Avtomagazin48.ru

Как удалить битум на кузове

Битумные пятна. Чем отмыть битум с машины?

Тёплое время года – это пора ремонта дорог. Каждый год дорожники ковыряют дорогу, засыпают ямы, кладут новый асфальт, а дороги лучше не становятся. Ведь объездной дороги не предусмотрено в целях экономии, а по ещё сырому только уложенному асфальту тут же едут перегруженные грузовые автомобили, беспощадно проминая под собой новую дорогу. А следом едем мы, легковушки и ловим из под колёс грузовиков камни, покрытые битумом.

Водители многих большегрузных авто не удосуживаются даже установить брызговики. К тому же легковой автомобиль, проезжающий по свеже уложенному асфальту, способен сам себя испачкать. Камни, прилипая к колёсам, отлетают в кузов и оставляют битумные пятна на краске. В этой статье мы расскажем чем очистить битум, как он действует на краску и какие бывают очиститель битумных пятен.

Что такое битумные пятна на машине и чем они опасны?

Битумные пятна – это следы от битума, который попадает на кузов от колёс с дорожного полотна и прилипает к нему. Если пятна вовремя не убрать, то могут быть серьёзные проблемы. А именно – может повредиться лак, который покрывает краску. Это реально и абсолютно точно. Битум входит в химическое взаимодействие с лаком и со временем лак тускнеет и желтеет.

Дело в том, что основой лакокрасочного покрытия автомобиля являются растворители. Смолу же, которая входит в состав битума, тоже разводят растворителями. Попадая на лакокрасочное покрытие (ЛКП), битум легко въедается в лак, а затем в саму краску. Въевшийся в краску растворитель испаряется, а смола остаётся в глубине краски. В этом случае битумные пятна на машине уже ничем не отмыть. Чтобы такой беды не случилось, пятна необходимо как можно быстрее отмыть. Счёт идёт на часы. Особенно в жаркую погоду, когда кузов машины нагревается до 50-70 градусов. Битум в жидком состоянии или гудрон содержит, к тому же, много нефтяных фракций и проникает в ЛКП в разы быстрее.

Мы расскажем вам, как правильно отмыть битум с машины и не навредить ЛКП.

Чем отмыть битум с машины?

Как вам уже известно, битум очень легко и быстро проникает в краску автомобиля, поэтому если вы находитесь в дальнем пути и испачкали машину в битуме, единственное правильное решение – ехать на первую автомойку. Если есть возможность это сделать дома, не стоит так же с этим затягивать, не дожидайтесь следующего дня.

Попав на кузов, битум твердеет постепенно, и отмыть его всё сложнее, поэтому делать это нужно, пока он свежий.

На сегодняшний день на рынке представлено очень много химических средств для удаления различных пятен с кузова автомобиля, как дорогих, так и дешевых. Очистители битумных пятен делятся на две группы: специальные и универсальные. Почти все они импортные, в их состав входят спирты, щёлочи, а также водорастворимые добавки и поверхностно-активные вещества. Эти очистители хорошо справляются с биологическими загрязнениями – пятнами от почек деревьев, удаляют следы насекомых, птичий помёт. Однако с нефтяными загрязнениями и битумом не все препараты справляются или справляются не достаточно хорошо. Но стоит отметить, что если во время не очистить битумные пятна с лакокрасочного покрытия автомобиля, то уже никакое средство не поможет, даже самое брендовое и дорогое.

Убедительная рекомендация! Возите с собой в машине очиститель битумных пятен, не обязательно дорогой, и хотя бы одну бутылку с водой. Альтернативой очистителя может быть обычный маргарин, о нём мы поговорим чуть позже. Багажник этот набор не захламит, зато очень пригодится. Так как дорожный битум достаточно быстро въедается в краску, удалять его необходимо сразу, не позднее суток. За несколько дней смола с растворителем проникает всё глубже в эмали любой сложности и толщины. Как только проехали ремонтируемый участок дороги, остановитесь в безопасном месте, смойте верхний слой грязи на участках, где имеется битум. Это нужно для того, чтобы не тереть грязь, пыль по кузову, так как можно зацарапать ЛКП.

Затем очистите битум соответствующим средством. Битум только попал на краску и ещё не успел впитаться, поэтому вы легко его очистите даже недорогим препаратом. После того, как битумные пятна будут удалены, снова промойте эти участки водой. Как правильно чистить битумные пятна средством, мы сейчас расскажем. Вся эта процедура займет минут 15. В случае если вы отложите это на завтра, то последствия будут печальные, да и времени и денег потратите гораздо больше, чтобы спасти краску.

Читать еще:  Полировка фар своими руками

Как отмыть битум с машины?

Перед тем, как приступить к очистке битума с кузова, машину необходимо помыть, чтобы не поцарапать лак (как помыть машину самому и не нанести вред кузову?). В дорожном битуме содержатся мелкие абразивы: частицы асфальта, песок. Поэтому не стоит смывать битумные пятна тряпкой или губкой. Будет лучше потратить лишнее время и осторожно удалять пятна битума кисточкой или ветошью.

Если битум уже успел впитаться в лак, чистить придётся постепенно. Нельзя наносить очиститель битумных пятен и сразу тереть тряпкой, так вы испортите ЛКП. Удалять въевшиеся битумные пятна на машине нужно в следующем порядке:

  1. Нанести средство на загрязнённый битумом участок и дать препарату немного впитаться, выдержав 2-3 минуты.
  2. При помощи мягкой кисточки счищать битум с поверхности. Желательно при работе кисточкой поливать участок водой. Если нет кисточки, можно использовать тряпочку из микрофибры. Работать микрофиброй нужно очень аккуратно, не тереть и не давить на поверхность кузова, а просто сверху вниз смывать загрязнения.
  3. Повторить процедуру.
  4. После того, как очистили все пятна, автомобиль снова необходимо помыть, а затем отполировать. Вместо полировки можно использовать защитный воск. Он наносится в процессе мойки.

После удаления битумных пятен защитная полировка кузова обязательна! Все препараты так или иначе наносят вред лакокрасочному покрытию, оставляя его уязвимым (как правильно полировать автомобиль и покрыть защитным воском?).

Чем опасен профессиональный очиститель битума?

Многие составы препаратов очень активны и отрицательно воздействуют на покрытие автомобиля. Отмыв битум, можно также удалить «жидкий пластик», антигравий, а так же антикоррозийное покрытие. Если на автомобиле присутствуют такие защитные покрытия, использовать профессиональные антибитумные препараты нельзя. Это ещё одно подтверждение того, что битум необходимо удалять с кузова как можно быстрее.

Более безопасными являются, так называемые, специальные очистители битумных пятен. Но они эффективны только для свежей смолы, так как экологи добиваются минимум содержания активных летучих растворителей в препаратах.

Чем отмыть битум с машины из подручных средств?

Автовладельцы, которые любители на всём экономить применяют ряд подручных средств, которые тоже неплохо отмывают битум, но только свежий. Это керосин, бензин, дизельное топливо, различные растворители, ацетон, уайт-спирит. Эксперты категорически не рекомендуют применять такие средства. Они имеют неприятный запах, а главное – однозначно наносят вред лакокрасочному покрытию.

Пожалуй, самым безопасным подручным средством для очистки битума с кузова автомобиля является, как ни странно, обычный маргарин. Он содержит жировые кислоты. Эти кислоты растворяют ещё свежую смолу или гудрон.

Что делать, если битум уже не отмывается ничем?

Итак, вы уже знаете, что оставлять надолго битум на кузове нельзя. Смола с растворителем за каких-то пару дней впитается очень глубоко в краску. Затем растворитель постепенно испаряется, а смола остаётся в самой глубине краски. В этом случае уже никакое химическое средство не поможет удалить битумные пятна. Единственное решение проблемы – глубокая полировка. Вот почему мы хотим убедить автовладельцев не лениться, а как можно быстрее отмыть битумные пятна с кузова. Делать это нужно на месте, так вы не навредите ЛКП. Отмыть битум можно и через несколько часов, но тогда придётся применять уже профессиональные очистители битумных пятен, которые содержат растворители. А, как известно, растворители пагубно воздействуют на лак.

Существует ещё один способ. Но этот способ подразумевает не удаление битумных пятен, а их маскировку. То есть глубокие не отмывающиеся пятна попросту замазывают, так называемой, «цветной полиролью». После применения этой полироли следов битума действительно не видно, но этот эффект совсем не долгий. Через несколько моек полироль смоется, и зловещие чёрные пятна снова будут портить внешний вид автомобиля.

В завершении хотелось бы напомнить важное правило: после каждого применения очистителей битума, обязательно машину нужно помыть и отполировать защитной полиролью или воском. Тогда ЛКП вашего автомобиля сохранится в прежнем состоянии. Кстати, полируйте и покрывайте машину воском почаще. Он отталкивает влагу и различные химические примеси с дороги, а главное – задерживает проникновение битума в краску. О том, как правильно это сделать вы узнаете на нашем сайте, для этого просто перейдите по этой ссылке.

Читать еще:  Покраска машины баллончиком

Чем удалить смолу с кузова? Проверяем 9 препаратов

Эксперты «За рулем» попробовали избавиться от капель битума на кузове при помощи специализированных очистителей, сравнили их эффективность и подготовили общие рекомендации для желающих сохранить лакокрасочное покрытие своего автомобиля в первозданном виде.

— Что ты пристал ко мне, смола?

А.П. Чехов. Ведьма

Каждая капля смолы, наверное, мечтает стать янтарем. Но случится это через миллионы лет, да и то не со всеми. А в автомобильной жизни капли смолы и «брызги» битума, крепко вцепившиеся в лакокрасочное покрытие, приходится удалять. Водными процедурами тут не отделаться, нужно что-то посерьезнее.

Собранную для испытаний компанию специализированных очистителей стоимостью от 140 до 690 рублей мы озадачили удалением однородного слоя битума. Его предварительно нанесли на тестовую поверхность, поделенную на участки равной площади. Каждое средство применяли строго по инструкции: распыляли с определенного расстояния, выжидали требуемое время, удаляли тряпкой или губкой.

Заявленный объем 500 мл

Примерная цена 150 руб.

Триггер-спрей. Этот препарат один из самых дешевых в нашей экспертизе. Требуемое время ожидания — 2–3 минуты. Чистит очень хорошо. Запах приемлемый, не убийственный. Рекомендуем.

Заявленный объем 500 мл

Примерная цена 170 руб.

Триггер-спрей. Время ожидания — 1–3 минуты. Запах стойкий и довольно неприятный, что особенно досаждает на жаре. Чистит неплохо, но не по-чемпионски.

Заявленный объем 475 мл

Примерная цена 690 руб.

Триггер-спрей. Самое дорогое в выборке средство в пересчете на миллилитр объема. Состав с кремообразной консистенцией больше похож на полироль с растворяющим эффектом. Время воздействия не указано. Чистит хорошо.

Общие впечатления? В целом положительные, потому что ни один из препаратов не стал откровенно халтурить. Но разница в эффекте, конечно же, есть. В частности, те очистители, которые требуют выдержки до десятка минут (Texon, Grass), за это время просто стекают с обрабатываемой поверхности! На практике это неизбежно обернется увеличенным расходом средства. С другой стороны, чем основательнее очиститель растворит битум, тем легче будет его удалить. Поэтому составы, декларирующие способность мгновенно расправиться с пятном (Kangaroo, Pingo, Liqui Moly), по идее, должны оказаться слабее «задумчивых» — что, собственно, и подтвердилось.

Заявленный объем 500 мл

Примерная цена 255 руб.

Триггер-спрей. Рекомендована выдержка от одной до десяти минут. Если не спешить и дать препарату впитаться, он удалит битум очень хорошо. Запах сравнительно слабый. В общем — понравилось.

Заявленный объем 400 мл

Примерная цена 330 руб.

Аэрозоль. Препарат не нуждается в выдержке, однако удаляет битум не на отлично. Запах средний. Общая оценка — ближе к хорошо.

Заявленный объем 400 мл

Примерная цена 475 руб.

Аэрозоль. Инструкция требует «недолгого воздействия» на обрабатываемую поверхность. Запах довольно сильный. Мелкие капли битума удаляет неплохо, а вот на больших «задумывается». Оценка — удовле­творительно.

Отдельный разговор про запах. Конечно, немножко можно и потерпеть. Но если дело происходит в летнюю жару и под навесом, от некоторых препаратов вас точно поведет. Наименее противный запах, на наш взгляд, имеет средство Astrohim.

Кстати, обязательно ли пользоваться специальными средствами? Ради интереса мы взяли баллончик WD‑40 и окатили его содержимым смоляные пятнышки на борту подопытной машины. В общем-то, чистит. Но это все-таки аварийный вариант: позволит удалить свежие брызги, когда ничего другого под рукой нет.

Заявленный объем 400 мл

Примерная цена 520 руб.

Аэрозоль. Инструкция предупреждает об опасности использования на свежих покрытиях. Выдержка не нужна, однако качество очистки среднее, а цена высокая.

Заявленный объем 300 мл

Примерная цена 460 руб.

Аэрозоль. В нашей выборке это самый дорогой препарат в пересчете на единицу объема. Время выдержки — минута. Запах сильный, качество очистки среднее.

Заявленный объем 520 мл

Примерная цена 140 руб.

Аэрозоль. Самый дешевый препарат при самом большом объеме флакона. Требует предварительной выдержки в течение 5–10 минут, но после этого работает очень хорошо. Рекомендуем.

Как обычно, проверенные средства с нашей оценкой перечислены в алфавитном порядке. Из всех препаратов нам больше всего понравились «россияне» — Texon и Astrohim. При самой низкой цене они честно справились с задачей. При этом Texon может похвастаться минимальной стоимостью миллилитра продукции, а Astrohim — нераздражающим запахом.

Всем удачи на дорогах! И да минуют вас брызги битума.

Читать еще:  Необычный тюнинг в виде сарая

  • Чем очистить битум с машины?

    Каждый владелец автомобиля сталкивался с таким явлением, как битумные пятна на машине. Такое загрязнение довольно неприятное на вид, поэтому каждый водитель задается вопросом о быстром и эффективном методе очистки авто. Удалить такие следы можно с помощью магазинных средств, которые избавят от проблемы за считаные минуты. Если таковых под рукой не оказалось, на выручку придут народные способы.

    Что это такое?

    Битум, более известен всем, как асфальт — нефтяной продукт, который используется дорожно-транспортными организациями для прокладки трасс и ремонта дорог, а также в кровельном ремесле для предупреждения гниения древесины. На внешний вид — черное, вязкое вещество, имеющее смолистую основу. В составе материала содержатся углеводороды и другие органические химически обоснованные соединения. Битум можно встретить в виде природных залежей, формирующихся только на дне смоляных озер. Но чаще всего продукт добывают методом перегонки из древесины или угля. А также минимальное количество чистого битума можно получить в процессе фильтрации нефти.

    Можно ли отмыть?

    Удаление темных разводов, попавших на кузов автомобиля с дорожного покрытия, назвать задачей легко решаемой, не сможет ни один водитель. Особенно актуальной проблемой такие загрязнения считаются в летнюю пору, когда нагревается и дорога и транспортное приспособление. А все дело в том, что отчистить битум с автомобиля довольно трудно. Если не принять срочных мер сразу после возникновения таких загрязнений, то придать эстетичный вид машине уже сможет только генеральная покраска. Если вещество было обнаружено сразу, и битумные испарения еще не успели застыть на лакокрасочной поверхности кузова, пятна удаляются минимальным снятием лака верхнего слоя.

    Средства для очистки

    Современное производство предлагает потребителю множество видов продуктов, которые специализируются на утилизации битума. Такие вещества условно можно разделить на группы:

    • Специальные. Препараты, которые произведены для удаления пятен именно такой этиологии.
    • Универсальные. В состав средств входит щелочь и спиртовые разновидности.

    В независимости на явные приоритеты универсальных препаратов, они не всегда качественно растворяют осадки нефтепродуктов. Стоимость таких средств довольно высокая. А можно воспользоваться профессиональными аналогами, в состав которых входят нефтяные фракции. Такой продукт производства поможет удалить битумные пятна в считаные минуты. Но и эти средства имеют противопоказания, если кузов автомобиля обработан антикоррозийным покрытием, то специальные смывки использовать не стоит: они смоют защиту. Примеры средств, которыми проводится удаление битума:

    • Cleaner with fresh citrus scent № 7230 шведского происхождения. Препарат эффективно удаляет даже застарелые, застывшие битумные следы.
    • Teer Entferner — немецкая марка. Средство для утилизации обширного и давнего загрязнения.
    • Керосин. Удаляет пятна любой этиологии, но может повредить лаковое покрытие.
    • Бензин. С его помощью можно очистить застарелые следы битума. После процедуры рекомендуют вымыть авто шампунем и чистой водой.
    • «Уайт Спирит». Агрессивное средство, вместе с битумными следами может смыть лаковый слой покраски.
    • Decabit — лучшее средство для удаления битумных пятен. Может убрать блеск с машины, что легко исправить методом легкой полировки.

    Небольшие, только что образовавшиеся асфальтовые пятна можно отчистить влажными салфетками для удаления нефтепродуктов, которые продаются на каждой заправке.

    Техника отмывания

    Первым правилом в удаление битумных пятен является тщательная мойка автомобиля, непосредственно перед самим устранением битума. Это поможет удалить загрязнения с кузова и предотвратит царапание поверхности во время очистительной процедуры. Вторым этапом должно быть использование выбранного препарата. На этом этапе рекомендуют использовать перчатки, чтобы избежать попадания химвещества на кожу рук, а также мягкую ветошь или тряпочку. Для удобства пользуются бутылкой с распылителем наполненной чистой водой. Правила применения:

    1. Надеть перчатки и респиратор на лицо.
    2. Средство нанести в среднем количестве на мягкую ветошь.
    3. Аккуратно обработать битумные пятна. Сильно не тереть, чтобы не повредить краску. Очистка приходит к завершению после полного исчезновения загрязнений.
    4. Помыть машину автомобильным шампунем, сполоснуть чистой водой.
    5. Вытереть поверхность транспорта насухо.

    Если процедура завершена, битумные следы утилизированы, но автомобиль имеет блеклый вид и потерял весь блеск, следует нанести на ее поверхность специальную полироль, которую легко приобрести в любой автомобильной лавке. Такая косметическая процедура вернет изначальный вид машине. В случае когда пятна от битума были довольно старыми и после очистки на ней остались желтые следы, профессиональные и универсальные средства будут бессильны, тут уже понадобится универсальная перекраска автомобиля.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector