Avtomagazin48.ru

Какие лучше противотуманные фары

Выбор противотуманных фар

Иногда на дороге случаются ситуации, когда видимость снижается до 4−5 метров. Причиной этому может стать туман, дождь, снег, сильная запыленность воздуха. В таком случае свет от головного источника освещения машины практически бесполезен. Необходимы такие устройства, которые работают по принципу низкого управления — противотуманные фары. Они излучают луч света, обеспечивающий достаточный уровень видимости. Однако не каждый водитель знает, как выбрать противотуманные фары для машины, чтобы они были более эффективными и качественными.

Содержание:

Принцип работы противотуманных фар

Луч в противотуманной конструкции широкий и плоский. Расположен он низко, непосредственно над дорожным покрытием. Поэтому излучение проникает в пелену тумана, создавая эффект на границе света и тени, улучшает видимость. Монтируют фары на автомобиле как отдельную опцию либо устанавливают на конвейере.

Обычно, фары против тумана излучают белый либо желтый свет, но он должен быть одинаковый в обоих приборах. Иногда его может заменить плохой «ближний».

Какая модель эффективнее

Прежде чем выбрать противотуманные фары, водители стараются больше узнать об этих устройствах, чтобы не прогадать с покупкой. Тем более что магазины автоаксессуаров насыщены этими изделиями.

Автолюбители часто выбирают фары, оснащенные ксеноновыми лампами, более дорогостоящими, но высокоэффективными: помимо яркого света, они компенсируют свою стоимость длительной эксплуатацией. Второй популярный вариант — линейки осветительных приборов с галогенными лампочками.

Среди водителей можно услышать, что эффективными по световым качествам являются противотуманки желтого цвета. Однако окраска стекла совершенно не важна в борьбе с туманом либо смогом. Оценивают фары совершенно по другим критериям, которые действительно играют важную роль в освещении дороги.

Маркировка

Чтобы правильно выбрать противотуманные фары, необходимо знать, как маркируется продукция этого типа. На российском рынке сертифицируются устройства, обозначенные маркировкой «Е22». Раздел «источник света» должен быть промаркирован латинской буквой «В». Цифра «02» указывает на то, что прибор изготовлен в соответствии с требованиями международных стандартов.

Существуют и другие виды маркировки автомобильных противотуманных приборов, которые следует знать. Устройство для ближнего света, обозначенное буквой «С» — изготовлено как отдельная конструкция. На фарах дальнего света применяют значок «R».

Когда на корпусе конструкции набита буква «Н», значит, это галогенная лампа. Если рассеиватель в лампе выполнен из оптического пластика, на приборе будет стоять значок «PL». Блок-фара со стеклянным корпусом маркируется обозначением «S».

Подбирая противотуманные фары, лучше отдать предпочтение вариантам, у которых прочный герметичный корпус со стеклом, но не пластиком. В идеале, чтобы модель имела аэродинамическую форму, с надежным креплением разборного типа.

Водителю недостаточно знать, как выбрать противотуманные фары. Нужно обладать практикой их правильной установки. Устройства должны быть установлены только в штатные для них места с соблюдением требований по установке относительно уровня дороги и плоскости боковых параметров. Мощность должна соответствовать обозначенной на цоколе лампы. Номиналы, маркированные значками H-1 или H-3, должны быть идентичными.

Каталог TAM.BY поможет выбрать все, что нужно вашему автомобилю.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выбор противотуманок для автомобиля

В состав автомобильной оптики, кроме всего прочего, входят противотуманные фары. В случае неблагоприятных погодных условий, других негативных факторов они становятся главными и единственными элементами оборудования любого транспортного средства, которые способны предотвратить беду. К сожалению, далеко не каждый автовладелец знает, какие противотуманные фары лучше?

Если во время движения автомашина попала в метель, пургу или густой туман, то обезопасить себя и других смогут только хорошие противотуманные фары. Ко всему прочему, они отлично подсветят обочину, сгодятся при ночном маневрировании во дворе, на извилистой дороге и пр. Эти приборы имеют широкий плоский луч, который значительно расширяет кругозор водителя, повышает возможность мгновенной и правильной реакции.

Читать еще:  Ниссан жук: аэрография машины и фото результата

«Зри в корень»… устройства противотуманной фары!

Чтобы понять, какие «противотуманки» лучше и эффективнее будут «работать» в тяжёлых метеоусловиях, необходимо знать некоторые обязательные предписания. Помимо этого, неплохо было бы разобраться в принципах работы этого электрооборудования.

На защитном стекле имеется несмываемый значок. Он несёт информацию о стране, категории и прочих характеристиках устройства. Например, сертифицированное в России изделие будет иметь знак Е22, заключённый в круг. Буква «В» сообщит, что эта модель противотуманная.

Критерии высокого качества и надёжности фар

Противотуманные фары предполагают излучение пучка света с чётко выраженной верхней границей. Это значит, что свет от фары, как и отражённый её луч, не должны рассеиваться выше определённой горизонтальной плоскости. Устанавливаются «противотуманки» максимально близко к поверхности дороги.

Опыт, а также теория использования противотуманной оптики

По данным теоретиков и практиков водительского ремесла, между полотном дороги и туманным слоем обязательно есть просвет, в который должны светить хорошие противотуманные фары. В случае верной установки свет не падает на микроскопические капельки тумана, поэтому не будет иметь отражения и ослеплять водителя.

Благодаря своим конструктивным особенностям «противотуманка» даёт широкое пятно с чёткой верхней световой линией. Это позволяет не ослеплять других участников движения и не ограничивает видимость вашего транспортного средства.

Правила установки (немного официоза)

От грамотной установки рассматриваемого нами устройства качество освещения дорожного полотна и обочины зависит не меньше, чем от выбранной модели. Правила дорожного движения предписывают установку двух фар не дальше 400 мм от краёв автомобиля и не менее 250 мм над поверхностью дороги. Рассеиватели должны быть белого или жёлтого цвета.

Правила имеют дополнительное предписание устанавливать это устройство освещения не выше «основных» фар (исключение составляют полноприводные автомобили). В соответствии с правилами «противотуманки» включаются одновременно с габаритным светом автотранспорта либо одновременно с головными осветительными устройствами.

«Владеющий информацией — владеет миром»… и хорошими противотуманными фарами!

Обогатившись вышеизложенными сведениями, можно без особого труда решить, как выбрать противотуманные фары? В случае если основная задача ваших «противотуманок» — борьба с непогодой, то выбирайте фары жёлтого цвета. Они отлично «расправятся» с пеленой снега, туманом или проливным дождём. Жёлтый свет более детально осветит ваш автомобиль, который стоит на краю дороги в ночное время.

Если главной задачей является поддержка ближнего света, то приобретайте «белые» фары. Обычный свет — это меньшее напряжение для глаз. Не забывайте при этом, что при сильной задымлённости, пыли, в условиях снегопада или проливного дождя просвета (как под туманом) над дорогой нет. Поэтому решающим значением является форма распределения пучка.

Хорошие противотуманные фары имеют отражатель, представляющий собой самостоятельную деталь. У более дешёвых моделей отражающий слой зачастую наносится прямо на корпус светового устройства. Обратите внимание на номинальную мощность лампы. Желательно, чтобы она не превышала 55 Вт. Также отметьте насколько герметично соединение стекла прибора с корпусом или отражателем. Не забудьте учесть, что качество луча зависит от длины корпуса устройства.

Современный рынок предоставляет широкий выбор осветительных приборов этого вида. Нет смысла сильно переживать на предмет того, как выбрать противотуманные фары. Имея определённые знания и сноровку, на каждый автомобиль без исключения можно подобрать необходимый тип электроприбора. Это обеспечит вам высокую мобильность и безопасность.

Рейтинг автомобильных противотуманных фар

Езда на автомобиле в условиях тумана является сложной и опасной, если транспортное средство не оснащено специальными фарами. Премиальные модели автомобилей в базовой комплектации оборудуются такими световыми элементами. Остальным автовладельцам приходится самим думать о приобретении такой оптики. Выбор огромен, да ещё и не все продавцы честны с покупателями. Чтобы не ошибиться в выборе противотуманной оптики, нужно изучить советы экспертов, рассмотреть рейтинг фар и воспользоваться помощью профессионалов.

Читать еще:  Лишение водительских прав за долги

Виды противотуманных фар

Главное разделение автомобильных противотуманок основано на типе ламп, которые были установлены производителем. Изучение этих категорий поможет разобраться в теме и позволит выделить лучшие ПТФ.

  1. Галогенные лампы устанавливаются в самые доступные фары, покупка которых не слишком отразится на бюджете. Такие элементы характеризуются низким ресурсом, потому их замена будет требоваться чаще по сравнению с другими типами ламп. На их состояние негативно действует вибрация и тряска, что на российских дорогах является обязательным условием.
  2. Ксеноновые световые элементы обойдутся дороже галогенных, но эта разница компенсируется высокими характеристиками, увеличенным рабочим ресурсом и эффективной работой. Ксеноновые лампы должны эксплуатироваться вместе с системами фокусировки, в противном случае встречный транспорт будет ослеплён такой оптикой.
  3. Светодиодные лампы являются самым экономным и долговечным вариантом. Но за такие преимущества придётся выложить немалую сумму. Недостатком этих световых элементов являются высокие требования к эксплуатационным условиям и правильному выполнению монтажных работ. Светодиодные лампы нуждаются в качественной вентиляции, перегрев действует губительно на их состояние и рабочий ресурс.

Если с этим вопросом всё понятно, можно дальше учиться выбирать противотуманки.

Противотуманные фары Mazda

Критерии выбора противотуманных фар

Не каждый, даже опытный автовладелец знает, как выбрать противотуманные фары. Ниже будут изучены основные критерии выбора, на которые нужно ориентироваться в первую очередь.

  1. Способ установки определяет не только удобство и простоту этого процесса, но и эффективность работы оптики. Распространённым вариантом является установка в бампер. Такие фары будут хорошо освещать дорогу, включая обочину. Установка освещения на кузове лишена смысла. Автомобиль будет более заметен на дороге, а дополнительного света водитель не получит. Существуют фары, под которые нужно в бампере делать отверстия или дополнительно покупать кронштейны, что является не очень удобным. Отдельной разновидностью является оптика, интегрированная в общую оптическую систему. Такие элитные фары монтируются ниже уровня основных элементов оптики, смотрятся гармонично и не портят внешний вид автомобиля.
  2. Регулирование светового луча является удобной и даже необходимой функцией. Она позволяет точно настроить световой поток под характеристики автомобиля. При этом будет сохранено рассеивание на максимальном уровне.
  3. Цвет потока света также является важной характеристикой. Некоторые специалисты утверждают, что жёлтые противотуманки лучше светят, чем белые. Мы не возьмёмся спорить с этим утверждением. Жёлтые фары являются самыми приемлемыми, но и белые им ненамного проигрывают. Зато точно можем сказать одно — синие противотуманки выбирать не стоит, этот оттенок является самым неудачным.
  4. Источником света могут выступать галогенные, светодиодные, ксеноновые, биксеноновые и универсальные фары. Каждая из этих разновидностей характеризуется набором преимуществ и недостатков, которые требуется тщательно изучить перед покупкой.

Противотуманные фары с функцией Corner

Не лишним будет изучить маркировку, которая указывается на противотуманках. Здесь действуют определённые правила:

  1. Продукция, поступающая на российский рынок, имеет маркировку «Е22», относится к категории «источник света». Также этой категории соответствует символ В.
  2. Присутствие на противотуманках обозначения «02» говорит о соответствии этой продукции международным стандартам. Такая оптика, конечно, является предпочтительнее других вариантов.
  3. Обозначение «С» соответствует обычным круглым фарам, которые представляют отдельное осветительное устройство.
  4. Для элементов дальнего освещения характерно обозначение «R».
  5. Оптика с галогенной лампочкой обозначается символом «Н».
  6. О наличии оптического пластика и рассеивающего элемента можно судить по обозначению в виде букв «PL».
  7. На фарах со стеклом присутствует буква «S».

По этим условным обозначениям будет легко определить базовые характеристики оптики. В этом случае продавец уже не сможет обмануть и выдать желаемое за действительное.

Читать еще:  Датчик положения дроссельной заслонки

Рейтинг противотуманных фар

Мы отобрали лучшие противотуманные фары, чтобы ваш выбор ещё более лёгким. Не все могут быть согласны с этим рейтингом, ведь рынок перенасыщен интересными моделями и выделить несколько лучших является сложной задачей даже для эксперта. Мнения разнятся и у каждого может быть своё представление о рейтинге самых лучших противотуманок.

  1. На первое место мы поставили компактную модель с высокой эффективностью и отменными эксплуатационными свойствами из серии Hella Micro. Иначе мы просто не могли поступить, ведь эта немецкая продукция в любом рейтинге занимает первые места. Наш первооткрыватель можно узнать по индексу DE и цилиндрическому корпусу. Производителю удалось создать оптимальное по своим размерам световое пятно — оно настолько большое, что охватывает обочину, но, вместе с этим, не мешает проезжающему транспорту. К лампе прилагается универсальный кронштейн, за счёт которого процесс установки выполняется максимально просто. Лампы также меняются легко, на это потребуется всего несколько секунд.
  2. Второе место отведено модели из той же серии, но с другим индексом — FF. Эта фара узнаваема по прямоугольному корпусу и несколько увеличенным габаритам. Крепление и конструкция отражателя особенные, что позволяет пользователю увеличивать световой поток до максимального уровня. С такой оптикой даже самый густой туман не будет проблемой. Даже водители на встречной полосе не будут испытывать неудобств, ведь эту оптику можно откалибровать до норм технического регламента.
  3. Польская компания Wesem порадовала отечественных автомобилистов, представив доступную модель с индексом 1. Эта противотуманка имеет прямоугольную форму, жёлтые рассеиватели и пластиковую защиту. Световое пятно получается широким, если фару правильно настроить, то будет подсвечиваться даже обочина. Такая возможность повышает безопасность передвижения даже в очень сложных погодных условиях. Крепление простое, но в бампере придется делать дополнительные отверстия.
  4. Удобными и простыми в обслуживании являются фары Valeo Cibie Airport. Здесь главным преимуществом выступает особенная конструкция корпуса. Крепёж располагается сзади, что снижает вероятность его окисления и облегчает процесс замены ламп. Производитель оснастил своё изобретение качественным резиновым уплотнителем, который обеспечивает герметичное соединение рассеивателя и основного корпуса. Широкое световое пятно имеет чёткие очертания и низкую верхнюю границу, что обеспечивает комфорт для водителей встречного транспорта.
  5. Мы долго думали о том, какое место в нашем рейтинге отвести под японские фары PIAA 50XT. Смущает очень высокая стоимость, которая находится в пределах 20 тыс. рублей. Модель очень крутая и качественная, убирает сетку в освещённой зоне, оснащена долговечными лампами, которые эффективно формируют световой пятно с четкими границами. И всё же стоимость в 20 тыс. рублей останавливает многих автовладельцев от такой покупки.
  6. Отличный продукт выпускает компания Morimoto под названием Mini H1. Его цена варьируется в пределах 3 500 рублей, что уже является немаловажным преимуществом, особенно после изучения японской модели за 20 тыс. Компактность этой оптики позволяет монтировать её на любой бампер или на штатные места. Внутри этих фар установлены ксеноновые элементы с цоколем H1. В продаже имеются переходники, с помощью которых можно подключить эти противотуманки к разъёмам другого типа.

Дополнительные фары на автомобиле

Мы настоятельно не советуем покупать китайские противотуманные фары. Конечно, и на китайском рынке можно найти серьёзных и ответственных производителей, которые выпускают неплохой товар. Но вероятность попадания на откровенное барахло слишком высока, потому для такого риска сложно найти достойное оправдание.

Противотуманные автомобильные фары уже никто не смеет считать предметом роскоши. Зачем мириться с непогодой и плохой видимостью на дороге, если можно установить на автомобиль такую особенную оптику и получать удовольствие от безопасной эксплуатации ТС?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector