Avtomagazin48.ru

Что делать в случае ДТП за границей

Что делать в случае ДТП за границей

Многие туристы теряются в этой ситуации, ведь это огромный стресс. Чужая страна, незнакомый язык, полиция, которая, скорее всего, займет сторону своих соотечественников. Сегодня мы расскажем вам, как действовать, чтобы не потеряться в такой ситуации.

Готовиться к путешествию на автомобиле в чужой стране надо заранее. В большинстве цивилизованных стран действуют программы страхования ОСАГО, позволяющие легко урегулировать ситуации, возникающие в результате ДТП. Однако ОСАГО действует только внутри страны, а для водителей, которые выезжают за рубеж, существует международная программа «Зеленая карта». Она появилась в 1949 году и сегодня действует в 46 странах Европы, Азии и Африки. Россия присоединилась к этой программе в 2009 году.

Оформить «Зеленую карту» можно только на территории страны, где зарегистрирована машина, то есть в России. Надо быть очень внимательным, поскольку до сих пор существуют мошенники, предлагающие оформить «Зеленую карту». Для того, чтобы не попасть на обман, советуем зайти на официальный сайт РСА (Российский союз автостраховщиков) и выбрать там страховую компанию. Для оформления полиса потребуется заполнить заявление по особой форме и предъявить паспорт и документ о регистрации транспортного средства. Все это можно сделать и дистанционно – компании предлагают оформить полис через интернет. Тариф зависит от множества обстоятельств: на какие страны распространяется действие полиса, срок действия, вид транспортного средства.

Предположим, вы все сделали правильно, оформили «Зеленую карту» и вот, увы, попали в ДТП в чужой стране. Что делать?

Важно: От правильности ваших действий в первые минуты зависит, сможете ли вы компенсировать убытки и урегулировать ситуацию без последствий. Итак.

– Включите аварийную сигнализацию, установите предупреждающий знак на дороге. Но имейте в виду, что в разных странах знаки устанавливаются по-разному. Например, в России – за 15 метров от машины в пределах населенного пункта, и за 30 метров за пределами кольцевой дороги. А вот в ЕС, в зависимости от страны, этот показатель составляет в среднем 50 и 100 метров. Также следует учитывать, что в некоторых странах ЕС существует правило, согласно которому водитель машины, попавшей в ДТП, не может покидать салон без специального жилета, имеющего светоотражающие полоски. Если вы намереваетесь посетить одно из государств-членов ЕС, стоит заранее обзавестись этим элементом спецодежды.

– Если есть люди, пострадавшие в аварии, окажите им первую помощь и вызовите «Скорую».

– Известите органы дорожной полиции об аварии. Не вызывать представителей правоохранительных органов в странах ЕС можно лишь при двух условиях: если нет пострадавших и вы смогли сами договориться с другими участниками ДТП о суммах компенсации за причиненный ущерб.

– Если знаете язык, соберите контактные данные очевидцев происшествия. Проведите съемку и видеосъемку происшествия.

– Получите у другого участника аварии бланк извещения о ДТП и заполните его. Для стран ЕС действует единая форма извещения, которая называется Accident statement. Если получить извещение не получается, перепишите марки и номерные знаки транспортных средств, участвующих в ДТП. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео место ДТП с привязкой к местности.

– Возьмите у других участников ДТП копии полисов ОСАГО, сфотографируйте или перепишите их номера. Кроме того, по инструкции по оформлению ДТП за границей необходимо передать копию вашего полиса Зеленой карты или сообщить его номер другим участникам ДТП, а также передать им контактные данные Национального бюро «Green Card» соответствующей страны.

– Сообщите о происшествии в свою страховую компанию и Национальное бюро «Green Card» страны, в которой произошла авария. Контактные данные национальных бюро размещены на обратной стороне бланка Зеленой карты.

Читать еще:  Радар-детектор Neoline X-COP 4000 с GPS модулем

ВАЖНО: Ни в коем случае не подписывайте никаких документов на чужом языке, если их смысл вам полностью не понятен! И сохраните все

финансовые документы, которые подтверждают ваши расходы в связи с ДТП. Это позволит требовать возмещение ущерба, если вы будете признаны пострадавшей стороной.

Если вы четко следовали инструкции, то в дальнейшем урегулирование убытков происходит уже без вашего участия.

Что делать, если попал в аварию за рубежом

Впереди лето и сезон отпусков. Безвиз открыл широкие возможности путешествий по Европе, в том числе и на автомобиле. О том, что делать, если вы попали в ДТП за рубежом рассказал гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко

Все мы надеемся, что наши поездки будут безопасными, но неприятности все же случаются. И именно грамотное поведение всех участников помогает минимизировать последствия ДТП и быстро получить компенсацию.

Подготовьтесь к поездке заранее

Самое первое и главное – у вас должна быть страховая защита, то есть международный страховой сертификат «Зеленая карта» украинской страховой компании, которая является полным членом МТСБУ, а значит имеет право заключать договора международного страхования.

Страховой сертификат должен действовать на территории той страны/или стран, которые вы планируете посетить на автомобиле на весь период поездки. Обязательно проверьте этот момент при заключении, потому что при поезде например, в Германию и Россию нужны разные полисы.

Напомню, с февраля этого года на всех пунктах пересечения границы ведется автоматизированная проверка наличия и действительности сертификата «Зеленой карты», так что выехать за рубеж без страховки просто невозможно.

Полис «Зеленой карты» предполагает возмещение иностранному потерпевшему в случае ДТП по вашей вине.

Почему это так важно? Полис защищает не только от возмещения ущерба в случае ДТП, но и является гарантией вашей благонадежности. Если водителя за рубежом останавливает местная полиция, проверяет полис «Зеленой карты» и обнаруживает, что он фальшивый/фальсифицированный, с истекшим сроком действия и т.п., водителя ждет немаленький штраф. А автомобиль отправится на штрафплощадку. В определенных случаях водитель даже будет задержан и отправлен в тюрьму до выяснения всех обстоятельств дела.

Ключевое, что нужно знать украинскому автовладельцу на случай попадания в ДТП за рубежом. По правилам международной системы «Зеленая карта» выплаты осуществляются по законодательству той страны, где произошло ДТП. То есть если авария случилась в Польше – она будет урегулироваться по польским законам, в Германии – по немецким и т.д.

Алгоритм действий в случае ДТП за границей следующий

1. Вызовите полицию или составьте европротокол. Вы можете использовать украинский бланкевропротокола (можно взять в поездку бланк европротокола, который выдан вместе с внутренним полисом ОСАГО, или при заключении договора страхования «Зеленая карта» попросить бланк у страховщика).

Однако даже если вы заполняете бланк европротокола иностранной компании, то надо помнить, что бланки полностью идентичны по структуре и тексту, поэтому они или интуитивно понятны, или можно посмотреть образец украинского бланка и сверяясь с ним, определить, где какие данные надо заполнить.

2. Заполняйте любые бланки собственноручно на том языке, которым вы владеете. Не подписывайте документы, смысл которых вы не понимаете. Поэтому не лишним будет подготовиться к поездке, установив на смартфон, планшет или другой гаджет программы, помогающие с переводом текстов.

3. Также как и в случае ДТП в Украине, желательно сделать фотографии с места события и повреждений автомобиля, при возможности обозначить GPS-координаты места ДТП, взять контакты свидетелей, то есть документально зафиксировать все детали страхового события.

Читать еще:  Замена троса капота автомобиля

4. Дать остальным участникам ДТП данные своего страхового сертификата «Зеленая карта», предоставить его копию или дать возможность скопировать, сфотографировать страховой сертификат. Оригинал страхового сертификата всегда остается у вас!

5. Не забудьте получить копию документов, которыми оформляется ДТП (европротокол, справка полиции и т.п.)

Кто будет платить за нанесенный в ДТП ущерб

Если вы стали виновником ДТП – выплату потерпевшему сделает его национальное Бюро «Зеленая карта» (например, Германии). Потом будут произведены взаиморасчеты немецкого бюро с МТСБУ. В таком случае фактически задача автовладельца сводится к правильной фиксации обстоятельств ДТП и заполнению документов.

Важно! Система «Зеленая карта» защищает потерпевшего. Это означает, что если у виновника ДТП не было страхового полиса, его «Зеленая карта» была фальшивой или у нее истек срок действия — потерпевший все-равно получит выплату. А МТСБУ компенсирует эту выплату его национальному Бюро. Но затем взыщет всю сумму ущерба с нерадивого украинского водителя. Ежегодно Бюро взыскивает регрессы на десятки миллионов гривен, так что избежать финансовой ответственности не удастся.

Если украинский водитель оказался пострадавшим, а у виновника ДТП есть полис ОСАГО местного страховщика, то для получения выплаты надо будет обратиться в его страховую компанию. Да, это создает определенные сложности: офис компании может находится в другом городе, но у многих европейских страховщиков предусмотрена возможность отправки документов и заявления на выплату в электронном виде или обычной почтой. Информация об этом размещена на сайте страховщика.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО (такое бывает и за рубежом, где проникновение страхования ОСАГО высоко, но не во всех странах достигает 100%), то за компенсацией убытков надо обратиться в местное Бюро «Зеленая Карта» или к распорядителю гарантийных фондов в той стране, где случилось ДТП. Список этих организаций есть на сайте МТСБУ.

Не могу не напомнить, что для путешествия за рубеж, кроме сертификата «Зеленая карта», у каждого должен быть полис страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж, а наличие полиса КАСКО упростит и ускорит получение страховой выплаты, если вы являетесь пострадавшим в ДТП. Проверьте перед поездкой, есть ли у вашего полиса КАСКО покрытие для других стран, кроме Украины, или «докупите» такую опцию.

Что делать при ДТП за границей в другой стране

От аварии на дороге или другой подобной непредвиденной ситуации не застрахован никто. В связи с этим каждый водитель должен четко знать, что ему делать, если вдруг его постигла такая неприятность. Особенно это касается случая, когда ДТП происходит в другой стране за границей.

ДТП за границей что делать в другой стране

Что делать при ДТП водителей обучают еще в автошколах. Порядок действий при ДТП за границей точно такой же.

В обязательном порядке нужно включить аварийную сигнализацию и выставить предупредительные знаки, если имеются пострадавшие, нужно немедленно вызвать скорую и оказать людям первую помощь.

Также желательно записать номера телефонов очевидцев, которые были на месте ДТП.

Чтобы зафиксировать, как все было изначально, место ДТП следует сфотографировать. В кадр должно попасть место ДТП, участники, а также повреждения на авто. Еще не помешает сделать фотографию полиса второго участника ДТП.

Никогда не следует подписывать тех документов, суть которых невозможно понять. Лучше всего дождаться приезда полиции и обратиться к ним за разъяснением. Все полученные документы следует бережно хранить.

Читать еще:  Skoda Fabia Combi 2019

Если человек попадает в ДТП за границей не по своей вине

Самое главное в этом деле соблюдать спокойствие ну и, конечно же, в первую очередь нужно вызывать полицию. Когда полиция прибудет на место, она выяснит причину ДТП, установит виновных, перепишет данные полисов, а также оформит протокол аварии.

В таком протоколе будут описываться типы повреждений автомобиля и обстоятельства инцидента. Как правило, протокол составляется на двух языках, это английская версия, а также на языке страны, из которой человек попал в ДТП.

Копию протокола на английском языке нужно всегда брать с собой. Для того чтобы получить компенсацию, необходимо будет предоставить именно этот протокол.

Что делать, если ДТП произошло по причине водителя?

В таком случае компенсацию получить не удастся, но это не касается того случая, если на автомобиль оформлялся полис КАСКО.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации нужно будет подписать протокол, предложенный сотрудниками полиции. Лишь в этом случае пострадавший получит возмещение. Однако если содержание документа не понятно, то подписания такого рода бумаг стоит избегать.

Если же рассматривать ситуацию, при которой страдает не только автомобиль, но еще и пассажиры с водителем, то в этом случае компенсация будет происходить по полису страховки виновника ДТП.

Интересен тот факт, что полис не защищает от уголовной ответственности. Иначе говоря, если водитель в другой стране сбивает человека, то его могут посадить в тюрьму.

Надо осознавать, что «зеленая карта» не является панацеей, то есть она может защитить лишь от незначительных неприятностей. Так, например, если водитель проехал на красный цвет, такое нарушение не является значимым и страховая компания сможет его возместить. Если же водитель ехал в нетрезвом состоянии за рулем и грубо нарушал правила дорожного движения, при этом последуют более тяжелые последствия.

Чтобы надежно застраховать свой автомобиль перед выездом за границу нужно оформить страховой полис в котором будут учитываться такие жизненные ситуации, как угон и ущерб имущества.

Для этих целей нужно будет заключить дополнительный договор, благодаря которому страховой полис КАСКО будет действовать в других странах. Так, например, если вы выезжаете в европейскую страну, то такая услуга является бесплатной. Для Балтии и стран СНГ нужно будет немного доплатить.

Какие документы нужно иметь, чтобы выехать за рубеж на автомобиле?

В пакет документов входит:

  • Документы на автомобиль;
  • Водительское удостоверение национального образца;
  • Водительское удостоверение международного образца;
  • ПТС;
  • Полис страхования.

Благодаря расширенному полису КАСКО можно получить компенсацию за поврежденный автомобиль, даже если это произошло за границей. Для того чтобы получить такую компенсацию, в страховую компанию нужно будет принести копию полицейского протокола, составленного при непосредственном ДТП.

Если при поездке за границу у вас угоняют автомобиль, в этом случае нужно обращаться за помощью в правоохранительные органы. При этом полиция должна вручить справку, которая и будет подтверждать тот факт, что автомобиль угнали, и по этому вопросу было возбуждено уголовное дело.

Если автомобиль повредили, когда он стоял на парковке, то в полиции выдадут справку, в которой будет указано, что авария произошла при невыясненных обстоятельствах. Недостаток такой справки в том, что страховщик вправе отказать в выплате компенсации.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, при оформлении страхового полиса нужно внимательно изучать все его нюансы.

Если в договоре выплата по тому или иному страховому случаю подразумевается, а вам отказали в возмещении ущерба, то можно смело обращаться в суд, правда будет на вашей стороне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector