Avtomagazin48.ru

Как самостоятельно отключить иммобилайзер на Ладе Калине

Как обойти иммобилайзер на Приоре и Калине

Дата публикации: 14 марта 2016 .
Категория: Автотехника.

Лада Калина является одним из самых востребованных автомобилей от концерна ВАЗ, чуть меньшей популярностью пользуются Приора и пока еще не забытые автолюбителям бюджетные модели ВАЗ 2110. Все эти автотранспортные средства оснащаются штатными иммобилайзерами, которые призваны защитить авто от угона. Штука эта полезная и очень удобная в использовании. Конструкция иммобилайзера представляет собой электронный блок питания, который предотвращает запуск двигателя или подачу топлива в случае использования «неродного» кодового ключа. В итоге даже, обойдя систему автосигнализации и проникнув в машину, угонщик на ней далеко не уедет. Правда, есть одно маленькое но. Как и все ВАЗ-овские творения иммобилайзер Лада Калина или Приора частенько «дуркует», в результате чего воспользоваться авто не может ни угонщик ни сам автовладелец.

Основные проблемы и особенности иммобилайзеров

Наиболее часто с проблемой связанной с отключением двигателя сталкиваются владельцы «двух- и трехлеток». Автомобиль начинает заводиться через раз либо при запуске движка стартер делает несколько унылых потуг, после чего вообще перестает реагировать на любое движение ключа. Также на панели приборов может загораться и не гаснуть сигнализатор иммобилайзера (изображение машины с ключом).

Еще одна распространенная проблема с капризными «Ладовскими» иммобилайзерами – это чувствительность девайса. Блок управления может запросто выйти из строя, уловив помехи от смартфона или другого устройства.Обычно все эти проблемы связывают с некорректной работой линии диагностики K-line. В итоге автовладельцу приходится перезагружать противоугонное устройство путем альтернативного запуска. В теории тут все просто – нужно просто ввести шестизначный код и двигатель заведется. Но, для того чтобы произвести такое отключение иммобилайзера на Калине, Приоре или Гранте придется изрядно попотеть, ведь для того, чтобы вести секретную комбинацию не предусмотрено никаких кнопок или ЖК-панелей. Водитель должен в прямом смысле слова отбить код азбукой Морзе используя педаль газа. Это значит, что если ваш код состоит из шести семерок, то вам придется с определенным интервалом 6 раз нажать на педаль семью быстрыми рывками. Кроме этого подобную функцию еще нужно активировать (см ниже). В общем, удобного мало, поэтому не удивительно, что многие автолюбители начинают искать информацию как отключить иммобилайзер на Калине самому.

Отключение иммобилайзера

Перед тем как обойти иммобилайзер на Калине и других творениях АвтоВАЗа лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом, но если ваши познания в электронике позволяют, то на этой процедуре можно сэкономить. Помимо необходимых знаний вам понадобятся:

  • вороток;
  • карданный шарнир;
  • крестовая отвертка;
  • удлинитель;
  • фигурная бита.

Вооружившись всем необходимым, откручиваем аккумулятор и снимаем защиту с приборной панели. Капризный иммобилайзер будет расположен за элементами управления отоплением, неподалеку от магнитолы. Внешне девайс выглядит неброско, как небольшая черная коробочка размером 5х10 см. После этого начинается самое сложное.

Чтобы вытащить заветную черную коробочку необходимо открутить болты, которые соединяют девайс с панелью управления. Перед этим нужно отключить подачу питания от АПС, для этого вытяните штекер и удерживайте его специальным фиксатором. Не забудьте реанимировать линию диагностики, после того как иммобилайзер был извлечен. Отключение иммобилайзера Приора или Калина закончено, теперь нам нужно настроить АПС.

Самое главное на этом этапе – полностью удалить совершенно всю информацию, которая была оставлена в блоке ЭБУ (энергозависимой памяти). Сделать это будет сложнее, так как иммобилайзер, скорее всего, будет оснащен системой EEPROM, которая отвечает за хранение данных. Тут есть два пути решения такой проблемы:

  • Можно доработать блок управления путем перепайки чип-резистора. Для этого блок нужно подключить к ПК и воспользовавшись специальным пак-загрузчиком считать прошивку. После этого достаточно поставить новую прошивку EEPROM и впаять чип на его законное место.
  • Можно не извлекать чип и воспользоваться программой Combiset, которая работает по тому же принципу что и EEPROM.

В некоторых моделях иммобилайзеров устанавливаются «хитрые» EEPROM, с которых невозможно удалить всю информацию, а ненужные «хвосты» ни к чему хорошему не приведут. Как отключить иммобилайзер Приора в этом случае? Да очень просто, отредактируйте файл дампа. Для этого нужно заменить его байты и вместо 2-7 цифр вписать комбинацию FF.

Для того чтобы вскрыть ЭБУ из иммобилайзера необходимо вынуть разъем штатной проводки и отсчитать в нем 9 и 18 контакты (всего их 20). Эти провода необходимо связать и заизолировать.

Читать еще:  Обновление и настройка радар-детектора Каркам Стелс 3+

Дело осталось за малым. Подсоединяем все разъемы к блоку управления и ставим его обратно. Устанавливаем консоль и беспрепятственно заводим движок. Готово!

Если же по некоторым причинам вам нужно, наоборот, активировать иммобилайзер, кстати, его активация частенько может помочь при перебоях с работой девайса, то тут придется воспользоваться ключом.

Как активировать иммобилайзер

В случае отказа иммо, производитель предлагает воспользоваться секретным паролем, который предварительно нужно активировать на авто. Перед тем как активировать иммобилайзер на Гранте, Калине или Приоре убедитесь, что вы не потеряли специальный обучающий ключ, который нужно вставить в замок зажигания. После этого пару раз включите и выключите зажигание и выньте ключ. Индикатор АПС должен «промигаться» в течение 6 секунд. И тут самое интересное. За это время вам нужно успеть вставить рабочий ключ и включить зажигание. После того как прозвучат 3 сигнала зуммера и еще 2 раза, зажигание нужно выключить и быстро вынуть ключ. Если вашей скорости и реакции было достаточно, то вы услышите одиночный сигнал, а индикатор начнет мигать чаще. Если это произошло, значит, вы двигаетесь в правильном направлении, если нет, то придется потренироваться.

Далее, включите зажигание и обратите внимание, чтобы загорелся символ «Проверьте двигатель». После того как он погаснет можно вводить пароль. Тут существуют свои стандарты. Пароль обязательно должен состоять из 6 цифр от 1 до 9. Рекомендуем вам выбирать цифры поменьше, потом вы поймете почему.

Когда пароль придуман, нажимаем на педаль газа до упора, и ждем пока снова не загорится «Проверьте двигатель». После этого газ удерживаем не более 3 секунд и отпускаем. Лампа должна погаснуть.

Теперь можно вводить код. Предположим первая цифра 2. Для ввода дважды нажимаем на педаль, загорается «Проверьте двигатель» – отпускаем педаль (держать можно также не больше 3 секунд). Если лампа погаснет, значит, первая цифра кода записана, осталось зафиксировать ее в памяти контроллера. Для этого снова нажимаем на педаль, держим ее 5 секунд, и ждем пока лампа не погаснет. Как только это произошло, значит, первая составляющая секретного кода зафиксировалась. Как вы уже догадались так нужно проделать с остальными 5 цифрами.

Если пароль был активирован, и в какой-то ситуации иммо подвел, движок можно будет быстро запустить.

В заключении

Теперь вы знаете, как отключить иммобилайзер на Приоре, видео этого процесса смотрите ниже. Сам по себе иммо – это полезная штука, которая совместно с качественной сигнализацией сможет надежно защитить ваш автомобиль от угона.

Легко ли заставить ЭБУ «Калины» забыть об иммобилайзере

Заметим сразу: данный текст не является руководством к действию, хотя он и содержит сведения о конструкции, а также о схеме подключения иммобилайзеров ВАЗ. Цель создания обзора – показать, что простое отключение модуля иммобилайзера от штатного разъёма приводит к невозможности запустить двигатель. В сам разъём между клеммами «9» и «18» можно установить перемычку, что восстановит связь между ЭБУ и диагностической колодкой. Однако если иммобилайзер был один раз активирован, прошивать ЭБУ двигателя придётся в любом случае. Именно эта операция здесь рассматривается в подробностях.

Основные моменты

Чтобы отключить иммобилайзер, не нужно отключать его физически

Рассмотрим, как выглядит содержимое памяти контроллера в двух случаях: до активации иммобилайзера, а также после её выполнения. Нас должны интересовать байты с такими номерами: 02-07. Итак, вот что находится в памяти:

  • 0FD1 0FD1 0FD1 – в случае, когда иммобилайзер подключён, но не активирован;
  • 0FD3 0FD3 0FD3 – отсутствие физического подключения без активации;
  • 0051 0051 0051 – активация была выполнена.

Ещё заметим, что если указанные ячейки памяти заполнить значениями «FF», то после повторного подключения блока ЭБУ их содержимое станет равным «0FD1 0FD1 0FD1». Собственно, именно это свойство и надо считать полезным. Для выполнения программирования понадобится адаптер, позволяющий соединять компьютер и цифровые линии ЭБУ. Схема такого устройства выглядит несложно, и вообще его можно собрать самим:

Этот переходник подключают к USB-порту

Однако сразу бежать в магазин за деталями смысла нет. В разных комплектациях «Калины-2» используются разные двигатели, и контроллеры у них тоже различны:

  • Для ДВС ВАЗ-21126, а также ВАЗ-21116 подходит ЭБУ M74CAN;
  • Моторы ВАЗ-21127 работают под управлением блока M74.5, который является улучшенной версией ЭБУ нового семейства (M75).
Читать еще:  Антирадар Inspector с фильтром ложных срабатываний

Для каждого случая нужен «свой» адаптер, подключаемый к тем или иным контактам блока.

Заметим, что сведения, перечисленные дальше, имеют отношение к программированию следующих контроллеров: ВАЗ (ИТЭЛМА) M74CAN. Полное наименование будет напечатано на блоке контроллера, а знать его нужно, чтобы найти подходящую «чистую» прошивку. Например, нужно искать прошивку ВАЗ для блока 21126-1411020-67, если речь идёт о комплектации 21924-3724030.

Блок M74CAN и восстановление встроенной программы

Кто думает, что операция программирования начинается с отключения блока ЭБУ, тот ошибается. Отключать контроллер всё же придётся, но сначала лучше найти файл прошивки, который подходит для блока требуемой модели. Ищите цифры на стикере:

ЭБУ 8-клапанного двигателя Калины-2

Корпус блока находится под бардачком снизу, и чтобы прочитать надпись на нём, требуется снять слой шумоизоляции.

Ну а дальше, используя списанный с наклейки номер, нужно найти подходящий файл прошивки в Интернете. Официальный сайт, где был бы выложен весь софт, в любом случае отсутствует. Программировать блок, снабжённый интерфейсом CAN, можно с использованием модуля «J2534». Приложение, позволяющее выполнить эту операцию, называется «Combiloader» (версия должна быть 2.15 или выше).

Бесполезно пытаться изготовить аналог модуля «J2534», чтобы использовать его с программой Combiloader. Нужна платная лицензия, позволяющая пользоваться интерфейсом CAN в самой программе.

Разъём блока, который программируют, подключают по следующей схеме:

Перевести ЭБУ в требуемый режим можно только командой CAN-шины

На рисунке приводятся обозначения:

  • +12 – питание «+12 Вольт»;
  • 0 – «масса»;
  • L – провод CAN-L;
  • H – провод CAN-H;
  • K — провод K-Line.

В общем, если есть подходящий адаптер CAN и лицензия на использование всех опций, пользуйтесь схемой и программой. А иначе придётся снять минусовую клемму АКБ, отключить блок ЭБУ и отнести его в сервисный центр, где затем будет выполнено программирование.

Запись новой прошивки в модуль M74CAN

Важно знать! Нельзя подавать «плюсовое напряжение» на все отмеченные контакты одновременно!

Последовательность подключения клемм к источнику «+12 Вольт» выглядит так:

  1. Сначала питание должны получить две «силовые» клеммы;
  2. Затем напряжение подают на контакты A4, B2;
  3. Выполняют запуск программы;
  4. Напряжение подают на клеммы J1, F2.

Надеемся, здесь всё ясно.

Рассмотрим, как отключать штатный разъём. На скошенной стороне корпуса сверху находится шпиндель, он расположен примерно в середине. Придавив шпиндель вниз, нужно вращать каждую из двух скоб. Затем разъём можно повернуть в направлении фиксатора и выполнить отключение.

После завершения операции программирования блок устанавливают на место. Но не спешите сразу заводить двигатель. Переведите ключ в положение I, а через 30 секунд запустите стартёр. Пусть мотор поработает на холостых оборотах несколько минут. А затем, совершая поездку, осуществите торможение двигателем 6 раз. Именно так выполняют процедуру, называемую адаптацией контроллера. Желаем успеха.

Combiloader считывает прошивку: пример на видео

Как правильно отключить иммобилайзер на Ладе Калина

Специальное противоугонное устройство, именуемое иммобилайзером, обеспечивает блокировку двигателя, предупреждая тем самым его несанкционированный запуск. Проблемы с ним возникают нечасто, но если отказ все же происходит, то даже владелец машины не сможет ею пользоваться. В этой ситуации возникает необходимость деактивировать блокировщик. О том, как правильно на Калине отключить иммобилайзер, расскажем далее.

Местоположение

Прежде чем начать дело, то есть приступить к деактивации противоугонного приспособления, необходимо выяснить, где оно находится. Иммобилайзер на Ладе Калина установлен в приборной панели недалеко от кондиционера. Он оснащен антенной, спрятанной возле замка зажигания. Передающий чип находится в ключе. При запуске двигателя устройство считывает пароль автоматически.

Чтобы добраться до блокировщика, необходимо отключить минусовую клемму от аккумулятора. Далее:

  • вытащите пепельницу;
  • уберите находящиеся рядом 2 декоративные заглушки и шурупы, спрятанные под ними;
  • демонтируйте дефлекторы вентиляции;
  • отвинтите накладку панели;
  • разъедините клеммы кабелей, ведущих к приборам, установленным на щитке Калины;
  • вытащите старый штатный блок, находящийся под воздуховодом.

Не забудьте отключить от иммобилайзера питающие провода.

Обходим иммобилайзер Калины

Иногда требуется осуществить временное отключение устройства на Калине (обычно это делается при монтаже новой противоугонной системы). Воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

Если речь идет о блоке Бош М74, то до отключения следует запастись:

  • ноутбуком с программой Winflashecu (скачивайте версию 1.14), а еще ПО для противоугонок, не работающих с активным иммобилайзером;
  • кабелем K-Line и переходником к нему;
  • несколькими метрами цветных проводов.
Читать еще:  Лучшие машины в истории России

Процедура отключения такова:

  • уберите с АКБ минусовую клемму;
  • снимите колодку ЭБУ со стороны моторного отсека (ту, что побольше);
  • подготовленные кабели пристыковываются к ее выводам А4 и В2, а другие их концы подводятся к батарее, но не подсоединяются к ней;
  • колодка опять втыкается в ЭБУ.

Теперь вставьте адаптер в диагностический разъем Калины (ищите его под накладкой центральной консоли).

Затем, чтобы отключить блокировщик, нужно осуществить соединение компьютера с ЭБУ. Установите скорость передачи на 38400 бит в секунду. После запустите Winflashecu. Программа настраивается вручную (укажите тип блока и выбранный для работы порт).

Завершив подготовку, подайте питание от АКБ через подведенные провода и запустите зажигание. Ждите, пока не закончится синхронизация с бортовым компьютером. Все полученные от него атрибуты иммобилайзера надо сохранить на ноутбуке. Далее в ЭБУ загружается измененное ПО. По завершении процесса отключите питание и закройте окно приложения.

Если на Калине стоит блок типа Январь 7.2, то действовать необходимо иначе. Чтобы обойти иммобилайзер здесь, потребуется подготовить:

  • ноутбук с ПО ChipLoader (версия не ниже 1.97.7);
  • переходник ВМ9213 и кабель K-Line;
  • паяльник с припоем и канифолью;
  • резистор с сопротивлением от 3,6 до 5 кОм;
  • отрезки проводов и тумблер;
  • разъемы, аналогичные тем, что установлены на ЕБУ;
  • 12-вольтный аккумулятор.

Чтобы заставить иммобилайзер Лады Калина отключиться, сделайте так:

  • снимите минус с АКБ;
  • демонтируйте ЭБУ и отсоедините от него все колодки.

Теперь надо соорудить новую электроцепь по этой схеме:

Затем переходник воткните в USBпорт компьютера, временным переключателем активируйте режим запуска зажигания. После этого надо открыть упомянутую выше программу и обеспечить ей связь с ЭБУ. По завершении считывания всех данных перейдите в директорию EEPROM и найдите там опцию «Удаление иммо». Кликните по ней, подтвердите решение и закройте программу. Затем останется отключить питание.

Перед тем как вернуть в Калину ЭБУ, на колодке, ведущей к иммобилайзеру, замыкаются контакты 9-18. Так физически разрывается его связь с бортовым контроллером.

Если на авто стоит блок типа Январь 5.1, то здесь необходима полная перепрошивка памяти. Сделать это самостоятельно довольно трудно. По этой причине Калину передают в руки профессионала, имеющего навыки работы с программатором.

Как отключить в аварийной ситуации

В экстренном порядке противоугонное устройство Калины деактивируется с помощью кода, введенного в память бортового компьютера.

Последняя процедура осуществляется так:

  • вставьте в замок зажигания красный ключ и поверните его (если все в порядке, то индикатор иммобилайзера гаснет);
  • введите новый код.

Для этого используется педаль газа. Для каждой цифры ее нажимают нужное количество раз. В процессе индикатор блокировщика будет вспыхивать и гаснуть. Это нормально.

После каждой позиции педаль нажимают до отказа и держат, пока контроль не перестанет гореть. Если лампочка продолжает светиться, то, значит, вы ошиблись. В этой ситуации придется все начинать заново. Новый код сохраняется – для этого, когда последнее значение введено, педаль нажимают и удерживают 10 секунд. В конце осуществляется отключение зажигания, и красный ключ извлекается из замка.

Если в работе иммобилайзера снова сбоя нет, но виноват испорченный чип ключа, который не сможет отправить пароль, то надо попытаться опять завести мотор. Силовая установка, разумеется, сразу заглохнет, но это неважно. При этом вспыхнет индикатор блокировщика. Обождите, пока лампа не погаснет, и введите код отмены педалью газа, как описывалось выше.

Возможные неисправности

Давайте выясним, в каких ситуациях работа иммобилайзера происходит со сбоями. Чаще всего это случается, когда контроллер не может связаться с чипом ключа. Здесь решить проблему нетрудно, заменив батарейку и перезагрузив противоугонное устройство.

Иногда внутрь иммобилайзера попадает вода. Тут прибор вытаскивается, и производится его сушка. Если и после нее устройство не начинает работать должным образом, то его заменяют на новое.

Проблемы с питанием вызываются обрывом кабелей или перегоранием предохранителя. Начать диагностику стоит с последнего – защитное устройство расположено в монтажном блоке. Провода проверяют мультиметром.

Когда ничто из вышеперечисленного не помогло, и Калина остается в заблокированном состоянии, то автомобиль рекомендуется доставить в мастерскую. Только тут удастся провести полноценный осмотр и качественный ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector