Где находится иммобилайзер на ВАЗ-2110 и как отключить самому
Avtomagazin48.ru

Где находится иммобилайзер на ВАЗ-2110 и как отключить самому

Как отключить иммобилайзер на ваз 2110

Опытные автолюбители прекрасно знают, что идеальными для автомобилей ВАЗ являются иммобилайзеры марки АПС – модели 4 и 6. Более современные системы для блокировки двигателя и других частей автомобиля тоже могут быть установлены на ВАЗ 2110, 2112, 2111, но при этом нужно обращать внимание на показатели совместимости с транспортным средством. Отключить иммобилайзер из-за поломки или с целью установить другой на ВАЗ 2110, 2112, 2111 может каждый владелец этого транспорта, но для этого необходимы некоторые специальные знания и именно о них сейчас будет идти речь.

Иммобилайзера на Ваз 2110 – особенности работы, внешний вид, способы отключения

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Множество современных охранных устройств – это именно то, что нужно каждому автомобилисту. Владельцы транспортных средств, имея возможность выбора, смогут подобрать для своей машины любой марки надёжное и продуктивное охранное устройство. Если вспоминать о транспортных средствах ВАЗ 2110, 2111 и 2112, то можно сказать что на протяжении длительного периода для них использовались только иммобилайзера апс. Сейчас можно покупать и другие модели, но необходимо проверять их на совместимость с транспортным средством. Иммобилайзер на ВАЗе работает по стандартному принципу и его отключение должно производиться таким же путём. Более подробно об этом будет рассказываться прямо сейчас.

Как выглядит иммобилайзер для ВАЗ 2110 и где его устанавливают

Штатные иммобилайзера для ВАЗ 2110, 2112 и 2111 выглядят одинаково. В отличие от современных иммобилайзеров миниатюрных размеров, они выглядят достаточно большими, но это не мешает спрятать основной блок от посторонних глаз. Целая система состоит из нескольких частей, а именно:

  • основной рабочий блок;
  • блокировочные реле;
  • светодиодная лампочка;
  • стандартные ключи;
  • стандартный набор рабочих проводов.

Вместе с иммобилайзером, пользователь получает инструкцию по эксплуатации и установке. Инструкция поможет самостоятельно установить иммобилайзер и если возникнут проблемы понять, в чём состоит их суть. Основной блок имеет форму прямоугольника и специальный разъем для подключения системы проводов. Без знания механики и электрики автомобиля, водителю будет очень сложно отключить иммобилайзер, а ещё сложнее извлечь его из автомобилей ВАЗ 2110, 2111 и 2112.

Устанавливают основной блок иммобилайзера за магнитолой или приборной панелью, лампочку оставляют в салоне, на видном месте. Реле блокировки необходимо установить на ту систему транспортного средства, которую и будет блокировать иммобилайзер. При подключении проводов, владелец ВАЗа должен постараться их максимально замаскировать, но даже если злоумышленнику удастся их оборвать, он не сможет завести автомобиль.

Каким образом работают иммобилайзера на автомобилях ВАЗ 2110, 2112, 2111

Основные особенности у всех иммобилайзеров одинаковые, а дополнительные возможности отличаются друг от друга. Поскольку речь идёт о штатном иммобилайзере ВАЗ 2110, то он обладает следующими возможностями и функциями:

  • при попытке угона создаёт электрические помехи, которые мешают двигателю исправно исполнять свою работу;
  • блокирует все системы движения автоматически и полностью;
  • может подключаться к замку капота, управлять закрытием или отпиранием дверных замков;
  • присутствует возможность аварийного отключения системы и её постановки на режим сервисного обслуживания.

Штатной иммобилайзер не даёт возможности владельцу ВАЗа подключать дополнительные реле блокировки или использовать много ключей для управления системой.

Охрана отключается только в том случае, если владелец транспортного средства открывает машину и при нём находится ключ иммобилайзера. Система мгновенно опознаёт этот ключ и даёт команду о прекращении режима охраны. Иммобилайзер и его ключ – это единая система, но работают они по отдельности, что очень удобно.

Чем воспользоваться для отключения иммобилайзера и как это работает

Профессионалы отключают иммобилайзера на всех автомобилях при помощи специального программного обеспечения, но это процесс достаточно сложный. Для того, чтобы произвести отключение иммобилайзера ВАЗ 2110, 2111, 2112 не достаточно просто знать где находится основной системный блок, ведь просто вытащить его, без предварительных действий по отключению невозможно.

Читать еще:  Как правильно пользоваться АКПП

Если иммобилайзер отлично работает или в нём выявлены какие-либо неисправности, отключить эту охранную систему ВАЗа можно следующими способами;

  • при помощи набора специального кодового шифра;
  • используя чип из ключа иммобилайзера;
  • имея систему киллер;
  • пользуясь обходчиком или эмулятором;
  • при помощи компьютерной программы, которая работает с указанными марками авто.

Каждый иммобилайзер имеет свой уникальный код, если его ввести на приборной панели – система деактивируется. Всё просто, но не очень. Этот шифр может скрываться в чипе ключа, пластиковой карте или внутри системного блока, человек может его просто забыть. Если способом введения кода не удаётся воспользоваться, для того чтобы отключить иммобилайзер нужно переходить к следующему действию.

Отключение при помощи чипа состоит из следующих этапов:

  • необходимо аккуратно разобрать ключ и вытащить из него чип;
  • обнаружить где находится антенна и примотать чип иммобилайзера модели 4, 6 или 16 к ней при помощи изоленты;
  • подождать реакции системы;
  • найти основной блок, его разъем и вытащить оттуда провода;
  • продолжить демонтаж системы.

Если так иммобилайзер отключить не вышло, водителю следует использовать обходчики, эмуляторы и киллеров. Крайний случай – компьютерная программа или обращение за помощью специалистов. При отключении клапанов стоит вести себя осторожно. В разъем иммобилайзера может быть подключено до 16 проводов. В произведении отключения иммобилайзера на ВАЗ 2110, водителю поможет инструкция.

Лучше будет, если отключением иммобилайзера займётся специалист, но если водитель немного разбирается в охранных системах и автомобилях ВАЗ, он может это делать самостоятельно, независимо от того подключено к системе 7 проводов или 16.

Доработка иммобилайзера на ВАЗ 2110: отключение, перепрограммирование

На «десятку» начали устанавливать иммобилайзеры с приходом инжекторного двигателя. Это устройство отвечает за блокировку запуска силового агрегата. Но сегодня достаточно часто возникает необходимость в обходе этой защиты. Но как отключить и зачем это вообще нужно владельцу «десятки»? Сегодня мы детально рассмотрим вопрос, касающийся иммобилайзера на ВАЗ 2110.

Иммобилайзер для ВАЗ 2110

Сегодня можно встретить контактные и бесконтактные иммобилайзеры, последние из которых более востребованы. Первыми управляют при помощи ключа, а для вторых предусмотрен брелок, либо карточка. Их комбинируют с остальными противоугонными системами.

Ключ мастер

На ВАЗ 2110 иммобилайзер встречается лишь на моделях с инжекторными моторами. При сходе с конвейера на автомобиле не запускают защитные функции. Для этого предусмотрен специальный комплект ключей. Один из них красного цвета. Это ключ-мастер, которым активируют защиту. Двумя остальными, которые черные, пользуется автовладелец.

«Обучение», то есть активацию, обычно выполняют в автосалоне перед подготовкой автомобиля к продаже. Хотя некоторые клиенты с легкостью способны выполнить процедуру самостоятельно.

Первыми ВАЗ 2110 начали оснащать системами АПС-4, но спустя некоторое время появились усовершенствованные модели АПС-6. Считывающую часть устанавливают в рулевой колонке, а код — в ключе зажигания. АПС-6 служит дополнительно для управления противотуманками, электростеклоподъемниками.

Плата модуля АПС-6

Иногда обновленный иммобилайзер идет в старом корпусе, которых, видимо, на производстве было в избытке. Если это так, тогда на корпусе имеется цифра 4, а на плате нанесена надпись APS 6. Микросхемы могут отличаться между собой из-за разных периодов их производства.

Как работает

Принцип работы иммобилайзера на ВАЗ 2110 основан на обмене информацией между устройством и электронным блоком управления — ЭБУ. В зависимости от ситуации, включается разрешение на запуск мотора или его блокировка. Блокируется цепь зажигания и топливный насос, что не позволяет завести двигатель.

Другими словами, без использования ключа иммобилайзера, поехать на своем ВАЗ 2110 вы никуда не сможете. Разумеется, иммобилайзер служит для защиты от угонов, а не от самого владельца авто.

Когда требуется отключить иммобилайзер

Казалось бы, зачем автовладельцу отключать иммобилайзер на своем ВАЗ 2110, если устройство служит ему на благо. Но есть несколько причин, заставляющих или вынуждающих это сделать.

  1. Защита имеет конструкторскую недоработку, то есть заводской брак. Это распространенная проблема первых версий иммобилайзеров, устанавливаемых на ВАЗ 2110. В обновленных версиях имеется опция для альтернативного запуска мотора, позволяющая обойти защиту. Работает это так — если система глюканула, вводится индивидуальный пароль из шести цифр, активируется опция путем нажатия на педаль газа требуется количество раз. Сделать процедуру необходимо шесть раз. Допустим, у вас пароль 255998. Вы нажимаете на педаль два раза, немного ждете, затем нажимаете еще пять, опять ждете — еще пять раз, ждете — жмете два раза по девять с перерывами, потом восемь. Подробно про функцию написано в инструкции к иммобилайзеру, потому в первую очередь нужно ознакомиться с ней.
  2. Если аккумулятор полностью разрядился, компьютер может воспринять ситуацию как ошибку, из-за чего невозможно будет запустить мотор. ЭБУ двигателем и противоугонной систему обмениваются информацией по линии диагностики, потому без питания компьютер запоминает это как ошибку.
  3. Множество непонятных и необъяснимых причин, из-за которых ЭБУ блокирует иммобилайзер. К примеру, случались эпизоды, когда включенный или зазвонивший в определенный момент мобильный телефон сбивал противоугонную систему автомобиля. Чаще всего такая ситуация наблюдалась во время первых запусков у нового ВАЗ 2110.
  4. Банальный выход из строя иммобилайзера и потребность заменить его на новый девайс.
Читать еще:  Ford Fusion V6 Sport 2017

Процесс отключения

В теории процесс выглядит просто — отключается разъем от защиты, чем дается сигнал физического отсутствия противоугонки. После этого данные об иммобилайзере стираются из памяти ЭБУ. Вот и все. Но как подобное проделать на практике? Попробуем разобраться.

Но выйти из ситуации можно. Для этого разработано два основных метода:

  1. Обрезка проводов;
  2. Перепрограммирование.

Про каждый способ поговорим отдельно:

Обрезка

  1. Найдите блок управления иммобилайзером (обычно за центральной консолью на уровне аудиосистемы).
  2. Нащупайте разъем, снимите его с блока.
  3. На разъеме имеется 20 контактов. Отсчитайте девятый и восемнадцатый провод — отрежьте их. Теперь соедините вместе, сделайте изоляцию.
  4. После удаления устройства, восстановите линию диагностики. Для этого устанавливается перемычка связи между колодкой диагностики и ЭБУ. Отрезание и соединение проводов позволяет восстановить K-Line.
  5. Поставьте разъем обратно.

Перепрограммирование

Это намного дешевле сделать, нежели менять блок управления. Для работы вам потребуется:

  • Паяльник;
  • Компьютер;
  • ПАК-загрузчик программатор.

Последовательность действий следующая:

  1. Снимите, разберите ЭБУ;
  2. Найдите разъем контроллера, подключите к нему ПАК загрузчик, считайте заводскую прошивку. У нее расширение BIN;
  3. Считайте при помощи разъема EEPROM;
  4. Сохраните на компьютере заводскую прошивку;
  5. Закачайте чистую EEPROM в электронный блок управления;
  6. Отключите загрузчик, соберите контроллер и поставьте его на место.

В некоторых ситуациях ПЗУ оказывается запаянной. Варианта два:

  1. Выпаять ее, выполнить чип-тюнинг.
  2. Использовать специальную программу Combiset, которая очищает EEPROM через разъем. Тогда паять микросхему не потребуется.

Сейчас для ВАЗ 2110 выпускают специальные заглушки. С их помощью восстанавливается связь между электронным блоком управления и диагностической колодкой.

Обратите внимание на версию программного обеспечения Combiloader — 2.1.8 . Она не только позволит очистить EEPROM, но и сделать это без удаления данных про иммобилайзер. Очистив EEPROM, попробуйте завести двигатель. Если все сработало, иммобилайзер вполне можно подключить обратно.

Чтобы он нормально функционировал, вновь пройдите обучение. То есть воспользуйтесь красным ключом-мастером.

Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110 и 2112? Когда больше вреда, чем пользы

Многих людей интересует, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110 и 2112. Ведь с этой системой часто случаются различные проблемы. Изначально она предназначалась для защиты автомобиля от угона. Но на практике опытные автоворы ее обходят, а частые глюки надежно защищают машину от своего хозяина.

Вот поэтому многие и стремятся отключить это приспособление. Причем дело это мудреное. Неправильно произведенная работа потребует вмешательства опытного электронщика. Поэтому, мало просто выдернуть блок иммобилайзера из гнезда. Нужно делать это правильно. И тогда никаких проблем с этой системой у вас не возникнет.

Читать еще:  Как выбрать летние шины

Содержание

Способ работы

Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110 и 2112? Это спрашивают довольно часто. Ведь на данных автомобилях устанавливается достаточно «кривой» блок управления этой защитой. Что гарантирует огромное количество ошибок в системе. Особенно этим славились первые инжекторные «десятки». Все это происходит из-за недоработки конструкторов. Позже инженеры вместо решения проблемы, нашли способ обхода проблемы с помощью пароля.

Выглядит это следующим образом. При появлении ошибки нужно ввести 6-значный пароль (указан в документах к иммобилайзеру). Ввод происходит путем нажимания на педаль газа. Допустим, ваш пароль – 563547. Это значит, что вам следует нажать на педаль 5 раз, подождать несколько секунд, нажать 6 раз и так далее. В результате таких манипуляций автомобиль должен завестись. Более подробно об этом способе можно прочитать в инструкции.

Работа этой системы основывается на обмене информацией между иммобилайзером и блоком управления двигателем (ЭБУ). При отсутствии положительного сигнала блокируются цепи бензонасоса и зажигания. Соответственно при отсутствии ключа завести машину не получится.

Когда нужно отключать иммобилайзер?

Одну из причин, при проявлении которой этот прибор лучше отключить и выкинуть, мы уже затрагивали. Это заводской брак. Но есть и другие поводы для нервотрепки. В последнюю очередь это простая поломка этого приспособления.

Также такая проблема может возникнуть при разрядке аккумулятора. Все дело в том, что связь между ЭБУ и иммобилайзером идет по каналу диагностики. При разряде батареи сигнал пропадает, что воспринимается блоком как ошибка, и он ее запоминает. В итоге завести мотор даже с полностью рабочим аккумулятором оказывается невозможно.

Иногда отказы возникают из-за вообще непонятных причин. В частности, известны случаи, когда причиной неисправности становился, зазвонивший во время запуска двигателя, телефон. Также иногда можно увидеть такую реакцию на обычную диагностику.

Отключение

Запомните, что работа по отключению иммобилайзера достаточно тонкая. Если провести ее неправильно, то можно заблокировать работу мотора. Поэтому просто вытащить его из машины не получится. Существует 2 способа демонтажа этого приспособления:

  • Обрезка проводов;
  • Перепрошивка.

Оба метода действенны. Лучше всего перепрограммировать систему, но для этого нужно использовать специальное программное обеспечение, что доступно не всем.

Как обрезать?

Обрезка является наиболее простым способом устранения иммобилайзера из системы управления двигателем:

  • Следует отыскать сам блок управления иммобилайзером. В большей части случаев он находится за центральной консолью неподалеку от аудиосистемы;
  • Найдите разъем и снимите его с блока;
  • Если посмотреть на разъем, то можно увидеть 20 контактов. Вам следует найти 9 и 18, их следует отрезать. После чего они соединяются и изолируются;
  • Далее делают перемычку между колодкой диагностики ЭБУ. Это позволяет восстановить диагностический канал K-Line;
  • Вставляют разъем на место.

Как перепрошить?

Перепрошивка более сложное действие. Но вместе с тем она более эффективна. И это намного дешевле по сравнению с заменой целого блока иммобилайзера:

  • Снимается и разбирается ЭБУ;
  • Следует найти разъем контроллера и с помощью ПАК-загрузчика считать заводскую прошивку. Обычно используется расширение .bin;
  • Сохраните на компьютере заводскую прошивку, возможно, она пригодится;
  • В контроллер заливают новую программу EEPROM;
  • Загрузчик отключается.
  • Если у вас стоит контролер BOSCH M154, то придется вскрыть ЭБУ, и вместо имеющегося там штатного чипа, установить новый.
  • Сейчас имеются варианты прошивок, не сносящие иммобилайзер. Поэтому, при поиске программы обязательно уточняйте ее версию.
  • При необходимости восстановить работу этого защитного приспособления придется провести «обучение».

Заключение

Защита автомобиля в современных условиях это крайне важное мероприятие. Но часто эти приспособления вызывают дополнительные проблемы. Именно тогда и появляется вопрос, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110 и 2112. Ведь ошибки в этой системе могут привести к регулярной нервотрепке. Поэтому, многие водители решаются на удаление этого защитного приспособления из машины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector