Avtomagazin48.ru

Как сделать и подключить усилитель звука из старой магнитолы

Переделка автоусилителя для домашего использования

Доброго времени суток всем самоделкиным, как обычно у большинства автолюбителей имеется автоусилитель, чтобы в дороге не было скучно, но иногда бывают такие случаи, когда домашнего усилителя нет, а музыку дома послушать тоже хотелось, именно в этой статье я расскажу о переделке автоусилителя в домашний и о порядке его подключения.

Первым делом я расскажу что необходимо для нашей переделки.

Нам понадобится:
* Паяльник, надеюсь у каждого здесь самоделкина он найдется
* Болты, диаметр резьбы 4мм и длинна не больше 5мм
* Олово и остальные паяльные принадлежности, как кислота и канифоль
* Проволока, диаметр от 0.2 до 2мм, чем толще тем лучше
* Две шайбы под 6мм болты
* Провода, заимствованны с сгоревшего паяльника
* Включатель
* Два кулера, работающие от 12 в, найти их можно в любом радиомагазине
* Фиксатор провода зажимной на два провода
* Клеммник, снят мной из советской акустики
* Тюльпан и штекер мини джек 3.5мм
* Термоклей
* Блок питания для ПК
* Маленький металический уголок
*Скрепка.








С выходом готово, переходим к входу звука.

Звук будет поступать посредством проводов через джек 3.5 мм и подключаться через тюльпан к усилителю.

Тюльпан припаиваем, как показано на фото, не допускайте замыкания, это может повредить или же вывести из строя устройство аудиовывода, будь то плеер или телефон, с другой стороны провода припаиваем штекер 3.5 мм.



Длину провода лучше взять около 1.5 м.

Большинство усилителей имеют свойство греться из-за своего не очень высокого кпд, поэтому чтобы сберечь свой усилитель я решил установить два кулера на радиаторы.

Усилитель из автомагнитолы

  • ищем пуговицу

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16 719

Теоретически (да и практически) можно, выдирал из блаупункта там он на отдельной платке, так что заморочек не было, тут же скорее всего будут несколько заморочек
1 усилок на общей плате , можно конечно и ножовкой кусок отпилить
2 от чего питать если от компа то 12 вольт можно и просадить сильно всеже там 45 вт выходная

по идее можно все впихнуть в корпус от сидюка

если все использовать штатно там вроде есть вход для cd ченджера

Сообщение отредактировал Гарфилд: 17.08.2008 – 22:21

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 525

Разобрал, оказалось все на общей плате, похоже отпилить не выйдет. Питаться будет от отдельного блока питания. Засунуть все в корпус хорошая идея, схема как раз 1/1 по габаритам, ток разобраться бы)

На фото получается все так:
1. Разъем кассетной деки, “прозванивал”отверткой контакты, при включенной магнитоле, помехи на динамики дает только контакт “TAPE-R”, не понятно каким путем аудиотракт идет от нее к общей схеме.
5. Деталь самого усилителя.
4. Выходной разъем.
2. Этот контакт как и 3, дает обнадеживающее гудение на динамики, один на левый, другой на правый соответственно, только звук на них не решился пустить, выходит это левый и правый канал, вот только где будет масса, непонятно (точно не общая, т.к между ней и этими контактами напряжение 4 вольта)

Читать еще:  Цена Jeep Wrangler 2019 в России

Сообщение отредактировал TiM2k7: 18.08.2008 – 02:27

  • Идея?! Иде я нахожуся.

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 33 122
QUOTE (TiM2k7 @ 18 августа 2008, 3:16)
Этот контакт как и 3, дает обнадеживающее гудение на динамики, один на левый, другой на правый соответственно, только звук на них не решился пустить, выходит это левый и правый канал,

В левой верхней части снимка пара контактов, подписанных как “L-IN” и “R-IN” – наверняка линейные входы с магнитофона на усилитель.

А ещё наводит на мысль пара контактов, рядом с распайкой разъема, под названиями “Line-L” и “Line-R” и общий провод “Line-GND”.
Ощущение, что у магнитолы есть линейный вход. Или это линейный выход? На задней стенке разъем какой рядом с этими контактами?

  • кофе мне!

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 283
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 525
QUOTE (gdv1969 @ 18 августа 2008, 8:37)
В левой верхней части снимка пара контактов, подписанных как “L-IN” и “R-IN” – наверняка линейные входы с магнитофона на усилитель.

Посмотрел, оказывается это нераспаянный выход, на задней стенке как раз присутствует разметка для отверстия в этом месте, с другой стороны платы обозначается как “CDC-CONTROL” контакты блин как назло “неживые” с платой никак не связаны, отсутствием деталей на
них (можно заметить отсутствием торчащих ножек на припоях).

QUOTE (gdv1969 @ 18 августа 2008, 8:37)
А ещё наводит на мысль пара контактов, рядом с распайкой разъема, под названиями “Line-L” и “Line-R” и общий провод “Line-GND”.
Ощущение, что у магнитолы есть линейный вход. Или это линейный выход? На задней стенке разъем какой рядом с этими контактами?

Действительно есть такое, с обратной стороны написано Line-out, но самого разъема, как и опять связи дорожек с платой нет.


добавлено в [mergetime]1219063115[/mergetime]

QUOTE (HoaX @ 18 августа 2008, 17:02)
https://teron.online/index.php?showtopic=186237
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 567
QUOTE (TiM2k7 @ 18 августа 2008, 18:31)
Посмотрел, оказывается это нераспаянный выход.

Действительно есть такое, с обратной стороны написано Line-out .

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 525
  • кофе мне!

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 283
  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 24
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 058
QUOTE (TiM2k7 @ 19 августа 2008, 0:19)
Нашел нужные контакты на микросхеме, припаял, вроде все робит. Но вот теперь проблема появилась, когда что-нибудь подключено, прилично слышны гудения в динамиках, провода от схемы обычные, можно ли как избавится от этого?

Сообщение отредактировал king: 20.08.2008 – 22:05

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 525
QUOTE (botaniq @ 20 августа 2008, 18:28)
Питаться будет от отдельного блока питания?а какой мощность должен быть источник питания..просто есть самодельтный усилитель из машины..хочу к колонкам цыпануть)

От отдельного, сам блок самодельный, трансформатор от старого телевизора, но нехватает, на 60% громкости просаживается, помощнее бы откуда выковырять.

Переделываем старую магнитолу на современный лад

Многим автолюбителям мучают старые автомагнитолы с плохим качеством звука, которые не имеют встроенных слотов для флешек и карт памяти. Как право это довольно старые кассетные магнитолы и те магнитолы которые были выпущены до 2009-го года, которые не имели указанных слотов.

Разумеется такой косяк можно исправить используя ФМ модулятор, но модулятор не есть хорошо, имеет кучу недостатков. Во-первых – передача данных осуществляется через радиоволны, а это далеко не аналог кабельной передаче.

Вот в очередной раз человек попросил переделать китайскую магнитолу, которая уже была в нерабочем состоянии, на магнитоле буквально ничего не работало, помимо встроенного усилителя, выполненный на микросхеме TDA7388 . Микросхема из ряда хороший , якобы 40 ватт на канал, сама микросхема четырехканальная. Не смотря на низковольтное питание, звук довольно приличный, искажений почти не слышал и на максимальной мощности.

Дальше нужно было запустить усилитель, а он имеет режим сна – st-by , чтобы усилитель вышел из этого режима нужно через резистор 10-15кОм 4-ю ногу микросхемы нужно подключить на плюс питания. Сама магнитола уже имеет встроенный фильтр на входе питания, поэтому дополнительно не установил.

Дальше на плате магнитолы нужно найти 4 smd конденсатора – это входные конденсаторы. Их довольно легко найти , обычно стоят на одной линии, параллельно друг к другу. К этим конденсаторам были подключены 4 провода – желательно взять экранированные, поскольку провода на входных цепях. Проверить работу довольно просто.

Подключаем колонку к одному из выходных проводов, дальше поочередно дотрагиваемся до входных проводов , если есть характерный звук (сигнал) из динамика, значит все работает как нужно, эту операцию нужно проводить со всеми входами, чтобы убедиться в нормальной работе усилителя. В качестве источника сигнала я взял китайский проигрыватель с дистанционным управлением.

Для начала нужно проверить сам проигрыватель. Как право, проигрыватели такого типа уже имеют законченный усилитель класса Д на пару ватт, который стоит непосредственно на плате проигрывателя.
Из панели управления магнитолы выкинул исключительно все, кнопки зафиксировал термоклеем, но они, как и регулятор громкости никакой роли не играют и оставил только как декорацию.

Дальше самое сложное – встроенный дисплей проигрывателя отрезал от основной платы и проводами МГТФ (0,3мм) вывел на панель, зафиксировал дисплей термоклеем. Дальше тем же проводом вывел USB порт и инфракрасный приемник, которые имелись на проигрывателе. В итоге где-то 30 проводов идут в качестве шлейфа, от передней панели к плате проигрывателя.

Все контакты и места припоев хорошенько зафиксировал термоклеем.

Поскольку сам проигрыватель питается от пониженного напряжения, то был дополнен питающий узел на основе линейного стабилизатора напряжения 7805, таким образом, на плату проигрывателя идет 5 Вольт стабилизированного напряжения.

Ток потребления довольно большой (до 650мА) поэтому стабилизатор нужно прикрутить к теплоотводу, в моем случае микросхему стабилизатора прикрутил к корпусу магнитолы, нагрев в ходе работы есть, но в пределах нормы.
Дальше тестируем работу проигрывателя, если все хорошо, то идем дальше.

В третьем этапе нам нужно стыковать проигрыватель с усилителем мощности автомагнитолы. Делается это довольно просто. Проигрыватель изначально стереофонический и имеет два независимых канала, задействовать мы будем всего один канал, по той причине, что номинал выходного сигнала от проигрывателя довольно большой и можно использовать простой делитель.

К выходу проигрывателя подключаем 4 резистора с номиналом 1кОм, просто берем 4 резистора указанного номинала, один из выводов (всех резисторов) подключаем друг к другу и одновременно на точку стыковки подключаем провод от выхода проигрывателя, свободные выводы от резисторов поочередно подключаем к входам усилителя автомагнитолы.

Очень советую каждый вход автомагнитолы через резистор 1кОм перекинуть на землю. В моем случая были некоторые проблемы с фоном, точнее был некий высокочастотный свист, поэтому был вынужден применить пассивный фильтр первого порядка, который срезает все частоты выше 15кГц, и фон стих.

После удачного завершения переделки нам нужно тщательно зафиксировать все места припоев термоклеем, особенно место стыковки проводов к входным конденсаторам усилителя автомагнитолы, поскольку припой там долго не выдержит, учитывая все вибрации во время езды.

Дальше уже тесты. Мой проигрыватель оказался довольно удачным, имеет кучу функций, в том числе и эквалайзер. Светодиодный дисплей радует глаза, яркий красный в стиле ретро. Чтобы закрыть стандартную площадку бывшего дисплея, я использовал 3Д карбон, получилось довольно стильно, не бросается в глаза и смотрится как промышленный образец, хозяин тоже был очень доволен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector