняет свой размер.

      Из этого выходит совет: если нет опыта работы с выкройкой не надо прибегать к ее помощи (делать лекал), а делать все по месту. В данном случае на руле.

      Отложил я лекал в сторону, замерил обхват обода. На коже вырезал полосы шириной так что бы хватило прикрыть спицы. Сшил их вручную вместе в круг. Одел на руль, с размерами не ошибся. По месту отметил (по центру) расположение спиц, отчертил с двух сторон их ширину с запасом. Сняв с обода отрезал лишнее. Моя выкройка была готова.

      Еще один совет: по хорошему для начинающего нужно приклеить выкройку к рулю подогнать края спиц (подогнать под будущий шов). Содрать выкройку, от края по всей выкройке отмерить 3-4 мм и провести полосу. По этой полосе проткнуть равномерно дырочки под тот шов который выбрали. Одеть на обод и спокойно прошивать.

      Но я поленился и пошел по другому пути.

      С внутренней стороны выкройку обработал спрей клеем и дал подсохнуть (в дальнейшем выкройка не скользила по ободу). На лицевой стороне по центру по длине окружности провел линию. По ней я выравнивал выкройку на ободе руля.

      Что бы не портить руль я не стал делать прорезы на руле под шов, а решил внутренние края завернуть. Это в дальнейшем сыграло со мной злую шутку.

      Вернемся к выбору материала. В интернете много выбора автомобильной кожи, но так как я пожалел денег и нашел у знакомых поэтому делал из того что было. Черная похоже на дерматин была тонкая, а вот коричневая более толще. Соответственно одна тянется лучше, а другая хуже (тяжело стягивать шов). Также более толстую тяжелее протыкать иголкой даже с наперстком (дырочки я заранее не проколол), а так как в месте соединения двух видов материала края были загнуты, толщина удвоилась в два раза.

      От сюда нарисовался еще один совет: подбирайте кожу одной толщины и прячьте шов в обод руля.

      Шить я стал с верхней середины обода, точки для проколов отмечал гелиевой ручкой белого цвета по ходу шитья. Тонкий кожзам поддавался легко, даже двойной слой. А вот когда я дошол до кожи я взвыл, но отступать было нельзя.

      Еще возникли трудности при переходе с обода на спицу, края кожи я подгонял по месту, предварительно ее приклеив с двух сторон к спице.

      И еще в этом переходе стянуть шов (нитки) было просто не возможно. Пришлось прибегнуть к маленьким тисочкам.

      Только на третьей спице до меня дошло как с этим бороться. Я начал по центру перехода делать замочек (делал несколько раз прямой стежок и фиксировал узелком) .

      Этот замочек можно считать еще одним советом.

      Я так увлекся тяжким трудом, что совсем забыл про правило: шить от середины до середины.

      Опомнился на последней спице. Результат, кожа на ней собралась в большую складку, которую я с трудом смог расправить. Но все равно остались морщины. После того как закончил шить собрал накладки.

      Затем установил на свое законное место. Время потраченное на обшивание мною руля составило 1,5 суток с обедами, перекурами и сном.

      Что бы руль не выделялся, я теми же материалами обшил ручку и чехол КПП, на мой взгляд получилось не дурно.

      На этом я заканчиваю, надеюсь мой первый опыт пойдет Вам на пользу.

      Спасибо за внимание! Пишите свои комментарии и советы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector