Avtomagazin48.ru

Как убрать царапины с лобового стекла

Замаскировать мелкие царапины на стекле автомобиля легко: поможет зубная паста и другие средства

Смотреть на мир через совершенно прозрачное стеклянное окно – одно удовольствие! Но когда дело доходит до царапин на лобовом стекле автомобиля, проблема больше не является чисто эстетической. Царапины на лобовом стекле ухудшают видимость и отвлекают от дорожной ситуации. Это делает управление автомобилем попросту опасным.

Неудивительно, что автовладельцы стремятся избавиться от царапин на лобовом стекле как можно скорее. Можно ли устранить такие дефекты поверхности самостоятельно, не обращаясь в автосервис? Мы решили рассказать, как своими руками убрать царапины на лобовом стекле, также поговорим о том, эффективен ли такой самостоятельный ремонт.

Какие царапины можно удалить самостоятельно?

Мелкие царапины на кузове автомобиля убрать своими руками не составит труда. Но как избавиться от трещин на лобовом стекле? Такие повреждения имеют свойство увеличиваться в размерах, поэтому не заметить их попросту невозможно.

Отполировать на лобовом стекле можно следующие повреждения:

  • мелкие щербинки;
  • мутные следы от дворников;
  • небольшие малозаметные царапины.

На боковых стеклах наличие таких повреждений не так критично. Они не влияют на безопасность, при этом устранить такие микроцарапины можно самостоятельной полировкой. Если же планируется полировать лобовое стекло, то следует использовать соответствующие составы, соблюдая предельную аккуратность при выполнении такой работы.

Самостоятельная полировка

Теоретически все просто – полировка стекла любым мягким абразивом должна помочь избавиться от царапин. Специалисты рекомендуют использовать для этой работы полировальную пасту и специальный полировальный станок. Если пасту и специальную химию большинство автовладельцев готовы приобрести в соответствующих магазинах, то вот полировальная машинка – это лишние и непозволительные расходы. Возможна также ручная полировка лобового стекла, однако такая работа будет отличаться большей сложностью и трудоемкостью.

Зубная паста

В сети Интернет можно прочитать многочисленные рекомендации автовладельцев проводить полировку фар и лобового стекла с помощью обычной зубной пасты. Действительно, при наличии небольших потертостей такая паста будет эффективна, но вот против серьезных повреждений, больших сколов и увеличивающихся в размерах трещин такая полировка попросту бесполезна.

Мягкая наждачная бумага

Сложность использования наждачной бумаги состоит в том, что без должного опыта работы можно запросто переусердствовать. На стекле в подобном случае появляются неприятные разводы, устранить которые можно лишь в специализированном сервисе, причем стоимость такой работы будет соответствующей. Единственное, что допускается, – это использование «нулевых» наждачек, которые убирают микронный слой стекла, позволяя справиться с мутными разводами и следами от дворников.

Паста ГОИ

Абразивная порошковая паста ГОИ содержит оксид хрома, что позволяет с помощью такой химии устранить даже серьезные по своему размеру повреждения. Это универсальная паста, которая с одинаковым успехом используется для полировки металлических и стеклянных изделий.

Особенности использования пасты ГОИ для полировки лобового стекла в автомобиле:

  • рекомендуется использовать пасту со средней абразивностью №2 или №3;
  • наносить абразивную пасту следует на ткань или полировальный валик, но не на стекло;
  • используемая ветошь не должна оставлять ворса.

Большие и глубокие трещины не могут быть устранены одной лишь полировкой или шлифовкой, такие повреждения заполняются специальными полимерами. Самостоятельно без минимального опыта работы устранить такие глубокие трещины будет невозможно.

Обращаемся к специалистам

Качественно выполнить полировку лобового стекла своими руками не всегда возможно. Тем более, что пастой ГОИ или аналогичными средствами можно устранить только небольшие по своим размерам повреждения. Если же на лобовом появились глубокие трещины, которые лишь увеличиваются в размерах, следует как можно скорее обратиться к специалистам. Помните, чем раньше вы займетесь ремонтом, тем проще и дешевле устранить подобные повреждения.

Преимущества обращения к профессионалам:

  • качество выполненной работы;
  • доступная стоимость услуг;
  • возможность устранить даже существенные повреждения.
Читать еще:  Kia Sportage 2016

Выполняя полировку стекла самостоятельно, велик риск повредить лобовое, на котором появляются мутные разводы, существенно ухудшающие безопасность управления автомобилем. В отдельных случаях восстановить стекло и устранить такие повреждения бывает невозможно. В итоге экономия автовладельца на обращении к профессионалам может обойтись в последующем в сотни тысяч рублей, которые придется отдать за новое оригинальное лобовое стекло и работу по его установке. Поэтому самостоятельно полировать и шлифовать стекло на автомобиле можно лишь в том случае, если на нем имеются небольшие потертости, а вот при наличии глубоких трещин следует уже обращаться к профессионалам.

Как убрать царапины с лобового стекла

Царапины на лобовом стекле.

Грязное лобовое стекло не только сильно раздражает всех автолюбителей, но и представляет определенную опасность во время движения, поскольку снижает обзорность за рулем. В большинстве случаев очистить лобовое стекло довольно-таки просто, включив стеклоочистители. Но что делать, если в вашей машине на лобовом стекле появились царапины?

К сожалению, удалить царапины с лобового стекла не так просто. Ведь царапины говорят о том, что поверхность стекла повреждена. Откуда же берутся царапины на стекле? В большинстве случаев в этом виноваты сами водители, которые часто в зимнее время используют скребок, помогающий очищать лед с поверхности стекол. Благодаря скребку мы часто сокращаем наше время подготовки автомобиля к началу движения. Ведь у многих из нас часто не хватает времени, чтобы ждать, пока стекла автомобиля оттают от горячих потоков воздуха в салоне.

Для этого, как правило, сначала придется ждать, пока прогреется двигатель. Так что, как видите, с одной стороны, скребок помогает нам намного быстрее удалять лед со стекол, но с другой стороны, именно он становится частой причиной повреждения поверхности стекла.

Что же в этом случае делать? Как убрать царапины с лобового стекла, которые очень мешают во время движения? Самым распространенным способом устранения царапин на лобовом стекле является полировка, с помощью которой можно удалить многие небольшие царапины. Но не думайте, что этот способ поможет вам добиться прозрачности стекла на 100%. Напомним, что помимо царапин, появляющихся на лобовом стекле, существует еще ряд различных повреждений, которые рано или поздно приводят к тому, что лобовое стекло начинает мешать водителю. В этом случае полировка не поможет и придется менять старое стекло на новое.

Дело в том, что в процессе эксплуатации автомобиля стекло постоянно подвергается различному воздействию агрессивной среды (песок, камни и т. п.). В результате этого на стекле появляются различные сколы и царапины. Как правило, они больше повреждают поверхность лобового стекла, нежели скребок для стекол. Так что чем больше пробег машины, тем больше сколов и царапин появляется на лобовом стекле. Но царапины и сколы не только раздражают водителей. Чаще всего они реально начинают мешать за рулем.

Особенно при движении навстречу солнцу или при движении ночью, когда свет, попадая на лобовое стекло, преломляется от сколов и царапин на стекле, что дает опасные блики, попадающие в глаза водителю. В результате у водителя падает видимость за рулем, что очень опасно.

Если стекло имеет множество сколов и царапин, то в этом случае ремонт стекла с помощью клея-смолы не подойдет. Тогда что, в этом случае придется приобретать новое лобовое стекло? А что делать, если достаточно новый автомобиль получил несколько глубоких царапин или сколов? Тоже менять стекло на новое, которое стоит немало?

Все зависит от глубины царапин и сколов и от их количества. Для того чтобы понять, что делать с царапинами на стекле, вам необходимо сначала показать автомобиль мастеру, который специализируется на ремонте лобовых стекол. Если он после осмотра скажет, что нет смысла ремонтировать стекло, у вас есть только два варианта: либо поверхностная полировка, либо замена стекла на новое.

Читать еще:  Как правильно организовать гаражное пространство

Кстати, до недавнего времени полировка лобового стекла была невозможна. Но сейчас появилась технология, которая позволяет отполировать стекло до определенной глубины, убрав с поверхности мелкие сколы и царапины.

Недавно немецкая компания ADAC провела тесты этого метода устранения полировки, чтобы узнать, действительно ли полировка лобового стекла поможет удалить царапины с лобового стекла.

Для теста специалисты ADAC взяли старый 50-летний автомобиль, на лобовом стекле которого присутствовали полукруглые царапины. Также при попадании на стекло солнечного света по всей поверхности ветрового стекла можно было увидеть множество других царапин и мелких сколов.

Стекло до полировки

Далее лобовое стекло подверглось полировке с помощью полировальной машины с войлочной насадкой с сильным давлением.

В результате поверхностной полировки лобового стекла в течение 45 минут царапины от ледяного скребка, от стеклоочистителей были удалены. К сожалению, многие другие сколы и царапины, которые появились из-за агрессивной внешней среды во время эксплуатации машины, так и остались видны на поверхности лобового стекла старой машины.

Так что, как видите, метод полировки стекла с целью устранения царапин от “дворников” или скребка вполне эффективен.

Стекло после полировки

Теоретически стекло можно было отполировать и намного глубже, избавившись от более глубоких царапин и сколов. Но в этом случае из-за уменьшения толщины лобового стекла была бы потеряна прозрачность, что привело бы к появлению искажений.

В том числе метод полировки полностью не подходит, если скол на лобовом стекле образовался в результате попадания камня.

Что нужно, чтобы отполировать лобовое стекло?

Для полировки стекол нужна специальная полировальная машина. Ее скорость не должна быть выше 600 об/мин. Иначе поверхность стекла может сильно нагреться, что приведет к его повреждению. Периодически во время полировки лобового стекла вы должны смачивать его водой. Желательно также иметь опыт владения профессиональными полировочными машинами.

Так что если у вас нет подобного навыка, то лучше обратитесь к профессионалам. Правда, в этом случае считайте свои затраты и итоговый результат. Чаще проще заменить стекло на новое.

Если же стоимость нового лобового стекла на вашу машину слишком большая, а его поверхность имеет немного сколов и царапин, то тогда целесообразней отполировать стекло.

В среднем полировка лобового стекла занимает около 1 часа. Естественно, стоимость полировки стекла в десятки раз меньше стоимости любого лобового стекла. Но помните, что полировка не сможет устранить все сколы, образовавшиеся от попадания камней.

Мелкие царапины на стекле авто и как убрать их в гаражных условиях?

Ответ на вопрос, как удалить царапины на лобовом стекле автомобиля, довольно прост – отполировать поверхность. Эта процедура не столь сложна, как продолжительна. Поэтому технология вполне по плечу среднестатическому автомобилисту, обладающему достаточным терпением.

Что нужно приготовить для реставрации?

Возможно использование электрической дрели с регулятором оборотов, но полировать ней не совсем комфортно. Помимо электроинструмента нужно подготовить следующие материалы и приспособления:

  • Пленка ПЭТ для защиты кузова от абразивного материала.
  • Жидкость или средство для удаления остатков пасты.
  • Полировочные пасты и полироль.
  • Микрофибровые салфетки.
  • Полировальный круг 3М.
  • Пульверизатор для воды.
  • Малярный скотч.
  • Маркер.

Материалы для полировки

Мелкие царапины на стекле авто и как убрать их эффективно – вот, чем заняты мысли любого, уважающего себя, автомобилиста. Нужно отметить, что немаловажную роль здесь играют пасты и полироли, ведь правильно подобранный продукт способствует качественной реставрации. В качестве материала для обработки на первом этапе специалисты рекомендуют:

  • Паста CeriGlass от Carpro – имеет сбалансированную формулу на базе оксида церия и керамики. Рассчитана на работу с полировальным кругом или в ручную с помощью аппликатора, который имеется в комплекте. Цена – около 1 700 рублей.
  • Порошок Фторопол – содержит диоксид церия в твердой смеси оксидов. Приводится в рабочее состояние путем добавления воды и размешивания до консистенции сметаны. Упаковка весом 100 грамм стоит 755 рублей.
  • Паста ГОИ №1 и №2 – твердый состав темно-зеленого цвета на основе оксида хрома. Некоторые мастера предпочитают разбавлять пасту в нескольких каплях машинного масла в целях увеличения эффективности работы. Цена материала от 300 до 500 рублей за килограмм.
Читать еще:  Как устроена антиблокировочная система ABS

Остается еще вопрос, чем отполировать стекло на окончательном этапе доводки. Для этого используются алмазные пасты соответствующей степени концентрации. Такие же материалы участвуют в обработке перед покраской пластика на автомашине.

Классификация царапин на ветровом стекле авто и как их убрать самостоятельно?

Основная причина дефектов стеклянной поверхности – это воздействие абразивных частиц в виде песка и мелких камней. Немаловажное значение имеет использование на мойках жесткой воды и моющих средств низкого качества. Еще одна причина повреждений кроется в применении скребка при чистке снега или льда на холодной плоскости.

Практика эксплуатации автотранспорта демонстрирует тот факт, что основная часть микроцарапин происходит от дворников, и находится в зоне их работы. Чтобы определиться, чем и как удалить царапины на лобовом стекле автомобиля, в среде специалистов существует спецификация дефектов на стеклянной плоскости:

  • Незначительные, глубиной от 50 до 200 микрон – реставрация поверхности выполняется мелко-абразивным кругом или войлочным кругом с использованием паст на базе оксида цинка и марганца.
  • Средние, глубиной 200-300 микрон – дефекты устраняются средне-абразивными компонентами на основе оксида железа и диоксида циркония.
  • Крупные, глубиной свыше 300 микрон – устраняются полировкой с использованием крупноабразивного круга и паст с крупным зерном на базе оксида церия и хрома.

Первая в списке категория дефектов, так же как и ремонт царапин кузова , вполне по силам даже начинающему автомобилисту. Однако сразу нужно настроиться на 3-4 часа работы. И все же, стоимость нового ветрового окна несравнима с затратами на полироль и потраченным временем.

Технология: как удалить неглубокие царапины на лобовом стекле автомобиля своими силами?

Подготовительная стадия включает тщательную мойку и сушку стеклянной плоскости. Затем определяются участки, которые будут обрабатываться, и маркером с внутренней стороны салона делаются пометки. В заключение машину накрывают ПЭТ-пленкой, а на месте окна делается вырез, с фиксацией малярным скотчем. Дальнейшие процессы выполняются по следующей схеме:

  • Нанести пасту на определенный участок и на насадку полировальной машины. Сразу брать большую площадь в обработку не стоит, так как полироль высыхает и утрачивает свойства.
  • Перед тем, как убрать неглубокие царапины на стекле авто, в пульверизатор нужно набрать воды. Ее следует добавлять в места, где происходит нагрев плоскости. Таким способом удастся избежать появления линз.
  • Привести в действие полировальную машину и на оборотах 800-1000 об/мин без сильного нажима начинать плавные движения поступательного характера. Постоянно контролировать нагрев стеклянной поверхности.
  • При переходе на следующий участок следует обеспечить перехлест на границе с обработанным районом. Долго держать круг на одном месте нельзя, обязательно нужно контролировать положение насадки – она должна находиться под углом 5° к плоскости стекла.
  • После окончания работы остатки пасты смыть, а окно полностью вымыть. Проверить результаты реставрации и при необходимости повторить полировку.

Опытные мастера после восстановления рекомендуют обработать стеклянную плоскость водоотталкивающей смесью Антидождь. Одновременно стоит поменять щетки стеклоочистителя . Чтобы в будущем избежать появления новых микроцарапин, на окно нужно нанести пленку ClearPlex.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector