Avtomagazin48.ru

Как не уснуть за рулем

Как не уснуть за рулем, если очень хочется?

Как говорит статистика: каждое 10-ое дорожно-транспортное происшествие происходит по вине сонного водителя. Из-за снижения внимания и заторможенной реакции человека за рулем происходят не только мелкие аварии, но и ДТП, уносящие жизни людей. Эксперименты показывают, что через 4 часа безостановочного нахождения за рулем скорость реакции снижается в 2 раза, а через 8 часов дороги мозг реагирует уже в 6 раз медленнее. Как предупредить опасное состояние и как с ним правильно бороться? Разберемся в этой статье.

Как определить, что вы засыпаете?

Оценить собственное состояние, когда сидишь за рулем достаточно сложно. Однако, есть несколько сигналов организма, позволяющих определить, что вы начали засыпать. Во-первых, концентрация внимания на частом моргании. В состоянии бодрствования человек моргает от 4 до 6 раз в минуту и не замечает этого. Как только вы поняли, что мысленно наблюдаете за собственными глазами, попробуйте быстро решить несложный математический пример. Скажем, умножить 25 на 5. Если расчеты даются с трудом, пора отдыхать.

Серьезным признаком критического уровня усталости являются галлюцинации. Визуальные образы, возникающие перед глазами, свидетельствуют о переходе мозга в режим сна. Поэтому, если вы видите необычных животных, перебегающих через дорогу, или в лесной чаще на обочине вам чудится многоэтажное здание, нажмите на педаль тормоза и не рискуйте жизнью.

Методы борьбы со сном, которые работают

Собираясь в дальнюю поездку на автомобиле, особенно в ночное время, заранее позаботьтесь о том, как не уснуть за рулем. Предлагаем 5 наиболее действенных способов:

  1. Выспаться. Банально, но перед долгой дорогой просто необходимо хорошо поспать. Независимо от того, по каким биологическим часам вы живете, 8 часов сна помогут не чувствовать себя уставшим целый день. Если ночь все же застала вас в пути, спите хотя бы по 20-30 минут каждые 3 часа.
  2. Разговоры с пассажирами. Постарайтесь не совершать длительные путешествия на машине в одиночестве. Общение с пассажирами — надежный способ взбодриться и не потерять контроль над управлением транспортным средством. Интересный попутчик не только «простимулирует» работу вашего головного мозга беседами, но и поможет своевременно заметить вашу сильную усталость. Однако, если ваш спутник перестал разговаривать и уснул в дороге, постарайтесь сами сделать остановку на отдых.
  3. Прохлада. Каждый человек знает, что спать в холоде неприятно, особенно, на сквозняке. Попробуйте открыть окно в пути или выставить кондиционер на низкую температуру, холодный воздух хорошо бодрит и проясняет сознание. Только не переусердствуйте.
  4. Разминка. Если погодные условия и место позволяют остановиться, найдите удобную площадку и сделайте несколько нехитрых упражнений. Простые приседания, наклоны, повороты корпуса и махи руками придадут тонус мышцам и «разбудят» уставшую голову. К сожалению, этот метод не придаст силы достаточной для многочасовой поездки, но 20-30 минут бодрствования вы точно выиграете.
  5. Умывание холодной водой. Еще один хороший способ, как не спать за рулем, придуман путешественниками давно. Опытные водители, обязательно берут в долгую дорогу канистру с холодной водой. При первых симптомах усталости нужно просто умыть лицо и намочить голову. Если воды под рукой не оказалось, используйте влажные салфетки. Умывание освежит сознание и на время подарит бодрость.
Читать еще:  Джили Эмгранд Кросс 2017

Неэффективные методы борьбы со сном

Многие автолюбители прибегают к менее действенным способам борьбы с усталостью за рулем. Эффективность их не доказана, но каждый водитель хотя бы раз в жизни испытал их на себе.

  1. Громкая музыка,аудиокниги и песни. Любимые аудиофайлы помогают переключить внимание с монотонного вождения на энергичную песню или сюжет произведения. Мелодии создают особое настроение, а песни заставляют вспоминать слова, тем самым стимулируя умственную деятельность. Но, к сожалению, наш мозг так устроен, что мы постепенно привыкаем даже к оглушительной музыке и увлекательная детективная история может, в конце концов, оказаться колыбельной…
  2. Кофе и курение. Бодриться с помощью большого количества кофе и сигарет способ не только не эффективный, но и опасный. Перегруженный интенсивной работой мозга организм испытывает сильный стресс, так что чашка крепкого кофе способна вызвать перевозбуждение нервной системы и повысить кровяное давление. Сигареты могут в действительности отвлечь водителя от усталости, но на ничтожно короткий срок.
  3. Энергетические напитки. В последнее время особенно популярным стало потребление за рулем так называемых «энергетиков». Напитки, содержащие кофеин, во многих странах мира признаны вредными для здоровья, а значит их нельзя рассматривать в качестве оптимального средства для борьбы со сном в момент управления транспортным средством. За видимым бодрствованием после приема такого рода стимуляторов прячется заторможенность реакции и потеря контроля над дорогой. Если вам важно пить за рулем, возьмите с собой простую воду или напиток на основе натуральных трав, таких как женьшень, элеутерококк или лимонник. Экстракты этих растений оказывают тонизирующий эффект, которого хватает на пару часов.

Современный автомобильный рынок предлагает массу электронных устройств, позволяющих предупредить засыпание за рулем. Специальный прибор, напоминающий перстень, завибрирует и издаст звуковой сигнал, если заметит, что движения человека стали медленными или неуверенными. Устройство «антисон» для фиксации на ухе водителя зазвенит, если голова водителя сильно наклонилась вправо или влево, назад или вперед. Комплексная система Eye Tracker отслеживает не только положение головы, но и век уставшего водителя. При появлении первых признаков усталости автомобиль сообщает об этом водителю с помощью голоса, звука или вибрации, передаваемой через датчик в водительском сиденье.

Читать еще:  Как можно и как нельзя ездить ночью

Независимо от того, какими методами, средствами и приборами вы пользуетесь в пути, самой важной рекомендацией специалистов по-прежнему остается соблюдение режима труда и отдыха. Для дальнобойщиков норма беспрерывного нахождения за рулем составляет 400 км в сутки, а водители легковой машины должны проезжать не более 500 км в день. Не пренебрегайте советами профессионалов, берегите себя и своих близких!

15 эффективных способов не уснуть за рулём

Осознание своих возможностей и отказ от управления транспортным средством через силу – лучший способ избежать аварии из-за истощения, по мнению дальнобойщиков. Но что делать, если доехать до пункта назначения нужно точно в срок, а на веки действует сила притяжения? Как распознать опасный момент засыпания, как не уснуть за рулем, и какие советы относятся к категории мифов?

На ситуации, когда водитель управлял машиной из последних сил и уснул, приходится около 25 % случаев ДТП. При монотонных дорожных условиях, езде ночью и дальних поездках риск наиболее высок. Происходит двукратное снижение реакции водителя уже через 4 часа управления машиной без перерывов, в шесть раз реакция ухудшается при восьмичасовом непрерывном вождении.

Учитывая такие показатели, можно смело назвать сонного водителя более опасным, нежели пьяного. Как не уснуть за рулем, и как распознать тот самый момент засыпания? Чем в пути поможет попутчик?

Как понять, что вы засыпаете

Если вы находитесь в транспортном средстве в одиночестве, распознать момент засыпания будет достаточно сложно.

  1. Если вы замечаете, как моргаете, стоит быть настороже, поскольку это первый симптом. Обычно человек не замечает своих морганий, а делает он это каждые 10 — 15 секунд.
  2. Если первый признак вы определили, умножьте 15 на 5. Ответ на эту задачу вы не найдёте или будете искать слишком долго, если достигли крайней степени усталости.
  3. Галлюцинации – самый серьёзный и явный признак, который явно сложно не заметить. Это могут быть бегущие через дорогу ограждающие столбики, ощущение поездки по городу в то время, когда вы находитесь в лесу.
Читать еще:  Самые популярные модели Kia в России

Как пассажиру понять, что водитель засыпает

Пассажир может существенно помочь водителю во время поездки, поскольку сможет контролировать уровень его усталости. Со стороны определить момент засыпания намного проще, достаточно вести диалог. Тривиальные вопросы, как себя чувствуешь или ты как, имеют такой же тривиальный ответ, над которым человек даже не задумывается – «нормально».

Эту фразу мы произносим в автоматическом порядке. Чтобы иметь возможность определить момент засыпания водителя, лучше спрашивать у него о том, сколько осталось ехать, когда будет ближайшая заправка, что ел на завтрак и т. д.

  • Музыка может по-разному отразиться на состоянии переутомленного водителя: кого-то она убаюкивает, а кого-то бодрит. Для достижения 100% результата надо подпевать, желательно как можно громче, поскольку в этом случае мозг лучше обеспечен кислородом, и ему легче преодолевать новые километры. Стоит воздержаться от спокойных и грустных песен, лучше отдать предпочтение веселым и зажигательным трекам.
  • Во время поездки надо ограничивать себя в еде, поскольку сытого человека чаще клонит в сон. В дорогу рекомендуется брать соленую рыбу, орешки или сухарики. Их можно кушать, находясь в дороге.
  • В дороге не стоит забывать о спорте. Если пробежаться несколько десятков метров от автомобиля и обратно, то удастся взбодриться. Помимо этого, мозг насытится кислородом, что увеличит концентрацию внимания.

Читайте также

Традиционное утверждение о том, что ночной отдых должен продолжаться 8 часов, а ложиться спать необходимо раньше…

Как бороться с сонливостью за рулем медикаментозными методами

Существует еще один проверенный метод, что делать, чтобы не уснуть за рулем автомобиля. Можно принимать специальные кофеиновые таблетки, которые легко употреблять. Их состав аналогичен энергетикам, но концентрация активных компонентов несколько выше. Второе преимущество – они более компактны. Их стоимость достаточно невысока. Производят их разные фармацевтические марки.

От усталости водителя помогут:

  1. Таблетки с экстрактом женьшеня.
  2. Драйвер биоскан + (в составе отсутствует кофеин).
  3. Витамин В6 + магний.

Дефицит кофеина в организме пагубно отражается на работе нервной системы, поэтому дозировку следует рассчитать таким образом, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Но главное – не превысить допустимую дозу, поскольку это приводит к избыточной расторможенности, ухудшению концентрации внимания и подавленности. Во всем надо придерживаться умеренности.

Читайте также

Все мы когда-либо слышали о том, что есть после шести часов вечера вредно для фигуры и здоровья человека. Однако после…

Советы народной медицины от сонливости за рулем

Ночные водители со стажем перепробовали множество способов борьбы с сонливостью во время монотонных и ночных поездок. По их мнению, наиболее эффективными являются следующие:

  • Во время поездки использовать метод лестницы. Способ эффективен для водителей, которые находятся в пути более одного дня. Суть заключается в разбитии сна на сеансы по 20 минут, все должны приходиться на дневное время. Обусловлено это ценностью именно дневного сна. 2 сеанса по 20 минут будут приравниваться к 5 часам ночного сна.
  • Доказано, что резкие ароматы не дают уснуть даже уставшему человеку. Аромат цитрусовых бодрит и это научно доказано. Аромат лимона активизирует работу гипоталамуса, который отвечает за концентрацию внимания. Их постоянно используют дальнобойщики во время рейсов. Недостаточно просто запастись лимонами, с ними необходимо сделать следующее:
  • разрезать на четвертинки и периодически вдыхать аромат цитрусового;
  • удалить кожуру, мякоть измельчить и разложить около себя;
  • разрезать лимон, словно цветок, и повесить его рядом с сиденьем водителя.

  • Напитки, содержащие кофеин, конечно, здорово бодрят, но лучше взять с собой в дорогу болтливого пассажира. Статистика гласит, что именно одинокие водители попадают в аварии значительно чаще. Рядом с собой лучше посадить баяниста, штурмана и весельчака в одном лице. Во время активных разговоров работает подкорка головного мозга, она и не позволяет водителю уснуть. Если пассажир на соседнем сиденье начинает засыпать, лучше отправить его на заднее. Вид спящего человека пробудит сон еще сильнее. Некоторые водители рекомендуют сразу размещать товарища на заднем сиденье, мол, так открывается хороший вид на водителя.
  • Изменение физического состояния. Методов существует множество: изменять температуру воздуха, выполнять физические упражнения и/или поочередно напрягать/расслаблять определенную группу мышц. Температуру можно уменьшить на климат-контроле автомобиля или просто опустить окно – поток свежего бодрящего воздуха будет бодрить. Альтернативный вариант – остановиться, поприседать, умыться холодной водой и снова отправиться в путь. Если водитель испытывает сухость глаз, то рекомендуется воспользоваться специальными аптечными каплями.

Мнение врачей

Большинство врачей едины в своем мнении – залог высокой мозговой деятельности и хорошей концентрации внимания – полноценный сон. Без него не удастся преодолеть большие расстояния. Даже кратковременный, но полноценный сон придаст энергии и бодрости.

Читайте также

Для детей дошкольного возраста дневной сон – время, когда они могут отдохнуть и набраться сил. После него малыши…

Если есть возможность, то лучше выспаться в машине или в гостинице до утра. Оживленная дорога и лучи солнца взбодрят еще больше.

Итоги

Итак, существует множество способов, чтобы не уснуть за рулем. Советы и рекомендации кажутся довольно простыми, но их стоит обязательно запомнить и строго придерживаться.

Перечисленные рекомендации могут быть использованы водителями разных категорий. На дорогах надо быть очень внимательными. Счастливого пути!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector