Avtomagazin48.ru

3д аэрография на авто: методы нанесения рисунка

Как наносить красивые рисунки на кузов машины

Статья о том, как следует наносить красивую аэрографию на кузов автомобиля. Нюансы технологии нанесения изображений на машину. В конце статьи — видео красивых 3D рисунков на кузов автомобиля.

Содержание статьи:

  • Преимущества и недостатки аэрографии
  • Необходимые инструменты
  • Сложность рисунка
  • Как правильно рисовать
  • Основные этапы технологии аэрографии
  • Подготовка автомобиля
  • Процесс нанесения рисунка
  • Некоторые полезные советы
  • Видео — красивый 3D тюнинг кузова автомобиля

Автомобиль демонстрирует статус, характер и темперамент своего владельца. Многие автолюбители хотят выделиться на фоне других транспортных средств, поэтому наносят на свои автомобили различные рисунки. Фактически возникло целое искусство, которое называется аэрографией. Сейчас любой человек может сделать из своей машины настоящее произведение искусства. В этой статье рассмотрим нюансы нанесения рисунков на кузов своего авто.

Преимущества и недостатки аэрографии

Перед выбором рисунка и нанесением его на автомобиль нужно понять плюсы и минусы аэрографии.

К плюсам можно отнести:

  • Возможность продемонстрировать собственную индивидуальность, свои увлечения, ловить на своем авто восторженные взгляды прохожих и других автомобилистов;
  • Возможность с помощью рисунков скрыть небольшие дефекты кузова, трещинки и царапины;
  • Наличие рисунка на авто существенно снижает вероятность его угона. Мало кто станет угонять такую машину, так как ее легко потом найти, а избавляться от рисунка слишком накладно и дорого.

К минусам аэрографии можно отнести:

  • Высокую стоимость работ;
  • После ДТП машину с рисунком сложнее восстанавливать;
  • Продать авто с аэрографией, как правило, трудно, поскольку не всем покупателям понравится имеющийся на нем рисунок.

Перед тем, как отправиться к мастеру или нанести рисунок самому, нужно обязательно учесть все плюсы и минусы такого искусства, чтобы потом не пришлось жалеть.

Какие нужны инструменты

Естественно, для нанесения выбранного рисунка необходимы определенные инструменты:

  1. Аэрограф. Это основное устройство, которое под давлением распыляет краску на поверхность кузова автомобиля. Это обеспечивает точное и аккуратное распыление.
  2. Компрессор;
  3. Соединительные шланги;
  4. Краски;
  5. Разная шкурка;
  6. Лак;
  7. Закрепитель для лака;
  8. Растворитель и обезжириватель;
  9. Полировальная машинка с разными кругами.

Также понадобятся сопутствующие материалы: плёнка, картон, скотч, полировальная паста, принтер, отвертки, пассатижи, влажные салфетки.

Найти это оборудование не составит особого труда. Все это продается в специализированных магазинах. Особое внимание следует обратить на краски. Сейчас можно найти разные типы смесей, но начинающие художники могут воспользоваться универсальными красками и растворителями марок 646 и 647, с помощью которых можно выполнить широкий спектр задач. В принципе, работа с автомобильными красками напоминает работу с обычными красками.

Как правило, рисунки наносят на капот, двери, крышку багажника, передние или задние крылья. При большом желании можно расписать и всю машину.

Сложность рисунка

Как правильно рисовать

Для нанесения рисунка используется специальный аэрограф. Но при создании орнамента, пейзажа и животных применяются кисти и краски, причем используется ручной труд художника. Можно также рисовать по трафарету, если используется стиль «техно».

Естественно, следует использовать широкий цветовой ряд, чтобы можно было составить любой нужный оттенок. Также во время нанесения рисунка надо добавлять светоотражающую и светонакопительную краски. Для придания большей прочности рисунок покрывают несколькими слоями лака, который помимо всего прочего придаст изображению «глубину».

Это основные правила рисования. Но при этом важно строго соблюдать технологию аэрографии.

Основные этапы технологии аэрографии

Всё начинается с выбора необходимого рисунка. При этом важно определить его тему, соблюсти пропорции, цветовую гамму, стиль изображения и обеспечить правильное его размещение. Также важно выбрать правильный фон, чтобы рисунок смотрелся красиво и выразительно. После этого нужно понять, где лучше всего на кузове разместить выбранное изображение.

Когда тема рисунка выбрана, следует заняться разработкой эскиза. В этом помогут коллекции рисунков, графический планшет, фотоаппарат, ноутбук, сканер. Если вы хорошо рисуете, достаточно бумаги и карандаша. Рисунок с помощью Фотошопа надо нанести на фотографию машины и добавить фрагменты выбранного рисунка. Все, эскиз готов.

Затем следует внимательно изучить характер изображения, чтобы подобрать подходящий способ нанесения рисунка. Как было сказано выше, для каждого способа нужны свои инструменты. Если это «просто наклейка» либо переводная картинка, то достаточно трафарета. Если же нужно изобразить разные сложные объекты с плавными переходами цветов, придется использовать аэрограф и кисти.

Читать еще:  Как убрать автохлам со двора

Мало того, неправильное размещение может «убить» стиль всего автомобиля. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору места размещения рисунка на кузове автомобиля.

В этом поможет компьютер. Весь процесс моделирования и позиционирования изображения на кузове автомобиля выполняется при помощи компьютера.

Если вы опытный профессионал, то можете это все сделать и вручную. Однако следует учитывать, что кузов отличается сложным рельефом и формой. На нем есть разные выступы и переходы, которые могут оказать влияние на вид рисунка. Поэтому всё-таки лучше ввести изображение в ПК, наложить на него разные версии росписи, нюансы геометрии кузова. Сейчас изображения можно представить в трехмерном виде, что позволит внимательно увидеть и отредактировать все недочеты.

Если вас все устраивает, можно переходить к подготовке кузова машины к нанесению изображения.

Подготовка автомобиля

Первым делом надо снять дверные ручки, зеркала, фары, все резиновые уплотнители и прочие элементы, чтобы обеспечить равномерность нанесения красок и лаков.

После этого выполняется матирование. Нужно обработать лишь верхний слой лака, чтобы краска хорошо сцеплялась с поверхностью. Все царапины и небольшие сколы следует устранить. Можно выполнять работу специальными матирующими губками, не оставляющими царапин.

Все незадействованные рисунком детали и элементы необходимо оклеить скотчем или бумагой, чтобы на них не попадала краска либо лак. То место, где будет наноситься рисунок, надо очистить от пыли и обезжирить.

Процесс нанесения рисунка

Сначала нужно нанести основной эскиз. Как правило, в этом случае используют трафареты, которые позволяют легко сделать основу. Самые первые линии желательно делать не очень яркими и более размытыми. При этом важно держать аэрограф перпендикулярно поверхности кузова.

Следует наносить рисунок осторожно и аккуратно, исключая резкие движения. Руку надо держать спокойно, но твердо, чтобы избежать подтеков. Постепенно (слой за слоем) необходимо выводить всё изображение. Вначале обводится основа, а затем добавляют новые детали.

Краску следует наносить слоями. Причем наносить последующий слой можно только тогда, когда подсохнет предыдущий. Важно помнить, что сначала наносят светлые оттенки, поскольку темные сложно потом закрасить.

В самом конце готовый рисунок необходимо покрыть несколькими слоями лака из пульверизатора, чтобы изображение закрепилось. Когда лак затвердеет, надо приступить к полировке. Это заключительный этап в процедуре нанесения рисунка на кузов машины.

Долговечность рисунка будет зависеть от соблюдения технологии и качества используемых материалов.

Некоторые полезные советы

    Нанося рисунок, работайте в респираторе с качественной системой фильтрации воздуха. Это поможет сохранить здоровье, ведь краски и лаки довольно токсичны.

Чтобы рисунок надолго сохранил свою красоту, необходимо периодически наносить на него защитные средства. Обязательно купите защитную и абразивную полироли. Как правило, если была соблюдена технология, изображение продержится столько же, сколько заводская краска кузова.

Если вы в будущем захотите удалить рисунок, могут возникнуть некоторые проблемы. При нанесении временной аэрографии ее без труда можно удалить с помощью специальных смывающихся красок. А вот от постоянной аэрографии так просто не избавиться. Придется или перекрашивать автомобиль, или покрывать его специальной пленкой.

Если изображение занимает больше половины поверхности кузова, придется переоформлять документы на машину, поскольку изменился её цвет.

Аэрография считается многоцветной раскраской автомобиля. Она не должна копировать опознавательную раскраску либо символику спецавтомобилей. В паспорте машины должен быть отмечен факт наличия изображения.

  • Аэрографию при желании можно застраховать в КАСКО. При этом страховая компания покроет все затраты по восстановлению изображения.
  • Подведем итоги

    Если вы решили украсить свой автомобиль каким-то рисунком, следует внимательно подумать, нужно ли вам это. Если нужно и вы обладаете определенными навыками, можете сами нарисовать эскиз и нанести рисунок на кузов. Если же вы никогда не держали кисти в руках, лучше доверить это дело профессиональным мастерам.

    Видео — красивый 3D тюнинг кузова автомобиля:

    Объемная аэрография на авто как необычный способ проявить индивидуальность

    В наше время придумано множество интересных и разнообразных способов выделить авто из серой массы. Одним из самых прогрессирующих и современных методов является трехмерная аэрография 3д, которая наносится на поверхность лакокрасочного покрытия. Доказательством этого аргумента будут фото, которые уже несчетном количестве размещены пользователями на просторах интернета.

    Читать еще:  Что такое октановое число

    Виды рисунков на машине

    Аэрография на автомобилях не является каким-то новым и малоизвестным искусством – она появилась довольно давно. Новинкой на сегодняшний день можно считать только принтерную аэрографию. Остальные методы нанесения рисунка на авто придуманы несколько лет назад и с тех пор пользуются огромной популярностью среди автолюбителей.

    Объемная аэрография различается по типу ее нанесения и самые распространенные из них следующие:

    • Традиционный рисунок. Такой тип аэрографии выполняется вручную художником, который использует в своей работе специальные инструменты. К ним относится аэрограф, набор кистей и красок. Нанесение рисунка на авто выполняется по предложенному клиенту эскизу или по фото. Это самый дорогой способ, так как требует очень много времени и талантливого художника.
    • Пленочная аэрография. Более дешевый метод выделить свое авто, и заключается он в нанесении на отдельные детали или на весь кузов специальной виниловой пленки с заранее напечатанным на ней рисунком. Этот метод пользуется популярностью из-за невысокой цены, а также благодаря оперативности, с которой пленка наклеивается на автомобиль. Виниловый тюнинг распространен среди любителей гаражной или кустарной аэрографии, так как сделать ее своими руками не представляет особой сложности. Реалистичность такого рисунка будет полностью соответствовать качеству цифрового фото, так как ручной работы при изготовлении пленки практически нет.
    • Цифровой рисунок – самый современный способ нанесения 3д аэрографии на авто. Для его реализации используется специальное оборудование, которое работает под управлением компьютера. Заранее запрограммированное изображение переносится на поверхность лакокрасочного покрытия с помощью специального принтера. При этом достигается абсолютная точность копирования всех оттенков с фото, которое взято для образца. Также исключаются любые погрешности, которые может допускать художник при ручном способе нанесения рисунка.

    Еще один способ перенести на кузов машины реалистичную аэрографию – предварительная лепка фигур с применением различных материалов. Такой рисунок не только выглядит трехмерным, но и является таковым на самом деле.

    Каким бы способом не был нанесен рисунок на автомобиль, он дает его владельцу следующие преимущества:

    • оригинальный и неповторимый внешний вид машины;
    • в случае с виниловым покрытием владелец получает дополнительную защиту кузова от физических и химических повреждений;
    • уникальная аэрография делает автомобиль абсолютно непривлекательным для злоумышленников, так как его будет очень трудно перепродать или затеряться с ним в толпе;
    • тематический рисунок позволяет передать окружающим характер хозяина машины или подчеркнуть агрессивность транспорта.

    К выбору тематики изображения стоит подойти крайне серьезно, чтобы его вскоре не захотелось удалить. Некоторые типы аэрографии стоят недешево, и в случае недовольства ее качеством или темой можно потерять просто так много денег. То же самое можно сказать и о выборе сервиса – желательно предварительно посмотреть в живую на работы тех или иных специалистов, чтобы оценить их подход и возможности.

    Объемный рисунок на машине своими руками

    Как же сделать реально объемный рисунок на поверхности своего автомобиля? Для этого придумано несколько способов:

    • Лепка формы рисунка из обычного пластилина. После изготовления фигуры она запекается в духовке и затем клеится на авто, далее она закрашивается в цвет авто или делается разноцветной.
    • Изготовление фигуры из холодной сварки выполняется согласно инструкции на упаковке. После затвердения приклеивается на автомобиль и раскрашивается.
    • Рисунок из монтажной пены. Предварительно наносится заготовка, которая затем вырезается и окрашивается.

    Вышеперечисленные способы требуют навыков скульптора и художника, поэтому иногда намного проще просто купить пленку с трехмерным изображением и наклеить ее на авто.

    Техника аэрографии

    Техника нанесения аэрографии

    Аэрография — это процесс, который заключается в нанесении краски на поверхность путем ее распыления воздушным потоком. Для новичка техника аэрографии может показаться чрезвычайно сложной, но при достаточном старании и постоянной практике эта наука окажется вполне доступной. Для самостоятельного нанесения рисунка на автомобиль необходимо четко представлять поэтапное выполнение этой процедуры – от выбора изображения до его нанесения и покрытия защитным слоем.

    Выбор рисунка и разработка эскиза

    Выбирая изображение для нанесения на кузов, необходимо учитывать несколько важных моментов:

    • рисунок должен гармонировать с цветом лакокрасочного покрытия автомобиля и выделяться на его фоне;
    • его размер нужно подбирать с учетом габаритов транспортного средства;
    • стиль и тема изображения должны соответствовать не только стилю самого авто, но и имиджу его владельца;
    • место расположения изображения на автомобиле следует определять с учетом конфигурации кузовных элементов и возможности искажения отдельных деталей картинки.
    Читать еще:  Что делать в случае ДТП за границей

    Для решения указанных задач удобно пользоваться компьютерным моделированием. При помощи созданного на мониторе эскиза можно увидеть автомобиль с уже готовым рисунком.

    Аэрографические изображения в зависимости от сложности разделяются на три категории:

    1. графические изображения в виде линий и простых геометрических фигур;
    2. несложный художественный рисунок (изображение одного объекта);
    3. художественное изображение более одного объекта с наличием фона и использованием многокомпонентных красок.

    Сложные рисунки требуют более высокого уровня подготовленности и существенно повышают стоимость работ.

    Оборудование и материалы

    Набор для аэрографии

    После того как рисунок подобран, необходимо приобрести соответствующие инструменты, материалы и подручные средства для работы. В основной набор для аэрографии входит:

    • источник сжатого воздуха;
    • аэрограф или краскопульт;
    • краска и растворитель;
    • материалы для полировки, обезжириватель, лак.

    Как дополнительные принадлежности могут использоваться:

    • влагоуловитель
    • масляные фильтры
    • шланги
    • регуляторы давления
    • маркеры и цветные карандаши
    • ластики.

    Нанесение краски в аэрографии осуществляется путем ее смешивания с воздухом и распыления аэрографом. Подачу воздуха производит компрессор, от корректной работы которого во многом зависит полученный результат. Помимо компрессоров могут использоваться баллончики и большие баллоны со сжиженным воздухом или аэрозольные краски.

    В качественных аэрографах управление потоком краски и воздуха выполняется раздельно. В большинстве таких приборов предусмотрено внутреннее смешивание воздуха с красителем. Но есть и работающие по принципу пульверизатора, в которых смесь образуется извне. Таковыми является большинство краскопультов, используемых при создании фона или изображений, не требующих четкости.

    В аэрографах очень узкое (до 0,3 мм) выходное отверстие, поэтому они могут работать только с жидкими красками. Удобнее всего пользоваться красителями во флаконах с пипеткой. Другие краски необходимо разводить растворителем.

    Подготовка кузова автомобиля

    Авто, перед нанесением аэрографии

    Процесс подготовки авто к покрасочным работам можно разбить на несколько этапов:

    1. Разборка кузова. Демонтируются дверные ручки, резиновые уплотнители, фары, зеркала и другие элементы, что обеспечивает равномерное нанесение краски и лака.
    2. Матирование поверхности. Проводится обработка только верхнего слоя лака, при которой не затрагивается цвет кузова. Эта процедура повышает сцепление краски с поверхностью.
    3. Избавление от имеющихся дефектов: царапин, трещин, сколов, небольших вмятин. Если не убрать все недостатки, они через несколько месяцев появятся на рисунке, что нарушит целостность его восприятия.
    4. Оклейка незадействованных рисунком деталей. Защитная пленка предохранит их от попадания краски или лака.
    5. Удаление пыли с открытых поверхностей, их обезжиривание.

    Нанесение рисунка

    В аэрографии рисунок наносится, не касаясь поверхности – воздушной кистью (аэрографом). Для изображения животных и пейзажей можно применять рисование от руки. Также могут использоваться трафареты, шаблоны и линейки. Однако высокохудожественные произведения с полутонами, тенями и переходами цвета создаются только аэрографом.

    Аэрограф – хрупкий прибор, требующий аккуратного обращения. Держать его надо, как кисть, легко нажимая на пусковой рычаг указательным пальцем. При сильном нажатии на кнопку краска просто зальет поверхность.

    Рисование точек позволит приобрести опыт в определении подходящего расстояния до поверхности, а также в регулировании потоков краски и воздуха.

    При изображении ровных непрерывных линий надо быстро вести аэрограф, чтобы он равномерно скользил по линейке, не останавливаясь и не задерживаясь.

    Для создания фона краску надо наносить с большого расстояния. Получение более темного или насыщенного фона обеспечивается многослойным распылением красителя.

    Детали аэрографа надо промывать регулярно при смене краски и перед использованием, иначе прибор испортится.

    Защита рисунка и полировка

    После того как весь рисунок нанесен, его покрывают прозрачным лаком в два слоя – второй наносится после полного высушивания первого. Двойное лаковое покрытие сделает изображение более глубоким, насыщенным и прочным. В завершение всей процедуры выполняется полировка. После этого поверхность рисунка станет блестящей и зеркальной.

    Технология аэрографии – это лучшая возможность сделать обычный автомобиль оригинальным и неповторимым. При помощи грамотного смешивания красок и создания плавных переходов цвета на кузове авто можно создавать целые сюжеты, которые будут передавать характер владельца, его стиль и предпочтения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector