Avtomagazin48.ru

Как продлить жизнь авторезине

Как продлить жизнь шинам

У любого автомобиля время от времени приходится менять колёса или шины, либо это сезонная смена, либо замена изношенных покрышек. Это неизбежная участь всех расходных материалов, а шины к таковым, по сути, и относятся. Но можно, соблюдая несколько несложных правил, добиться снижения расходов, связанных со сменой шин, продлевая им жизнь и реже покупая.

Как продлить жизнь шинам

С чего начать

Продление срока эксплуатации покрышек начинается с шиномонтажной мастерской. Все колёса должны быть качественно отбалансированы и установлены правильно, без чёткой регулировки автомобиль эксплуатировать не рекомендуется. При дисбалансе шины будут изнашиваться неравномерно, что приведёт к быстрому их выходу из строя (сточить один край резины гораздо быстрее, чем всю ширину поверхности).

Правильная балансировка и регулировка колёс

Давление

Даже неопытный новичок или совсем ничего незнающая блондинка за рулём пусть и смутно, но подозревает, что подспущенные колёса, это не очень хорошо и правильно. Но и сильно перекаченные шины ничего хорошего не сулят. Оба варианта приводят к ускоренному неравномерному износу протектора, и как результат – покрышки очень быстро оказываются на свалке. Езда по принципу «да ладно, и так пойдёт», когда не контроля давления в шинах и приведение его в соответствие с рекомендациями автопроизводителя, это прямая дорога к досрочной (и частой) замене резины.

Ходовая

Сильно зависит срок жизни шин и от состояния ходовой автомобиля, правильно выставленного развал схождения. Подвеска, а также рулевое управление тоже должны быть в исправном состоянии и отрегулированы. Разболтавшиеся шаровые опоры и неграмотно выставленные углы установки колёс съедают резину очень быстро.

Стиль вождения

От стиля вождения зависит долговечность шин

Стиль вождения на многое влияет, на топливную экономичность, на аварийность (снова экономичность, но уже штрафная), а также и на долговечность колёс. Эту прописную и знакомую, вроде бы, со времён учёбы в автошколе, почему-то на практике многие автовладельцы игнорируют.

Можно часто наблюдать, что водители лишний раз пробуксовывают, а это очень быстрый и надёжный способ сократить жизнь покрышкам. Неаккуратная езда по разбитым дорогам также не прибавляет жизни и здоровья шинам, отъедая у них ресурс. Эксплуатация мягких зимних покрышек категорически противопоказана в летнее время, особенно в жаркую погоду. Может так случиться, что резина просто останется вся на асфальте после одной поездки.

Езда по кочкам и колдобинам сокращает жизнь шин

Способы хранения также могут сильно влиять на долговечность шин, если хранить неправильно, то прямо из гаража их можно будет везти сразу в утиль. Помещение должно мыть сухим, прохладным, без доступа прямого света. Лучше складывать их в горизонтальном положении, чтобы избежать возможной деформации корда и протектора. Ни в коем случае не должно быть в месте хранения никаких химикатов, ацетонов, топлива и прочих растворителей. Всё это быстро разрушает резину.

Шины вашего авто: как продлить им жизнь

Покупка новой «резины» на автомобиль для многих становится дорогим удовольствием. На фоне обесценения рубля и снижения доходов автовладельцы все чаще испытывают финансовые сложности при покупке новых шин.

В такой ситуации абсолютно логичным выглядит стремление автомобилистов продлить жизнь уже имеющейся «резине».

Но как это сделать? Сейчас узнаете!

Представляем вам простые советы и рекомендации, которые помогут без существенных усилий продлить срок эксплуатации шин вашего «железного коня».

Итак, знакомьтесь: 5 секретов долгой и безупречной службы «резины» вашего автомобиля!

1. Осуществляйте регулярную проверку давления в шинах. Возьмите за правило делать это каждые две недели: к примеру, в первый и третий понедельник или 1-го и 15-го числа каждого месяца. Кроме того, перед каждой поездкой на дальние расстояния осуществляйте проверку давления в шинах в обязательном порядке. И находясь на АЗС во время дозаправки, делайте это еще раз.

Еще одним фактором, который в обязательном порядке требует проверки давления в шинах, является увеличение веса автомобиля вследствие его загрузки тяжелым багажом.

Вы прикрепили прицеп к автомобилю? В таком случае снова проверьте давление в шинах. Такая тактика поможет вам уберечь покрышки от повреждений и гарантировано приведет к увеличению срока их эксплуатации. Кроме того, осуществляя постоянный контроль давления в шинах, вы тем самым обеспечиваете снижение расхода топлива. А это уже прямая финансовая выгода, помимо явной отсрочки покупки новых шин.

2. Проводите проверку геометрии подвески. Необходима ежемесячная диагностика, в ходе которой проверяется ходовая часть и рулевое управление вашего автомобиля. Кроме того, требуется ежегодная проверка схода-развала на оборудовании технического автоцентра.

Читать еще:  Смазка для суппортов

3. Освойте навыки правильного хранения «резины». Идеальное место для хранения шин — подвальное помещение или гараж. Это должно быть помещение без доступа солнечного света, но при этом хорошо отапливаемое. Если же в гараже сыро, то повышенная влага укоротит век вашей «резины».

Если Вы храните шины без дисков, то обязательно ставьте «резину» на протектор. В том случае, когда покрышка хранится с диском, их кладут одну на другую.

Кроме того, для увеличения срока службы смазывайте шины на хранении моторным маслом, либо используйте специальное средство по уходу за покрышками, чтобы смягчить резину. Тем самым вы существенно улучшите ее технические свойства и, что называется, продлите молодость.

4. Не допускайте нарушения скоростного режима. Не стоит практиковать разгон «с места в карьер» с последующим резким торможением, в том числе в нескольких сантиметрах от светофора. Помимо создания возможной аварийной ситуации на дороге, вы сильнейшим образом изнашиваете протектор.

Если подобный «рваный» стиль набора и снижения скорости практиковать постоянно, то срок службы шин сократится в два-три раза относительно нормальных условий.

5. Откажитесь от дрифта на своем автомобиле. Если не можете жить без этого, возьмите автомобиль напрокат. Но, думается, в условиях экономии вы все же откажетесь от такой привычки.

Подобное стремление выделиться, испытать машину на прочность и проверить аэродинамические характеристики в 100% случаев оборачивается финансовыми издержками. Да, это красиво и очень эффектно, но если вы дрифтуете на участке дороги, не имеющем специального покрытия, то готовьтесь раскошелиться в первую очередь на новые шины, поскольку в таких экстремальных условиях они износятся в кратчайшие сроки. Причем даже лед и снег в качестве покрытия не исправят ситуацию.

Итак, теперь вы знаете о главных секретах, которые помогут продлить жизнь вашим покрышкам. Следуйте им, и ваша «резина» будет служить вам долго и качественно! А вы сможете не переплачивать, покупая новые шины раньше срока!

Срок эксплуатации автомобильных шин

Смотрите также

Герметик антипрокол для ремонта шин

    9 0 18k

Кондиционер для шин

    7 0 8k

Зимняя резина: как правильно выбрать

    4 2 8k

Чернение шин

    76 2 130k

Как расшифровать маркировку шин

    556 11 289k

Калькулятор перевода давления в барах на МПа, кгс и psi

Онлайн конвертер чтоб перевести давление в мегапаскалях (мПа) на килограммы (кгс см2), бар, фунт силы (psi) и атмосферы

Автомобильная шина это резиновая упругая оболочка, которую устанавливают на дисковый обод. Именно она напрямую контактирует с поверхностью дорожного полотна и непосредственно предназначена для уменьшения небольших колебаний на дорогах, а также компенсации изъянов траектории колес. В процессе эксплуатации подвергается сильным нагрузкам разнообразного характера, поэтому естественно имеет свой срок службы на который влияет ряд факторов.

Срок годности шин по ГОСТу

Срок годности – период, на протяжении которого, компания, гарантирует возможность применения товара по назначению и несет полную ответственность за дефекты, которые возникли по его вине.

Покупая шины нужно смотреть чтобы, с момента производства прошло не более трех лет. Дату изготовления и любую другую информацию очень легко узнать, она указана на маркировке шины среди общей информации о размерах, конструкции, индексах скорости и грузоподъемности.

Дата производства шины

Российским законодательством установлен срок службы шин автомобиля по гарантии согласно ГОСТ 4754-97 и ГОСТ 5513 – 5 лет со дня изготовления, но для покрышек в первую очередь главным показателем является качество продукта, а не время его использования.

Согласно ГОСТу, средний срок годности шин нужно рассчитывать в таком порядке:

  • ZR. Так обозначаются скоростные варианты, эти изделия можно использовать при скоростях свыше 240 километров в час. Изделие полностью должно сохранить свои свойства на протяжении 6 лет.
  • H – используют при максимальной скорости 210 километров в час, служат до 5 лет.
  • S – максимальная скорость – 180 километров в час. Можно использовать до 4-5 лет.

Специалисты рекомендуют производить замену покрышек до того, как у них выйдет срок годности. Некоторые автолюбители считают, что если резина редко используется, при этом ее возраст уже составляет 5-6 лет, но это ошибочное мнение! Ведь из-за того, что в шинах в процессе эксплуатации и хранения появляются дефекты, связаны с ее окислением и растрескиванием, — в критический момент она может вас подвести.

Срок хранения шин

Срок хранения – определенный период, на протяжении которого товар при соблюдении установленных правил хранения и эксплуатации должен сохранить все свои свойства. Если срок хранения истек, то это совсем не означает, что товар непригоден для использования, но его технические характеристики могут снизиться.

Читать еще:  Fenom: преобразователь ржавчины для авто

Шины могут стареть с помощью физических и химических процессов, эта гипотеза относится к шинам, которые не используются или мало используются. Чтобы предотвратить сам процесс старения, в резиновую смесь добавляют специальные вещества, которые помогают противодействовать вредным для использования химическим соединениям с кислородом и озоном. Такие действия гарантируют, что при должном сроке хранения шин она будет соответствовать определению новой покрышки.

Нужно отметить, что гарантийный срок хранения не является сроком эксплуатации. Сроки хранения в течении пяти лет устанавливают, не из-за того, что после этого шина испортится, а из-за того, что по закону производитель не имеет права установить меньший срок гарантии, что и является защитой для конечного потребителя.

За последние годы многие американские эксперты считают, что срок хранения и эксплуатации автомобильных шин нужно ограничить 10 годами. В свою очередь немецкие эксперты полагают, что сроки годности автошин нужно ограничить 6 годами, это относиться и к новым шинам.

Правила и нормы хранения пневматических шин по ГОСТ 24779-81:

  1. Упаковка, транспортировка и специально оборудованные места для хранения должны препятствовать воздействию кислорода, света, тепла, озона, органических растворителей, минеральных масел, смазочных материалов, топлива, кислоты и щелочи на шины.
  2. Шины не должны соприкасаться с медными или корродирующими веществами, также они не должны подвергаться нагрузке, перегибам и стоять на опоре с резко выступающими неровными поверхностями.
  3. Если хранить шины в тёмном, сухом и прохладном помещении, то их старение значительно будет замедлено, и наоборот если в помещении влажно и есть перепады температурного режима, то процесс старения ускоряется.
  4. Шины, которые предназначены для ремонта и восстановления протектора, должны быть хорошо помыты и просушены.
  5. Хранение шин должно быть при температуре не выше 35 °C и не ниже 25 °С. Нужно избегать прямого контакта с источником тепла, не оставлять на прямых солнечных лучах при влажности менее 80 %.
  6. Если шины хранятся на улице, то они должны быть прикрыты непрозрачным водонепроницаемым покрытием и приподняты над поверхностью земли, для обеспечения надежной вентиляции, во избежание образования паровой бани.
  7. Категорически запрещено хранение шин на мокрой, жирной/масляной, загрязненной бензином или нефтепродуктами поверхности.
  8. Так само не желательно сохранять их вблизи источников тепла или возле открытого огня.
  9. Не нужно хранить шины на отражающих поверхностях (например снег, песок) или поглощающие тепло покрытиях (таких, как черный асфальт).
  10. Не рекомендуется хранить шины возле электромотора или с другими источниками озона. Уровень не должен превышать 0,08 ppm.
  11. Нельзя хранить шины возле химикатов, растворителей, топлива, масла углеводов, краски, кислоты, дезинфицирующих средств.
  12. Не использовать шину как рабочую поверхность или стеллаж для инструментов. Нельзя класть горящую сигарету на шины.

Полный список правил и рекомендаций по правильному хранению шин читайте в статье “Как хранить автомобильную резину”.

Известные бренды импортных шин, такие как: Bridgestone, Michelin, Goodyear и Dunlop служат до 10 лет и более со дня изготовления, этот срок считается общепринятым во всем мире. А вот общий срок годности и хранение на складе, с даты выпуска, шин Continental составляет не больше 5 лет.

Хотя, как уже разобрались, очень многое значат условия хранения покрышек, не только новых, но и тех, которые сняли с авто до следующего сезона. Например, срок годности шин nokian составляет от 3-5 лет, при условии проверки не менее 1 раза в год, после 5 лет использования.

К сожалению законодательством не установлены допустимые сроки хранения шин на складе, но специалисты считают, что покрышка, которая там пролежала около 5 лет, все еще приравнивается к новой.

Срок службы шин и эксплуатации

Срок использования покрышек автомобиля – это промежуток времени, на протяжении которого изготовитель дает гарантию на шины и несёт полную ответственность за любые дефекты, которые будут выявлены во время их эксплуатации. Со слов производителей шины должны служить минимум до десяти лет, хотя на практике их замену приходится выполнять примерно каждые 5-6 лет, в некоторых случаях и того меньше.

Факторы, которые влияют на срок эксплуатации резины

Существует много различных факторов которые влияют на износ автомобильных шин, основные из них представлены ниже:

  1. От автомобиля и его грузоподъемности: какой максимальный груз может перевозить авто и смогут ли его выдержать ваши шины (показывает индекс допустимой нагрузки). Обратите внимания что в зависимости от этого параметра существуют определенные нормы пробега автомобильных шин по дорожному полотну:
    • Для легковых авто: грузоподъемность до 2 тонн, пробег 45 тысяч километров.
    • Для грузовых автомобилей: грузоподъемность от 2 до 4 тонн, 60 тысяч километров.
    • Грузовые авто с грузоподъемностью свыше 4 тонн – от 65 до 70 тысяч километров.
  2. В зависимости от размера шин. Автопокрышки с низким профилем чаще всего на камнях постукивают о диск, поэтому и меньше служат. Если резина широкая, то на поворотах трение увеличивается, особенно в зимнее время.
  3. Манера вождения водителя. Шина быстро изнашивается, если автолюбитель часто использует резкий тормоз или же наоборот быстро разгоняется.
  4. Состояние дорог, по которым вы каждый день ездите.
  5. От расстояния, которое вы проезжаете и частоты использования.
  6. Качество шин играет очень важную роль, например, резина изготовлена в Китае – недолговечна, в то время как резина от известных марок служить будет намного дольше. Известно, что срок службы китайской резины составляет примерно два сезона, а брендовая может прослужить примерно семь лет. При выборе покрышек нужно обращать внимание на производителя, ведь часто под известными марками продают подделки.
  7. Различные механические повреждения, например порезы, шишки после ударов, деформация после экстренного торможения, ДТП и т.д.
Читать еще:  SsangYong Tivoli появится на украинском рынке этим летом

Дальше более подробно рассмотрим инструкцию определенных действий, которые нужно производить в случае износа автомобильных покрышек.

Как понять, что срок службы автомобильных шин закончился

Для того, чтобы определить, когда заканчивается срок службы автомобильных шин при детальном осмотре нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Если вы заметили, что протектор шины стерт до уровня перемычек между протектором, то значит, что срок использования шин подошел к концу. Степень износа можно определить на глаз или же с помощью инструментов. Снаружи на поверхности шин размещены цифры с разной глубиной, поэтому вы легко сможете определить степень износа. Для того чтобы измерить высоту протектора можно использовать линейку со специальным глубиномером. Для летней резины этот параметр должен быть равен больше 1,6 мм, в свою очередь для зимней – больше, чем 4 мм. Если данные параметры меньше, то необходимо производить замену шин. Когда износ неравномерный, то замеры нужно проводить на том участке, где износ самый видимый. В противном случае если кромка протектора износилась только с одной стороны, то значит, был нарушен угол развала-схождения.
  2. Небольшие трещины сбоку на шинах свидетельствуют о старении резины и предупреждают о замене, тогда как глубокие порезы требуют немедленной замены.
  3. Если на шинах сбоку появилось вздутие — «грыжа», то это означает что произошел разрыв нитей кордового слоя, в этом случае также шины нужно немедленно менять. Также такие «грыжи» могут появляться с внутренней стороны на колесе, поэтому нужно быть предельно внимательным, вовремя проводить осмотр.
  4. Если износ покрышки с внешней стороны намного больше, чем в центральной части, то это может означать, что в шинах не хватало давления, если все наоборот, по центру больше износились, а по внешним краям меньше, то значит давления было в избытке.

Когда были замечены какие-то дефекты в покрышках, то рекомендуется проводить замену, а не спасательное восстановление дабы еще хоть как то потянуть срок использования.

Как продлить срок эксплуатации шин

Для того, чтобы ваши шины были более долговечными нужно придерживаться определенных правил использования:

    Если нет явных утечек воздуха, нужно проверять давление в шинах через каждые 2-3 недели эксплуатации. Это нужно делать потому, что неравномерное давление в шинах приводит к неравномерному износу протектора. Если внутреннее давление уменьшилось на 10%, то это может привести к 10-15% снижения срока службы шины. Если давление повышенное, то также увеличивается износ, но в 2 раза меньше, чем в пониженном.

Поскольку на передних (ведущих) колесах всегда износ больше, то раз в 10-15. тыс. или вовремя смены сезонной резины, желательно менять её местами.

Перестановка передних шин на задние

Схема перестановки 5 автомобильных колес

Нужно проверить, правильно ли установлены шины по отношению к колесным дискам, что обычно указывается на боковинах шин, это важно, поскольку при вращении шин в направлении обратном расчетному все их эксплуатационные характеристики будут значительно снижены во всех режимах работы автомобиля.

Схема замены шин с ненаправленным рисунком

Схема смены на полноприводных авто

Специалисты рекомендуют регулярно делать проверки состояния ваших покрышек, следить за давлением и степенью износа протектора. Ведь намного выгодней устранить неисправность на ранних стадиях, чем потом вообще менять всю резину. Нужно помнить, что правильный и своевременный уход за покрышками это, ваша безопасность и залог долговечности вашей резины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector