Avtomagazin48.ru

Как восстановить дворники на машине

Как можно восстановить щетки стеклоочистителя: рассматриваем разные способы

Среди автомобилистов не зря стеклоочистители называют дворниками. В процессе своей работы они обеспечивают чистоту и хорошую обзорность для водителя, который адекватно воспринимает происходящие события на дороге во время движения. Чистое стекло позволяет автомобилисту не напрягать зрение, чтобы разглядеть дорогу через грязное стекло. На автомобильные стеклоочистители возлагается постоянная ответственность в любую погоду и на любой скорости.

Летом и осенью дворники постоянно необходимы. Они приходят на помощь в снегопад и в метель. Фото: autozhodino.by

Зима оказывает своё воздействие на стеклоочистители. Детали из резины на дворниках твердеют, и на них образуется наледь, которая не только плохо очищает стекло, но и царапает его.

Насколько выгодно восстановление дворников

Автолюбители со стажем знают много способов, чтобы реанимировать старые стеклоочистители. Эти способы, как правило, не требуют капиталовложения и занимают 10-15 минут времени. В основном в плохой работоспособности виновата резиновая часть дворников, которая отвечает за удаление грязи и влаги с поверхности стекла. Дешевле будет попробовать восстановить ее, чем менять полностью дворники.

После правильной обработки к дворникам вернётся эластичность резинки, и они вновь будут служить долгий срок автолюбителям.

Народные способы восстановления

Рассмотрим самые популярные и действенные способы реанимировать стеклоочистители на транспортном средстве и увеличить срок службы:

  • Уайт-спирит. Этот раствор эффективно удаляет грязь, и жир с резиновой части дворников. White Spirit довольно популярный растворитель на основе бензина. Маслянистая жидкость дополнительно смазывает, что облегчает скольжение щёток по ветровому стеклу. Процесс обработки не потребует особых навыков. Необходимо взять смоченную в растворе ветошь или мочалку из синтетики и протереть резиновую часть дворников. Затем дать высохнуть и проверить работоспособность щёток. Если необходимо, то процедуру можно повторить.

Здесь вы найдете информацию о лучших японских внедорожниках, доступных на вторичном рынке.

Больше деталей о третьем поколении BMW X5 вы найдете в нашем материале.

  • Регулировка. Если повреждений на щётке не обнаружено, то попробуйте подогнуть каркас стеклоочистителей. Возможно, он деформировался. Но этот способ применим только для каркасного механизма дворников.
  • WD-40 – многофункциональное средство, которое вполне можно использовать для очистки и смягчения резины. Можно произвести обработку, не снимая дворники с транспортного средства. Достаточно побрызгать на рабочую поверхность стеклоочистителей и дать впитаться. Процедуру необходимо повторить несколько раз.
  • Горячая вода. Это самый простой способ восстановить щётки стеклоочистителей. Для этого необходимо погрузить их в кипяток на 30-60 минут. Эта процедура позволит размягчить резину на щётке и удалить все отложения на ней.

Восстановление дворников глицерином

Рассмотрим более подробно способ восстановления дворников глицерином:

  1. Необходимо произвести демонтаж стеклоочистителей с транспортного средства и отсоединить их резиновую часть.
  2. Тщательно очистить от грязи и набившейся пыли. Далее необходимо дать высохнуть щеткам.
  3. После высыхания резинки обрабатывают глицерином, и дают им полежать для того чтобы раствор впитался. Процесс пропитки можно повторить несколько раз и не забывать давать раствору впитываться.
  4. После нескольких процедур нужно насухо протереть поверхность резины и удалить с неё все остатки.
  5. Затем необходимо обратно собрать стеклоочиститель и закрепить на автомобиле. Произвести проверку работоспособности.

Специальные устройства для заточки дворников

Принцип работы прибора для обрезки дворников:

В процессе ежедневной эксплуатации дворники обязаны справляться с любыми погодными условиями, трением о поверхность стекла, пылью и остатками насекомых. Через некоторое время тонкие края резинок дворников изнашиваются, вследствие чего появляются полосы и разводы на стекле. Поэтому приходится менять стеклоочистители каждые полгода, в зависимости от частоты пользования автомобилем.

  • безопасная и экологичная технология;
  • возможность хранить в автомобиле и не занимает много места;
  • низкая стоимость и альтернатива приобретения новых дворников;
  • возможно, использовать для всех типов щеток;
  • быстрое и простое применение прямо на транспортном средстве;
  • возможность проводить процедуру реставрации не снимая их с автомобиля;
  • избавляет от разводов на поверхности стекла и неприятного скрипа;
  • повышает безопасность управления транспортным средством, так как увеличивается обзорность стекла.
Читать еще:  Эксплуатация и обновление антирадара iBOX Pro 100 GPS

С помощью данного резака срок службы старых дворников увеличивается в 2 раза. Проводить процедуру реставрации можно 2 раза, каждый раз срезая край испорченной резины. После срезания отработанного слоя резины новый слой начинает тереть как новый. Если учесть стоимость новых стеклоочистителей, то данный прибор позволит сэкономить средства автолюбителя.

Ориентировочный ресурс резака ECOCUT pro составляет 10-11 срезов.

Вариант восстановления дворников вы найдете в этом видео:

Резюме

Щётки дворников прослужат гораздо больше, если их грамотно использовать в процессе эксплуатации. За ними также нужен уход, как и за автомобилем в целом. Но сбой в работе стеклоочистителей – это не приговор. Доступные процедуры по восстановлению помогут продлить срок службы. Также на продолжительность службы оказывает влияние производитель дворников. Необходимо приобретать только проверенные и известные марки и в дальнейшем не забывать ухаживать за ними.

Восстанавливаем работоспособность стеклоочистителей: Дворник должен быть здоров

При плохих погодных условиях от исправности системы очистки стекла напрямую зависит безопасность движения. Поэтому если щетки оставляют на стекле полосы, пора задуматься о восстановлении работоспособности стеклоочистителей.

Перечень работ по обслуживанию систем очистки стекла

При плохих погодных условиях от исправности системы очистки стекла напрямую зависит безопасность движения. Поэтому если щетки оставляют на стекле полосы, пора задуматься о восстановлении работоспособности стеклоочистителей.

Есть несколько способов, при помощи которых можно восстановить работоспособность «дворников». Самый простой, но требующий материальных затрат, – установка новых щеток. Более доступно по финансам отреставрировать несущий каркас и заменить резиновый элемент старых щеток.

Критерии выбора

Ассортимент щеток стеклоочистителей на украинском рынке автозапчастей достаточно большой. Представлены такие брэнды как Bosch, Champion, Trico, SWF DuoTec, Valeo, Klaxcar, Aldi, Alka и т. д. При этом практически каждая торговая марка может обеспечить потребности большого парка автомобилей. Лезвия щетки бывают силиконовыми, графитно-силиконовыми, с тефлоном и просто резиновые. Все материалы имеют разные коэффициенты трения и эластичность, поэтому характеристики данных изделий отличаются. Силиконовые лучше сохраняют эластичность при минусовых температурах, поэтому хорошо работают зимой и меньше изнашиваются. Графит и тефлон обеспечивают низкий коэффициент трения, что делает такие щетки износостойкими, а их работу – бесшумной.

Резиновые элементы (лезвия) в продаже встречаются редко. Но если нет возможности купить хорошие «дворники», то использование такого «ремкомплекта» – самый оптимальный способ решения проблемы. При этом следует помнить, что установив новые лезвия, заметного улучшения качества очистки можно и не добиться. Виной тому – разболтанные шарниры несущего каркаса щетки. Работоспособность металлических шарниров можно восстановить, самостоятельно устранив люфт, а вот пластиковые не ремонтопригодны. Это нужно учитывать при покупке новых «дворников».

Ресурс щеток зависит не только от их качества, но и от соблюдения правил эксплуатации. В случае их нарушения долговечность «дворников» может уменьшиться в два-три раза, т. е. прослужат они не два-три года, а всего год.

В шарнирах некоторых дешевых стеклоочистителей люфт повышен еще до установки, поэтому их «жесткость» желательно проверять при покупке. Если возникает вопрос: покупать дешевые новые щетки или реставрировать старые с хорошим каркасом, предпочтение следует отдать второму варианту.

Требуемые регулировки

Бывают ситуации, когда даже дорогие щетки не очищают стекло качественно. А все потому, что на характер работы стеклоочистителей влияют и другие факторы – например, правильность регулировки сопел стеклоомывателей. Для нормальной работы дворников подаваемая струя жидкости должна ложиться по вертикали, захватывая 80 – 90% ширины сектора очистки. На характер смачивания влияют несколько факторов – угол наклона лобового стекла, напор струи и угол ее подачи. А поскольку эти показатели у всех машин разные, необходимы индивидуальные регулировки распылителей омывателя.

Читать еще:  Как сделать сварочный аппарат своими руками?

В «советских» машинах угол наклона лобового стекла относительно вертикали малый, а насос маломощный. Поэтому когда автомобиль стоит, следует отрегулировать струю омывателя так, чтобы она была направлена выше середины стекла. При движении поток воздуха будет сбивать ее ниже, что и обеспечит нормальные условия работы дворников. В обтекаемых иномарках с мощными омывателями струю следует подавать ниже середины стекла, так как при движении поток воздуха начнет «смазывать» попавшую на стекло жидкость вверх, и таким образом будет смачиваться весь сектор очистки. Если стекло иномарки имеет малый угол наклона, вода будет сдуваться не вверх, а в стороны. Чтобы этого избежать, струю нужно направлять в центр стекла.

В некоторых автомобилях сектор очистки не обеспечивает водителю хорошую обзорность – например, недостаточно охватывается одна из сторон стекла. Это можно исправить, переустановив рычаг на один-два шлица. Очистка ухудшается также, если пружина рычага щетки теряет упругость. В этом случае можно немного подогнуть сам рычаг, следя за тем, чтобы его поперечное сечение было параллельно стеклу. «Перегибать палку» при этом нельзя, так как излишнее прижимное усилие приводит к деформации лезвия и ухудшению качества очистки.

Иногда при работе стеклоочистителей лезвие не «перекладывается», т. е. оно как было направлено в одну сторону, так и остается. Однако при движении в другую сторону оно начинает испытывать большое сопротивление, поэтому его перемещение сопровождается «прыжками» и вибрацией. Причинами такого поведения могут быть потеря эластичности лезвия, которое «застыло» в одном положении при длительном бездействии, или винтообразное скручивание рычага щетки, когда его наконечник расположен не параллельно стеклу.

Надеемся, эта статья поможет вам в любую погоду чувствовать себя за рулем уверенно, располагая полной неискаженной информацией о дорожной обстановке.

Причины ускоренного износа щеток
включение стеклоочистителей при сухом и грязном стекле
неправильная регулировка омывателя
длительное пребывание щетки в одном положении
включение стеклоочистителя в случаях примерзания щеток
очистка обледенелого стекла
попадание топлива и масла на резину щеток
Полезные рекомендации
Если вы снимаете щетки на время стоянки, наденьте на рычаги отрезки подходящей по диаметру пластиковой или резиновой трубки. Они уберегут стекло от царапин при случайном включении стеклоочистителя.
Регулярно очищайте ветровое стекло и резиноленты щеток от грязи и жировых отложений.
Периодически (раз в неделю) на несколько минут включайте стеклоочиститель для самоочистки коллектора электродвигателя (при этом щетки должны быть приподняты).
Оставляя машину на длительное время в гараже, поставьте рычаги на подставки, функцию которых могут выполнять спичечные коробки, пробки от бутылок и т. д. Высота подъема должна обеспечивать 5 – 20-миллиметровый зазор между лезвием и стеклом. Таким образом будет исключена деформация лезвия из-за старения под действием различных температур.
Если автомобиль долго стоит на улице, щетки лучше вообще снимать, чтобы исключить ускоренное старение под действием окружающей среды – солнца, влажности, температуры.
Выработайте привычку вручную освобождать щетку от льда, а если она примерзла, включайте стеклоочиститель только после того, как лед на стекле растает.
Некоторые щетки требуют предварительной «обкатки». Качество очистки стекла улучшается через некоторое время приработки.

Александр Ландарь, Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмичя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как продлить жизнь старым щеткам «дворников» на автомобиле?

Автовладельцы при эксплуатации автомобиля уже при первых проблемах со стеклоочистителями либо выбрасывают их и покупают новые щётки, либо используют до их полного прихода в негодность. При этом им приходится мириться с невозможностью качественно очистить стекло во время дождя. Однако существуют простейшие способы восстановить дворники, и именно о том, почему не нужно выбрасывать старые щетки стеклоочистителей, мы и поговорим в этой статье.

Читать еще:  Штраф за превышение скорости 35 000 евро

Продлить срок службы щёток стеклоочистителей, вернув их первоначальную эластичность и качество очистки стекла от влаги и загрязнений можно, отпаривая резину в тёплой воде. Для этого щётки очистителя снимают с автомобилей, и кладут их на 10 минут в тёплую ванну. Резина после такой термической обработки вновь становится мягкой и эластичной, она будет отлично убирать с лобового стекла капли воды, а ресурс дворников продлевается примерно на 30-40%. В последующем, если стеклоочистители вновь стали плохо справляться со своей работой, автовладелец может попробовать заново выполнить такую тёплую ванну, восстановив мягкость и эластичность материала.

Часто мы оказываемся в такой ситуации, когда щетки перестают убирать грязь и влагу с лобового стекла, но оперативно купить новые дворники попросту невозможно. В итоге, приходится рисковать и ехать в дождь с плохо очищенным лобовым стеклом, что не всегда безопасно. Отчасти решить такую проблему можно, просто перевернув щетки. Это возвращает эксплуатационные качества дворников, что позволяет на время избавиться от проблем с очисткой лобового стекла от капель воды и загрязнений.

Также продлить срок службы дворников можно, используя различную силиконовую смазку. Причём смазываются не сами стеклоочистители, а лобовое стекло, на которое тонким слоем наносят такой защитный состав. Антидождь делает поверхность лобового стекла максимально гладкой, после чего капли будут практически сразу стекать вниз за счёт минимального трения. Соответственно, не потребуется постоянно включать дворники, а это продлевает их срок службы. Нанести такую силиконовую смазку на лобовое стекло можно самостоятельно или обратиться в специализированные компании. Лучше всего такую защитную обработку проводить не менее одного раза в год.

Автовладельцу в обязательном порядке потребуется позаботиться об использовании на его автомобиле качественных щёток стеклоочистителей. Сегодня в продаже можно найти как универсальные дворники, так и модели, которые предназначены для тех или иных автомобилей. В идеале следует приобретать оригинальные аксессуары или модели щёток, изготовленных ведущими производителями. Стоимость их будет достаточно высока, но при этом автовладелец полностью уверен в их эксплуатационных характеристиках, надежности, качестве и беспроблемности эксплуатации.

Какие бы качественные не использовались на автомобиле щетки стеклоочистителей, вечными они не будут никогда. Даже проводя правильную работу по их восстановлению, приблизительно через полтора-два года дворники выйдут из строя, будут плохо стирать капли дождя и грязь с лобового стекла, что вынуждает автовладельца проводить их замену. Эксплуатировать автомобиль с такими изношенными щётками не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую чистоту лобовому стеклу, а управление автомобилем в особенности в сильный дождь будет попросту небезопасным.

В продаже можно найти различные недорогие китайские дворники стеклоочистители, которые, по заверению продавцов, ничем не отличаются от дорогостоящих оригинальных вариантов. Однако, в действительности, они будут служить от силы 5-6 месяцев, при этом уже буквально через месяц-полтора начнут плохо вытирать грязь и воду со стекла, существенно усложняя использование автомобиля. Поэтому мы бы вам не рекомендовали экономить на подобных аксессуарах, так как от них зависит не только удобство использования автомобиля, но и безопасность управления машиной в сильный дождь.

Автовладельцу нужно помнить о том, что существуют достаточно простые и эффективные способы восстановить изношенные дворники и продлить их срок службы. Это может быть тепловая обработка дворников в горячей воде или же обработка лобового стекла силиконовыми смазками антидождь. Приблизительно раз в два года следует менять такие стеклоочистители, подбирая модели этих аксессуаров, полностью подходящих под конкретный автомобиль и приобретая лишь качественные оригинальные модели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector