Avtomagazin48.ru

Как оспорить нарушение ПДД

Я получил два штрафа за одно нарушение ПДД. Как их оспорить?

Я получил два штрафа за превышение скоростного режима. Оба нарушения были зафиксированы камерами в одно и то же время, предположительно в одном и том же месте. Точный адрес указан только в одной квитанции. Во второй квитанции указано то же время с точностью до минуты, та же улица, но номера дома нет.

Думаю, что оба постановления были выписаны за одно и то же правонарушение: я двигался с превышением скорости и меня зафиксировали сразу две камеры.

Получается, можно установить десяток камер друг за другом и выписывать штрафы пачками. Законно ли это?

Максим, в вашем случае один из штрафов можно оспорить. Я рекомендую вам поторопиться — статья 30.3 КоАП РФ отводит всего 10 суток с момента получения постановления на его обжалование.

Ситуации, когда человеку неправомерно назначают административное наказание, встречаются часто. Иногда в этом виноваты недобросовестные сотрудники ГИБДД , а иногда сбоят системы видеофиксации. Если вам за одно нарушение выписали десять штрафов, их можно и нужно обжаловать.

Расскажу подробно, куда вам обращаться и что делать.

Что говорит закон

В вашем случае как минимум одно из постановлений выписано неправомерно. В соответствии с частью 5 статьи 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Даже если предположить, что нарушение зафиксировано с двух разных камер и речь идет о различных нарушениях, в одно и то же время машина не могла находиться в двух разных местах.

Где обжаловать

Статья 30.2 КоАП РФ разрешает водителю самому выбирать, как обжаловать штраф. Жалобу можно направить инспектору ГИБДД , вышестоящему должностному лицу, который уполномочен рассматривать такие жалобы, или сразу обратиться в суд. Контакты должностных лиц ГИБДД , которым можно направить жалобу, указываются в самом постановлении.

Если вы решите начать с ГИБДД , жалобу на необоснованные действия сотрудников можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении или передать под подпись сотруднику канцелярии. Обращаться надо в то подразделение ГИБДД , которое указано в постановлении. Рекомендую составить жалобу в двух экземплярах и на втором экземпляре попросить поставить отметку о принятии.

Если решите сразу обратиться в суд, уточните в системе ГАС «Правосудие», к какому районному суду относится адрес правонарушения.

Даже если вы по ошибке обратитесь не в то подразделение ГИБДД или не в тот суд, ничего страшного не произойдет. Жалобу переправят куда надо, а вас об этом уведомят письменно.

Госпошлиной обжалование административных правонарушений не облагается.

Как составить жалобу

Чтобы составить жалобу, можно, конечно, обратиться к юристам. Но это далеко не всегда имеет смысл: оплата услуг адвоката, как правило, намного превышает сумму штрафа.

В вашем случае я рекомендую действовать самостоятельно. В жалобе напишите следующее:

  1. ФИО и должность лица, которому направляется жалоба.
  2. Ваши данные: ФИО , адрес, номера телефонов, по которым с вами можно связаться.
  3. Номер и дату постановления, которое вы обжалуете.
  4. Причину отмены постановления. В вашем случае просите отменить двойной штраф за одно нарушение, ссылаясь на часть 5 ст. 4.1 КоАП РФ. Напишите, что за одно и то же нарушение у вас два административных взыскания.
  5. Просьбу отменить вынесенное решение.
  6. Личную подпись и дату.

Приложите копии постановлений и как можно подробнее опишите все обстоятельства. При рассмотрении в суде важна любая деталь. Если есть запись видеорегистратора или в навигаторе сохранен маршрут — напишите об этом в жалобе.

Читать еще:  Установка камеры заднего вида на Suzuki Grand Vitara

Если хотите, чтобы жалобу рассмотрели без вашего участия, напишите об этом тоже.

Шансы, что одно из постановлений будет отменено, очень высокие. Но гарантий все равно нет.

По вашей жалобе либо отменят постановление и прекратят судебные разбирательства, либо не станут ничего отменять.

Еще возможен вариант, когда суд изменяет статью в постановлении, а штрафы и другие виды административного наказания оставляет прежними или изменяет. Так бывает, когда инспектор выписывает штраф не по той статье, которая должна быть. В вашем случае это наименее вероятный вариант.

Судебная практика по таким делам почти не встречается: жалобы редко доходят до суда. Достаточно написать в ГИБДД , и сотрудники сами отменяют одно из постановлений и прекращают административное дело по нему.

Максим, вот мои рекомендации:

  1. Если вы считаете, что штраф выписан неправомерно, — обжалуйте его.
  2. Жалобу подавайте по месту совершения правонарушения.
  3. Обжаловать можно в ГИБДД или сразу в суде — на выбор.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

1. Зачем подавать жалобу?

Ситуации, когда вам может понадобиться оспорить «письмо счастья», могут быть самыми разными. Самая частая причина – ошибка в постановлении. Не секрет, что система фото- и видеофиксации далека от совершенства. Нередко водители получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Например, россиянам приходили квитанции за скорость, которую их автомобиль физически не мог развить, или из-за тени машины, которая двигалась по обочине. Хотя существуют и другие поводы для обжалования штрафа. Скажем, за рулём находились не вы, или же штраф пришел из-за автомобиля-двойника. Единственный случай, когда мы не советуем жаловаться – это если вы действительно нарушили ПДД.

2. Квитанцию точно нужно обжаловать. Что делать?

Для начала нужно определиться с тем, кто оформил постановление. В обиходе все штрафные квитанции называют «штрафами ГИБДД», но на самом деле выписать их может и другой орган. Скажем, в Москве наказанием нарушителей правил парковки занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП). Поэтому посмотрите на постановлении, кто именно его вынес.

3. Нашел. Что дальше?

Теперь вы должны подать саму жалобу. Учтите, что сделать это нужно в течение 10 суток с момента получения постановления. Способ подачи жалобы зависит от органа, выписавшего штраф. Например, штраф ГИБДД можно оспорить на официальном сайте Госавтоинспекции или лично в соответствующем подразделении или вышестоящем органе. А, скажем, штраф за неправильную парковку, выписанный МАДИ, в Москве можно обжаловать на портале «Автокод», по почте (г. Москва, Каланчевская улица, д. 49) или лично. В любом случае вам нужно предоставить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также материалы, подтверждающие вашу правоту – например, фото- и видеоматериалы, чеки, скриншоты, копии квитанции об оплате резидентного разрешения и т.д. Чем больше будет последних, тем лучше. После подачи жалобы вам должны дать официальный ответ об её удовлетворении или отказе.

4. Мне отказали в жалобе. Все потеряно?

Нет, все только начинается. К сожалению, местные органы власти не спешат аннулировать штрафные постановления, даже когда те оформлены с явными нарушениями. Поэтому следующий шаг в процедуре обжалования – обратиться в суд, а именно – в районный суд того участка, где был зафиксирован ваш автомобиль. Документы для обращения остаются теми же плюс к ним прилагается текст жалобы (его образцы можно найти в интернете). Подать жалобу можно либо лично, либо отправив заказным письмом с описью вложения.

Читать еще:  Wagner w985 wall perfect: описание модели

6. Может проще сразу оплатить штраф?

К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование „писем счастья” в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали. К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.

7. А что еще можно сделать?

Помимо жалоб, есть еще один хороший способ привлечь внимание к своей проблеме – СМИ. Как ни странно, должностные лица не любят, когда деятельность их ведомства освещается в негативном ключе. Поэтому если вы получили действительно абсурдную квитанцию, имеет смысл рассказать о ней журналистам и в соцсетях. Например, штраф за двигающуюся по обочине тень был отменен после того, как в изданиях прошел вал публикаций, а о постановлении узнали миллионы читателей. Поэтому известность в данном случае – ваше преимущество, а сыграть свою роль может даже маленькая публикация. В любом случае мы желаем вам удачи в обжаловании несправедливых постановлений.

Обжалование выписанного ГИБДД штрафа

Прежде чем оспорить штраф ГИБДД, гражданин, не считающий себя нарушителем, должен доказать, что постановление о наказании вынесено ему незаконно.

Законные основания для обжалования

Предусмотрено несколько оснований для оспаривания наложенного штрафа:

  1. Отсутствие события нарушения ПДД. Обвиняющая сторона обязана доказать, что имелся факт несоблюдения правил дорожного движения. Если это не было сделано, автомобилист имеет право обжаловать назначенную меру наказания. Так, выписка штрафа за непропуск пешехода в установленном месте возможна при наличии видео или свидетельских показаний.
  2. Отсутствие состава нарушения ПДД. При определении факта несоблюдения правил дорожного движения необходимо наличие 3 обязательных составляющих: виновного, проступка и опасности для общества. Если хотя бы одного из них нет, можно обжаловать назначенное наказание. Так, бывший владелец транспортного средства не обязан оплачивать штрафы за правонарушения, совершенные на автомобиле после его продажи. Такой гражданин не может являться виновным.
  3. Отступление от ПДД совершено в условиях крайней необходимости. Человек, пытавшийся предотвратить более опасное преступление и действующий не в соответствии с правилами дорожного движения, может обжаловать штраф.
  4. Наличие официального акта амнистии, принятого государственными органами, за нарушение правил.
  5. Смерть виновного.
  6. Двойное наказание за 1 правонарушение.
  7. Процессуальные ошибки, допущенные инспекторами ГИБДД при оформлении протокола.

Сроки подачи заявления

Срок для оспаривания – 10 дней с даты получения водителем копии постановления, выписанного инспектором на дороге. У автомобилиста, которому пришло письмо, с уведомлением о штрафе ГИБДД с камеры, тоже есть 10 дней на то, чтобы подать жалобу. Отсчет начинается с момента получения почтового отправления.

Гражданин, не успевший в течение 10 дней подать апелляцию, может обратиться в суд с просьбой о продлении положенного срока только при наличии уважительных причин. К ним относятся болезнь, неграмотность и прочие обстоятельства, способные доказать невозможность оспорить штраф в отведенное законом время.

Возможность оспорить штраф по видеофиксации

Перечень правонарушений, фиксируемых с помощью технических средств, постоянно расширяется. Наиболее часто автомобилисты получают по почте штрафы за превышение скорости и неправильную парковку.

Читать еще:  Самые извилистые трассы мира

Видеотехника, находящаяся в распоряжении ГИБДД, способна зафиксировать и другие нарушения. Среди них: движение по полосам, выделенным для общественного транспорта, пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и др.

Водитель, не совершавший незаконных действий, может оспорить штраф, основанием для которого послужил снимок с видеокамеры, если:

  • государственный номер автомобиля не совпадает с номером транспортного средства гражданина, получившего штраф;
  • качество снимка не позволяет прочесть номерные знаки;
  • технические возможности машины не дают ей двигаться со скоростью, указанной на снимке;
  • в месте, где заснят автомобиль, отсутствуют запрещающие знаки (примером может служить наказание за парковку);
  • камера, с которой была отправлена фотография, не сертифицирована для нарушений, послуживших причиной выписки штрафа (например, включение ближнего или дальнего света).

Автовладелец может оспорить наказание, если в момент фиксации не он находился за рулем. Подтвердить это можно документами или показаниями очевидцев. Так, если машина была продана, необходимо предъявить соответствующий договор. В качестве свидетеля того, что транспортное средство вел не хозяин, должен выступить гражданин, находившийся за рулем.

В постановлении содержатся контакты Центра автоматической фиксации, куда и нужно обращаться для оспаривания наказания. Сделать это можно, направив по указанному адресу заказное письмо или написав заявление на веб-сервисе ГИБДД.

Единой формы для жалобы не разработано, поэтому писать ее можно в произвольном виде. Срок рассмотрения обращения – 10 дней. Автовладелец имеет право оспорить ответ, полученный из ГИБДД, в суде.

Порядок обжалования постановлений

Гражданин, желающий обжаловать постановление, подает заявление в ГИБДД или суд того района, где совершено правонарушение. Государственная инспекция рассматривает обращение в течение 10 дней, судебные инстанции – 2 месяца.

В жалобу следует внести сведения о себе (ФИО, контактные данные), номер постановления и обстоятельства, послужившие причиной получения штрафа. В конце вписывается просьба о снятии или смягчении наказания с обязательным указанием имеющегося для этого основания. Жалоба отправляется заказным письмом.

Как оспорить штраф онлайн?

Оспорить наказание ГИБДД можно через Госуслуги. В личном кабинете содержатся сведения о всех неоплаченных штрафах. Ознакомившись с ними, надо выбрать тот, по которому подается заявление. Затем следует нажать на кнопку «Обжаловать», найти в списке орган, откуда поступило постановление, ввести персональные и контактные данные о себе, заполнить поле, предназначенное для объяснения ситуации, и прикрепить файлы, подтверждающие правомочность своих действий. После этого рекомендуется проверить, правильно ли внесены сведения, и нажать на кнопку «Отправить обращение».

Оспорить штраф можно на сайте ГИБДД в разделе «Интернет-приемная». Форма для отправки жалобы содержит поля: регион, цель обращения, личные и контактные данные заявителя, текст заявления. Имеется возможность прикрепить сканы подтверждающих документов.

Возврат ошибочно выплаченной суммы

Гражданин, оплативший штраф, но после этого получивший решение о том, что наказание аннулировано, может вернуть свои деньги. Это же касается и тех, кто ошибочно перечислил сумму дважды.

Для возврата денежных средств следует написать заявление в ГИБДД (с образцом можно ознакомиться в любом подразделении органа). В пакет документов входят также квитанция об оплате, копии паспорта и постановлений об отмене штрафных санкций, реквизиты лицевого счета заявителя.

Подготовив все официальные бумаги, следует отнести их в тот орган МВД России, на счет которого была зачислена сумма штрафа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector