Avtomagazin48.ru

Что делать, если машина сгорела

Что делать если сгорел автомобиль

Для любого автомобилиста страшнее ДТП может быть только возгорание автомобиля. лишиться своего имущества не хочет никто. Шанс получить хоть какую-то компенсацию есть разве что у владельцев полиса КАСКО, где одним из рисков является пожар и относится он к категории страховых случаев.

Никто не знает, откуда и когда придет беда, поэтому даже владелец только что приобретенного транспортного средства может в один момент лишиться своего имущества. Оформляя страховой полис, большая часть автомобилистов ограничиваются ОСАГО, не предполагая, что с ними может случиться такое, что не подлежит компенсации по обязательному страхованию. На самом деле, от неприятностей не застрахован ни один водитель, поэтому всегда нужно быть готовым к нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть в процессе движения. Возгорание авто происходит по различным причинам, но это всегда неожиданное событие для автовладельца и огромная потеря.

Казалось бы, сгорел автомобиль, ситуация патовая и не решаемая, но на самом деле, даже здесь можно найти выход. Что делать, если сгорел автомобиль? вопрос, ответ на который должен знать каждый автомобилист. Безусловно, тем у кого есть полис КАСКО в этом плане проще – достаточно собрать нужные документы (справки) и незамедлительно известить о случившемся страховщика. При обнаружении сгоревшего авто, необходимо вызвать две службы – полицию и пожарную. Именно эти структуры выдадут документ, подтверждающий факт пожара машины, но это может занять некоторое время.

Застрахованному лицу нужно быть готовым к тому, что с момента подачи документов в страховую компанию до принятия решения страховщиком, пройдет немало времени, так как страховая компания должна провести экспертизу, согласно которой будет ясен размер причиненного ущерба. Время ожидания решения страховой компании, несомненно, принесет автолюбителю множество переживаний, ведь в большинстве случаев сгоревшие авто не восстанавливаются. Компенсация поможет лишь приобрести достойную замену. Как показывает практика, в силу наличия большого количества «подводных камней» и нюансов при решении вопросов относительно сгоревшей машины, автовладельцу стоит заручиться поддержкой квалифицированного юриста. В нашей практике подобные проблемы решались не один раз, поэтому мы знаем, что делать, если сгорел автомобиль и поможем в этом разобраться автолюбителю.

Любой опытный и компетентный юрист сможет убедить вас в том, что получение компенсации после пожара от страховой компании возможно, хоть и придется преодолеть некоторые сложности. Доверьте решение подобного вопроса нашему автоюристу, который готов оказать квалифицированную юридическую помощь и добиться справедливости.

Что делать, если сгорел автомобиль?

Неважно, какой в вашей собственности находится автомобиль – продукт отечественного автопрома или комфортная современная иномарка. Пожар не выбирает себе жертву по каким-то определенным критериям. Жертвой пламени может стать совершенно любое транспортное средство – это дело случая. Среди причин, наиболее распространенными являются поджог, возгорание в результате столкновения с другим транспортом, неисправность электроники, во многих случаях признанный брак производителя, неисправность деталей.

Как себя вести, если произошло возгорание авто? Вариантов развития событий не очень много: если нет страховки, то остатки машины чаще всего сдаются на металлолом или продаются уцелевшие детали и запасные части. Некоторые пытаются восстановить автомобиль, чтобы в дальнейшем его продать или продолжать ездить самому, но это не лучший вариант, к тому же, очень опасный .

Как отмечалось выше, если есть шанс получить страховые выплаты, необходимо получить справку от полиции. Правоохранительные органы предложат возбудить уголовное дело, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай, но заявитель может отказаться от этого. На самом деле, отказываться от возбуждения уголовного дела не следует, так как, тем самым, вы даете повод отказать страховщику в выплатах, в связи с лишением его воспользоваться правом суброгации. Обязательно следует организовать независимую экспертизу, чтобы оценить размер причиненного ущерба.

Не все случаи возгорания авто подлежат страховой компенсации, поэтому в этом вопросе необходимо быть внимательным. К примеру, если в результате страховой оценки будет выявлено, что возгорание произошло по вине владельца, ввиду его халатности, то вряд ли стоит надеяться на выплаты.

Если вы серьезно настроены добиться справедливых компенсационных выплат, не стоит пренебрегать юридической помощью. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы оперативно разберемся с вашей проблемой, разработаем грамотную стратегию поведения и профессионально защитим ваши интересы на досудебном этапе и в ходе судебного разбирательства! Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены в высоком качестве оказываемой правовой помощи и доступным, приемлемым ценам на услуги! «Юридическая помощь» – быстро, надежно, профессионально!

Читать еще:  Гибридный Hyundai Sonata 2016

20 причин, почему машина может загореться

Пожар в автомобиле — одна из самых серьезных опасностей, как для машины, так и для водителя и пассажиров. «За рулем» предупреждает, чего ни в коем случае нельзя делать с автомобилем, чтобы он не стал жертвой возгорания.

Огонь хороший слуга, но плохой хозяин.

Не так давно по телевидению прошла информация, что на парковке возле торгового центра начал плавиться и дымиться пластик в автомобиле, да и сам он почти что загорелся. Дело было жарким летом в Ростове-на-Дону, а архитектурное решение здания привело к развитию событий, как при знаменитом историческом поджоге. Более чем за 200 лет до нашей эры Архимед сжег римский флот, направив множество солнечных зайчиков на осаждавшие Сиракузы корабли. Полностью остекленный фасад торгового центра образовывал вогнутую поверхность, которая сконцентрировала солнечные лучи на припаркованном Лексусе. Этот пример я привел, чтобы показать: пожар в машине могут вызвать самые непредвиденные обстоятельства.

В конструкции современных автомобилей применено множество материалов, которые горят хорошо или очень хорошо. Практически все элементы салона относятся к горючим, да и в моторном отсеке также применено множество таких материалов. И, конечно, королем горючести является бензин, собственно, его для этого и придумали.

Если пожар начался, то первым делом его следует пробовать тушить, хотя не всегда это безопасно, да и не всегда возможно. А вот при «разборе полетов», да еще если машина застрахована, обязательно нужно определиться с тем, что явилось причиной пожара. Ну а мы вспомним все возможные причины пожара, чтобы предотвратить такие действия или бездействия, которые могут лишить вас автомобиля.

Заводские недостатки конструкции

Как ни странно, но даже при современном уровне проектирования и производства автомобилей потребители иногда сталкиваются с тем, что их автомобили небезопасны, в частности, возможно их возгорание. Тогда фирма-производитель проводит отзывную кампанию и бесплатно устраняет опасный дефект. Конечно, рейтинг фирмы это не поднимает, но куда важнее при этом предотвратить пожар, пусть в одном из тысячи автомобилей.

Неправильная мойка двигателя

Мойка мотора струей воды с большим напором и незащищенными узлами электрооборудования может привести к пожару. Как вода вызывает пожар? Все просто. Отсыревшие элементы системы зажигания выдают искру с перебоями. Форсунки исправно подают топливо в цилиндры, а оно там не сгорает, накапливаясь в каталитическом нейтрализаторе. А потом может последовать взрыв, нейтрализатор разнесет, а волна раскаленных газов подожжет мастику на дне машины или теплозащиту моторного отсека.

Неправильное обслуживание

При проведении технического обслуживания персонал может грубо нарушить правила техники безопасности в автосервисе, и при этом машина может сгореть прямо там, а то еще и вместе со всем сооружением. А бывают случаи, когда что-то не затянули или не загерметизировали. В результате происходит утечка легковоспламеняющегося топлива. Лично дважды участвовал в устранении подобных утечек. Один раз причиной стали незащелкнутые фиксаторы топливной трубки на фильтре — штуцер сорвало спустя 15 минут работы мотора. Сам фильтр при этом был расположен в моторном отсеке. Другой раз во время ремонтных работ на сервисе перекосили прокладку модуля бензонасоса. При первой же заправке «до полного» легковоспламеняющееся топливо ручьем потекло под машину. До пожара в обоих случаях не дошло.

Взрыв аккумулятора

Водород, выделяющийся из аккумулятора при зарядке или «прикуривании», может взорваться, да так, что с батареи сорвет верхнюю крышку. Все вокруг окажется в кислоте. При этом от пламени в момент взрыва могут заняться и элементы в моторном отсеке. Ни в коем случае не допускайте искр возле аккумулятора.

Заполненный доверху топливный бак

Если сразу после заправки «под горлышко» оставить машину на солнышке в жаркий день, то топливо от нагревания начнет расширяться и капать из заливной горловины. Достаточно случайной искры или хулиганского окурка, как пожар станет неминуем. Так можно залить бензин не только из канистры, но и с помощью пистолета на обычной АЗС.

Воспламенение от перегретого каталитического нейтрализатора

Перегрев каталитического нейтрализатора возможен из-за выхода из строя свечи зажигания или льющей форсунки. При этом догорание топлива происходит не в цилиндре, а в каталитическом нейтрализаторе. Он разогревается до слишком высокой температуры и может поджечь мастику на днище (особенно свеженанесенную). Следите за исправностью систем питания и зажигания и не игнорируйте заметных неполадок в двигателе, когда загорается сигнализатор Check Engine.

Читать еще:  Что будет, если летом кататься на зимних шинах

Сухая трава и нейтрализатор

После интенсивной езды в жару корпус каталитического нейтрализатора разогревается до весьма высоких температур. Достаточно свернуть с асфальта и поставить машину на полянку с высокой сухой травой, как можно будет с ней (с машиной!) распрощаться. Загорится трава, а вслед за ней и машина.

Утечка бензина под капотом

Любая утечка бензина под капотом опасна, так как его может поджечь случайная искра, а попадание на раскаленный выпускной коллектор однозначно вызовет пожар. Ведь температура самовоспламенения бензина около 250 градусов. А коллектор порой светится вишневым цветом. Нагревается до 600 градусов. Совет один — не допускайте утечек топлива, особенно бензина.

Использование пусковых жидкостей

Если перелить во впускной тракт двигателя так называемую Starting Fluid, вполне возможно получить вспышку, которая подожжет весь моторный отсек. Соблюдайте инструкцию к средству, а вообще, исправный двигатель должен пускаться безо всех ухищрений.

Замыкание проводки

Этот дефект особенно опасен, если владелец, пренебрегая предупреждением в виде перегоревшего предохранителя, ставит другой, да помощнее. Провода, перегревшись, начинают плавить изоляцию, и она может загореться. Новый предохранитель ставят только после устранения причины замыкания.

Зарядные устройства «под прикуриватель» и нештатные гаджеты

Неприятно, если очень некачественное изделие, будь то обогреваемый током чехол на сиденье или тепловентилятор, расплавят и подожгут гнездо прикуривателя. Но еще хуже, если это неродные магнитолы, усилители и прочая цветомузыка. Их стараются подключать толстенными проводами непосредственно к аккумулятору. И вот если в такой цепи произойдет замыкание, то пожара не миновать. Рекомендую только профессиональное подключение, и желательно через предохранители.

Хлам в машине

Известны случаи, когда банка с водой в машине, оставленной на летнем солнце, сыграла роль линзы и подожгла элементы салона.

Зажигалка

Оставленная в жару на панели приборов газовая зажигалка может взорваться от перегрева. А займется или нет салон от этого источника открытого пламени — вопрос везения.

Газовая система

Газобаллонная система питания автомобиля, особенно установленная не на заводе-производителе автомобиля, несет определенную угрозу. Например, в системе предусмотрены предохранительные клапаны, не позволяющие превысить давление в баллоне. Но стравливают они газ чаще всего в багажное отделение. А если туда заглянуть держа в руках сигарету? Помните, что автомобиль на газу требует неукоснительного соблюдения мер противопожарной безопасности.

Антифриз

Экспертиза «За рулем» показала, что некачественные антифризы могут гореть при температуре меньше 100 градусов. Представьте, что такой антифриз подтекает на элементы системы выпуска — вот и готовый пожар.

Телогрейка

Зимой многие утепляют моторный отсек, чтобы двигатель медленнее остывал. Но одно дело — фирменное, негорючее автоодеяло, а другое — промасленная телогрейка, наброшенная на движок. Не делайте так во избежание пожара.

Пожар на заправке

Причин пожара на АЗС множество. Нужно соблюдать простейшие правила — не курить, не использовать пластиковые емкости, которые могут вызвать искрообразование вследствие статического разряда.

Окурок

Известны случаи, когда окурок, выброшенный водителем в окно на скорости, тут же залетал в салон сквозь проем опущенного стекла задней двери, и там начинался пожар. Еще бывало, что окурок затягивало в воздухозаборник двигателя заднемоторного автомобиля. Загореться в такой ситуации могли и Запорожец, и Порше.

Авария

При аварии могут быть разорваны любые топливные магистрали, может потерять герметичность топливный бак. Достаточно случайной искры от перебитых жгутов проводов, и растекающаяся бензиновая лужа превратится в огненную стену. Совет один. Если можете, постарайтесь побыстрее покинуть автомобиль. А если вы очевидец, но не можете достать людей из искореженной машины, то побыстрее скиньте клемму с аккумулятора. Только убедитесь, что эта клемма уже не мокрая от бензина…

Поджог

Самый отвратительный пожар в автомобиле, по крайней мере с моральной точки зрения, — это поджог. Конечно, возможны разные варианты развития событий и отношений между людьми. Но я слишком люблю автомобили, слишком уважаю вложенный в них труд людей и никогда не одобрю такой способ разрешения конфликта. Совет простой, не конфликтуйте в своем, да и в чужом дворе, на дороге (при подъезде к дому) и просто на любой парковке.

В заключение хочу пожелать вам, чтобы искорка проскакивала в вашей машине только в свечах зажигания да в ваших глазах от удовольствия пользования исправным автомобилем.

Сгорела машина

Последние вопросы по теме «сгорела машина»

Я хочу судится с ними, есть ли у меня шансы?

У меня сгорела машина, от самовозгорания соседней машины. Очевидцы происшествия говорят будто машина заводилась сама от автозапуска, дым из под капота, потом загорелась, моя стояла нос к носу с ней. Оба ТС выгорели полностью. Собственники виновной .

Читать еще:  Самозатемняющаяся тонировка: самотонирующиеся стекла для авто

Может ли дядя от моего имени заниматься моим делом по сгоревшей машине?

Здравствуйте. Полгода назад после угроз бывшего мужа, у меня сгорела машина. Пожарная инспекция якобы отправила фотографии на экспертизу. Есть один свидетель. В итоге, дело затмхло. Никого не вызывали и не допрашивали. А сейчас и вовсе тишина. Мой .

Сгорел застрахованный автомобиль в автокредите, что делать?

Добрый день.Вчера сгорела машина,застрахована в Осаго,она еще в автокредите,что делать теперь?Как мне теперь платить за сгоревший автомобиль. может есть какой-то другой выход?

Каковы последствия, если сгорела машина в аренде?

Здравствуйте сгорела машина в аренду под такси. у меня есть только постановление от суда, что пришёл отказ по статье 168 ук рф. У человека которого арендовал есть договор и он меня заставляет выплачивать 250 тыс

Как можно законно квалифицировать данное деяние?

У меня в деревне сгорела машина на рыбалке я ее бросил и угол домой на следующей день поехал в полицию. Скажите пожалуйста как должно квалификацироваться мое действие или это просто несчастн случай?

Каковы последствия суда, если чужая машина сгорела не по вине владельца гаража?

летом сгорел гараж, в нем чужая машина(товарищ попросил на несколько дней поставить авто после дтп, чтоб на улице не разворовали). Пожарники выдали заключение кз проводки гаража, вины хозяина нет. Теперь товарищ подал на нас в суд, на возмещение .

Что делать, если сгорела большегрузная машина с грузом другого человека?

Груз был застрахован владельцем , но они требуют возмещение убытков . Они были заинтересованы в поджоге т.к.вместо груза по бумагам был другой груз на меньшую стоимость. Экологи требуют убрать территорию на месте происшествия

Куда подать заявление о возможном поджоге большегрузной машины, если она сгорела не в моем регионе?

Сгорела моя машина МАЗ при перевозе груза другим лицам .возможен поджег . Что делать? Владельцы груза требуют возмещение ущерба, экологи требуют убрать территорию на месте пожара. Груз был застрахован его владельцами.В пожаре они были вероятнее .

Что делать, если сгорела машина от самовозгорания?

Добрый день! 09.06.17 произошло самовозгорание автомобиля Volkswagen Polo sedan во время движения. Автомобиль восстановлению не подлежит. Машина была приобретена 16.02.2015 г., гарантия была 2 года. 10.08.17 производился осмотр автомобиля .

Как снять авто с учета, если есть запрет на регистрационные действия?

КУПЛЕН В авто в июле 2015 поставлен на учет , в 2017 на него наложен арест запрет на регистрационные действия не по моей вине , налоги приходят на меня как владельца , а снять с учета не могу ( ещё ко всему машина сгорела в августе 2015) и я ее .

Сгорела стиральная машина от перепада напряжения, кто виноват?

Здравствуйте у меня сегодня сгорела стиральная машина в связи недостаточным напряжением электроэнергии. Кто виновен в случившемся?

Сгорела машина из-за возгорания гостиницы, куда жаловаться?

Здравствуйте,машина стояла на парковке возле гостиницы, водитель оставил машину,так как было свободное парковочное место,сам водитель не проживает в гостиницы,отошел по делам, гостиница загорелась и машина сгорела,каско нет , есть соответственно .

Что делать, если моя машина пострадала от соседней машины, сгоревшей от поджога?

Что делать если моя машина пострадала от соседней машины сгоревшей в результате поджога? КАСКО у меня нет. Какую нибудь компенсацию я могу получить и от кого.

Можно ли вернуть сумму заказа, если у ТК сгорел авто?

Здравствуйте! Я ИП – обычный малый бизнес, частенько заказывал товар у поставщика в Питере и перевозил в Москву через курьерскую компанию. Один раз когда отправляли большой заказ на сумму более 15 тыс. в курьерской компании сгорела машина. Договора .

Какие действия предпринять, если я не согласна с решением доследственной проверки?

В ночь с 23 на 24 июля во дворе дома у меня сгорела машина. В 23-45 вышла и увидела, до этого минут как 10 на улице был шум, что что-то горит. Пожарные приехали спустя минут 7-10 после моего выхода на улицу. Приезжали следователи, потом дознаватель. .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector