Avtomagazin48.ru

Установка и подключение камеры заднего вида на Skoda Rapid

Установка и подключение камеры заднего вида на Skoda Rapid

Город: Самый лучший на земле

Решил, собственно говоря, создать данную тему, т.к. обзор назад в Рапиде не самый лучший. Если честно, то особо это не тревожит, просто хочется что-то сделать с машиной, вот посему решил экспериментировать, так сказать на себе.
Теперь по существу:
Дело, как мне кажется, это (установка кзв) несложное, потребоваться должно немного: машина (имеется), кзв (определяюсь), на чём глядеть, плюс расходники (провода, руки, желательно свисающие с верхней части тела, немного инструмента, свободное время, ну и мелочёвка всякая).
Итак, авто есть – уже огромный плюс, следующее – сама камера. Немного поглядев инет склоняюсь к обычной (универсальной). Бывают ещё «якобы штатные» – монтируются либо в место фонаря подсветки номера, либо клавиши открытия багажника (ну или пятой двери, кому как больше нравится), проблема в том, что заводских не существует, т.к. Шкода не ставит на Рапиды кзв вне зависимости от комплектации, а «аналоги» наших юго-восточных соседей смущают явным несоответствием размеров плюс ожидание 2-4 недели. Камера в номер, сначала думал о ней, но отпала по причине сверления метала и завышенной цены на кусок пласмасяки.
(Сразу оговорюсь, буду пытаться сделать хорошо и бюджетно; хорошо и задорого – проще в мастерскую; плохо – не умею)
Ну и скрытые камеры – они отпали по той же причине нежелания лишних отверстий, да и попросту некуда её ляпить.

Если тема получит поддержку, обещаю довести начатое до логического завершения не только по факту, но и на форуме ))

14.05.2015, 21:45 #2
Zorge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zorge
Найти ещё сообщения от Zorge

Город: Самый лучший на земле

Итаааак, продолжим.
На чём глядеть – опять выбор, и опять невелик: монитор отдельно стоящий где-нить на торпедо, встроенный в салонное зеркало заднего вида, встроенный в солнцезащитный козырёк; навик с тюльпаном или двухдиновая магнитола. Т.к. навик без av-входа и что-то там однодиновое от Шкоды уже имеется – склоняюсь к обычному монитору. Минусы зеркала заднего вида – блекнет, цена, лишняя конструкция рядом с головой. Минусы козырька – фиг найдёшь в моей местности либо самоделка, будет отличаться от соседнего, открывать при езде назад либо не закрывать никогда. С обычным монитором смущает сам факт нахождения этой приблуды, но может после запитаю от видеоплейера – можно будет фильмы смотреть ))

Вводное описание сделал, дальше про «муки выбора».
Камера – бывает проводная и беспроводная, второй вариант удобней в установке (не надо тащить видео к монитору), первый – надежней и дешевле.
Параметры камеры – угол обзора, матрица, подсветка, разрешение (горизонтальное), светочувствительность. Имеются ещё с десяток непонятных большей части населения циферок и буковок, посему их опустим. Как правило – все камеры влагозащитные, имеют обе системы цветности, достаточно светочувствительны, имеют парковочные линии, зеркальное отображение и широкий диапазон температур. Матрица – либо пзс(ccd) либо кмоп (cmos), первая дороже и качественней, особенно ночью, вторая – быстрей. Подсветка – вещь бесполезная, задние фонари светят в разы лучше. Разрешение – в продаже от 300 до 600 твл. Все эти параметры считаю тоже маловажными, т.к. полутораметровую плазму с зала в авто не засуну. В остатке – главный для меня (как и во всей теме, любой выбор и сравнение – это всего лишь имхо, которое может быть ошибочным) пункт – угол обзора, то что он идет от фокусного расстояния и т.д. и т.п. писать не стану, просто цифры – 170° будут очень сильные искажения (рыбий глаз), но за-то видны оба своих задних крыла )))
С камерой кажись определился – любой проводной универсальный нонейм 130°-170° и 420-520твл желательно пзс, но подойдет и кмоп.

15.05.2015, 00:07 #3

Город: Самый лучший на земле

Продолжим.
Камеру раздобыл у знакомого (промышляет этой лабудой), взял на тест, если устроит – куплю. С универсальным креплением была только одна, врезные и иже сими даже брать не стал, даже эту крепить будет проблематично. Как в басне про примата прикладывал её на всю филейную часть Рапида )) Самым оптимальным местом показалась лампа подсветки номера (левая или правая без разницы, скорее всего смещу вправо). Теперь о самой камере: пал/нтсц, 420 твл, 135-170°, 12/24В, 0,1Люкс, 60мА, ИП66 (67,68), кмоп, и т.д.
Фото её:

По факту мне важен, как говорил выше, только угол, так что притащил с подвала старый аккумулятор, подсоединение описывать не стану, поставил на зарядку и в путь.
Получилось следующее:

После увиденного был удивлен (толи я дурак, толи лыжи не едут). В инструкции, на «родном английском», чёрным по белому 135°/170°, причём диагональный, по факту больше 180° по горизонту, да ещё и с довольно небольшим искажением (беру, заверните два).
Позвонил знакомому, цена камеры оказалась около рубля (забрал за долги)
Сижу думаю в чём подвох (мож кто подскажет?), особо не парюсь, если есть – то обязательно скоро всплывёт ))

15.05.2015, 13:07 #4

Город: Самый лучший на земле

15.05.2015, 22:31 #5
19.05.2015, 12:19 #6
Zorge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zorge
Найти ещё сообщения от Zorge
19.05.2015, 16:12 #7
ulikumagned
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ulikumagned
Найти ещё сообщения от ulikumagned

Город: Самый лучший на земле

Да а продолжения пока капитального и нет. Хотя-хотя, есть небольшое поступательное движение.
Как и говорил ранее, камеру я приобрёл первую попавшуюся (погляжу как будет на деле, сменить не проблема). С установкой камеры мудрить тоже особо не стал, закрепил в правый фонарь подсветки номера (лампочку убирать не стал, светит с двух сторон, как положено). Крепил на штатные саморезы, провод сместил максимально влево. В общем фигли рассказывать, далее фото:

Торчит конечно как-то стрёмно, но тут либо дело привычки (просто пока только поставил в глаза бросается), либо можно сменить на менее заметную камеру, которая в свою очередь будет существенно дороже, больше греться от лампочки, потянет замену на светодиод или отказа от одного фонаря, что совсем не комильфо.
(может серебрянкой камеру сбрызнуть, будет менее заметна)

Заказал монитор, придётся с недельку подождать, но я особо не спешу, почему – опишу дальше.
Монитор универсальный, в сложенном состоянии по высоте не больше двух сантиметров, при нажатии на кнопочку выстреливает парашют экран. Задался очередным вопросом: куда его приколхозить, по размеру должен пометиться в нишу под блоком кондиционера, за подстаканниками, ну или уж на торпедо. Как приехает – будем смотреть )))
Фото монитора:

На подключение надо выбрать время, точнее на разборку/сборку панелей, а так как несколько раз нет желания проделывать этот процесс надо обдумать чего исчо за компанию можно прокинуть. Буду кидать провода на буфер, может и не только. Заказал с Китая светодиодные дхо, буду ими заменять освещение в багажнике, неплохо бы совместить и этот процесс ))
И окончательная причина почему не спешу с установкой – надо купить ШВЭВ (это кабель видео+питание), релюшку, диод и конденсатор. На вполне резонно возникающий вопрос отвечу – питание камеры буду подключать через чистое напряжение используя фонари заднего хода только в качестве сигнала возбуждения. Ну а диод с кондером лишние никогда не будут (в далеком детстве в радиотехнический кружок ходил), ну а если серьезно – то для того, чтобы и намёка на помехи от мозгов машины не было. Провода в комплекте с камерой шли свои, по привычке заменю на проверенные плюс всё в одном проводе. Схема элементарная, если кому надо, могу нарисовать и разместить здесь, если нет – то в интернете много всего, поиск – в помощь.
Чуть не забыл, что делаю бюджетно, потому может быть кому интересна цена монитора – рубль с копейками. (Все покупаю с гарантией в один год, при поломке – замена)
На сим пока заканчиваю, может кому и эта писанина пригодится ))

19.05.2015, 18:21 #8
Читать еще:  Экшн-камера с функцией видеорегистратора

Город: Самый лучший на земле

Хех. Бродил по форуму и наткнулся на свою же тему, вспомнил, что следовало бы дописать, так что закончу начатое.
Если начинать со времён предыдущего сообщения, то всё недостающее закуплено и найдено время на эту (как потом оказалось достаточно быструю) процедуру.
Так как было принято решение делать всё по уму, питать камеру и монитор я решил через релюшку. Получившуюся конструкцию даже схемой не назову, уж проще некуда, так что просто фото:

Провод протянул с камеры и с левого фанаря. Всё что снимал крепится на защелках или торксах, сломать можно, но сложно.
Запитывал всю конструкцию через постоянное и главное чистое напряжение на прикуривателе. Ещё раз оговорюсь, можно было поступить проще – отключить контроль лам заднего хода через шнурок и кинуть всю нагрузку на них, но что сделано, то сделано, чтобы душа не болела.
Ну а напоследок укладка кабеля, пропайка/скручивание/изолирование, сборка назад.
Всё, вместе с настройкой камеры, заняло с пол часа, так что опять же фото:

Монитор складывается и запросто, сверху, можно наложить всякого хлама, при потребности в нём нажимается на кнопку и он раскладывается.

Ну и сама картинка, настроил пока так, что до красной полосы в реале сантиметров 15 от бампера.
Ценность для меня – при езде задним ходом видно мелочи что за кормой, которые не увидеть в зеркалах. Припарковаться можно и без этого, но под молчаливым контролем супруги “пачку сигарет зажал” )))
Эти фотки получились паршивые, делал на рабочий-машинный планшет.
Ну и подытожим: на всё про всё – нууу часа два, может три работы, две тысячи ублей и бесценное удовольствие от выполненного! ))

Ну вот как то так. Будут вопросы – спрашивайте.
Всем удачи на дороге и просто по жизни!

Подключение камеры заднего вида к магнитоле своими руками

Приветствую всех! Настало время поговорить про подключение камеры заднего вида к магнитоле. Многие из вас согласятся, что камера является отличным способом в условиях тесного города и узкой парковки безопасности и легко припарковаться.

Не могу сказать, что у подобных устройств невероятно сложная схема подключения. Все реально сделать своими руками, и даже поставить сразу 2 камеры, подключив их к головному устройству или обеспечив возможность передачи картинки на другой экран.

  • к магнитоле;
  • к зеркалу;
  • к компьютеру;
  • к видеорегистратору;
  • к монитору видеосвязи;
  • к навигатору;
  • к планшету;
  • к штатной автомобильной мультимедиа.

Сами видите, что вариантов существует приличное множество.

Даже если у вас есть какой-то китайский монитор, либо дорогая мультимедиа от Pioneer, их одинаково должно хватить для подключения КЗВ.

Куда серьезнее вопрос состоит в том, где будет располагаться сама камера. Для таких целей предусмотрено тоже несколько вариантов. Подключить оборудование можно:

  • К рамке автомобильного номерного знака. Здесь нет ничего сложного, если сам корпус КЗВ имеет подходящую конструкцию. Сама рамка должна держаться прочно на своем месте, чтобы камера не стала легкой добычей для воров;
  • К плафону, который отвечает за подсветку номера. Сейчас выпускаются переходные стекла. С их помощью можно поставить КЗВ, сохранив при этом подсветку номерного знака. Если для вашего авто производитель в некоторых комплектациях предусмотрел такое решение, вам остается просто купить подобную крышку для фонаря;
  • К ручке для открытия багажника. Она часто имеет единый корпус с молдингом из пластика над госномером. За счет прямоугольного корпуса КЗВ легко крепится, используя лишь саморезы;
  • К бамперу. На некоторых машинах даже не требуется демонтировать бампер, чтобы установить камеру. Здесь лучше использовать такие камеры, корпус которых имеет овальную форму. Остается только сделать в бампере подходящее отверстие, а с внутренней стороны применить герметик. Прокладка проводов внутрь салона осуществляется через вентиляционные отверстия, предусмотренные в багажном отсеке.

Вы сами понимаете, что просто механически зафиксировать камеру не так сложно. Куда проблематичнее считается вопрос электрики и подключения, обеспечивающего работоспособность камеры.

  • провода не должны перетираться;
  • не допускайте, чтобы проводка свободно болталась;
  • для обмотки и дополнительной защиты от истирания используйте качественную изоленту;
  • если можете, закрепите проводку с помощью стяжек;
  • стяжки лучше использовать в области штатных жгутов с проводкой;
  • фиксировать провода можно также с помощью технических отверстий на кузове автомобиля;
  • по мере необходимости используйте герметик;
  • некоторые провода можно приклеивать к кузову и разным поверхностям;
  • прокладка проводки осуществляется вдоль порогов, либо за обшивкой на потолке, то есть снизу или сверху.

С этим разобрались. Даже если у вас автомобиль китайской или отечественной сборки, это не помешает установить полноценную КЗВ. Главное, чтобы имелось устройство, куда будет выводиться само изображение. Это может быть даже обычный планшет на Андроиде.


Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и не забывайте о нас!

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

VAG tuning

Установка оборудования и активация функций на Volkswagen Tiguan и Passat

Установка камеры заднего вида без траектории — подготовка

Рассмотрим установку штатной ( оригинальной или полуоригинальной ) камеры заднего вида на автомобиль Volkswagen — Polo, Passat, Tiguan, Golf, Skoda Rapid, Superb, Octavia или Audi и Seat — всех моделей — в этой статье пока разницы нет.

  • 5N0827566 or 1T0827566 or 56D827566A — камера с выходом под разъем питания (3 пина) и видеоразъем 4E0035749A
  • 5M1970161AC (5M1-970-161-AC) — заводской видеокабель ( c коннекторами 4E0035749F ( 4E0035749C / 4E0035749B /4E0035749 /4E0035749D /4E0035749E ) с одной стороны и 3B0 919 754 — с другой )
  • Опционально — удлинитель кабеля: 4E0035749 4E0035750A, 7P6971372 / 7P6 971372 / 7P6 971 372 / 4H1035750 / 4H1 035750 / 4H1 035 750 / 4E1035750 / 4E1 035750 / 4E1 035 750 ДЛИНА КАБЕЛЯ 3.5M

Итак, у нас заказана камера, провода и все-все-все необходимое. Можно начинать установку?

Конечно, можно. Но мне кажется, вначале лучше протестировать работоспособность на стенде.

Со стороны магнитолы проверяем, действительно ли наша голова понимает RGB сигнал. Для этого вытаскиваем магнитолу и ищем на ней желтый (иногда он серый) прямоугольный разъем RGB. Здесь не принципиально — будет это RNS или какой-нибудь Columbus — важно наличие разъема.

Желтый разъем — то, что нам нужно

Кому интересно подробнее или если разъем не найден — читаем тут. Если разъем найден — читаем дальше, полдела уже сделано.

Со стороны камеры проводов больше — обратная сторона RGB-кабеля и 3 провода питания в одном плоском разъеме:

  • коричневый: — масса ( от прикуривателя или точки подключения масс )
  • красный: + постоянный (от прикуривателя)
  • синий ( иногда китайцы кладут желтый ): + сигнальный ( от фонаря заднего хода )

RGB-кабель подсоединяем к камере, тут вопросов не возникает. С питанием тоже просто — для теста нам вполне достаточно получить + и — ( от прикуривателя или верхнего плафона). Можно притащить с собой аккумулятор от компьютерного бесперебойника — там тоже 12В. Я беру старый корпус прикуривателя от телефонной зарядки. К минусу ( — ) подключаем коричневый провод, а к плюсу ( + ) — красный и синий.

По электрике все готово. Осталось немного — показать магнитоле, что мы даем ей картинку.

Для этого подключаем VAG-COM / VCDS / Васю-диагноста или что у нас имеется для кодирования.

Блок 37 (навигационная система) => 3 Байт => 6 бит. — ставим галочку.

Можно сразу закодировать парктроники:

Блок 10=>закрытая зона — вводим код по подсказке- сохранить => Байт 0 => бит 4 и бит 5 — ставим галочки.

Проверяем: Кабель RGB воткнут в RNS и в камеру, камера подключена к питанию, RNS закодирована.

Включаем зажигание, включаем заднюю передачу и наслаждаемся картинкой с камеры!

Следующий этап — размещение камеры и проводов по своим местам.

Еще засада. Не все парктроники поддерживают одновременное отображение на экране блока камеры и картинки с парктрониками.

First series:
4F0 910 283 A — 4 sensors, no graphical support
4F0 910 283 B — ? sensors, no graphical support
4F0 910 283 C — 8 sensors, graphical support
4F0 910 283 D — 4 sensors, graphical support
4F0 910 283 E — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
4F0 910 283 F — 4 sensors, graphical support, rear view camera support
4F0 910 283 G — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
4F0 910 283 H — 8 sensors, graphical support, rear view camera support

Second (current) series:
8K0 919 475 A — 8 sensors, graphical support
8K0 919 475 B — 4 sensors, no graphical support
8K0 919 475 C — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 D — 4 sensors, no graphical support
8K0 919 475 E — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 F — 4 sensors, no graphical support
8K0 919 475 G — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 H — 4 sensors, rear view camera support
8K0 919 475 J — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 P — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 Q — 4 sensors, no graphical support
8K0 919 475 R — 8 sensors, graphical support, rear view camera support
8K0 919 475 S — 4 sensors, no graphical support
8K0 919 475 T — 4 sensors, rear view camera support
8K0 919 475 AA — 8 sensors, graphical support, rear view camera support

The absolute latest module is «8K0 919 475 AA» — which was released with the RS5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
01.08.2015, 19:42 #9