Avtomagazin48.ru

Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах

В США чаевые едва ли не вменяют в обязанность клиента, а в Японии можно оскорбить официанта, если оставить на столе деньги. Если вы собираетесь в путешествие, редакция TAM.BY советует узнать, какая традиция чаевых существует в стране.

Американцы привыкли давать на чай всегда, однако сумма может изменяться в зависимости от штата, заведения и того, насколько клиент удовлетворен сервисом.

В ресторанах размер чаевых обычно составляет 15-25% от суммы, указанной в счете, в барах — 10-15%. Американцы оставляют на чай даже в заведениях фастфуда, как правило, не больше 1-2 долларов.

Водитель такси может получить на чай 15% от суммы по счетчику. Но если он помогает клиенту, например, подносит тяжелый багаж, то клиент оставит и больше. Чаевые дают горничным, носильщикам, парикмахерам и даже инструкторам по плаванию или верховой езде.

Великобритания

В этой стране чаевые не так распространены, как в США. Например, в ресторанах фаст-фуда давать на чай сотрудникам не принято. В кафе, где официанты приносят заказ к столику, посетитель может оставить сдачу или пару фунтов в качестве благодарности. Но это не обязательный атрибут оказанной услуги.

Франция

Хотя во Франции чаевые по закону включают в счет, вы можете дополнительно поощрить официанта, оставив 10-15% от суммы, указанной в счете. Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном.

В остальных случаях тоже ориентируйтесь по ситуации. Например, в обязанности консьержа входит забронировать вам номер и позвонить в ресторан, чтобы заказать столик. Но если он выполнял и другие ваши поручения, неплохо будет его отблагодарить.

Интересно, что французы дают на чай билетерам, которые сопровождают посетителей на место в театре и кино. Сумма составляет 10% от стоимости билета.

Япония

Японцы оставляют чаевые в исключительных случаях, таких как свадьба и похороны. Причем передавать их будут, скорее всего, в специальном конверте в знак признательности и уважения.

В менее торжественной обстановке сотрудник, получивший чаевые, может почувствовать себя оскорбленным. Японцы полагают, что хороший сервис и так в приоритете, и дополнительного вознаграждения никто не ждет. Поэтому, если вы оставите сдачу официанту, вероятно, он попытается вернуть деньги, которые вы «забыли».

Китай

В этой стране культура чаевых тоже не прижилась. На протяжении десятков лет они были запрещены и вовсе считались взяткой. Выражать благодарность за качественный сервис и сейчас не принято.

Исключение могут быть в заведениях, рассчитанных на иностранцев — ресторанах и отелях (там можно дать на чай носильщику багажа). Чаевые допустимо оставлять гидам и водителям туристических автобусов.

Египет

Давать чаевые здесь принято всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков. Хотя их размер не обязательно должен быть большим. В ресторанах сумма обычно составляет 10% от счета. Оставляют на чай носильщикам, горничным, консьержам. Впрочем, при заселении в отель не спешите доставать деньги — осмотрите номер. Возможно, он вам не понравится и вы захотите его сменить.

Солидные чаевые не гарантируют хорошего обслуживания и отношения. Персонал, который каждый день общается с сотнями туристов, мгновенно распознает наигранную любезность.

Австралия

Здесь официанты не жалуются на зарплату, поэтому чаевые — непопулярное явление. Если вы остались в восторге от обслуживания и хотите поблагодарить персонал, можно бросить пару мелких купюр в общую емкость, которая обычно находится на входе в заведение.

Греция

В Греции официанты будут ожидать от вас привычные 10% от суммы, указанной в счете. В дорогих ресторанах можно раскошелиться и до 15%. Если вы обедаете в заведении попроще, удостоверьтесь, что стоимость сервиса не включена в счет.

Горничным в отеле и носильщикам оставляют 1-2 евро, таксистам — 5-10% от стоимости поездки.

Дания, Швеция, Норвегия

Жители Скандинавского полуострова умеют считать деньги. Как правило, чаевые в ресторане включены в счет, поэтому дополнительного вознаграждения официанты не ждут. Если вы все-таки намерены выразить благодарность за качественное обслуживание, можете оставить 5-10% от суммы, указанной в счете. Больше не нужно — вас сочтут расточительным.

Читать еще:  Автокран — основные виды и области применения

Чаевые в такси давать не принято, а носильщик и горничной можно предложить 1-2 евро.

Индия

Во многих ресторанах чаевые включают в счет — если вы нашли строчку «сервисный сбор», значит, плату за обслуживание с вас уже взяли и дополнительно благодарить официанта не обязательно.

Таксистам оставляют на чай в том случае, если заказывают такси через отель. Можно заплатить сверх стоимости проезда, если водитель помог с багажом или быстро доставил вас в пункт назначение.

Чаевые в разных странах: сколько и кому?

Чаевые в разных странах имеют разное количество и применение. Каждый из нас привык скрашивать досуг походом в тихое кафе, уютный ресторан, где можно посидеть в компании семьи, друзей и хорошенько отдохнуть. И неизменно у нас возникает вопрос: сколько чаевых нужно оставить официанту? Причем, не только во время посещения местных заведений, но и во время путешествий за границу.

Именно на этот вопрос мы и ответим. Итак, чаевые в разных странах: сколько и кому мы должны оставлять во время пребывания в кафе и ресторанах?

Турция

Ни для кого не секрет, что Турция является лидером в рейтинге самых популярных стран для отдыха у российских туристов. Посещая эту солнечную страну, нужно помнить, что чаевые принимаются с благодарностью. В простеньких кафе они варьируются от 5% до 10%. Если же Вы хотите поужинать в ресторанах высокого класса, оставляйте до 20% — особенно, если обслуживание действительно оставило положительные эмоции. Служащим отеля, в том числе горничным, охранникам и носильщику багажа в качестве благодарности за услуги принято оставлять 1% чаевых. Если же Вы решите посетить местный хамам (баню), то рассчитывайте оставить до 25%. Водителям такси оставлять чай не принято, но водителю экскурсионного автобуса можно оставить доллар.

Египет

Здесь чаевые называются просто — «бакшиш» (желательный, но не обязательный). В ресторанах и кафе при отеле оставлять «на чай» не нужно — они включены в счет. А вот в городских заведениях — от 2 до 10 долларов. Обслуживающий персонал в гостинице будет рад 1-2 долларам за услугу, бармену с утра можно оставить до 3 долларов. Не стоит забывать о работниках музеев и храмов — за понравившуюся услугу можно оставить пару-тройку долларов.

Таиланд

Местная денежная единица — бат. Жителей России здесь очень любят и ценят. Так что, посетив эту страну однажды, Вы захотите вернуться. В ресторанах и кафе чаевые чаще всего включены в счет, но лучше перепроверять. 10% — стандартный размер. В клубах и барах чаевые ждут и любят, поэтому чаще всего туристы и местные жители оставляют мелочь. Что касается работников отелей, то в Таиланде принято оставлять «на чай» за уборку номера, носильщику вещей и остальным сотрудникам от 20 до 50 бат. Водителям такси, как правило, чаевых не оставляют, но если таксист оказался приятным человеком, и вам было комфортно ехать, то можете оставить на чай. Благодарности будет много, а день Ваш станет приятным и лучезарным Гидов также принято благодарить в конце экскурсии (если все понравилось), но не обязательно. А если вдруг Вы решите посетить знаменитые массажные комнаты, то здесь чаевые желательно оставлять от 40 до 100 бат.

Италия и Испания

Сидя в ресторане Италии и Испании следует помнить, что чаевые включены в общий счет (10%-15%). Поэтому оставлять дополнительно на чай не принято. Но если вы были очарованы качеством обслуживания, то можете отблагодарить дополнительным центом. Однако официант не всегда способен понять этот жест, поэтому, не следует молча оставлять чаевые, официант обязательно побежит за вами, чтобы вернуть забытые деньги. Лучше предупредите сразу, что оставите больше указанной суммы. За уборку номера в Италии нужно оставлять 1-2 евро, консьержу до 10 евро. Водителям такси и гондольерам можно оставить 5%-10%. А вот в Испании если вы захотите оставить чаевые на кровати или положите их в паспорт при регистрации, знайте, их не возьмут. Персоналу запрещено брать деньги из номера. Если хотите отблагодарить персонал, лучше дайте банкноты лично в руки.

Читать еще:  Система экстренного торможения

Греция

Чаевые в Греции — дело добровольное. Стандартная сумма в кафе и ресторанах — 10% от общего счета. Персоналу отеля стоит положить деньги в конверт только в последний день, например, написав «для горничной», так как часто бывает, что, оставляя пару долларов каждый день в номере, их не берут, совсем не потому, что не замечают, просто не принято. Поэтому благодарить лучше всего перед отъездом.

Финляндия

В этой стране чаевые оставлять совсем необязательно, они включены в ресторанный счет, в стоимость гостиничного номера. Исключение составляет лишь носильщик. Ему следует заплатить за услугу 1-2 евро. За пользование гардеробом в ресторане нужно оставить евро (чаще всего точная сумма будет указана в объявлении рядом с раздевалкой).

Чехия

Если услышите «spropitné» — значит, Вы в Чехии. Именно такое называние здесь имеют чаевые. В кафе и ресторанах, по международным стандартам, размер чаевых колеблется от 10-12 процентов суммы общего заказа. Но если в чеке, который Вам принес официант, присутствует строка «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10%» то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически. Работникам отеля принято оставлять 100-200 крон.

Япония и Китай

Что в Японии, что в Китае, чаевые не являются обязательными. Чаще всего они включены в счет. Но если Вы особенно хотите поблагодарить обслуживающий персонал, обязательно оставьте некоторую сумму в конверте (строго местной валютой), не забыв подписать.

США и Канада

Чаевые — обязательная часть. В ресторанах и кафе чаевые зависят от региона, в котором Вы находитесь. Чаще всего следует оставлять 15%-20% от общей суммы счета. В Канаде «на чай» также нужно оставлять и барменам при заказе напитка.

Франция

Очень важно помнить, что во Франции в любом заведении чаевые включены в счет, что бы Вы не заказали. Если хотите сохранить пару-тройку евро, то внимательно изучите меню или обращайте внимание на таблички, куда заходите. В большинстве случаев увидите «compris» — а это значит, чаевые включены в счет. В отелях и такси принято оставлять 2-4 евро.

Германия

Здесь принято оставлять чаевые везде, где Вам оказывают услуги. В ресторанах и кафе принято оставлять 10%-15% от общей стоимости заказа. Швейцарам и носильщикам багажа нужно давать по 3 евро. Горничных стоит поощрять 5-10 евро, консьерж может потребовать за свои услуги до 20. Не стоит и обделять водителей такси. Лучше всего оставить 5%-10%.

Мексика

Оставлять чаевые или нет решать только Вам. Но в этом стране они очень приветствуются и ценятся. В ресторанах, кафе и барах на них будут бесхитростно работать. Поэтому, стандартной суммой «чая» является 10%-15%. В отелях все гораздо серьезней: услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка комнаты в два раза больше, и 100 песо за услуги консьержа. Таксистам оставлять на чай не обязательно, но можете сверх счета оставить несколько песо.

Мой отпуск

Популярные статьи

Сколько чаевых оставлять в разных странах

Отправляясь в путешествие в очередную точку на карте мира, многие туристы вряд ли задаются вопросом о том, сколько в той или иной стране принято оставлять сверх суммы ужина в ресторане. ELLE выяснил особенности расчетов с официантами в главных мировых столицах и подсчитал, сколько нужно (или не нужно) оставлять на чай в разных странах.

Читать еще:  Новый Renault Alaskan Pickup появился на рынке

США И КАНАДА

Ни для кого не секрет, что в США и Канаде чаевые — обязательная составляющая похода в любой ресторан, кафе или бар. В зависимости от города и региона их сумма варьироваться от 15% до 20% от суммы счета, а в Нью-Йорке многие рестораны «настоятельно рекомендуют» оставлять и все 22%.

ЯПОНИЯ

Правила поведения в японских ресторанах не включают в себя необходимость оставлять чаевые. Как правило, большинство ресторанов заранее определяют цены в меню с учетом обслуживания посетителей. А если вам особенно запомнился тот или иной официант и хочется его отблагодарить дополнительно, лучше всего оставить ему чаевые в конверте или в салфетке с запиской, и непременно в местной валюте.

МЕКСИКА

В Мексике чаевые очень даже приветствуются: в большинстве ресторанов официанты будут весьма старательно на них работать. Стандартная сумма — 10–15% от суммы счета, желательно наличными. В отелях же дела с чаевыми обстоят куда более серьезно: если захочется воспользоваться услугами швейцара, следует заранее подготовить 10–20 песо за чемодан, также придется оставить 20–40 песо за ночь за уборку номера и более 100 песо в случае, если вам потребуются услуги консьержа. Также в Мексике оставляют чаевые и на заправках.

КИТАЙ

В Китае, как и в Японии, чаевые не являются обязательными, поскольку сервис обычно включен в счет и так. Чаевые можно оставить таксисту, который помог отнести багаж на тележку в аэропорту, или в спа-салоне за конкретные услуги. Сумма обычно составляет от 10 до 30 юаней в зависимости от качества обслуживания.

ИТАЛИЯ

Отправляясь в Италию, нужно рассчитывать на 10% чаевых в ресторанах и кафе, и то они не являются обязательными. Как правило, чаевые оставляют только особенно запомнившимся официантам. Негласным правилом в Италии также является плата в 1–2 евро за уборку номера в гостинице.

АНГЛИЯ

В Великобритании обслуживание также включено в общий счет, но от дополнительных 10–15% от счета не откажется ни один официант в ресторане. В пабах же и барах чаевые, как правило, не приняты, поэтому можно без угрызений совести оставлять исключительно ту сумму, которую вы потратили на алкоголь. Как и во многих европейских странах, негласной нормой является доплата за уборку номера в гостинице, а также за услуги носильщика и таксиста — 1–2 фунта.

ФРАНЦИЯ

Смекалистые французы довольно часто пользуются рассеянностью туристов и собирают лишние чаевые тогда, когда сервис уже и так включен в цены в меню. Особенно это касается больших городов и ресторанов, расположенных в туристических зонах. Чтобы сохранить лишние пару евро, следует внимательно изучать меню или табличку на входе в заведение: как правило, там будет написано “compris” — это подразумевает, что сервис уже включен в стоимость. В отличие от Канады, заказывая напиток во французских барах, ничего сверх цены платить не надо. Зато принято оставлять 1–2 евро на чай в отелях, такси и спа-салонах.

ГЕРМАНИЯ

В Германии официантам обычно доплачивают 10–15% от стоимости ужина. Если вы пользуетесь услугами швейцара в отеле, также стоит приготовить по 3 евро за каждый чемодан. За уборку номера в гостинице туристам рекомендуют оставлять от 5 до 10 евро, а консьерж потребует в районе 20 евро за свои персональные услуги.

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

На Зеленом континенте и в соседней Новой Зеландии чаевые не сильно распространены — местные официанты и бармены могут похвастаться высокой по мировым меркам зарплатой и не рассчитывают на дополнительные доходы от посетителей. Однако почти в каждом заведении на кассе будет стоять большая емкость для чаевых: если сервис очень понравился, можно бросить несколько монет в общий котел.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector