Avtomagazin48.ru

Эффективна ли тонировка от жары?

Тонировка балкона поможет спасти квартиру от назойливого солнца

Те владельцы домов, чьи жилища находятся на солнечной стороне, знают, насколько трудно спастись от жары и прямых солнечных лучей, попадающих в дом. Некоторые из хозяев решают такую проблему при помощи штор и занавесок, другие – выбирают в качестве альтернативы тонировку балкона специальной пленкой. Из этой статьи вы узнаете, какими преимуществами обладает такой материал. А также получите практические рекомендации по тонировке стекол в доме своими руками. Итак, подробнее.

Видовое разнообразие тонировочных пленок для окон

Одни хотят затенить балкон с целью меньшей освещенности, другие – скрыться от любопытных глаз, третьи – хотят придать лоджии или балкону презентабельный внешний вид посредством тонировки балкона зеркальной пленкой. Потому подходить к подбору отражающего материала стоит исходя из объема изученной информации, а именно – технических характеристик и эффективности проведенных работ в результате оклеивания.

Пленки для тонировки балконов и лоджий бывают:

  • маскировочные;
  • солнцезащитные;
  • светоотражающие;
  • защитные;
  • комбинированные.

Практика показывает, что каждый из видов пленок обладает рядом своих особенностей и предназначается для определенных целей.

Зеркальная пленка для окон

Изнутри тонированное окно остается прозрачным, а снаружи выглядит совершенно по-другому. После оклеивания пленки, с улицы все обработанные стекла будут выглядеть как зеркало и казаться непрозрачными.

Так вы сможете чувствовать себя комфортнее, не волнуясь, что кто-то может заглянуть в окно и наблюдать за вашей жизнью со стороны. Тонировка балкона зеркальной пленкой подойдет владельцам, квартиры которых расположены на первом этаже дома, а также тем, кто хочет придать лоджии современный и красивый вид.

На рынке можно найти полимерную и металлизированную пленку. Отличия между ними практически незаметны, хотя второй вариант отличается практичностью.

Достоинства тонировки стеклопакетов

Сравнивая тонировочную пленку с текстильными изделиями, при помощи которых можно хоть как-то оградиться, то первый вариант преимущественнее. Плотные шторы и жалюзи, нагреваясь за весь день под постоянным воздействием солнечных лучей, создают парниковый эффект. В то время как тонировочный слой эффективно отражает ультрафиолетовые лучи, при этом не нагреваясь.

Даже то незначительное пространство, которое занимают шторы или жалюзи на балконе заметно отражается на его площади. А как часто занавески взлетают от дуновения ветра и оказываются за окнами? Тонировка балкона поможет избежать таких неудобств: она сохранит такое важное – полезное пространство и не оторвется от порыва ветра.

Важно! Не спешите покупать дешевую пленку для окон. Такой товар легко может оказаться фальсификатом. Чтобы качественно затенить лоджию, приобретите надежный материал, который прослужит не одно десятилетие и не потеряет своих эстетических качеств. Хоть вы и отдадите за такой вариант большую сумму, но в процессе эксплуатации точно не пожалеете о своем выборе.

Тонировка балкона своими руками: варианты

Процедуру выполняют в два способа: вынимая стекло из рамы и проводя инсталляцию без демонтажа стеклопакета. Первый метод отличается трудоемкостью, зато поклейка выходит более качественной.

Читать еще:  Как ремонтировать турбокомпрессор и его неисправности

Материалы и инструменты, которые пригодятся в работе

Для зеркальной тонировки балкона понадобится подготовить:

  • ножницы;
  • линейку;
  • разглаживающую лопатку или шпатель;
  • чистую губку/мягкую салфетку;
  • мыльный раствор (вода + шампунь);
  • лезвие.

Предварительно подготовьте стол или любую другую прочную горизонтальную поверхность, протрите ее от пыли, уберите все ненужное.

Важно! Попавшая под пленку пыль и микрочастицы грязи хорошо заметны под пленкой, перенесенной на стекло, что явно портит презентабельность лоджии и вид из окна.

Тонировка с демонтажем стекла из рам

Стекло вынимают из рамы, тщательно промывают. Пленку вырезают по размеру стекла, добавляя небольшие припуски. После того как стекло высохнет на его поверхность распыляют мыльный раствор, с подготовленной пленочной заготовки снимают защитный слой, а на клейкую сторону распыляют то же средство, что и на оконное стекло. После этого материал аккуратно прикладывают к стеклу с внутренней стороны и разглаживают при помощи лопатки. Остатки тонировки аккуратно срезают ножницами (острыми!), а сам стеклопакет помещают на прежнее место.

Важно! Если вы боитесь, что на стекло в процессе оклеивания могут попасть частицы пыли, проводите процедуру, окунув стекло полностью в воду. Выполнив оклейку, дайте пленке подсохнуть, после чего можете вставить стекло обратно в раму.

Оклейка балкона без демонтажа стекольных элементов конструкции

Если возможность демонтажа стекол из рам исключена, то тонировку балкона зеркальной пленкой проводят, следуя простой инструкции:

  1. Стеклопакет измеряют с точностью до миллиметра и делают заготовки из пленки.
  2. Перед тем как приступать к поклейке материала стекла тщательно моются, после чего высохшую поверхность сбрызгивают мыльным раствором.
  3. Перед поклейкой снимите с пленки защитный слой и смочите тем же составом.
  4. Приклейте пленку к стеклам, выполнив таким образом тонировку балкона своими руками. Чтобы оклеивание прошло успешно, сначала приложите верхний край пленки к верхнему краю стекла, после этого расправьте заготовку плавными движениями рук или специальной разглаживающей лопатки/шпателя в направлении сверху вниз.

Выполнив тонировку балконов и лоджий, вы забудете, что такое летняя духота, сможете сэкономить на кондиционировании квартиры и придадите жилищу презентабельный внешний вид за счет зеркальной пленки на окнах.

Эффективна ли тонировка от жары?

Правила форумов и блогов

Поиск по форумам

@Мышка@

Diet-Баллов: 1176
Сообщений: 193
Город: Владимир
19.4.2010 13:46

mira09

Diet-Баллов: 2165
Сообщений: 384
15.12.2009 14:06

знаю случай когда из-за заводской тонировки пришлось стекла вынимать, и вставлять прозрачные так как было недопустимо для данной страны (не помню где именно)

2012 61,0 (цель 53)

2010 53.7Рост 168, 29 лет

Самое приятное – сделать то, о чём думают, что ты этого никогда не сделаешь
здесь Я 🙂
/community/post.php?topic_ >

А зачем парится от жары, от жары спасает кондиционер, а не тонировка))). Вот уж совсем не уверена, что тонировка окон спасет от жары.

Мне как начинающему водителя, тонировка наоборот во вред, т.к. по вечерам и ночью нифика не видно было бы, что делается сзади. Но возможно это зависит и от степени тонировки. Был опыт, когда машину затонировали так, что даже муж плевался. Ничего не видно, сдавать назад был очень стремно, особенно, когда сзади и рядом машины. А вообще, нравится заводская тонировка, когда стекла позрачные, но такого зеленовато-голубоватого оттенка. И все видно, и отражают хорошо.

У меня все машины были тонированные, а то едешь как в витрине магазина, все пялятся. а от жары кондиционер хорошо помогает, кажется их теперь даже в жигулях устанавливают.

Finewoman

Diet-Баллов: 41828
Сообщений: 8813
Город: Moscow City
18.9.2009 8:45

Конешно тонировать! И дело тут совсем не в жаре! Ну как можно ездить в аквариуме.

ann-aseeva

Diet-Баллов: 33568
Сообщений: 3530
Город: ростов-на-дону
16.9.2009 19:55

Привет, а кто нибудь слышал о тонировке “хамелеон”, сколько это стоит?

mira09

Diet-Баллов: 2165
Сообщений: 384
28.8.2009 21:02

Раньше была тонирована, но пришлось “сдирать” переднюю тк переезжали за границу (а тут допустимо только задние стекла). Сначала “парилась” по этому поводу, а потом привыкла.

2012 61,0 (цель 53)

2010 53.7Рост 168, 29 лет

Самое приятное – сделать то, о чём думают, что ты этого никогда не сделаешь
здесь Я 🙂
/community/post.php?topic_ >

Девы, все заглядываюсь на тонировку, но насмотрелась телика и меня пугают все эти истории с днями борьбы с тонировкой, штрафными кампаниями и пр.. Скажите, в реале, останавливают за это? Сколько “штраф на месте”?

Из минусов, как понимаю из темки, невозможность получить обычное ТО (без $) и недостаточная видимость через тонировку в темное время суток. Я параллельно с тонировкой хотела парктроник задний. Это спасет ситуацию, прально?

С приходом лета и теплых дней, перед нами часто встает проблема избыточной температуры в домах.
Если зимой, мы утепляем и изолируем помещение, то летом, приходится поступать наоборот: раскрывать окна и двери, устанавливать вентиляторы, принимать другие меры, чтобы избавиться от жары в квартире.

В каком-то смысле, жара даже более вредит нам, чем холод.
В жаркой и душной комнате невозможно полноценно отдохнуть, из-за нехватки кислорода начинает болеть голова, нарушается сон, человек становится раздражительным и разбитым.
Кроме того, выгорает мебель и предметы интерьера, из-за избытка света и бликов невозможно нормально смотреть телевизор или работать за компьютером, стекла перегреваются.
Если жара затягивается на несколько недель, то такая изнуряющая обстановка способна превратить жизнь в настоящий ад!

К сожалению,наши кирпичные и панельные дома, крайне редко имеют полноценную систему вентиляции и кондиционирования, построены с нарушением норм инсоляции, потому нагреваются быстро, долго отдают тепло и “радуют” своих жильцов удушливой атмосферой и высокой температурой, еще пару дней после того, как жара на улице спадет.

В таких условиях, крайне необходима защита от жары в квартирах, пусть даже лето у нас не такое знойное как на юге, но несколько недель существенного дискомфорта могут сильно сказаться на здоровье,особенно детей и пожилых людей.

На Западе тонировочные пленки для окон,с функцией солнцезащиты, применяются еще с 30-х годов, хотя тогда они были конечно более примитивными.
В условиях знойного тропического климата или стеклянного небоскреба с тысячей офисов, проблема спасения от жары, становилась невероятно актуальной.
Пленки помогли решить проблему избытка солнечного света и перегрева помещения, обеспечивая возможность жить и работать в жару, прямо напротив оконного стекла.
Кондиционеры же обеспечивают охлаждение теплого воздуха с улицы, до нужных значений.

Разберем основные принципы защиты квартиры от жары и солнца.

    Основной нагрев помещения происходит из-за окон и стен.
    Стены медленного нагреваются и медленно же остывают, с ними, в домашних условиях, нельзя что-либо сделать для охлаждения.
    А вот окна, пропускающие более 90% теплового и светового излучения Солнца, следует закрыть.
    В лучшем случае, это делается с помощью солнцезащитных зеркальных пленок, которые отразят наружу до 95% солнечной тепловой энергии.
    Также можно пользоваться шторами и жалюзи, но это менее эффективный способ, так как они просто принимают излучение на себя, затем нагреваясь отдают его в помещение, выгорая со временем, сами.

Второй канал притока жара-открытые окна.
Как бы ни было жарко и душно, но распахивая окна или включая форточный вентилятор, вы только запускаете в комнату уже основательно нагретый воздух, что повышает температуру в квартире, хотя и становится чуть свежее.
Днем, в пик жары, лучше держать окна закрытыми и использовать вентиляторы внутри помещения.
Если на окнах солнцезащитная пленка, то будет намного легче, так как дополнительный нагрев будет идти только от стен, что даст температуру на 4-7 градусов ниже,чем на улице.
Вечером и ночью,когда жара спадает,можно открывать настежь окна и проветривать.

Включенные электроприборы , особенно лампы накаливания,телевизоры,компьютеры, электроплиты очень сильно нагревают помещение и по возможности следует ограничить их использование.

Проверьте вытяжку!
В жару она часто может работать на поступление горячего воздуха с улицы в помещение.
Если это так- накройте шахты вентиляции тканью или плотной бумагой.

Немного снижает температуру очень оригинальный способ: пластиковую бутылку с водой замораживаем в холодильнике, а затем, достаем и ставим перед вентилятором. Поток охлажденного воздуха на полчаса вам гарантирован!

  • Можно увлажнять воздух с помощью бытовых увлажнителей, ведер с водой в квартире, аквариумов..однако при жаре это скорее создаст эффект бани, чем охладит воздух.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector