Avtomagazin48.ru

Установка бесконтактного электронного зажигания

Установка бесконтактного электронного зажигания на автомобили ВАЗ-2101 – 2107, Классика

Смотрите также

Ошибка p0351 p0352 p0353 p0354 — что значит

    9 0 7k

Проверка зажигания осциллографом

    44 0 41k

Диагностика системы зажигания

    9 2 36k

Нет искры

    91 5 206k

Установка зажигания Сонар

    50 9 59k

Сейчас почти все владельцы классик устанавливают на своё авто бесконтактное электронное зажигание (БСЗ). И это легко объяснить. БСЗ имеет очевидные и проверенные на практике преимущества, такие как простота и легкость настройки. Если Вам уже порядком надоело, что контактная пара и по определенным причинам, очень часто не срабатывает или же вообще выходит из строя. Вы еще не решили стоит ли покупать комплект бесконтактного зажигания, то тогда эта статья поможет Вам совершить правильный выбор.

Бесконтактное зажигание, установленное на ВАЗ, позволит забыть о таких проблемах как окисление и вибрация контактов, износ контактов и кулачка прерывателя и других.
Подробнее

Теперь, перейдем к самому главному — выбор и установка БСЗ на ваш автомобиль.

Думаю, что лучше всего остановить свой выбор на комплекте бесконтактного зажигания, произведенного в России, а именно город Старый Оскол.

В коробке находится катушка, коммутатор, жгут проводов и распределитель.
Этот комплект признан одним из самых лучших. Правда и цена, заоблачная, так же, перед покупкой нужно посмотреть, какой блок двигателя у Вас, так как распределители отличаются длинной вала.

Для установки нам понадобится сверло, дрель и пара саморезов, они пригодятся для установки катушки в моторном отсеке, на некоторых двигателях предусмотрено стандартное место для крепежа, а вот коммутатор придется прикрепить самостоятельно. Так же пригодится рожковый ключ на «13», торцовые или накидные ключи на «8» и «10», а так же ключ на «38».

Замена бесконтактного электронного зажигания

  1. Ключом на 38 откручиваем гайку храповика пока не совпадут мети на шкиве коленвала и крышки двигателя, то есть нужно установить двигатель на метку «ВМТ».
  2. Обязательно нужно запомнить расположение распределителя и самого бегунка, в это же положение доложен ставиться новый распределитель.
  3. Необходимо запомнить провода которые крепятся к катушке с меткой Б+. После чего её можно раскрутить и снять.
  4. После нам понадобится ключ на 13, им откручивается гайка замка, распределителя, после снимаем его. Нужно быть внимательным, что бы не потерять прокладку.
  5. После нужно закрепить коммутатор и приворачиваем черный провод «на массу».

Устанавливаем и прикрепляем катушку к кузову. Стандартные провода подключаются на соответственные клеммы.

  • Провода с коммутатора, на которых показана метка «+» на соответствующую клемму, второй провод соответственно на клемму со знаком «-».
  • После ставится распределитель, гайка замка полностью не затягивается.

    Провода от коммутатора должны подключаться к распределителю.

    После чего, проверяется положение распределителя и бегунка, надевается крышка и подключаются провода в последовательности 1-3-4-2.

    Установка бесконтактного зажигания на ВАЗ Класика

    Сначала надо снять с трамблера крышку с ВП-проводами и отключить их от катушки. Затем выставить бегунок трам
    Подробнее

    Если после установки электронного зажигания ваш автомобиль не заводится, а такие ситуации бывают довольно часто, проверь все от начала и до конца, ведь могли перепутать как вв провода к цилиндрам, так и неправильно установить привод трамблера.

    Что такое бесконтактная система зажигания

    Дата публикации: 18 декабря 2018 .
    Категория: Автотехника.

    Для того чтобы бензиновый двигатель заработал, в его цилиндрах должно произойти воспламенение топлива. Это истина. Поэтому система зажигания (сначала, естественно, контактная) и возникла одновременно с автомобилем. Но прогресс не стоит на месте. Он, конечно же, коснулся и системы зажигания: на смену традиционному способу образования искры пришел более эффективный и надежный, а именно, бесконтактный. О нем и пойдет речь в данной статье.

    Основные различия традиционной и бесконтактной систем зажигания

    При работе бензинового двигателя искрообразование (то есть подача высокого напряжения на свечу) происходит в момент, когда осуществляется размыкания низковольтной цепи питания катушки зажигания. В традиционной системе в качестве такого «выключателя» выступают контакты механического прерывателя, которые периодически размыкаются при соприкосновении с кулачками вращающегося ротора трамблера.

    Читать еще:  Армированные тормозные шланги для авто

    Именно этот узел и был заменен при переходе на бесконтактную систему. Управляющий сигнал в ней формируется специальным сенсором (индуктивным, оптическим или датчиком Холла), установленным под крышкой распределителя. Электрический импульс поступает на полупроводниковый коммутатор, который и осуществляет управление первичной обмоткой катушки зажигания.

    На заметку! В полной мере назвать систему зажигания большинства современных автомобилей (средней ценовой категории) бесконтактной все-таки нельзя. Дело в том, что контакты, установленные в крышке распределителя, все равно участвуют в процессе искрообразования, ведь, именно, через них и бегунок высокое напряжение подается на свечи.

    Преимущества и недостатки бесконтактной системы зажигания

    Несмотря на то, что бесконтактная система зажигания (БСЗ) стоит дороже (это, пожалуй, ее единственный недостаток) по сравнению с традиционной, именно ее применяют сейчас во всех современных автомобилях. Лучшее искрообразование в БСЗ обусловлено тем, что за счет применения полупроводникового коммутатора уменьшаются потери энергии на первичной обмотке катушки, а это, в свою очередь, ведет к увеличению напряжения на вторичной. В результате происходит более полное сгорание топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. Отсюда и все вытекающие достоинства бесконтактной системы зажигания:

    • увеличение мощности мотора;
    • экономия топлива;
    • улучшение динамических характеристик автомобиля;
    • снижение токсичности выхлопных газов;
    • уверенный запуск двигателя в условиях повышенной влажности и больших отрицательных температур;
    • стабильная работа мотора при различных оборотах (вплоть до максимальных);
    • увеличение срока эксплуатации свечей.

    Способы переоборудования контактной системы зажигания в бесконтактную

    Естественно, по дорогам нашей необъятной Родины колесит огромное количество автомобилей (как импортных, так и отечественных), оборудованных стандартной системой зажигания. Повысить эффективность и надежность ее работы – мечта любого владельца транспортного средства. В настоящее время сделать это своими руками достаточно просто. Существует два основных способа (вариант полностью самодельного устройства мы не рассматриваем) модернизации системы зажигания:

    • Приобретение и установка полного комплекта бесконтактного зажигания. Хотя такой вариант тюнинга и является достаточно дорогостоящим, специалисты считают его самым «правильным» с технической точки зрения. Только полностью заменив штатную систему зажигания можно получить новую, обладающую всеми достоинствами бесконтактного искрообразования.
    • Доработка «родного» трамблера, путем установки специального модуля, представляющего собой малогабаритное устройство «3 в 1» (датчик, усилитель сигнала и коммутирующий транзистор). Этот вариант модернизации является менее затратным и позволяет несколько улучшить технические характеристики традиционной системы зажигания, исключив из схемы «проблемный» механический прерыватель.

    На заметку! Производители автомобильных запчастей предлагают пользователям наборы, позволяющие произвести переделку систем зажигания для различных моделей транспортных средств, в соответствии с вышеописанными вариантами.

    Бюджетный вариант перехода на бесконтактную систему

    Контакты механического размыкателя «подгорают» и изнашиваются, поэтому их приходится периодически чистить и регулировать зазор. Избавить владельцев классических ВАЗов (2101-2107) от этой рутинной работы позволяет установка модуля «Сонар ИК» (стоимостью 700÷900 рублей) в трамблер.

    Устройство состоит из:

    • оптического датчика (источника инфракрасного излучения и фотоприемника);
    • усилителя электрического сигнала;
    • коммутирующего транзистора.

    Важно! Все вышеперечисленное смонтировано в миниатюрном влагозащищенном корпусе, что позволяет достаточно просто установить его на место штатного контактного прерывателя.

    Принцип работы модуля заключается в следующем:

    • При вращении ротора трамблера его кулачки периодически перекрывают световой поток оптического датчика.
    • Электрические импульсы от фотоприемника усиливаются встроенной микросхемой и подаются на управляющий транзистор, который размыкает/замыкает цепь первичной обмотки катушки.

    На заметку! Светодиодные индикаторы (красного и зеленого цвета) информируют о состоянии электронного коммутирующего ключа (замкнут/разомкнут).

    Как установить и настроить «Сонар ИК» подробно рассказано в представленном ниже видео:

    Бесконтактный датчик-прерыватель для иномарок

    Владельцы иномарок могут приобрести простое приспособление от UltraSpark, Pertronix или AccuSpark, позволяющее быстро «превратить» стандартную систему зажигания в бесконтактную. В комплект поставки такого устройства входят:

    • Индукционный датчик-прерыватель.
    • Триггерное пластиковое кольцо с запрессованными в него неодимовыми магнитами (по количеству цилиндров двигателя).
    • Инструкция по монтажу и схема подключения.
    Читать еще:  Заряженный седан Jaguar XJ

    По утверждению производителей монтаж бесконтактного датчика-прерывателя (БДП) занимает не более 30 минут:

    • Снимаем крышку трамблера и бегунок.
    • Демонтируем контактную группу механического прерывателя и искрогасящий конденсатор.
    • Устанавливаем БДП и выводим его провода через отверстие в корпусе.
    • Надеваем на ось ротора триггерное кольцо.

    • Возвращаем на место бегунок и крышку трамблера.
    • Подсоединяем провода от установленного датчика к катушке зажигания в соответствии со схемой.

    Важно! Зная модель трамблера можно подобрать бесконтактный модуль-прерыватель, практически, для любой марки транспортного средства иностранного производства.

    Несомненными достоинствами БДП являются:

    • Невысокая стоимость.
    • Простота установки.
    • Возможность использования со стоковыми трамблерами и высоковольтными катушками конкретной марки автомобиля.

    Полноценная система бесконтактного зажигания

    Естественно, получить все преимущества БСЗ, установив только датчик-прерыватель, не получится. Этот модуль лишь позволяет повысить надежность искрообразования (без пропусков) и избавляет владельцев от необходимости постоянно контролировать состояние механической контактной группы. Для того, чтобы оборудовать свой автомобиль полноценной БСЗ, необходимо приобрести комплект, состоящий из:

    • трамблера, с установленным датчиком Холла;
    • полупроводникового коммутатора;
    • высоковольтной катушки;
    • соединительных проводов с установленными колодками.

    Такой набор для классических автомобилей ВАЗ от «СОАТЭ» (Россия, город Старый Оскол) на сегодняшний день стоит около 2500 рублей. В представленном ниже видео подробно описан процесс его самостоятельной установки:

    Система зажигания без распределителя

    Самой «продвинутой» и действительно бесконтактной является электронная система зажигания, которая не имеет механического распределителя, так как его функции выполняет бортовой компьютер. Он «определяет» момент искрообразования в соответствующем цилиндре по сигналам, поступающим с сенсоров положения распределительного и коленчатого валов. Вместо одной высоковольтной катушки в системе используют несколько (по одной на каждый цилиндр двигателя). Это позволяет создать более мощную искру, так как компьютер в зависимости от частоты вращения двигателя четко «определяет» время, необходимое для накопления энергии.

    На заметку! Еще более инновационной считают систему зажигания, в которой катушки вмонтированы непосредственно в колпачки, одеваемые на свечи. Это позволяет избавиться от высоковольтных проводов, что в свою очередь снижает потери электроэнергии, а также повышает надежность и эффективность процесса искрообразования.

    Установка бесконтактного электронного зажигания

    В этой статье мы расскажем и покажем как установить бесконтактное электронное зажигание на ваз 2101 своими руками. При помощи бесконтактного электронного зажигания будет работать не механика, а оптика, а именно фотоэлемент. Все прекрасно знают, что механика со временем стирается, деформируется и частенько выходит из строя по механическим причинам.

    С оптикой намного проще. Один раз поставил, отрегулировал и долго наслаждаешься. Плюс ко всему – ненужно регулировать зазор между кулачками и практически ненужно обслуживать такую систему. И самый большой плюс такой установки, кроме минимальных навыков, это заметное улучшение характеристик двигателя за счёт более мощной искры и более точного “размыкания” цепи при при искрообразовании. А про запуск двигателя зимой я вообще не говорю.

    Нам нужно купить бесконтактное электронное зажигание для ваз 2101. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что при покупке бсз нужно продавцу сообщить объём двигателя. Так как это влияет на то, какой трамблер Вам дадут. Далее, для выполнения этой операции вам понадобятся кроме обычных ключей и отвёрток – комплект свечей зажигания для бесконтактной системы зажигания. (Разница есть, так как обычные свечи не рассчитаны на мощную искру, сильнее греются и быстрее по этой причине выходят из строя).

    Я купил себе комплект от “NGK” №2. И последнее это комплект высоковольтных проводов для бесконтактной системы зажигания. Они тоже отличаются рядом характеристик от стандартных проводов. Я выбрал себе польские “TESLA” итого получаем следующее:

    Установка бесконтактного электронного зажигания ВАЗ 2101

    Для начала снимаем старые высоковольтные провода и откладываем их в сторону. Снимаем крышку трамблёра и выставляем с помощью стартёра бегунок так, как показано у меня на рисунке:

    Читать еще:  Нужны ли налоговые льготы для гибридов и электрокаров?

    Далее на корпусе трамблёра, у его основания находим 5 меток и с помощью например маркера чёрного цвета делаем отметку на блоке цилиндров например напротив средней метки на трамблере. Это мы делаем для того, чтобы при установке нового устройства, вы примерно хотя бы попали в нужное положение. Я имею в виду угол опережения зажигания (чтобы машина завелась и самостоятельно могла передвигаться). Вот так примерно должно получиться, чтобы было хорошо видно, я выделил всё красным:

    Далее, обратим внимание на катушки зажигания. Дело в том, что купленная мною катушка, которая сделана в России немного отличается по маркировке и креплению от той что у меня стояла (Сделана в Болгарии). Проверьте обязательно правильно ли будут располагаться клеммы, если вы прикрутите на место новую катушку. У меня они оказались на оборот. Oслабте крепление катушки и установочного хомута так, чтобы после установки катушки на место, клемма “Б” была обращена к радиатору, (то есть вперёд) а клемма “К” назад (то есть к водителю):

    Затем устанавливаем катушку на старое место, предварительно зачистив поверхности соприкасающиеся с катушкой, для обеспечения надёжной “массы”)

    Самое “интересное” это установка блока управления зажиганием. Я установил блок под самую левую фару, там есть хорошее для этого место в виде “выступа”. Прикручиваем как можно плотнее на указанное место блок управления, не забыв при этом из подсоединённых проводов прикрутить к “массе” и ЧЁРНЫЙ провод из пучка, идущего от блока управления к трамблёру:

    Дело в том, что желательно, чтобы место контакта было чистым, так как этот блок будет немного греться в любом случае, так что чем надёжнее вы зафиксируете блок на своём месте – тем лучше и вам будет в дальнейшем и зажиганию.

    Второй конец пуска проводов вставляем “нежно” в трамблер. После этого у нас будут не задействовано 2 провода из этого пучка. Их нужно будет прикрутить к катушке. Также к катушке нужно прикрутить те провода, которые были там после удаления старого трамблёра. Зелёный и коричневый.

    Таким образом, у нас на клемме “Б” будут зелёный и синий с полоской (по крайней мере у меня так было), а на клемме “К” – коричневый и сиреневый соответственно. Главное нечего не перепутать:

    После этого вставляем новый трамблёр на место , сначала повернув бегунок в такое же положение в котором был старый при снятии, напоминаю:

    После этого совмещаем метки на корпусе трамблёра и блока цилиндров, как это было при снятия старого трамблёра, напоминаю:

    И в заключении, выкручиваем старые свечи и на место их вставляем и фиксируем новые. Одеваем крышку трамблёра и после этого внимательно, исходя из цифр на крышке трамблера, подключаем высоковольтные провода к свечам зажигания. Центральный провод соединяем, кто не знает, с катушкой зажигания. Собственно и всё. У меня получилось это довольно компактного. Вот пример:

    Система зажигания установлена и, если всё было сделано правильно, можно заводить машину. У меня она завелась с “пол-оборота”! двигатель работал хорошо. Далее, если вам доступны инструменты, выставляем точно зажигание и вперёд! Если не доступны, то едем к тем у кого они есть или в автосервис. Подведём итог: двигатель работает ЧЁТКО без сбоев, стабильные обороты, ровный набор оборотов, без провалов и рывков. При езде, после выставления зажигания – я машину прямо таки не узнал. Двигатель работать стал даже тише! набор скорости идёт РАВНОМЕРНО и самое интересное, что после 2 недель испытания у меня немного упал расход топлива, примерно на 500 грамм на 100 км пробега.

    В общем у меня после установки бесконтактного электронного зажигания ВАЗ 2101 своими руками остались самые хорошие впечатления. Так же советую обратить внимание на бесшумные замки на ваз 2101, установил и теперь очень доволен. Всем рекомендую!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector