Avtomagazin48.ru

Замена ремня ГРМ на Renault Duster 2.0

Замена ремня ГРМ на Рено Дастер 2.0

Самостоятельно заменить ремень ГРМ сможет любой, у кого есть желание и немного времени. Для замен ремня ГРМ на Renault Duster 2.0 потребуется стандартный набор инструментов — ключи, головки и отвертки. Также нужны будут один, а в идеале — дав домкрата.

Снятие старого ремня ГРМ

Первое что нужно сделать — поддомкратить автомобиль так, чтобы можно было снять переднее правое колесо. После снятия колеса демонтируем подкрылок и пыльник, затем откручиваем защиту картера. Вторым домкратом поднимаем двигатель чтобы подушки с правой его стороны не были в нагруженном положении.

Если есть только один домкрат — поднимаем автомобиль максимально высоко и подкладываем под мотор деревянный брус или несколько досок, чтобы зафиксировать его и немного спускаем домкрат. Откручиваем и полностью отсоединяем правую верхнюю подушку двигателя. Предварительно отсоединяем от нее крепления топливного шланга и проводки.

Генератор на Рено Дастер установлен на креплении, которым можно варьировать его положение. Откручиваем его, ослабляем и снимаем поликлиновый ремень. Снимаем крышку распредвалов (верхнюю часть крышки газораспределительного механизма, см. рис. 1).

Далее нужно снять ремень привода дополнительных агрегатов. Для этого блокируем коленчатый вал с помощью специального фиксатора, либо просим второго человека удерживать его от проворачивания. Откручиваем болт крепления шкива и снимаем его вместе с ремнем. Теперь можно снимать нижнюю часть крышки ГРМ.

Замена ремня ГРМ на Renault Duster 2.0

В первую очередь нужно выставить валы так, чтобы первый поршень оказался в положении верхней мертвой точки. Для этого на шестернях есть отметки, которые соответствуют аналогичных на внутренней части корпуса ГРМ. Проворачиваем коленвал до тех пор, пока они не совпадут.

Если одной или нескольких отметок нет, нужно самостоятельно определить положение ВМТ первого цилиндра. Для этого снимаем катушку зажигания и выкручиваем свечу. С помощью чего-либо тонкого и длинного, например отвертки или болта, нащупываем через отверстие поршень. Далее прокручиваем коленчатый вал до тех пор, пока поршень не окажется в верхнем положении. Самостоятельно наносим метки на шестерни и корпус ГРМ — они пригодятся при последующем обслуживании автомобиля.

Когда метки выставлены, необходимо зафиксировать коленчатый вал. Для этого есть технологическое отверстие возле корпуса воздушного фильтра. Чтобы удобнее было работать, корпус можно снять, предварительно отсоединив от него патрубки и электронику. Выкручиваем заглушку, в которую необходимо вставить фиксатор, в качестве которого можно использовать болт с соответствующим шагом резьбы длиной не менее 80 мм. Он упрется в специальную пластину на валу и предотвратит его прокручивание.

Теперь настала очередь ремня. Чтобы снять старый ремень нужно ослабить натяжной ролик (см. рис. 2). Если не получится отвести его, можно снять полностью. Обычно на новом ремне есть стрелки, указывающие направление вращения и метки, соответствующие таким же на шестернях валов. Если таковых нет — перенесите их со старого на новый. Если есть — строго соблюдайте за их совмещением с отметками на шкивах.

Удобнее всего одевать ремень на распредвалы, а далее — на помпу, и обводной ролик. В последнюю очередь обведите ремень ГРМ вокруг распредвала и натяжного ролика. Если ролик снимали или решили поставить новый — зафиксируйте его в натянутом состоянии, чтобы было больше места для операций с ремнем. Когда ремень и ролик установлены, отпустите пружину последнего.

Нормальным натяжение ремня ГРМ считается, если его нельзя провернуть вокруг своей оси более чем на четверть полного оборота. Также он не должен отклоняться более чем на 1-2 см в промежутке между роликом и распределительным валом.

После того как ремень установлен и вы проверили совпадение всех меток, можно разблокировать коленчатый вал. Выкручиваем болт и ставим на место заглушку, устанавливаем корпус воздушного фильтра и все, что к нему было присоединено.

Сборка ГРМ

Ставим на место шкив коленвала вместе с ремнем дополнительных агрегатов и обводим его вокруг шкивов гидроусилителя, кондиционера и генератора. В последнюю очередь устанавливаем на натяжитель, регулируя его так же, как и ремень ГРМ, но с большими в два раза допусками. Соответственно, он может отклоняться на 2-3 см и проворачиваться на 180 градусов. С учетом этого выставляем и фиксируем генератор.

Читать еще:  Porsche 718 Boxster 2017

После крепим корпус газораспределительного механизма, ставим на место опору двигателя и подсоединяем к ней крепления проводки и топливного шланга. Остается только установить защиту двигателя, подкрылок и пыльники и прикрутить переднее колесо.

Резюмируя написанное выше можно сказать, что замена ремня ГРМ на Рено Дастер 2.0 — дело хлопотное, но выполнимое. В первый раз придется потратить немало времени, но вы будете уверены в том, что сделали все правильно.

Видео

Замена ремня ГРМ на Renault Duster 2.0

Привод газораспределительного механизма двигателя 2,0: 1 – зубчатый шкив коленчатого вала; 2 – ремень привода ГРМ; 3 – опорный ролик ремня; 4 – натяжной ролик ремня; 5 – зубчатый шкив распределительного вала выпускных клапанов; 6 – исполнительный механизм системы изменения фаз газораспределения; 7 – шкив насоса охлаждающей жидкости

Головкой «на 13» отворачиваем три болта и две гайки крепления верхней крышки привода ГРМ…

…и снимаем крышку.
Головкой «на 18» проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов и визуально оцениваем состояние ремня привода ГРМ (см. выше).
Оценить натяжение ремня можно по расположению указателей натяжного ролика ремня.

При нормальном натяжении ремня подвижный указатель 1 должен совпадать с выемкой неподвижного указателя 2 натяжного ролика (для наглядности показано при снятой нижней крышке привода ГРМ).
Если подвижный указатель незначительно смещен относительно неподвижного против часовой стрелки, то натяжение ремня недостаточно и ремень можно подтянуть.
Для этого…

…накидным ключом «на 10» ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика и шестигранником «на 6» поворачиваем ролик по часовой стрелке (натягивая ремень) до момента совмещения указателей.
Удерживая ролик в этом положении, затягиваем гайку его крепления.
Провернув коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов, снова проверяем натяжение ремня и при необходимости повторяем регулировку.
Устанавливаем демонтированные детали в обратной последовательности.
Для замены ремня привода ГРМ снимаем ремень привода вспомогательных агрегатов (см. Замена ремня привода вспомогательных агрегатов) и верхнюю крышку привода ГРМ (см. выше).
Перед отворачиванием болта крепления шкива привода вспомогательных агрегатов необходимо заблокировать коленчатый вал от проворачивания.
Для этого помощник должен включить в механической коробке передач высшую передачу, нажать на педаль тормоза и включить стояночный тормоз.
Если при этом отвернуть болт крепления шкива не удается изза проворачивания коленчатого вала, то вал необходимо застопорить.
Для этого отворачиваем болт и вынимаем пистон креплений пластмассового держателя жгутов проводов к картеру сцепления и отводим держатель со жгутами проводов от картера сцепления (см. Снятие коробки передач).

Вставляем через окно в картере сцепления шлицевую отвертку между зубьями венца маховика (для наглядности показано при снятых шлангах системы охлаждения).
Дальнейшие операции для наглядности показываем на демонтированном двигателе.

Головкой «на 18» отворачиваем болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов и снимаем болт с шайбой.
Снимаем шкив привода вспомогательных агрегатов.

Головкой «на 8» отворачиваем пять болтов крепления нижней крышки привода ГРМ…

…и снимаем крышку.
Чтобы не нарушить фазы газораспределения, перед снятием ремня привода ГРМ необходимо установить коленчатый и распределительные валы в положение ВМТ (верхней мертвой точки) такта сжатия 1-го цилиндра.
Для проворачивания коленчатого вала вворачиваем на место болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов, установив между болтом и торцом вала проставку (втулку или набор шайб).
Коленчатый вал можно также проворачивать, вращая (установленное на место) переднее правое колесо по часовой стрелке при включенной в механической коробке передач высшей передаче (5-й или 6-й).
С целью облегчения проворачивания вала выворачиваем свечи зажигания (см. Снятие катушек зажигания, замена свечей зажигания).
Извлекаем заглушки распределительных валов и проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке до того момента, пока пазы на торцах распределительных валов не займут горизонтальное положение (расположатся параллельно плоскости разъема крышки и головки блока цилиндров) и будут смещены вниз относительно осей распределительных валов (как показано на двигателе 1,6 – см. выше).

Читать еще:  Обзор Лада Гранта в кузове лифтбек

Головкой E-14 выворачиваем из отверстия в блоке цилиндров…

Вставляем в отверстие блока цилиндров установочный палец – стержень диаметром 8 мм и длиной не менее 70 мм (можно использовать хвостовик сверла диаметром 8 мм).
При нахождении коленчатого вала в положение ВМТ поршней 1-го и 4-го цилиндров палец должен войти в прямоугольный паз на щеке коленчатого вала и заблокировать вал при попытке провернуть его в ту или иную сторону.
При правильном положении коленчатого вала…

…шпоночный паз 1 на его носке должен расположиться между двумя ребрами 2 крышки блока цилиндров.
Для установки фаз газораспределения при сборке двигателя (после его ремонта) положение коленчатого вала в ВМТ поршней 1-го и 4-го цилиндров удобно контролировать…

…по совпадению впадины 1 задающего диска (для датчика положения коленчатого вала) на маховике с приливом 2 на блоке цилиндров (3 – отверстие для болта верхнего переднего крепления коробки передач).
Устанавливаем в пазы распределительных валов приспособление для их фиксации (как показано на двигателе 1,6 – см. выше).
Ослабив ключом «на 10» затяжку гайки крепления натяжного ролика…

…шестигранником «на 6» поворачиваем ролик против часовой стрелки, ослабляя натяжение ремня).

Снимаем ремень привода ГРМ с зубчатых шкивов распределительных и коленчатого валов.

Маркировка ремня привода ГРМ (количество зубьев –126, ширина 25,4 мм).
При замене ремня также нужно заменить натяжной и опорный ролики.
Отвернув гайку крепления…

…снимаем натяжной ролик со шпильки головки блока цилиндров.

Головкой «на 16» отворачиваем болт крепления опорного ролика к блоку цилиндров.

Снимаем опорный ролик и его установочную втулку.
Устанавливаем новый опорный ролик в обратной последовательности и затягиваем болт его крепления предписанным моментом (см. Приложения).
При установке натяжного ролика…

…вставляем отогнутый конец 1 его кронштейна в углубление 2 головки блока цилиндров и наживляем гайку крепления ролика.
При установке нового ремня привода ГРМ (на котором нанесены стрелки) ориентируем его так, чтобы стрелки совпали с направлением движения ремня (по часовой стрелке).
Устанавливаем ремень на зубчатые шкивы коленчатого и распределительных валов.
Заводим переднюю ветвь ремня под шкив насоса охлаждающей жидкости, а заднюю ветвь – под натяжной и опорный ролики.
Регулируем натяжение ремня привода ГРМ (см. выше).
Вынимаем установочный палец из отверстия в блоке цилиндров и снимаем приспособление для фиксации распределительных валов.
Проворачиваем коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке до момента, пока пазы на торцах распределительных валов не займут нужного положения (см. выше).
Проверяем фазы газораспределения и натяжение ремня и при необходимости повторяем регулировки.
Устанавливаем на место резьбовую пробку и запрессовываем новые заглушки распределительных валов (как показано на двигателе 1,6 – см. выше).
Дальнейшую сборку двигателя выполняем в обратной последовательности.
Болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов заменяем новым и затягиваем предписанным моментом (см. Приложения).

Рено Дастер: замена ремня ГРМ

Замена ремня ГРМ – обязательная периодическая процедура на моторах Рено Дастер. Если регулярно не производить замену, то по мере износа расходника, особенно в случае повреждения, может последовать потеря синхронизации коленчатого вала и распределительного вала. В свою очередь это может закончиться очень дорогим ремонтом.

Производители Рено Дастер рекомендуют проводить регулярную замену ремня ГРМ раз в 50-70 тысяч километров пробега автомобиля, либо же, как чаще всего и случается, раз в 4 года эксплуатации автомобиля.

Замену автовладелец может произвести самостоятельно, или же прибегнув к помощи специалиста.

Когда стоит заменить ремень ГРМ?

Как уже говорилось ранее, производить замену ремня газораспределительного механизма следует производить на каждые 50-70 тысяч километров пробега или каждые 48 месяцев эксплуатации авто. Но, как показывает практика, автовладельцы зачастую затягивают с заменой ремня на добрые 10 тысяч километров, если не больше, видя отличное состояние запчасти. Данный поход к делу неправилен. На периодичность замены влияет несколько внешних факторов:

  1. Стиль езды водителя
  2. Качество дорог
  3. Климатические условия
  4. Нагруженность машины
Читать еще:  Схема системы реле топливного насоса, зажигания

Ремень ГРМ на Рено Дастер

Если говорить просто, то сложность эксплуатационных условий, суровый климат, частая езда по бездорожью заставит владельца авто производить замену каждые 40 тысяч километров. Невнимательность водителя к данному вопросу может привести к последующему ремонту двигателя.

К тому же, некоторые повреждения требуют немедленной замены газораспределительного механизма, например:

  1. Малейшие нарушения целостности ремня (трещины, разрывы)
  2. Заводской брак ремня ГРМ
  3. Растяжение
  4. Несоответствующий времени эксплуатации износ зубьев

Замена ремня двигателя на 1,6

Как только подошло время или вы заметили достаточный износ ремня ГРМ, следует приступить к замене, не откладывая на потом. Однако прежде владельцу авто предстоит выбрать саму запчасть. Оригинальный ремень ГРМ производят в Бельгии. Стоит он в пределах 1500 рублей. Однако деталь имеет множество аналогов примерно той же ценовой категории.

Как правило, вместе с ремнем ГРМ производят замену расходных роликов. Их три вида: натяжной, паразитный и фиксирующий болт коленчатого вала.

Комплект для замены ремня ГРМ на Рено Дастер

Если вы решили не обращаться к специалистам, то произвести замену в одиночку не представляется возможным. В процессе должно участвовать два человека.

Происходит замена ремня следующим образом:

  1. Снимите приводной ремень
  2. Заблокируйте коленчатый вал, исключая доступные риски
  3. Помощник должен выбрать пятую передачу и надавить на педаль тормоза
  4. Если вывернуть болт нельзя, из-за вращения коленвала, его стопорят
  5. Снимите датчик, демонтируйте его
  6. Введите лопатку для монтажа в щель между зубьями (ни в коем случае не погните их)
  7. Отвинтите болт шкива ключом на 18
  8. Выньте крепежи, снимите крышки приводного механизма
  9. Проверните и жестко зафиксируйте коленчатый вал
  10. Ослабьте ремень, с помощью ключа на 13
  11. Снимите ремень с детали, далее со шкивов по очереди
  12. Открутите крепление механизма и вытащите опорный ролик
  13. Установите новый расходник
  14. Проверьте расположение ремня, необходимо чтобы он соответствовал меткам
  15. Выкрутите установочный палец из отверстия ГБЦ
  16. Уберите пластинку из распределительных валов
  17. Прокрутите коленчатый вал на 2 полных оборота по часовой стрелке

Замена ремня двигателя на 2,0

Запасная часть на Рено Дастер с двигателем на 2 литра более дорогая, чем на модели с двигателем 1,6. Причем дороже примерно в два раза. Ее цена достигает до 3500 рублей. А вот аналог на порядок дешевле – его стоимость достигает до 1500 рублей. Более того, замене подвергаются ролики и болты. Стоит учитывать, что детали можно приобрести по отдельности, однако лучше приобрести набор. Стоить он будет в пределах 4-6 тысяч рублей.

Новый комплект ГРМ для Рено Дастер 2,0 литра

Процесс замены ремня ГРМ на модели с данным типом двигателя примерно следующий:

  1. Снимите приводной ремень верхней крышки механизма
  2. Зафиксируйте вал, исключая риски
  3. Отведите держатель от картера
  4. В окно картера вставьте отвертку, прокрутите шкивный болт на 18
  5. Снимите шкив и крышку снизу
  6. Валы ГРМ поставьте в положение мертвой точки, вверив позицию
  7. Уменьшите натяжение
  8. Снимите деталь со шкивов
  9. Открутите ролики и опоры
  10. Поставьте новые ролики, опоры, замените ремень.

Замена ремня на дизельном двигателе

Последовательность действий при замене ремня на дизельном двигателе примерно следующая:

  1. Снимите защиту с мотора и переднее правое колесо
  2. Демонтируйте пластиковый щиток
  3. Удалите ремень привода
  4. Под поддон двигателя установите упор
  5. Снимите опорный кронштейн, отсоединив предварительно трубки подачи топлива
  6. Снимите щиток ГРМ
  7. Выставите коленвал в позиции мертвой точки сверху
  8. Отверните болт фиксации шкива
  9. Демонтируйте кронштейн подушки мотора и нижнюю часть щитка
  10. Зафиксируйте распределительный вал болтом
  11. Ослабьте натяжение ролика и снимите ремень
  12. Произведите замену

Выводы

Таким образом, провести замену расходной детали стоит сразу, как только подошло время. Задержка данной процедуры чревата более серьезными проблемами с мотором в будущем. Сам процесс замены ремня ГРМ занимает примерно полтора часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector