Avtomagazin48.ru

Как почистить фары изнутри?

Как почистить фару изнутри от пыли и грязи

Поскольку квадроцикл эксплуатируется в довольно жёстких условиях, немудрено, что рано или поздно в фару попадает грязь. Это может быть как сухая пыль, так и болотная вода. И то, и другое не очень хорошо сказывается на фаре. Если фара хлебнула воды, то нужно предпринимать действия как можно скорее, пока не разъело отражательный слой. К счастью, водой я фары не заливал (у CF500-A фары очень даже герметичны), но вот после того как зимой поменял габаритку, какой-то из уплотнителей установил не совсем хорошо, в результате чего через неизвестную щель внутрь фары затянуло достаточно много пыли.

И вот, спустя полгода наконец-то у меня руки дошли до чистки фары изнутри.

Из инструментов мне понадобились две отвёртки (крестовая и плоская), а также торцевой ключ на 10. Помимо этого – фен для просушки. Из «препаратов» – Fairy и дистиллированная вода.

Вот так выглядела левая фара с запылённым отражателем. Ах да, в холодную погоду (сейчас лето) она ещё и запотевала. Все пятна и пыль, что вы видите на фото – внутренние. Снаружи фара чиста.

Вот для сравнения правая фара.

Приступаем к разборке. Сначала снимаем грязезащитный щиток. Он крепится двумя болтами и одним саморезом.

После удаления щитка нашим глазам предстаёт… грязь. Её я смыл из шланга, прежде чем продолжать дальше. Корпус фары держится на трёх шпильках (гайки тоже на 10) и двух саморезах.

Теперь самая сложная часть работы: нужно рассоединить электрический разъём. Вот он, за щитком.

Разъём очень хитрый на вид, у него со всех сторон муляжи защёлок ;). Поди догадайся, куда тыкать. На самом деле, реальная защёлка, которая его и держит, всего одна (на верхнем фото она с обратной стороны). Вот эта защёлка крупным планом, её нужно отогнуть тонкой отвёрткой, и разъём легко рассоединится.

Теперь нужно аккуратно отогнуть пластик рукой, выдвинуть фару из втулок (потянув на себя), и вынуть её вниз.

Далее необходимо очень тщательно отмыть корпус снаружи. И только после этого можно снимать герметичные заглушки (2 больших, 1 маленькая) и вынимать лампы. Правда, габаритку я не вынимал, она не слишком мешает.

Теперь перемещаемся в ванную. Внутрь фары наливается немного Fairy и заливается вода. После этого встряхиваем фару, покачиваем и так далее. Сливаем, повторяем очистку. Моющее средство не повреждает внутренности фары, поэтому бояться не надо.

Теперь нужно хорошенько прополоскать фару (со всех сторон внутри).

И, наконец, когда моющее средство перестанет давать пену, берём дистиллированную воду, заливаем в фару миллилитров 200, интенсивно встряхиваем, и так повторяем ещё раз. Дистиллированная вода нужна для того чтобы смыть обычную водопроводную воду, которая при высыхании капель оставила бы налёт на отражателе и стекле. Дистиллированная же вода ничего, кроме H2O, не содержит.

Теперь осталось очень хорошо вытряхнуть все капли воды и просушить фару феном. Если техническим – то сушить на минимальной температуре. По времени это занимает немного, где-то полчаса.

Читать еще:  Новый Swift от компании Suzuki

Чистая и красивая фара собрана и готова к установке.

И вот вам результат.

Почти как новенькая! Теперь осталось ещё заняться полировкой фар, но это уже в следующий раз.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Как промыть фару изнутри не разбирая ее

Чистка фар изнутри не менее важна, чем их мытьё снаружи. В ходе эксплуатации автомобиля загрязняется не только кузов и салон. Требуется и качественная чистка осветительных приборов. От того, насколько тщательный уход водитель осуществляет за фарами, зависит не только комфорт, но и безопасность движения. Выполнить все манипуляции невозможно без наличия набора инструментов, позволяющих, не разбирая оптический прибор, удалить загрязнения с внутренней поверхности линз.

Выбор моющего средства

Чистку фар изнутри проводят специальными моющими средствами и химическими составами, но большинство опытных водителей рекомендует отказаться от использования дорогостоящих растворов.

Квалифицированные мастера и автовладельцы с многолетним водительским стажем советуют проводить чистку фар с помощью:

  • жидкого мыла;
  • средства для мытья посуды (это может быть, например, Фэйри);
  • смеси стирального порошка, перекиси водорода, столового уксуса и пищевой соды. Необходимо смешать 1 л тёплой воды и 30 мл перекиси, добавить столовую ложку уксуса, щепотку соды и столько же стирального порошка.

Высокой эффективности в процессе удаления загрязнений с внутренней поверхности автомобильных фар отличается мицеллярная вода. В её составе нет спирта, она помогает избавиться даже от самых стойких загрязнений без применения дополнительных средств.

Все смеси и составы не оказывают негативного разрушающего действия на напыление отражателей и не приводят к выходу из строя оптической конструкции.

Моющие средства, используемые в быту, доступны и относительно недороги. Их можно приобрести во многих магазинах — не только специализированных, но и в обычных гипермаркетах или торговых предприятиях, реализующих косметические товары. Цена названных средств делает их доступными для всех автолюбителей, а результат от их использования превосходит все ожидания.

Подготовительные работы и используемые инструменты

Пыль и грязь могут оседать на внутренней поверхности фар в том случае, если нарушена герметичность корпуса или после очередной чистки линз владелец транспортного средства неплотно закрепил их. Избежать этих неприятных последствий можно, если чистка автомобильных фар изнутри осуществляется без разборки конструкции.

Разбирать фары необязательно, но демонтировать оптический прибор придётся.

Демонтаж и чистка фар выполняется с помощью:

  1. Набора отвёрток.
  2. Строительного фена или мощного фена для сушки и укладки волос.
  3. Магнитов незначительного размера.
  4. Проволоки.
  5. Изоляционной ленты.
  6. Микрофибры.

Для удаления скопившейся в фарах пыли и грязи потребуется приобрести специальное моющее средство, а смыть его можно, используя дистиллированную воду. После чистки и мытья внутреннюю поверхность фар нужно тщательным образом высушить. Для этой цели разрешается пользоваться бытовым феном.

Не стоит пытаться заменить дистиллированную или дважды кипячённую воду спиртом. Это станет причиной повреждения напыления и выхода из строя отражателей.

Начало работ зависит от особенностей марки автомобиля. В одном случае достаточно снять решётку радиатора, а в другом – придётся демонтировать бампер. После того как фары будут демонтированы, необходимо с их тыльной стороны снять заглушку и отсоединить подключённые провода. На данном этапе потребуется воспользоваться изоляционной лентой, чтобы закрыть оголённые концы проводов. Теперь можно приступать непосредственно к чистке внутренней поверхности стенок осветительного прибора.

Читать еще:  Какой формат диска нужен для записи музыки в машину

Порядок выполнения работ

Перед тем как очистить фары изнутри, следует удалить загрязнения с их наружной поверхности. Это позволит избежать попадания частичек грязи под стекло линз. Следующий этап – отключение ламп.

Нужно помнить о том, что во время проведения работ не стоит прикасаться к стеклу лампы руками. Это приведёт к повреждению колбы, и прибор будет испорчен. Все манипуляции выполняют, не прилагая значительных усилий, чтобы не нарушить целостность составляющих оптического устройства.

Порядок проведения чистки фар изнутри требует:

  1. Заранее приготовить раствор с добавлением выбранного моющего средства в тёплую воду.
  2. Тщательно перемешать состав.
  3. Залить готовый раствор в отверстия, расположенные под лампами.
  4. Отверстия прикрывают ладонью и старательно трясут фару, добиваясь, чтобы мыльный раствор покрыл всю внутреннюю поверхность корпуса фары.
  5. Это своего рода механическая чистка. Частички грязи и скопившаяся пыль легко отстают от стенок фары, раствор меняет цвет, приобретая желтоватый оттенок.
  6. Сильно загрязнённый состав следует слить, убрав ладонь, закрывающую отверстия возле лампы.

Если загрязнения не удалены полностью, процесс стоит повторить. Многие автовладельцы советуют замочить демонтированную фару, погрузив её в ёмкость с подготовленным мыльным раствором. Прибор оставляют в ванне с моющим средством не менее чем на 2 часа, после чего встряхивают и сливают жидкость, собравшуюся внутри.

Избавиться от сильных загрязнений поможет пара магнитов, каждый из которых завернут в мягкую ткань. Один магнит помещают внутрь фары, а другой прислоняют к стеклу снаружи. Таким образом, ткань плотно прилегает к внутренней поверхности линзы, перемещая наружный магнит, можно очистить всю грязь внутри устройства.

Не менее эффективно использование небольшого куска проволоки, который до середины обматывают изолентой, а поверх неё закрепляют микрофибру или мягкую ткань. Это будет ёршик, позволяющий дотянуться до наиболее отдалённых участков поверхности.

После того как будет достигнут положительный результат, нужно сполоснуть фары, залив внутрь дистиллированную воду. Просушить очищенную внутреннюю поверхность можно с помощью марли, сухой салфетки или бытового фена.

Как правильно помыть фары изнутри без разбора

В посте вы увидите краткую последовательность действий, а более подробно процесс можно посмотреть в видеоверсии событий (ссылка в конце поста).

Данного поста не было бы, если-б не жил я в “замечательно продуманном” районе очередной новостройки. Перекрестки которой заливает с каждым мало-мальски сильным дождем так, что нет-нет да и приедет водокачка “мосводоканала” превращать обратно венецианские каналы в обычные дворовые улицы.

Короче, после очередного заплыва от собственного дома, противотуманки превратились в небольшие аквариумы, даром что без рыб. Разбирать, отклеивая стекло – вариант, мягко говоря, не самый простой да и не самый надежный в плане последствий. Значит, будем как-то чистить без разбора.

Читать еще:  10 важных правил при покупке шин

Ниже привожу краткую последовательность действий, а более подробно процесс можно увидеть в видеоверсии событий в конце поста.

Способ опробован на себе лично уже не раз, и подходит практически для всех видов мало-мальски современных фар (т.е. со вклеенным стеклом). Единственное “но” – если жив отражатель. Если же он давно пожелтел или вовсе местами начал сходить – лезть туда не нужно ни под каким предлогом – будет только хуже. Это тоже уже неоднократно пройдено. Итак.

Так туманка выглядела после заплыва. Помимо тотального запотевания, на фото виден уровень воды, который все равно остался в фаре, несмотря на дренажные отверстия.

1) Выдергиваем все лампочки и мелкими кубиками нарезаем поролон. Важно, чтобы поролон был “свежим” и упругим – т.е., не крошащимся в руках на мелкие хлопья.

2) Заливаем в объем фары чистую воду (крайне желательно – дистилированную, ибо оставляет меньше разводов, что крайне важно для красивого результата) и засыпаем наши кубики. Затем несколько минут под разными углами переворачиваем и потрясываем фару. Здесь важно понимать, что хромированное напыление отражателя КРАЙНЕ нежное – поэтому, фару нужно по большей части даже не трясти, а именно интенсивно переворачивать во всех направлениях, дабы набравшие воду кубики поролона протерли отражатель в как можно большем количестве мест. Если внутри много грязи, то сливаем воду, промываем кубики и повторяем действо. Помогать процессу различными тряпочками, ватными тампонами и пальцами настоятельно не рекомендую – опять же, высок риск бесповоротно стереть часть отражателя.

3) Когда результат вас устроил – начинаем сушить фару изнутри обычным феном для волос. Из опыта скажу, что чем быстрее после слива воды и удаления поролона вы приступите к сушке, тем меньше разводов на отражателе и стекле изнутри останется. Другими словами – не давайте воде испаряться естественным образом, а как можно скорее сушите феном. Однако, как говорится, без фанатизма – держать фен в одной точке до посинения не нужно – греет он довольно сильно и запросто попортит отражатель. Опять же. 🙂

Пожалуй, вот и вся технология. Для закрепления результата можно отполировать фару (если “стекло” не стеклянное, а пластиковое, как у всех современных авто) специальным кремом-полиролью. Но тут уже по желанию. 🙂

По поводу мытья спиртом: спиртом можно только на очень свежих фарах. На подуставших, опять же – высок риск облезания зеркальной части фары. Лично не попадал, но опыт учит так не делать. Более того, шансы оставить внутри спиртовой белый налет также крайне высоки. Если же принципиально лень мыть механически, поролоном – то максимум водкой, и желательно даже подразбавленной. Спиртом и прочей химией – однозначно фиговый вариант. Если трудно смывается грязь – хорошо помогает слабый раствор “Фейри”. Но именно слабый – чуть мыльная водичка.

Надеюсь, кому-то будет полезно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector