Avtomagazin48.ru

Автоэмаль автон: основные виды

Виды автомобильных красок и эмалей

Завершающим этапом реставрационных и ремонтных кузовных работ является покраска, которая придает автомобилю привлекательный и солидный внешний облик. На современном рынке представлен огромный выбор различных видов автомобильных эмалей, отличающихся набором характеристик и физических свойств.

При выборе типа автоэмали необходимо учитывать ее оттенок и эксплуатационные характеристики, особенности кузова автомобиля и спектр выполняемых работ (ремонт, восстановление, реставрация и т.д.).

Эксплуатационные свойства и особенности автомобильных эмалей

Финишное лакокрасочное покрытие защищает кузов автомобиля от неблагоприятных внешних факторов – механического воздействия, атмосферных осадков (дождя, града), ультрафиолета, перепадов температур. От качества используемой краски зависит также визуальное восприятие транспортного средства.

Все автокраски, в многообразии представленные в продаже, независимо от свойств и назначения, обладают аналогичным составом. Основными составляющими автоэмалей являются:

Пигмент – порошок, отвечающий за оттенок автомобильной краски.

Связующее вещество. Составляющая краски повышает адгезию с окрашиваемыми поверхностями, надежно удерживает пигмент и придает лакокрасочному покрытию глянцевый внешний вид.

Растворитель – придает автоэмали однородную жидкую консистенцию. После нанесения эмали на подготовленные участки кузова растворитель улетучивается, оставляя на поверхности автомобиля двухкомпонентный состав из пигментного порошка и растворителя.

Физические свойства промышленных автомобильных красок такие как, крепость, эластичность, влагонепроницаемость, устойчивость к внешним факторам влияют на эксплуатационные характеристики лакокрасочного покрытия кузова. Твердость автоэмали влияет на ее устойчивость к появлению царапин, образованию сколов и участков деформации, механическому воздействию.

Обратите внимание! Физические свойства автоэмали взаимосвязаны, что важно учитывать при их выборе и покупке. К примеру, чем выше степень твердости, тем ниже растяжимость. Максимально допустимое значение этого показателя составляет не более 50 процентов.

Виды и характеристики автомобильных красок

В зависимости от химического состава все краски подразделяются на три группы:

  • Алкидные.
  • Меламиноалкидные.
  • Акриловые.

Рассмотрим их особенности, характеристики и преимущества.

Алкидные

Автоэмаль на основе маслянистой алкидной смолы, главным отличием которой от других автоэмалей является быстрая сушка без создания дополнительных условий (влажность, температура окружающего воздуха, давление). Однако для полного окрашивания кузова транспортного средства она используется в редких случаях, поскольку нуждается в последующей полировке и нанесении защитного лака.

К преимуществам алкидных красок относятся:

  • Доступная стоимость.
  • Простота нанесения, быстрая сушка.
  • Высокие защитные свойства, устойчивость к негативным внешним факторам, механическим повреждениям и действию агрессивных химических веществ.

Наибольшую популярность среди любителей и профессионалов получила аэрозольная автоэмаль на основе алкидных смол. Основным ее недостатком является неравномерность высыхания, которая приводит к возможному появлению дефектов на поверхности кузова при неаккуратном нанесении состава. Алкидная эмаль с течением времени также может потерять первоначальный блеск, что приведет владельца к необходимости полировки кузова авто.

Меламиноалкидные

Этот вид автокраски не подходит для непрофессионального использования в гаражных условиях. Для ее полного качественного высыхания требуется поддержание постоянной температуры в пределах от 110 до 130 градусов. Автоэмаль находит широкое применение для окрашивания кузова авто в заводских условиях.

К основным преимуществам эмали относятся:

  • Высокая прочность защитного финишного покрытия.
  • Длительный срок службы.
  • Широкая оттеночная палитра.

Недостатками автоэмали, обусловившими ее использование только в промышленных масштабах, являются сложность нанесения и длительный срок службы. При покраске кузова автомобиля меламиноалкидной краской требуется ее трехслойное нанесение и создание определенных условий для высыхания.

Акриловые

Наиболее популярный вид автоэмали в Челябинске, который находит широкое применение среди автолюбителей и профессионалов. Это двухкомпонентная краска, которая состоит из двух компонентов – пигментного порошка и отвердителя. При вступлении в химическую реакцию компонентов эмали происходит их отвердение.

К преимуществам акриловой автоэмали относятся:

  • Высокая стойкость к действию неблагоприятным внешних факторов.
  • Быстрый процесс высыхания, возможность корректировки дефектов лакокрасочного покрытия по мере высыхания.
  • Отсутствие необходимости покрытия лаком, после высыхания краски поверхность кузова приобретает равномерный глянцевый блеск.

Акриловая автоэмаль требует многослойного нанесения, другим ее существенным недостатком является высокая стоимость.

Эффекты автоэмали и особенности выбора

При выборе автомобильной краски важно учитывать эффект, который она создает на поверхности кузова транспортного средства:

  • Глянец. Автоэмали с глянцевым финишем присутствуют во всех линейках продукции известных компаний-производителей (за исключением алкидных). Глянец на кузове автомобиля создается в процессе полимеризации связующего компонента эмали.
  • Матовый. Используется как для сплошной покраски кузова авто, так и выделения отдельных элементов. Для матирования поверхности кузова обычно подбирается алкидная эмаль.
  • Металлик. В составе краски присутствуют уникальные светоотражающие компоненты. Сложность технологии окрашивания авто предполагает ее выполнение только профессионалами.
  • Хамелеон. Уникальный эффект многогранного переливающегося оттенка эмали кузова, достигается в результате трехслойного нанесения краски.
  • Перламутр. В составе автоэмали присутствуют специальные пигменты, которые придают кузову особый блеск и переливающийся оттенок.
Читать еще:  Buick LaCrosse 2017, новый американский седан

При выборе определенного вида автомобильной краски необходимо учитывать ряд критериев – внешний вид (оттенок и создаваемый эффект), эксплуатационные свойства и характеристики, удобство нанесения и длительность сушки, надежность и срок службы, а также стоимость. Анализ этих факторов позволяет сделать правильный выбор.

Каждый вид краски обладает своими преимуществами и недостатками. К примеру, для придания кузову транспортного средства дополнительного глянцевого блеска стоит отдать предпочтение алкидной автоэмали. Нанесение эмали с глянцевым финишем не предполагает особых сложностей.

Автоэмали с матовым, перламутровым и металлическим финишем требуют точного соблюдения технологии нанесения и применения специализированного оборудования. В этом случае остановить выбор стоит только на продукции от проверенных производителях с хорошей репутацией.

Самый экономичный вариант – автоэмаль на водной основе, которая отличается долговечностью, практичностью и надежностью, доступной стоимостью и огромным выбором оттенков. Для окрашивания кузова с очагами коррозии предназначены специальные эмали.

Адрес: ООО ТД «Колеровочный центр» ,
454038 , Россия , г.Челябинск ,
ул.Винницкая, 17

Телефон/факс: +7 (351) 731-32-33
+7 (351) 735-13-65
+7 (351) 22-33-787

Автоэмаль – свойства и разновидности

Периодически поверхность автомобиля нуждается в покраске, которую производят локально, частично или полностью. Процесс отличается кропотливостью и трудоемкостью, требует соответствующих навыков и умений. Автоэмаль распределяют на поверхности машины, от вида и качества покрытия зависит степень ее защищенности и получаемый визуальный эффект.

Химический состав и свойства эмали для авто

Физико-химические качества авто краски зависят от входящих в ее состав компонентов:

  1. Пигмент — придает поверхности нужный оттенок.
  2. Связующее вещество — обладает адгезивными свойствами, удерживает и сохраняет покрытие на продолжительное время.
  3. Растворитель — обеспечивает равномерность распределения красящего вещества, придает краске вязкость и текучесть;
  4. Наполнитель — определяет конечный объем и плотность состава.

Автоэмали для покраски авто применяются и локально для сокрытия мелких дефектов.

Эмаль для покраски поверхности авто

Физико-химические свойства краски зависят от ее:

  • твердости;
  • плотности;
  • эластичности.

Эти характеристики автоэмали для автомобиля взаимосвязаны. Чем больше твердость, тем выраженнее плотность и ниже эластичность. Повышение первого показателя препятствует формированию царапин, сколов, но затрудняет полировку. Оптимальный показатель твердости — основной характеристики автоэмали, насчитывает 50-60%.

Разновидности автоэмали

Исходя из составляющих автоэмали, выделяют ее виды:

В зависимости от метода нанесения, применяют следующую классификацию, какими бывают автоэмали:

  1. Покрытия, наносимые с использованием спецоборудования — краскопульта, аэрографа. Первый применяется при воздействии на обширную поверхность, второй — для получения изображений и при небольшой площади окрашивания.
  2. Эмали, используемые без спецприспособлений — краска представлена в специальной емкости. К этой группе относятся аэрозольные автоэмали и в виде карандаша. Последний вариант позволяет с легкостью наносить краску на мелкие сколы и царапины. Аэрозоль применяется для распыления средства с обозначенного в инструкции расстояния. При этом эмаль хорошо наносится и равномерно распределяется на поверхности.

Базовая эмаль для автомобиля

Перед нанесением любого вида краски важно обеспечить машине идеальную поверхность, используя грунтовку.

Акриловая автоэмаль

Состав краски включает красящий пигмент и отвердитель. Затвердевание двухкомпонентной эмали происходит в результате взаимодействия элементов.

Такая краска часто применяется автовладельцами, поскольку обладает следующими достоинствами:

  1. Характеризуется выраженными защитными свойствами, устойчива к воздействию извне.
  2. Не требует нанесения лака после использования.
  3. Двухкомпонентная краска для авто быстро высыхает.
  4. Возможно устранение дефектов до засыхания краски.

Акриловая автоэмаль встречается матовая или глянцевая. Может использоваться как ремонтное средство. Краски на основе акрилового сополимера способны ярко светиться.

К недостаткам покрытия относят:

  1. Дорогую цену.
  2. Для достижения нужного результата требуется покрытие в несколько слоев.
Читать еще:  Peugeot Traveller 2017

Важно учесть, что при нанесении на авто белой акриловой краски и другого светлого оттенка не следует использовать черный грунт.

Алкидная автоэмаль

Краска выступает производной алкидной смолы. Характерно оптимальное соотношение цены и качества средства. Полная покраска машины алкидной автоэмалью проводится редко, поскольку требуются также обработка лаком и полировка.

Достоинства такого вида краски:

  • легкость использования;
  • скорая полимеризация без дополнительных манипуляций (в обычной среде);
  • невысокая стоимость;
  • высокая защита поверхности, устойчивость к воздействию извне.

К недостаткам относится неравномерное высыхание из-за скорой полимеризации, в результате которой на поверхности формируется пленка. Часто применяется алкидная эмаль в виде аэрозоли.

Меламиноалкидная автоэмаль

Такая краска для автомобиля сохнет только при повышенной температуре: 110-130 градусов. То есть средство неприменимо в условиях гаража.

Достоинства эмали:

  • устойчивость покрытия, сохранность при эксплуатации;
  • обширный перечень оттенков, возможность добавления блеска с разнообразным эффектом или без него.

Алкидная автоэмаль для авто

Недостатки:

  • нанесение в 3 слоя;
  • продолжительный процесс высыхания, недоступный в условиях гаража.

Эмаль используется в специализированных учреждениях (на заводах), способных создать требуемую среду.

Создаваемые типы поверхности после покраски

От подбора вида и цвета эмали зависит визуальный эффект, создаваемый ею на кузове автомобиля.

Выделяют типы поверхности после покраски:

  1. Глянцевый — создается всеми автоэмалями, кроме алкидных. Результат достигается за счет полимеризации связующего компонента при высыхании эмали.
  2. Матовый — однородную поверхность без блеска обеспечивает матовая краска для авто. Покраска целесообразна не только на всем кузове, но и для акцентирования внимания на конкретных элементах машины. Лучшей автоэмалью для достижения данного эффекта выступает алкидная.

Визуальный эффект машины зависит от вида и цвета эмали

При покраске достичь нужного цвета машин не просто, полученный эффект зависит от многих факторов: вида, состава, качества эмали, способа ее нанесения. Важно знать характеристики и свойства красок. Одним свойственно быстрое высыхание, другим — устойчивость и выраженные защитные качества, третьим — насыщенность и яркость оттенков. Поэтому перед приобретением эмали и покраской важно определиться не только с желаемым цветом, но и другими характеристиками.

Автоэмаль автон: основные виды

Процесс покраски автомобиля – тонкая, практически ювелирная работа. В этом деле не может быть никаких погрешностей. Чтобы получить блестящий во всех смыслах результат, нужно не только уметь «чувствовать материалы», но и правильно подбирать фактуру. Краска для автомобилей бывает разной, может иметь и различный состав, плотность и эластичность. Выбор зависит от многих факторов.

Возможно, кто-то скажет, что это пустая трата времени, краска – это только краска и не более, а в реальности все немного сложнее. Давайте узнаем, как выбрать краску для авто и каких видов она бывает.

Главные функции автокрасок

Задача, которую выполняет автомобильная краска, двойственная. Первым делом эмаль защищает поверхность, на которую она была нанесена. Так, создается покрытие, которое устойчиво выдерживает различные агрессивные внешние воздействия. Слой краски – это первая линия защиты.

Кроме этого, автоэмаль позволяет сделать машину индивидуальной, выделить ее из массы одинаковых моделей. Грамотно подобранное цветовое решение — это возможность повысить стоимость машины и стимулировать продажи. Автолюбители охотно доплачивают за понравившийся цвет. Сейчас есть красители с эффектом «металлик», а также люминесцентные светящиеся краски.

Что входит в состав?

Когда-то Генри Форд заявил, что клиент может приобрести автомобиль любой расцветки, но пока его требование — черный цвет. Это не проявления нрава и странностей Форда. На самом деле, все гораздо проще – в те годы производили только один быстровысыхающий материал, подходящий для малярных работ на конвейере. Это был черный лак на натуральной основе японского производства.

Также главной функцией автоэмали тогда была защита от коррозии, а не эстетический внешний вид. Но затем ситуация начала меняться, и появились другие виды краски для автомобилей – например, Форд и не мечтал о красителях, которые бы светились.

Физические характеристики современных автомобильных красок, а это плотность, твердость и эластичность, могут влиять на защитные свойства и на привлекательный внешний вид авто. Состав современных ЛКМ включает в себя следующие компоненты:

  • Связующее вещество – это чистый или же дисперсионный раствор, главная функция которого скрепление лакокрасочного материала;
  • Пленкообразователь – чистый и натуральный природный компонент, но также вещество может быть и синтетическим;
  • Растворители – предназначены для регулировки вязкости краски;
  • Красящий пигмент – он придает цвет;
  • Спец. пигменты – с их помощью можно получить эффекты типа «металлик», «перламутр», «хамелеон», эффекты светящейся поверхности в трехкомпонентных составах;
  • Наполнители – эти вещества создают окончательный объем и плотность.

Но содержание всех этих компонентов необязательно. В составе порошковой краски не имеется растворителей, а в прозрачном лаке нет красящего пигмента. Однако, связующие вещества – это главная часть любого ЛКМ.

Основные виды автоэмалей

Существует несколько видов красителей, которыми красят машины. Все они изготавливаются на базе разных веществ и могут применяться в зависимости от поставленной задачи. Давайте рассмотрим основные виды – это облегчит выбор краски для автомобиля.

Целлюлозные

Эти материалы широко применяются в сфере автомобилестроения. В составе – нитрорастворители, которые способны быстро испаряться при обыкновенных температурах окружающей среды. После того как поверхность покрашена таким красителем, она очень быстро высыхает.

Однако такая краска для покраски автомобиля не лишена недостатков:

  • опасность возгорания (температура возгорания очень низкая);
  • чтобы получить качественный результат, необходимо, чтобы покраска выполнялась в несколько слоев с тщательной межслойной просушкой;
  • получаемое покрытие очень быстро теряет яркость тона;
  • после покраски поверхность не блестит, поэтому ее следует еще дополнительно полировать.

Перед тем как покрасить машину данной автоэмалью, нужно тщательно подготовить рабочую поверхность.

Глифталевые

Глифталевые автокраски, в отличии от продуктов на основе целлюлозы, создают на поверхности более толстую пленку. Итоговое покрытие не требует полировки. Но эти преимущества сводятся на нет из-за длительного срока высыхания краски. При температурах в 20-25 градусов покрытие отвердевает только через 24 часа, а чувствительность к растворителям и механическим воздействиям теряется только через 15-30 дней.

Акриловые

Этот вариант будет хорошим выбором, если нужно покрасить автомобиль максимально быстро и эффектно. После нанесения акриловая краска создает прочное, однородное и глянцевое покрытие. Окрашенные акрилом поверхности после высыхания приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, агрессивным воздействиям среды.

Если стоит вопрос, какой краской покрасить автомобиль, то можно смело выбирать именно этот вариант. Краска акриловая недорогая, но при этом обладает высокими адгезивными и красящими свойствами. Это также хороший выбор, если планируется провести покраску самому. Минус лишь в низкой покрывающей способности. Чтобы получить от акрила максимальный эффект, наносить краситель следует обязательно в два-три слоя с промежуточной просушкой.

С добавлением люминофора акриловая автоэмаль будет светиться в темноте. Такой состав можно изготовить своими руками. Светящимися красками сейчас красят автомобильные диски, и смотрится это очень эффектно.

Что касается характеристик покрытия, то оно самодостаточное – можно даже не наносить лак. Однако, для получения ровной поверхности и глубокого цвета, лучше не пренебрегать лакировкой – несколько слоев лака только улучшат картину.

Данный продукт выбираем, когда нужно эффектно покрасить всю машину. Акрил – это лучшая краска для этих задач. Что касается конкретной марки, то подбор делают исходя из стоимости краски и своих финансовых возможностей.

Алкидные

Алкидная автоэмаль – это, пожалуй, лучшее соотношение качества к цене. Главный плюс – простота нанесения, хорошая укрывистость (старое покрытие будет краситься новым на ура), устойчивость к разного рода воздействиям – как механическим, так и химическим.

Минус – алкидные краски долго сохнут. На поверхности сразу же образуется пленка, которая значительно замедляет отвердевание внутреннего слоя. Эта проблема решается увеличением температурного режима в помещении. Также в состав эмали добавляют специальные ускорители.

Такую краску допускается использовать для грузовых автомобилей. Выберите этот вариант, если нужно покрасить раму грузовика, пол в салоне, днище транспорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector