Avtomagazin48.ru

Микрофибра для машины. Преимущества, выбор, применение.

Мебельная микрофибра: разновидности, преимущества, особенности ухода

При выборе обивки для дивана, кресла или другой мягкой мебели, каждый покупатель руководствуется несколькими ключевыми критериями – внешний вид, практичность, длительный срок службы и цена. Любители домашних животных также ищут такой материал, который не смогли бы повредить кошачьи или собачьи когти. В этом случае идеальным решением станет антивандальная ткань для обивки диванов. Существует всего несколько вариантов, среди которых оптимальным по совокупности эксплуатационных характеристики считается мебельная микрофибра.

Что из себя представляет этот материал, и на сколько он справляется с различного рода механическими воздействиями, включая зацепы от когтей домашних любимцев?

Однотонная ткань с мягкой замшевой фактурой RAMBO

Что такое мебельная микрофибра и ее основные разновидности

Обивочная микрофибра – это ткань, которая изготавливается из тончайших волокон полиамида и полиэстера, толщиной до 0.06 микрон. Благодаря синтетической основе, материал получил высокую стойкость к ультрафиолету, воде и различным механическим повреждениям. Внешне эта ткань напоминает нубук или искусственную замшу и обладает характерными тактильными качествами.

Обивочная ткань микрофибра по способу получения делится на три основные категории:

В мебельной промышленности используют преимущественно первую разновидность материала, в котором оптимально сочетаются эксплуатационные, эстетические и тактильные качества. По способу изготовления мебельная микрофибра ничем не отличается от любой другой ткани. Каждая нить формируется из огромного числа микроволокон (примерно 150 единиц), а затем она переплетается с другими такими же нитями. Для повышения тактильных качеств в состав полотна могут добавляться натуральный хлопок или вискоза. Кроме того, микрофибра может дополнительно обрабатываться специальными химическими составами на основе тефлона, которые придают ей водоотталкивающие, пыле- и грязезащитные качества.

Мягкая, практичная микрофибра APP

Ключевые преимущества мебельной микрофибры

По сравнению с другими популярными материалами, использующихся для обивки диванов и кресел, мебельная ткань микрофибра обладает своими отличительными особенностями и преимуществами:

— Высокая стойкость к истиранию. Благодаря плотной, но эластичной структуре синтетических волокон, на материале не образовываются «проплешины », потертости и заломы, что позволяет мягкой мебели сохранить свой внешний вид на долгие годы.

— Стойкость к механическим повреждениям, включая когти домашних животных. Антивандальная ткань микрофибра пользуется заслуженной популярностью у владельцев собак и кошек, так как сохраняет свой внешний вид и целостность структуры после воздействия когтей.

— Эффектный внешний вид. Декоративная микрофибра внешне напоминает замшу, благодаря чему мягкая мебель в такой обивке смотрится очень дорого и стильно.

— Не накапливает пыль и не служит источником аллергии. Гипоаллергенная микрофибра может использоваться для обивки любой мебели, в том числе и детской.

— Большой выбор расцветок. Благодаря современным технологиям производства удается получить не только однотонное полотно, но и уникальную микрофибру со сложными узорами, которые наносятся при помощи лазера.

— Отличные тактильные качества. Стильная и комфортная микрофибра приятная на ощупь и имеет слегка бархатистую поверхность.

— Простота в уходе, быстрое восстановление первоначального внешнего вида после обработки водой или использования жидких моющих средств.

— Защита от воды, пыли и грязи благодаря специальной тефлоновой пропитке.

— Большой выбор фактур. В зависимости от технологии производства, микрофибра может имитировать замшу, шерсть или обычное тканное полотно с уплотненными «махровыми » участками.

Читать еще:  Стильные немецкие кроссоверы Audi Q3 и RS Q3

— Доступная стоимость. По сравнению с другими натуральными и искусственными тканями, которые обладают аналогичными эксплуатационными качествами, антивандальное полотно из микрофибры стоит в несколько раз дешевле, что делает ее очень популярной и востребованной во всем мире.

Обивка дивана антивандальной тканью станет одним из оптимальных решений, даже если у вас нет домашних животных. Долговечная микрофибра не поменяет свой цвет после активной эксплуатации, не порвется и будет всегда приятной на ощупь. Некоторые скептики считают этот материал слишком тонким, и сомневаются в его длительном сроке службы, но тест Мартиндейла показывает стойкость к истиранию до 100 000 циклов, а это очень большой запас прочности. Для сравнения, мебельные ткани с показателем в 20 000 циклов считаются очень износостойкими.

Универсальная, мягкая микрофибра RITZ

Особенности ухода за обивочной микрофиброй

Учитывая состав ткани, технологию производства и эксплуатационные качества, уход за износостойкой микрофиброй не составит большого труда. Несмотря на наличие защитной пропитки, время от времени обивке нужна чистка и дополнительный уход:

— Для восстановления структуры волокон рекомендуется пропылесосить ткань с использованием специальной насадки для мягкой мебели.

— Пятна и различные сильные загрязнения можно легко удалить с поверхности мягкой губкой, смоченной в воде или мыльном растворе. Несмотря на высокую стойкость материала к химически активным веществам, использовать разного рода растворители или составы на основе хлора не рекомендуется. Достаточно взять жидкое мыло или специальные средства, предназначенные для ухода за обивкой мягкой мебели.

— Чтобы восстановить замшевую фактуру, аккуратно пройдитесь вручную по сухой ткани щеткой с мягким ворсом.

Если на мягкой мебели установлены съемные чехлы из микрофибры, их можно смело стирать в машинке на деликатном режиме при температуре 30 градусов.

Высокие эксплуатационные качества, практичность, долговечность и эффектный внешний вид материала подтверждают многочисленные положительные отзывы о мебельной ткани микрофибра. Некоторые специалисты даже заявляют, что ее можно назвать обивочной тканью третьего тысячелетия.

P.S. Небольшой ролик, как мы попытались испачкать нашу микрофибру

P.P.S. Оригинальная этикетка от мебельной микрофибры

Достоинства: стирка — бережная — прочная ткань

Не боится: сока — маркеров — шоколада — грязи

Не боится: вина — кофе — кошачьих когтей — собачьих когтей

Какие салфетки для мытья машин лучше из микрофибры или из замши?

Кузов машины, будь это легковой автомобиль, микроавтобус или даже грузовая машина, является его «лицом». Блестящая лаковая поверхность автомобиля – это настоящая гордость любого автовладельца, по которой, в известной степени, окружающие судят о том, насколько он успешен не только как хозяин машины, но и как человек в целом. Поэтому уход за личным транспортным средством является краеугольным камнем в сохранении его презентабельного внешнего вида.

Однако, достичь желаемого бывает довольно непросто, поскольку эмаль, покрывающая автомобильный кузов, довольно капризна. На ней часто в результате мойки остаются разводы, и поверхность постепенно тускнеет. Именно для того, чтобы увеличить качественные показатели ухода за кузовом, была разработана целая система правильной мойки машин и создано множество основных и вспомогательных ухаживающих средств: щетки, губки, специальные автомобильные шампуни, а также мягкие салфетки, которыми надлежит протирать кузов в конце ухаживающей процедуры.

Раньше для этой цели использовались обычные сухие губки, но результаты были удовлетворительными далеко не всегда. Поэтому современное поколение салфеток делается из более мягких и подходящих материалов, таких как хлопок, замша и более современное волокно – микрофибра.

Различная фактура салфеток, а назначение одно

Если расспросить нескольких автовладельцев, какие именно ухаживающие салфетки лучше выполняют свою функцию, то вы, конечно же, услышите самые разные ответы. Тем не менее, нашего внимания достойны все их разновидности, поскольку каждый вид обладает своими преимуществами.

    Махровые салфетки. Одним из наиболее доступных, дешевых и эффективно работающих материалов является махра, изготовленная из хлопка. Такие салфетки наиболее уместно использовать в случае, если кузов загрязнен очень сильно. Достаточно длинные и при этом мягкие ворсинки способны проникать даже в самые труднодоступные для очистки места. Прибавьте к этому замечательные впитывающие свойства хлопка, и вы получите почти идеальную салфетку для финальной протирки кузова после мытья.

Замшевая ткань. Натуральная замша считается одной из наиболее дорогих и даже элитных тканей, и ее также используют для ухода за автомобильным кузовом. Замша может изготавливаться различными способами, но при этом ее нежная текстура и коротенький ворс позволяет не только эффективно удалять излишки влаги с поверхности автомобиля, но даже полировать ее. В этом несомненное преимущество замши перед обычными махровыми салфетками, которые зачастую могут оставлять следы в виде случайно выбившегося волокна или же просто не идеально убранные влажные разводы.

Но и замша не является по большому счету идеальным вариантом автомобильной салфетки. Да, безусловно, функциональные показатели ее несколько лучше махры, но следует учесть, что замша сама по себе ткань не только достаточно дорогая (стоимость замшевых салфеток будет однозначно выше махровых), но и требовательная в области хранения и ухода. Например, ее нельзя сушить на солнце или на батарее, нельзя при стирке использовать порошки, а только некрепкий мыльный раствор, да и хранить нужно в закрытой коробке с поддержанием определенного уровня влажности.

  • Микрофибра – новое слово в уходе за кузовом машины. Все мы стремимся к максимальной простоте и функциональности, когда дело касается средств по уходу за автомобилем. Поэтому новейшее поколение салфеток имеет искусственное происхождение. Это салфетки из искусственного волокна, которое называется микрофиброй. И показатели их эффективности на сегодняшний день одни из самых лучших вне зависимости от того, какой характер расположения волокон имеет место быть в той или иной их разновидности, будь это салфетки, имитирующие махровую ткань, трикотаж или ту же замшу. А достигается такой замечательный результат за счет исключительной плотности ворсинок ткани. К тому же за салфетками из микрофибры довольно легко ухаживать. Они хорошо стираются, быстро сохнут и не требуют излишне щепетильного подхода подобно натуральным аналогам.
  • Когда тряпки из микрофибры вредны для водителей?

    Тряпки из микрофибры очень популярны и продаются на каждой заправочной станции. Однако этот продукт нанотехнологий может представлять опасность при неправильном использовании.

    Лет двадцать назад казалось, что специально изготавливать тряпки в промышленных масштабах могут только странные люди. Однако с появлением микрофибры изделия из нее превратились в незаменимый инструмент клининга. Теперь тряпки покупают в магазинах и используют в том числе для мытья автомобилей. Эти кусочки материи великолепно справляются с задачами очистки. Однако, новые материалы имеют и свои недостатки, способные обернуться проблемами для водителя и пассажиров. Как же все-таки правильно эксплуатировать этот продукт нанотехнологий?

    Микрофибра — это искусственный химический материал, полученный с использованием технологий наноконстурирования. Волокна ткани имеют очень сложную структуру, напоминающую во многом материалы детского памперса. Микрофибра способна впитывать в десятки раз больше воды, чем обычный кусок ткани. Кроме того, прочные и очень тонкие волокна словно наждачная бумага разбивают грязь и соскребают ее с поверхности кузова машины, при этом не портят лакокрасочное покрытие или внутреннюю отделку. Благодаря этим замечательным свойствам тряпки из микрофибры поселились в каждом автомобиле. Они отлично стирают грязь с фар и со стекол. Ими хорошо удаляются и пятна птичьего помета, которые оказываются на крыше и стеклах в самый неожиданный момент.

    Микрофибра почти всегда выглядит чистой, при этом тряпка может использоваться ежедневно и никогда серьезно не стираться. И это очень большое упущение автовладельцев.

    Дело в том, что ткань впитывает не только грязь, но и микроорганизмы, живущие в биологических веществах, оказывающихся на поверхности машины. Так, растворенный в воде помет попадает внутрь волокон и становится отличной питательной средой для развивающихся колоний микроорганизмов. Они растут, расползаются внутри волокон и выносятся за их пределы при встряхивании тряпки.

    Хранится тряпка из микрофибры зачастую в боковом кармане дверей и при извлечении оттуда выдает целое облако химической пыли с биологическими микроотложениями, которые накопились за несколько месяцев ее использования. Естественно такие облака вдыхаются и существенно ослабляют иммунитет водителя и пассажиров, в особенности после длительных поездок, когда люди пребывают в салоне по несколько часов кряду.

    Обычные тряпки не представляют такой же опасности, как микрофибровые. Они не впитывают в себя такое количество нечистот и легко отстирываются даже в холодной талой воде, чего нельзя сказать о продукте из мира нанотехнологий. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать ряд предосторожностей при работе с тряпками из микрофибры.

    В первую очередь их нельзя использовать без частых стирок. Каждая тряпка выдерживает около 500 стирок при температуре воды в 60 градусов и должна отправляться в стиральную машину после каждой процедуры уборки, что позволит снизить количество впитанных веществ. Таково требование производителей.

    При этом, раз в месяц необходимо стирать тряпку при температуре 95 градусов, чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы, поселившиеся в ее волокнах. Для этого подходит соответствующая программа в стиральной машине. Однако микрофибровую тряпку нельзя кипятить при 100 градусах. В этом случае ее волокна начинают терять свою структуру и уже не способны так же эффективно впитывать грязь.

    По этой же причине тряпки из микрофибры нельзя гладить утюгом. Под действием высокой температуры волокна плавятся и спекаются, изделие превращается в обычный лоскут ткани. Если стирать тряпку правильно, то она может прослужить два года без всякой опасности для здоровья человека.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector