Avtomagazin48.ru

Как завести машину после долгого простоя

Как завести машину после долгого простоя

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если бережливый владелец автомобиля, по каким-либо причинам решил долгое время не использовать машину, он заранее подвергает ее грамотной процедуре консервации, чтобы автомобиль от долгого хранения не пришел в негодность и его можно было использовать, не вкладывая денег в реставрацию. Из машины сливают технологические жидкости и меняют их на консервирующие для того, чтобы не пересыхали пластиковые и резиновые детали.

Грамотно подготовленный автомобиль способен провести без движения на консервации 2-3 года и сохранить работоспособность. Другое дело, когда автомобиль простоял без движения и подготовки от 6 месяцев и более. В таком случае понадобятся специальные меры, чтобы «оживить» его и при этом не нанести ущерб.

Последствия длительного хранения без консервации

При реанимировании автомобиля учитываются несколько факторов, влияющие на его состояние:

  • Сроки, которые он провел без движения.
  • Сезонность стоянки.
  • Температурные условия и наличие осадков.

В зависимости от совокупности этих факторов принимаются меры и замена необходимых компонентов для плавного запуска двигателя и справной работы узлов автомобиля. Что случается с каждым автомобилем во время длительного бездействия:

  • Полностью разряжается аккумулятор.
  • Окисляются контакты.
  • Поршневые кольца западают в канавки поршней.
  • В систему питания дизельных силовых агрегатов проникает воздух.
  • Бензин испаряется из карбюратора и, возможно вытек или испарился из бака.

Иногда так случается, что проводку, пластиковые и резиновые шланги погрызли мыши и крысы. В таком состоянии машина точно не заведется с пол-оборота.

Меры по реанимации и первый запуск

Если автомобиль стоял без движения от 1 месяца и более, то с вероятностью 100% у него разряжен аккумулятор. Ситуация может ускориться, если дело происходит в зимние морозы. Тогда разрядка батареи происходит еще быстрей. При морозе -15 градусов АКБ полностью разряжается в течение 10 дней. Проверить это можно просто повернув ключ зажигания в замке. Если батарея разряжена, то индикаторы на приборной панели не загорятся.

Пытаясь завести мотор, вы услышите небольшой щелчок. Это стартер медленно пытается провернуть коленвал двигателя. В теплую погоду, для полной разрядки аккумулятора необходим 1 месяц. При длительном простое, если автомобиль стоял не более 1 года, есть шанс попробовать зарядить аккумулятор, и он «оживет». При хранении более года, старый аккумулятор необходимо снять и заменить его новым.

Читать еще:  Совершенно новый седан Toyota Avalon 2019

Как восстановить разряженный аккумулятор

Если индикаторы на приборной панели указывают на то, что аккумулятор «мертвый», его нужно зарядить. Сделать это можно самостоятельно, с помощью других водителей или специализированном сервисе, где его могут зарядить и почистить клеммы, если они начали окисляться. На улице или парковке это можно сделать просто «прикурив» от рабочего аккумулятора другого автомобиля. Для этого надо заблаговременно приобрести необходимые провода с зажимами «крокодилами». Владельцы автомобилей с механической коробкой скоростей, могут завести автомобиль пустив его накатом с горки или с «толкача».

Почему опасно заводить машину после длительного простоя

Информация о том, как завести машину после долгого простоя, знакома далеко не всем автомобилистам. Однако предсказать, что ждёт вас в обращении с автомобилем, сложно, поэтому вооружиться знаниями будет нелишним. Стоит начать с того, что стоянка в течении двух-трёх месяцев вряд ли повредит автомобилю, если только его не бросили на лютом морозе. А вот более длительное отсутствие работы систем может потребовать особого подхода.

Сев за руль и включив зажигание, вы можете не услышать ожидаемого гула мотора через пару секунд. Причины этого могут быть разные, но некоторые из них распространены больше всего.

Как правило, первым нужно проверить аккумулятор. Признаком низкого заряда является неохотное, медленное прокручивание стартера. Если машина не заводилась год и больше, то вы вряд ли сможете увидеть даже подсветку приборов. Выход из этого один — заряжать аккумулятор. Если ехать нужно срочно, можно попробовать «прикурить» от другого исправного авто. Когда машина заведётся, включится генератор и сам начнёт выдавать ток.

Если же даже после подключения к исправному аккумулятору пуска двигателя не происходит, не поленитесь осмотреть клеммы. Кислотный электролит способствует образованию окислов на электродах. Для того, чтобы их очистить, достаточно любого острого инструмента, например, ножа.

Если у вас машина с карбюратором, то бензин может попросту испариться из него. В этом случае нужно будет закачивать смесь вручную. В старых моделях для этого предусмотрен «подсос». У автомобилей, оснащённых инжекторами, такой проблемы не будет: бензонасос закачает горючее из бака перед запуском двигателя. Однако работает он также от аккумулятора, поэтому полный заряд нужен в любом случае.

Длительный простой транспортного средства, когда речь идёт о нескольких годах, может добавить проблемы со смазочными материалами. Автомобильное масло, даже самое совершенное, склонно к расслаиванию, особенно если оно уже отработало какое-то время. В случае запуска оно не сможет обеспечить нужные условия работы силового агрегата. Поэтому завестись для проверки можно, но перед эксплуатацией нужно обязательно заменить масло.

Читать еще:  Производство нового Volvo XC60 2018

Тормоза от долгой стоянки могут приржаветь. Тронувшись с места, повыжимайте педаль на небольшой скорости, чтобы пара диск-колодка пришла в нормальное состояние.

Резиновые детали типа патрубков, соединений и уплотнителей от долгого хранения дубеют и начинают рассыпаться. Не исключено, что заведя мотор, вы обнаружите течь или даже фонтанчик масла или бензина. Ввиду большой опасности таких проблем, лучше пройтись по всем агрегатам и заменить повреждённые запчасти.

Чего лучше не делать

Самая распространённая ошибка неопытных водителей — «терзать» стартер, видя, что крутящего момента не хватает для нормального запуска. Искра всё равно не возникнет, а аккумулятор может разрядиться до критических значений.

Ещё один просчёт — неосторожное обращение с силовыми проводами. При очистке клемм существует опасность замкнуть плюсовой кабель на массу, а это уже опасность возгорания.

Пытаясь завести брошенную без дела на несколько лет машину, не стоит игнорировать содержимое бензобака. Ведь за это время в нём мог скопиться конденсат, который пагубно скажется на работе узлов, да и тяги двигатель развить не сможет. Старое топливо лучше слить и заполнить бензобак новым горючим «под поясок».

Сколько бы автомобиль не скучал под открытым небом или в гараже, не стоит пытаться завести его сразу, «с полпинка». Нужно провести грамотный осмотр, а для дальнейшей езды — даже замену некоторых расходников и комплектующих.

Полная деградация: почему не стоит сразу заводить машину после долгой стоянки

Начнем с того, что оставлять автомобиль на три-четыре месяца вполне себе безопасно. Максимальное разочарование, которое может вас ждать по возвращении, — подсевший аккумулятор, зарядив который можно смело запускать двигатель и отправляться навстречу новым свершениям. Но если ваш автомобиль простоял более года без движения, то прежде, чем пускаться на нем во все тяжкие, стоит учесть ряд моментов

Моторное масло

Моторные масла, как известно, состоят из основы и различных присадок, выполняющих различные функции: смазывающие, очищающие, обеспечивающее определенную вязкость, устойчивость к выгоранию и т. д. И если в магазинной упаковке они хранятся довольно долго, то поработав в двигателе, их свойства изменяются, а значит и уменьшается срок годности. Ко всему прочему, по отношению к поработавшей смазке справедливо такое понятие, как эффект расслаивания, когда определенные, более тяжелые фракции его составляющих, при длительном прhttp://www.avtovzglyad.ru/sovety/ekspluataciya/2019–05–13-kak-podobrat-kachestvennuju-tormoznuju-zhidkost-dlja-vashego-avtomobilja/остое двигателя оседают. Заводить мотор на таком масле — смерти подобно.

Читать еще:  Peugeot 308 SW 2018

Поэтому желательно, чтобы кто-то из родственников или друзей периодически навещал и «выгуливал» ваш автомобиль. Или, на худой конец, заводил и гонял мотор в холостом режиме. Когда масло работает, его компоненты находятся в тонусе и активно перемешиваются. В противном случае, перед первым запуском двигателя после долгого простоя, маслице придется поменять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector