Avtomagazin48.ru

Что делать в случае потери водительских прав

Serega-Aviator › Блог › Инструкция: Что делать при утере водительского удостоверения

Зима, пробки и иные обстоятельства заставили меня отказаться от автомобиля и отправиться по делам худшим и самым плебейским из представителей общественного транспорта — электричкой. Т.к. это быстро: за 20 минут я оказываюсь там, куда нужно было + несколько минут пешком. Против минимум часов двух езды на авто.

Итогом 20-ти минутного потения в утрамбованном людьми тамбуре стала кража моего лопатничка.
Виноват я и только я: допустил ослабление концентрации с непривычки.
Но все равно желаю ублюдку, который вытащил у меня кошелек, чтобы у него отвалился …й.

О ценности безумно дорогого итальянского кошелька и того, что в нем было расписывать не буду. Скажу лишь, что там было мое ВУ. Я храню его отдельно от документов на машину, т.к. машин в семье несколько.

Тяжесть истории еще в том, что через несколько дней я уезжаю в Европу на авто. Нужно было срочно получить права.

ИТАК, что же делать в такой ситуации.
Во-первых, не пишите заявление в полицию о краже ВУ. (Про остальное можно. Пусть работают, ищут щипачей)
Связано это с тем, что если вы заявите о краже ВУ, будет заведено уголовное дело, которое закроется (без результата конечно) только через 2 месяца. На этот период вам могут отказать в выдаче нормального ВУ в ГИБДД и предложат временное, по которому нельзя ездить за пределами РФ.

Для получения нового ВУ в ГИБДД в случае утери (не дубликата, а именно нового; дубликаты отменили) потребуется:
— медицинская справка специальной формы с отметками о прохождении всех врачей;
— оплаченная квитанция (госпошлина);
— паспорт РФ.

Теперь подробнее. Медсправкааа…

1) Идем в любой мед.центр, который отзывается на позывные “справка для ГИБДД”. Стоит это 1500 руб. Они выдают вам справку, в которой нужно пройти 7 врачей и поставить их отметки. В медцентре будут только 5 из 7-ми: терапевт, офтальмолог, хирург, невролог и отоларинголог. Остальные два — психиатр и нарколог. Их нужно проходить по месту жительства. В марте 2014 вышел закон, который запрщает негосударственным медицинским учреждениям давать заключения психиатра и нарколога для таких целей.
2) Получив 5 отметок из 7-ми, отправляемся в наркологический диспансер по месту прописки (регистрации) с паспортом и справкой. Отвечаем на несколько вопросов врача, показываем руки, платим 580 рублей и отметка у вас на справке.
3) Отметку психо-неврологического диспансера получить сложнее. К ним нужно ехать с паспортом, справкой и результатом исследования ЭЭГ (Электроэнцефалография головного мозга) на предмет эпилептических припадков. Сделать это исследование можно во многих (но не всех) мед.центрах за 2000 +- рублей или в поликлинике по месту жительства бесплатно, но там запись на месяц вперед. Получив исследование и приложив к нему копию лицензии мед.центра, осуществившего исследование, отправляемся в диспансер. Там платим 560 рублей, отвечаем на вопросы врача, проходим несложный тест с вопросами типа “чем отличается коньки от лыж и что у них общего, ваши ассоциации” =)))) Получаем отметку на справке.
4) Едем обратно в мед.центр, где проходили первых 5 врачей. Там они поставят финальную визу главного врача на справке. Готово!

Справка действует 2 года.

Оплата госпошлины.
Сделать проще всего это можно в любом терминале Сбербанка. Нужно выбрать графу “штрафы и прочие платежи ГИБДД”, там найти “госпошлины”, выбрать “получение ВУ”. Реквизиты сформируются автоматически. Внести 800 руб и получить чек об уплате.
Еще можно зайти на сайт ГИБДД и сделать все те же манипуляции. Получите готовую квитанцию с реквизитами для оплаты в любом банке.

Читать еще:  Land Rover Evoque (2015

Все вышеперечисленные процедуры займут примерно один рабочий день.

Едем в ГИБДД.

Следует ехать в то отделение, в котором получали права. В другом получится чуть дольше из-за доп. проверок вашей личности.
Т.к. сейчас в ГИБДД электронная “талонная” система, как в сбере, приехать нужно к открытию (8.00) и взять талон! Я приехал к 10.00 в 1 отд. на Большой ордынке и взял только на 13.45! Это не самое удачное время, т.к. в 2 часа дня у них обед. Ничего не успели за 15 естесственно.
Когда “час пробил”, в окошке нужно будет дать справку, паспорт и квитанцию, написать объяснительную, что потерял ВУ, дайте новое, прав не лишен. Справку вернут после того, как снимут копию.
После этого ваши документы передадут в кабинет, где фотографируются на права. Там вызовут, сделают фото и через несколько минут выдадут новые права.
Срок действия этого ВУ будет ограничен сроком действия потерянного ВУ.
Т.е. если например потерянное ВУ было выдано на срок до 1 января 2015 года, то и выданное взамен будет до того же срока актуально, после чего потребуется замена.

Новые права — стремные какие-то.

На всё ушло около 5 000 руб без учета стоимости перемещения по городу туда-сюда и пироженок в Старбаксе для моральных утех ;))))

Не теряйте права, будьте бдительны и не жрите пирожные!
Всем удачи!

Как вернуть, восстановить или получить новые права — инструкция ЗР

Закончился срок действия водительского удостоверения, потеряли права или были лишены права управления. С такой ситуацией может столкнуться каждый. Что делать? Давайте разберемся.

Закончился срок действия

Водительское удостоверение выдается нам на 10 лет. После наступления этой даты удостоверение становится недействительным и подлежит замене. Важно знать: если вы продолжите управлять транспортным средством с просроченным водительским удостоверением, то для Госавтоинспекции будете считаться бесправным. Наказание в этом случае весьма суровое: штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). Кроме этого, у вас еще и машину могут отправить на штрафстоянку. Поэтому рекомендую не забывать про окончание срока действия и заблаговременно менять права.

Для замены удостоверения вам нужно обратиться в любое подразделение ГИБДД (то, где выдают права). Причем неважно, где вы зарегистрированы (прописаны) и где получали предыдущий документ.

Вам потребуется: заявление о замене, паспорт, медицинская справка и прежнее водительское удостоверение.

Стоимость оформления водительского удостоверения составляет 2000 рублей (статья 333.33 Налогового кодекса РФ). Причем если оплатить госпошлину через портал госуслуг, то можно существенно сэкономить: скидка составит 30%. Это предложение действительно по 1 января 2019 года. Здесь же, на портале государственных услуг, можно выбрать подразделение ГИБДД, а также дату и время посещения. Очень удобно, рекомендую. Кроме того, оформить новое удостоверение теперь можно и через многофункциональные центры по оказанию госуслуг (МФЦ).

Обратиться за заменой ваших прав в связи с истечением срока действия можно заранее. Законодательство в этом плане запретов не содержит. Главное условие — предоставить медсправку. Чтобы было понятно, приведу простой пример. Заканчивается у вас срок действия в/у, к примеру, 30 июля следующего года. А в это время у вас полно дел или в отпуск вы уезжаете. Можете спокойно подать заявление сейчас и десятилетний срок действия новых прав начнет отсчитываться именно с даты вашего обращения и оформления документа. Тогда как раньше заявление можно было подать не ранее чем за полгода до окончания срока действия прав.

Не лишним будет напомнить, что смена фамилии (в связи с замужеством, к примеру) тоже делает права недействительными. Невозможность идентификации водителя (если ваши права сильно износились) может также послужить признанием прав недействительными. Все это повод получить новое удостоверение. Важно также отметить, что при получении нового удостоверения ни теоретические, ни практические экзамены не сдаются.

Читать еще:  Как работает сцепление

Утеря прав

От подобной неприятности не застрахован никто. Права вы можете потерять, а может статься и так, что их украли вместе с другими документами. Обращение в полицию вряд ли что-то решит. Надеяться, что воры будут найдены и права вам вернут, не стоит. Поэтому рассмотрим сразу вопрос восстановления документа. Здесь, как в случае с окончанием срока действия, обращаемся с заявлением в любое подразделение ГИБДД.

Из документов вам понадобятся заявление и паспорт. Медсправку в этой ситуации предоставлять не нужно. Как и не нужно сдавать те же экзамены.

Срок действия дубликата будет такой же, как у потерянных или украденных прав. Если хотите получить документ на полноценные 10 лет, придется предоставить медицинскую справку. Госпошлина составляет все те же 2000 рублей. Однако если в подразделении ГИБДД не смогут сразу провести проверку вашей водительской истории, вы получите временное разрешение. Стоимость его оформления 800 рублей. С этим документом, как правило, водители ездят в течение месяца, пока проводятся проверки. Затем уже выдаются полноценные права.

Возврат прав после лишения

Напомню, что решение о лишении принимается только судом. После вынесения постановления о лишении права управления водитель обязан сдать права в конкретное подразделение Госавтоинспекции. Соответственно, возврат удостоверения будет происходить в том подразделении ГИБДД, по месту которого и было оформлено нарушение и хранится ваше удостоверение.

Но если это произошло вдали от вашего места жительства, вы можете подать заявление в ГИБДД (в письменном виде) о передаче ваших прав в «родной» отдел ГИБДД. Заявление подается не позднее 30 дней до окончания срока лишения. Прошение можно подать непосредственно, а можно и по почте.

Для «лишенцев» ввели обязательную сдачу теоретических экзаменов. Сделать это можно по истечении половины срока лишения права управления. Кроме этого, в обязательном порядке нужно предоставить медицинскую справку тем, кто был лишен по «пьяным» статьям (части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Вдобавок к этому с 15 ноября 2014 года водителей-лишенцев обязали подтверждать отсутствие долгов по штрафам. Проверить задолженность по штрафам можно на портале госуслуг или на сайте ГИБДД. Перед посещением ГИБДД задолженность следует погасить — иначе права не вернут.

Кроме того, за несвоевременную оплату штрафа можно на двойной штраф нарваться, а то и вовсе загреметь на 15 суток. Если в течение трех лет после окончания срока лишения водитель не обратился в ГИБДД за своим удостоверением, оно будет уничтожено. В этом случае, чтобы получить права, нужно подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения.

Как восстановить водительское удостоверение при утере

Управление транспортным средством разрешено только при наличии водительского удостоверения с определенной открытой категорией. Но документы иногда теряются, и их восстановление требует времени и денежных расходов, а также точного соблюдения обязательных процедур получения нового ВУ.

Что делать, если вы потеряли водительские права? Как их восстановить, и какой порядок действий в этой ситуации? Поговорим об этом подробнее.

Способы восстановления водительских прав

Восстановить утерянные документы можно:

  • Самостоятельно посетив подразделение ГИБДД;
  • Обратившись в МФЦ;
  • Воспользовавшись возможностями сервиса «Госуслуги».

Обращение в ГИБДД

Если вам необходимо восстановление водительского удостоверения, можно обратиться в ГИБДД по месту регистрации и предоставить полный пакет требуемых документов. После подачи документов, инспектор ГИБДД проверит по базе наличие неоплаченных штрафов (если они есть, необходимо будет оплатить), после чего назначит дату выдачи повторного ВУ – процесс может занять от одного дня до нескольких месяцев.

Читать еще:  Установка момента зажигания своими руками

Обращение в МФЦ

При обращении в центр услуг, водитель должен оплатить штрафы и представить пакет документов. Если никаких проблем с документами не будет найдено, то удостоверение выдадут в течение 5 дней (срок перевыпуска ВУ, в общем, предполагает 1-2 месяца).

Восстановление через Госуслуги

Преимуществом данного сервиса является возможность записаться на прием в ГИБДД через электронную очередь и подать запрос на восстановление удостоверения на управление автомобилем онлайн. Таким образом, вы экономите время, и в ГИБДД будет достаточно прийти только один раз – за получением удостоверения.

Выдача временного разрешения

Временное разрешение на управление транспортными средствами выдается в том случае, когда прав утеряны, восстановить их быстро не получается, а машина нужна для поездок или работы. Решить проблему помогает обращение в ГИБДД за документом, который дает право сидеть за рулем ближайшие 2 месяца. Как только основное ВУ будет готово, временные права необходимо сдать.

Документы на восстановление ВУ

Список документов, которые нужно предоставить для восстановления водительского удостоверения:

  • Заявление об утере ВУ;
  • Паспорт гражданина;
  • Документ, подтверждающий прохождение обучения в автошколе;
  • Справка из медучреждения (требуется в том случае, когда нужно восстановить утерянное удостоверение водителя с истекшим сроком действия);
  • Фотографии 3*4;
  • Квитанции об уплате госпошлины.

Что делать, если вместе с правами утерян паспорт

Если утерян паспорт и ВУ, то для восстановления водительских прав необходимо обратиться в полицию с заявлением об утере документов, после чего предоставить в ГИБДД другой документ, удостоверяющий личность. К ним нужно приложить справку из полиции об утере паспорта и его переоформлении. Но есть проблема: часто в Автоинспекции отказываются принимать другие документы вместо гражданского паспорта.

Как заполняется заявление

При оформлении заявления вам понадобится указать:

  • ФИО и дату рождения;
  • Адрес постоянной регистрации по месту жительства;
  • Паспортные данные;
  • Причину, по которой требуется замена ВУ.

Размер и оплата госпошлины

Чтобы восстановить утерянные водительские права, водитель должен оплатить:

  • 2.000 рублей – пошлину за изготовление и выдачу удостоверения;
  • 800 рублей – оплату за временное разрешение на управление авто.

Оплата может проводиться в отделении любого банка, через сайт ГИБДД, «Госуслуги» или платежные интернет-сервисы.

Важно! Через сайт «Госуслуги» плательщик оплачивает стоимость восстановления удостоверения со скидкой 30%.

Порядок восстановление водительских прав

Порядок получения дубликата водительских прав следующий:

  1. Обращение в полицию для регистрации заявления об утере/краже ВУ.
  2. Оплата госпошлины (за временное разрешение и новое удостоверение).
  3. Подготовка и получение временного разрешения.
  4. Проверка водителя на наличие штрафов и уплата задолженностей (квитанции – в ГИБДД).
  5. Выдача нового документа.

Возможные проблемы при восстановлении, и порядок их решения

В процессе восстановления утерянных водительских прав гражданин может столкнуться со следующими трудностями:

  • Обращение в ГИБДД не в районе проживания водителя (или в другом городе). Получить дубликат удостоверения не получится, так как необходимо обращение в автоинспекцию только по месту регистрации.
  • Если вы сначала были лишена права вождения автомобиля на определенный срок, а потом потеряли права, то новое удостоверение можно будет получить только после завершения срока лишения. Обращаться в ГИБДД также нужно после того, как срок лишения закончится.
  • У водителя отсутствует прописка на территории РФ. В таком случае, восстановить права не получится, необходимо получать постоянную регистрацию в России.

Как видите, утеря водительского удостоверения хоть и неприятна, однако ситуация не является безнадежной. Придется потратить некоторое количество времени и оплатить госпошлины, но при выполнении требований законодательства, внимательном подходе к сбору и оформлению документов и соблюдении порядка прохождения процедуры восстановления документа, максимум, через месяц вы восстановите ВУ и сможете управлять транспортным средством на законном основании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector