Avtomagazin48.ru

Автогрунтовки: какие бывают и что лучше?

Виды и способы нанесения грунтов для авто

Покраска кузова автомобиля представляет собой трудоемкий процесс, включающий ряд этапов, одним из которых является грунтование поверхности кузова. Грунт является промежуточным слоем между металлом и автоэмалью, выступает в роли «защиты» от неблагоприятных внешних факторов, а также гарантирует идеальный результат покраски.

Назначение и сфера применения грунтов для авто

Грунт – основа под лакокрасочное покрытие, которая предназначена для обработки неокрашенного металла. На кузов автомобиля грунтовка наносится еще в заводских условиях, что обеспечивает надежную защиту от атмосферных осадков и идеальную базу под автоэмаль. В промышленных условиях грунтовочные пасты наносятся в процессе окунания кузова авто в ванну с составом, что позволяет повысить эффективность грунтовки и сократить продолжительность процедуры.

Нанесение грунтовок в условиях автосервиса, станций технического обслуживания или гаража проводится при локальном механическом повреждении кузова после аварии, внешнего воздействия или любого другого дорожно-транспортного происшествия. Грамотно подобранный грунт позволяет защитить металл от коррозии, а также продлить срок службы автоэмали.

Современная химическая промышленность поставляет на рынок огромное количество автохимии и грунтовочных паст для определенных задач и целей. Грунт выпускается в двух формах: в металлических банках (жидкая или пастообразная консистенция), а также в аэрозольных баллончиках.

Грунтовочные пасты из металлических банок наносятся на поверхность кузова авто в зависимости от консистенции с использованием обычной кисточки, валика, пневматического пистолета, механического или электрического краскопульта. Аэрозольный грунт распыляется из баллончика на обрабатываемые детали. Второй вариант более удобен и экономичен, находит широкое применение при выполнении локального ремонта.

В зависимости от свойств и характеристик грунтовочные пасты подразделяются на две группы – первичные и вторичные.

К основным характеристикам и свойствам автомобильного грунта относятся:

  • Высокая прочность, надежная механическая защита.
  • Длительный срок службы.
  • Износоустойчивость.
  • Антикоррозионная защита металла.
  • Высокая адгезия с лакокрасочными покрытиями и металлом.
  • Устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и действию химических едких веществ.

Перед тем, как выбрать и купить грунт для авто, следует учесть основное его предназначение и сложность ремонта.

Виды грунтовок для авто

На рынке автохимии в Челябинске представлен широкий ассортимент грунтовочных паст. В зависимости от основного предназначения выделяют следующие виды грунта:

  • Эпоксидный – отличается высокой устойчивостью к действию влаги, имеет плотную структуру, после высыхания не нуждается в дополнительной шлифовке и обработке поверхности. Относится к категории первичных грунтовочных паст (используются в качестве базы), содержит специальные эпоксидные смолы и высококачественные добавки.
  • Праймер – обладает плотной густой консистенцией, хорошо заполняет мелкие дефекты и повреждения, имеет хорошие антикоррозионные свойства. После нанесения праймера требуется шлифовка.
  • Герметик – относится к категории вторичных грунтовочных паст, используется для финишной обработки кузова после первичной грунтовки. При нанесении создает прочное покрытие, защищающее предыдущие слои от действия автоэмали.

По составу грунты для авто классифицируются на:

  • Однокомпонентные. Готовые грунтовочные составы, которые перед использованием не требуют дополнительного приготовления. Выпускаются в основном в аэрозольных баллончиках, имеют длительную продолжительность высыхания, поэтому редко используются в условиях автосервиса и СТО.
  • Двухкомпонентные. Перед нанесением на кузовные элементы необходимо предварительное добавление отвердителя. Преимуществом двухкомпонентных составов является быстрый срок сушки, который составляет около 24 часов.
  • Спиртовые. Находят применение при мелком ремонте авто – при устранении локальных повреждений и дефектов. Наличие спирта в составе гарантирует быструю сушку, которая по продолжительности составляет не более 1 часа.

В зависимости от принципа действия и защиты выделяют несколько разновидностей автомобильного грунта:

Пассивирующий.

Акриловый.

С инертными частицами.

Протекторный.

Кислотный (фосфатирующий).

Подификатор.

Пассивирующий грунт

Грунтовка при нанесении создает на поверхности кузова прочный надежный слой, не пропускающий влагу и воздух. Принцип действия состава основан на механизме пассивации металла, а именно перевода его в пассивное состояние. Благодаря своей высокой эффективности грунтовка используются для обработки элементов кузова авто, подверженных образованию коррозии: днища, крыльев и порогов.

Акриловый

Автомобильный грунт для выравнивания зашпаклеванных металлических поверхностей. Отличается высокой адгезией, хорошей устойчивостью к резким температурным перепадам, прекрасными антикоррозионными свойствами. Акриловый грунт используется для защиты металла от появления ржавчины и подготовки поверхности кузова перед покраской.

Читать еще:  Фаркоп для Рено Дастер

В зависимости от состава выделяют однокомпонентный и двухкомпонентный акриловый грунт. Основным преимуществом пасты является быстрая сушка.

С инертными частицами

Грунтовочные пасты находят широкое применение при выполнении мелкого ремонта авто. В составе присутствуют вещества, образующие на поверхности кузова прочную пленку, препятствующую проникновению влаги.

Протекторный

Автомобильная грунтовка с высокими защитными свойствами. При нанесении на металл способствует замедлению распространения ржавчины при повреждении финишного лакокрасочного покрытия кузова. Протекторный грунт содержит специальные вещества, замедляющие появление коррозии.

Кислотный

Принцип действия кислотного грунтовочного состава основан на механизме пассивации металла. Для предупреждения появления ржавчины на металле в состав пасты добавляются специальные вещества – ингибиторы. При нанесении на металлические поверхности авто они создают прочное тонкое покрытие – оксидную пленку, которая перекрывает поступление влаги и кислорода. В результате металл переходит в пассивное состояние, поскольку перестает вступать в окислительные реакции.

Кислотный антикоррозийный грунт не только образует на поверхности кузова автомобиля надежную защитную пленку в результате процесса фосфатирования, но также создает хорошую основу под покраску. Обработка реактивной пастой улучшает стойкость финишного лакокрасочного покрытия, позволяет избежать появления различных дефектов и неровностей.

Подификаторы

Универсальная грунтовочная паста, используемая для обработки металлических поверхностей кузова автомобиля без предварительного удаления ржавчины. Находит широкое применение в сфере автомобильного ремонта благодаря эффективности, функциональности и простоте применения.

Способы нанесения грунтов для авто

Автомобильный грунт наносится на кузовные элементы транспортного средства с использованием разных технологий:

  • Окунание.
  • Покраска.
  • Электрораспыление.
  • Электроосаждение.

Методика окунания используется в промышленных условиях на заводах-изготовителях, покраска с помощью кисточки или валика подходит для мелкого ремонта, а электрораспыление и электроосаждение находят применение в условиях автосервиса и на станциях технического обслуживания авто.

Технология нанесения грунтовочной пасты предусматривает выполнение ряда этапов:

  • Очистка металлических поверхностей от загрязнений, пыли, масляных следов.
  • Шпаклевка и шлифовка повреждений (при необходимости).
  • Нанесение грунтовки.
  • Сушка.

Разводится двухкомпонентный грунт необходимо исходя из рекомендаций, представленных в инструкции к составу. Нанесение пасты осуществляется поэтапно с использованием специального оборудования, количество слоев варьируется в пределах от 1 до 3 (в зависимости от предназначения и сложности ремонта).

Для определения участков кузова авто, недостаточно прокрашенных грунтовочной пастой, используется порошок-проявитель. После полного высыхания выполняется шлифовка (в зависимости от используемого типа грунтовки).

Обратите внимание! Подбирать грунт необходимо исходя из цвета автоэмали, что позволяет обеспечить хорошую укрывистость и минимизировать проявление возможных дефектов при повторных повреждениях кузова авто.

Адрес: ООО ТД «Колеровочный центр» ,
454038 , Россия , г.Челябинск ,
ул.Винницкая, 17

Телефон/факс: +7 (351) 731-32-33
+7 (351) 735-13-65
+7 (351) 22-33-787

Какая грунтовка для автомобиля лучшая

Большинство автолюбителей рано или поздно сталкиваются с ситуацией когда какую либо часть машины приходится красить. И при этом возникает резонный вопрос, какую грунтовку использовать для лучшей покраски и дальнейшей эксплуатации автомобиля?

Для чего необходима грунтовка в автомобиле?

Автомобильная грунтовка используется во время покраски автомобиля, точнее перед самим нанесением лакокрасочного покрытия. Грунтовка выполняет несколько основных задач:

  1. Защита металла от коррозионного воздействия. При нанесении лакокрасочного покрытия металл остается прикрытым только им, то есть высока вероятность повреждения покрытия с последующим возникновением ржавчины. Также в состав грунтовок специально добавляются вещества на основе цинка, для предотвращения появления ржавчины. На рынке присутствуют материалы для обработки с целью противостояния коррозии;
    Улучшение адгезии. При нанесении краски на металл химический процесс в виде адгезии может быть ухудшен. Грунтовка способствует лучшему взаимодействию краски и металла между собой;
  2. Защита от внешних механических воздействий на металл. В процессе эксплуатации машина постоянно подвергается воздействию камней, грязи и других факторов. При отсутствии грунтовки повреждения сразу достигают металла и вызывают коррозию кузова;
  3. Выравнивание шероховатостей кузова во время покраски. После дорожно-транспортных происшествий выправление кузовных деталей до первоначального состояния бывает невозможным. В этом случае специалисты прибегают к помощи грунтовки для затирания неровностей.

Производители

  • Novol— известный мировой бренд по производству грунтовки. Производитель гарантирует качественное нанесение и хорошие адгезионные свойства. В некоторые составы изготовитель добавляет элементы противодействия ржавчине. В арсенале компании находятся несколько видов грунтовок – однокомпонентные, двухкомпонентные. Фирма изготавливает свои изделия в металлических баллончиках, распыляемых при нанесении. Большинство продуктов компании с момента покупки готово к использованию (однокомпонентные) и не требуют разведения с растворителем (в качестве растворителя чаще всего используется вайт-спирит). Стоимость одного баллона в среднем составляет порядка 800 рублей;
  • Sol />
  • APP— одни из популярных производителей, специализирующийся на изготовлении профессиональных грунтовок. Пользуется популярностью при выполнении работ по антикоррозионной обработке кузова перед покраской. Все изделия компании имеют хорошие показатели по противодействию ржавчины. Адгезионные свойства достаточно посредственны, однако и стоимость продукта достаточно демократична – цена за одну банку составляет примерно 700 рублей.

На видео- какую грунтовку лучше всего использовать для автомобиля:

Эпоксидный вид

Эпоксидные изделия используются перед процессом покраски кузова. Такие изделия предназначены для первичного покрытия металла. Чаще всего такие продукты продаются в баллончиках для распыления (с помощью краскопульта), реже в баллонах для последующего разведения.

Состав тонким слоем наносится на поверхность и за короткий промежуток времени образует слой на металле, отлично защищающий от коррозии и на порядок улучшающий адгезию. Такие средства применяют в комплексе с обычной или антикоррозионной грунтовкой.

При использовании такой грунтовки перед окраской в сочетании с несколькими продуктами эффект окрашивания и последующей эксплуатации проявляется более качественно. Известным производителем такой грунтовки является компания Spectral и ее серия грунтовок Under. Такие грунтовки продаются в баллончиках для распыления. Перед применением состав необходимо разбавить с помощью растворителя.

Стоимость зависит от серии и покрываемой площади, но в среднем колеблется в пределах 1000-2000 рублей.

По своей эффективности в отдельности эпоксидная грунтовка не может в полной мере соперничать с другими составим, поэтому целесообразно применять ее комплексно.

На видео- как выбрать грунтовку для автомобиля:

Нанесение на автомобиль

Нанесение материала на поверхность происходит в несколько этапов:

  1. Покрываемую поверхность необходимо тщательно вымыть, удалить все следы коррозии. Затем обработать поверхность при помощи обезжиривающего средства;
  2. После этого нанести эпоксидный состав тонкими слоями с помощью краскопульта или кистью, предварительно разбавив ее при помощи отвердителя;
  3. Затем на высохшую поверхность наносится основной состав грунтовки (однокомпонентной или двухкомпонентной) в несколько тонких слоев. При выявлении шероховатостей или неровностей выровнять с помощью шпателя или иного инструмента и разровнять поверхность. На несколько часов дать поверхности высохнуть и обрести свои штатные характеристики.

Антикоррозийная и двухкомпонентная грунтовки

Такие составы используются для обработки кузова во избежание появления коррозии. Продукция подвергается обработке при помощи элементов цинка и магния препятствующих коррозии. Двухкомпонентная грунтовка отличается содержанием нескольких компонентов (к примеру с добавлением цинка). Такая грунтовка требует предварительного разведения при помощи растворителя и продается в жестяной таре (банках весом в 1 или 5 кг). На рынке самым известным производителем грунтовки от ржавчины и антикоррозионной обработке является компания Novol.

Стоимость обработки в специализированном сервисе различается в зависимости от объема работ и количества материала, и составляет в среднем от 1000 рублей и выше.

5 лучших грунтов для авто

Характеристика в рейтинге

1 Tectyl Zinc ML Самый лучший грунт для авто в баллончике
2 Цинкор-спрей Лучшее универсальное средство для автомобиля
3 Loctite 7800 Отличное средство для черных металлов
4 CRC AC-PRIMER Быстрое высыхание
5 Zink Spray LIQUI MOLY Для получения матового слоя

Залог успешной покраски вашего авто кроется в качественном грунтовании, что и доказано многолетним опытом специалистов. Грунт выступает в роли фундамента, на который наносится лакокрасочное покрытие с завода или при ремонте. Начинающие мастера порой допускают уйму ошибок, не обладая должными профессиональными навыками и не зная об основных свойствах грунтовок и особенностях взаимодействия с ними.

Сейчас на рынке представлено большое количество марок от именитых брендов, но мы решили сфокусироваться на самых популярных и удобных продуктах – аэрозольных баллончиках. Как правило, состав такого продукта представлен однокомпонентным грунтом-выравнивателем. Он наиболее удобен в тех случаях, когда на готовой детали есть пробитые под грунт детали. Экономия времени, минимум занимаемого места – основные плюсы данных грунтов. После нанесения остается лишь подождать около 10 минут и потом отшкурить до идеальной гладкости.

Мы подобрали для вас топ-5 грунтов для автомобиля в баллончиках, основываясь на функциональных особенностях, применении, цене и отзывах покупателей.

Топ-5 лучших грунтов для авто

5 Zink Spray LIQUI MOLY

Нанесите это качественную немецкую цинковую грунтовку на авто и получите матовый защитный слой, который не только облегчит покраску, но и обеспечит эффективную защиту. В отличие от представленных выше конкурентов содержит 99% цинка и применяется в местах, где обычная покраска невозможна. Кроме электрохимической защиты способна обеспечить повышенную устойчивость к температурам вплоть до +400 градусов Цельсия.

Поверх нанесенного покрытия можно осуществлять сварку, разумеется, после полного высыхания. Рекомендуем применять ее при обработке выхлопных труб, сварных швов и гальванических покрытий.

4 CRC AC-PRIMER

Еще одно российское средство против коррозии в баллончике. Незаменимо при покраске и обработке авто, так как сохнет всего лишь за час. В составе имеет модифицированные алкидные полимеры и другие красящие вещества. С ржавчиной борется замечательно, сохраняя как внешние, так и внутренние поверхности.

В качестве еще одной особенности отметим светло-серый цвет, являющийся оптимальным для нанесения на него других светлых красок. Наиболее активно применяется в судостроении, точечной сварке, ходовых частей автомобилей и производственном оборудовании.

3 Loctite 7800

Голландцы за всю свою многовековую историю войны с природой выработали множество замечательных средств по борьбе со стихией, в том числе и защитное покрытие в баллончике для черных металлов. Позиционируется как универсальное покрытие, особо востребованное в многослойных системах защиты. Синтетические смолы вкупе с высоким содержанием цинка обеспечивают отличные связующие свойства, при этом не вызывая запаха.

Еще одной приятной особенностью стала защита от электрохимической коррозии, в том числе сварных швов. Средство нашло применение не только в обработке днищ авто, но и фланцев, трубопроводов и автострад. В домашних условиях его можно применять для работы с кровлей или при кузнечных работах.

2 Цинкор-спрей

Грунт, промежуточное и финишное покрытие в одном флаконе. Наносится в считанные минуты и содержит порядка 96% цинка. Защищает любую часть корпуса авто от ржавчины, будь то крыша или днище. Обладает повышенной совместимостью со всеми видами лакокрасочных покрытий.

Особо удобен во время сварки, так как никак не влияет на сварные швы. Плотность и однородность покрытия гарантирована на многие годы вперед. Лучшей его характеристикой можно считать то, что он активно применяется в строительстве, энергетике и нефтегазовом деле. Проявляет себя в прибрежной зоне, особенно у моря, где множество частиц соли и сильный ветер, из-за чего покрытие авто быстро разрушается.

Специалисты выделяют несколько основных типов грунтов для автомобилей:

  • первичные или праймеры – защищают металл от ржавчины, дополнительно закрепляют краску на поверхности детали;
  • вторичные или филлеры – служат для выравнивания небольших неровностей на окрашиваемых поверхностях;
  • промежуточные варианты – обладают свойствами праймеров и филлеров.

1 Tectyl Zinc ML

Самый лучший грунт против коррозии для автомобиля в баллончике. Наиболее популярен в России из-за повышенной надежности и разработан специально для нашей страны. Производитель решил совместить в себе самые лучшие разработки и достоинства прошлых поколений грунтов и на основе их создал это средство.

В составе имеет воск, некоторые растворители, ингибиторы коррозии и диспергированный цинк. Отлично подходит для обработки швов, стыков, полостей как внутренних, так и внешних. Особо популярен для обработки днища, но лучше всего его использовать для двухслойных покрытий. Перед использованием рекомендуем тщательно промыть рабочую поверхность.

Первичные, они же травящие, антикоррозийные или адгезионные. Наносятся на оголенный металл, наиболее подверженный ржавчине. Отличная адгезия подобных веществ обусловлена необходимостью не только защищать металл напрямую, но и сохранить на нем краску, иначе никакого толку от покрытия не будет.

Вторичные, порозаполнители или выравниватели используются при ремонте небольших неровностей на поверхности элементов кузова. Преимущественно используются в автосервисах и за редким исключением не заводах при нахождении брака. Такие вещества отлично взаимодействуют со шпатлевкой, заполняя поры и кратеры, облегчая мастеру работу. С помощью порозаполнителей можно работать со шлифовкой на глубине до 40 микрон, что позволяет улучшать плоскостность ремонтируемых элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector