Avtomagazin48.ru

Новый порядок регистрации транспортных средств в Украине

Как переоформить авто в Украине по новым правилам?

О стоимости переоформления авто и какие для этого потребуются документы, подробно пишет Nominal.com.ua.

Необходимые документы для переоформления ТС в 2020 году

Те транспортные средства (ТС), которые уже стояли на учете, и те, которые уже с него сняли, нужно заново регистрировать. Это последний этап при покупке машины, который представляет собой право собственности. Переоформить ТС можно в каждом городе Украины, не привязываясь к месту проживания.

Какие нужны документы для переоформления авто:

  • Паспорт и ИНН покупателя, а также продавца авто;
  • Квитанции, которые подтверждают проплату административных услуг;
  • Заявление;
  • Документы, подтверждающие правомерность покупки, ввоза, получения и таможенного оформления ТС.
  • Документ, в котором указана изначальная цена автомобиля;

Какие документы нужны на переоформление авто, привезенного из-за границы:

  • Договор купли/продажи;
  • Таможенная декларация;
  • Транзитные номера;
  • Акт приема, а также передачи авто;
  • Сертификат соответствия от УкрСЕПРО.

Новые правила регистрации авто в 2020 году

В первую очередь хотелось бы отметить, что процедура переоформления в этом году если и не упростилась, то однозначно стала дешевле. С 2020 года отменена “Справка-счет”, по которой нужно было уплачивать 1% от стоимости авто. Также отменили обязательные сборы для пенсионного фонда и всевозможные налоги на доходы физлиц.

  • Снизилась сумма госпошлины, которую вносят в удостоверение от нотариуса;
  • При продаже ТС больше не будут снимать с регистрации, а станут сразу же переоформлять на покупателя;
  • Можно оставить автомобильные знаки новому владельцу;
  • Исследование/экспертиза и точная оценка автомобиля теперь проводятся по желанию, а не в обязательном порядке.

Обязательными остались такие платежи, как оплата за техпаспорт, номера, определенные услуги экспертизы и сервисного центра, если это нужно.

Стоимость переоформления авто в 2020 году

Конечно же, всех волнует вопрос: сколько стоит переоформление авто в Украине в этом году? Очень важно знать, сколько и за что нужно платить:

Процедура переоформления авто по генеральной доверенности

Цена переоформления авто не включает в себя услуги банковских операций.

Сегодня можно переоформить авто по генеральной доверенности, так как обычная доверенность, используемая раньше, уже утратила свою силу.

Генеральная доверенность – это документ, в котором указано разрешение владельца ТС на его использование другим человеком. Такой документ очень важен, если, например, необходимо переоформление авто после смерти владельца. Украина предусмотрела закон, благодаря которому это возможно. Самостоятельно составить доверенность у вас не получится – необходимо заверение нотариуса, который грамотно составит документ и своей подписью позволит законно продать транспортное средство.

Генеральная доверенность дает права:

  • Управлять ТС;
  • Проходить техосмотр;
  • Получать и подписывать документы, которые связаны с данным ТС;
  • Представлять интересы собственника машины в страховых компаниях, различных станциях ТО, сервисных центрах и т.д.

Переоформление по доверенности: все возможные “подводные камни”:

  • Проблемы со страховкой, если в документе нет пункта, где указано право на получение денежных средств;
  • Генеральная доверенность не дает полного права собственности при покупке машины;
  • Собственник также имеет право отменить ген. доверенность и вернуть себе ТС.

Регистрация нового авто

При покупке нового ТС в автосалоне вы не только перестраховываетесь от скрытых дефектов автомобиля, но и получаете надежный и прозрачный порядок переоформления авто. Лучше всего делать это вначале или в конце года, когда в салонах действуют скидки из-за необходимости освободить место под автомобили новых моделей. Помимо скидки вы можете получить в подарок что-то из аксессуаров или другие бонусы, которые предусматривает данный автосалон.

Читать еще:  Ремонт гидроусилителя руля

В первую очередь важно прочитать договор будущей купли/продажи и пристально обратить своё внимание на все пункты точной модификации и проверить комплектацию ТС. Также перед подписанием договора уточните подробности авансовой выплаты и сроки поставки автомобиля. Имейте в виду, что после того, как договор был заключен, вам сложно будет доказать какие-либо несоответствия, поэтому убедитесь в исправности авто и его работе, а также нужно удостовериться, что комплектация соответствует указанной и лакокрасочное покрытие в норме.

После оформления и подписания договора, необходимо пройти процедуру регистрации транспортного средства. Вам потребуются такие документы:

  • Паспорт и ИНН;
  • Юридически грамотно оформленный договор со всеми печатями;
  • Квитанции.

В течение нескольких часов новому владельцу выдадут номерные знаки и техпаспорт. Стоимость переоформления машины из автосалона зависит от полной стоимости (не выше 5%). Плюс ко всему, требуется проплатить все услуги сервисного центра МВД, (525,47 гривен для ТС, сделанных в Украине, и 562,99 гривен для импортных). Эти расценки не включают в себя стоимость комиссии в банке.

Как снять авто с учета?

В 2020 году для того, чтобы продать свой автомобиль уже не требуется снимать его с учета. Это новое правило вступило в силу с начала года и основательно облегчило саму процедуру купли/продажи. Теперь вместо того, чтобы снимать ТС с учета при продаже и заново ставить его на учет при покупке, нужно всего лишь переоформить его на нового собственника.

Единственная процедура, при которой необходимо снимать авто с учета, – утилизация. И здесь нет ничего сложного – обращаетесь в сервисный центр МВД с определенным пакетом документов, куда входят паспорт, ИНН, договор купли/продажи (или дарственная), а также квитанции об оплате услуг, после этого вам снимают ТС с учета.

Как оставить старый номер для нового авто?

На сегодняшний день нет закона, который запрещает оставлять старый номер для нового транспортного средства. Однако, государственный номер, который остается у вас, необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД. Также это нужно сделать при использовании номера для нового автомобиля.

В 2020 году после покупки автомобиля или другого транспортного средства появилась возможность оставить себе те же номерные знаки, которые использовались прежним владельцем. Это также облегчает и без того хлопотную процедуру переоформления ТС при купле/продаже.

Как переоформить ТС после смерти владельца?

После того, как владелец автомобиля умер, необходимо выявить наследников, которые должны обратиться к нотариусу для оформления завещания. Сделать это требуется в течение полугода после смерти владельца. После этого нотариус составляет документ, в котором указано право собственности на данное ТС.

Как только наследник или несколько лиц вступает в право собственности, можно начать процедуру переоформления авто на свое имя. В случае, когда собственников несколько, требуется договориться между собой, на чье имя будет оформлен автомобиль. После этого нужно обратиться в сервисный центр МВД с необходимыми документами:

  • Паспорт и ИНН;
  • Право собственности с подписью нотариуса;
  • Техпаспорт на имя прежнего владельца;
  • Справка о смерти;
  • Квитанции об оплате услуг.

Регистрация авто 2019: как переоформить транспортное средство – видеоинструкция

Главный сервисный центр МВД Украины выпустил видеообзор-инструкцию по переоформлению транспортного средства в 2019 году.

Читать еще:  Обзор Hyundai Veloster 2018

Чтобы продать и купить автомобиль в 2019 году, теперь покупателю и продавцу не нужно отдельно посещать орган регистрации МВД. Для этого достаточно обоим лицам посетить любой сервисный центр МВД независимо от места проживания граждан и регистрации авто. Это существенно экономит время и деньги.

Как перерегистрировать автомобиль без лишних хлопот и затрат, смотрите на видео Главного сервисного центра МВД:

Для этого продавцу и покупателю необходимо прийти в любой Сервисный центр. С собой надо иметь паспорта и налоговые коды будущего и бывшего владельца, а также техпаспорт (свидетельство о регистрации) на авто.

Далее нужно получить номер электронной очереди, после чего – провести осмотр автомобиля с помощью эксперта. Затем администратор принимает все документы, а продавец и покупатель – оплачивают услуги в банке, который находится на территории сервисного центра. С машины снимают государственные номерные знаки.

За это время администратор подготовит заявление и договор купли-продажи автомобиля. Покупатель и продавец рассчитываются друг с другом, проверяют правильность данных и подписывают документы.

Новый владелец получает свидетельство (техпаспорт) на свой автомобиль и новые номерные знаки.

Какие документы нужны для регистрации (перерегистрации) транспортных средств:

  • заявление установленного образца (заполняется в ТСЦ);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • документ, подтверждающий правомерность приобретения, получения, ввоза, таможенного оформления транспортного средства;
  • документ, где указана стоимость транспортного средства (для первичной регистрации транспортного средства);
  • сертификат о соответствии конструкции транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения (только для первой регистрации);
  • платежные документы (квитанции), которые подтверждают оплату административной услуги и плату за бланковую и специальную продукцию;

Если договор купли-продажи оформляется в ТСЦ, необходимо предоставить оценочную или среднерыночную стоимость транспортного средства и документ об уплате налога на доход от продажи объекта движимого имущества (исключение составляют: легковые автомобили, мотоциклы, мопеды. Необходимость предоставления оценочной или среднерыночной стоимости и налогообложения возникает только в случае продажи/обмена в течение отчетного (календарного) года более чем одного легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда).

Стоимость услуги регистрации и перерегистрации транспортного средства (на 26.07.2019):

  • Для транспортных средств всех категорий отечественного производства и стран СНГ или отдельных агрегатов (с выдачей номерного знака) — 550 грн. (в том числе услуга — 152,63, государственный номерной знак — 178,20, бланк свидетельства — 219).
  • Для транспортных средств всех категорий иностранного производства или отдельных агрегатов (с выдачей номерного знака) – 590 грн. (в том числе услуга — 190,15, государственный номерной знак — 178,20, бланк свидетельства — 219).
  • Для мототранспорта, прицепов отечественного производства и стран СНГ (с выдачей номерного знака) – 450-460 грн. (в том числе: услуга — 148,63, государственный номерной знак — 70,68, бланк свидетельства — 219).
  • Для мототранспорта, прицепов иностранного производства (с выдачей номерного знака) – 460-480 грн. (в том числе услуга — 186,15, государственный номерной знак — 70,68, бланк свидетельства — 219).
  • Для мопедов или отдельных их агрегатов составляет (с выдачей номерного знака) — 302,63 грн. (в том числе услуга — 54,83, государственный номерной знак — 46,80, бланк свидетельства — 219).
  • + услуги банка.

В 2019 году сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при первой государственной регистрации транспортного средства составляет:

  • если стоимость транспортного средства не превышает или равна 316 965 грн. -3%;
  • если стоимость транспортного средства больше чем 316 965 грн. или равна 557 090 грн. – 4%;
  • если стоимость транспортного средства больше чем 557 090 грн. – 5%.
Читать еще:  Honda Civic Sedan 2019

При продаже (обмене) транспортного средства (как исключение при продаже легкового автомобиля или мотоцикла или мопеда второй и более в течение отчетного налогового года) уплачивается налог на доход от продажи (обмена) по ставке: 5%-НДФЛ+1,5% военный сбор (в соответствии со статьей 173 Налогового кодекса).

Срок предоставления услуги – в течение рабочего дня с момента получения заявления

Новый порядок регистрации транспортных средств в Украине

Регистрация транспортных средств в органах МВД осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 1388 «Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей”.

Для того, чтобы зарегистрировать приобретенное транспортное средство, необходимо обратиться в любой территориальный сервисный центр МВД (независимо от места регистрации нового или старого владельца авто) с соответствующим заявлением.

Перечень документов, который необходимо предоставить в сервисный центр МВД для регистрации автомобиля:

документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорт гражданина Украины), идентификационный код

документы, подтверждающие правомерность приобретения транспортного средства (доверенность)

свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт)

копию регистрационной карточки, которая прилагается к свидетельству о регистрации транспортного средства с отметкой уполномоченного органа МВД о снятии транспортного средства с учета.

Если автомобиль снимается с учета одновременно с установкой «на учет» следующим владельцем, копия регистрационной карточки не требуется. В территориальном сервисном центре МВД заключается договор купли-продажи.

После заверения администратором ТСЦ МВД подписей продавца и покупателя автомобиля, в договоре купли-продажи сотрудники центра по вашим данным оформляют заявление и проверяют по базам данных обременений движимого имущества.

В соответствии с п.15 постановления Кабмина № 1388, во время проведения государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортные средства подлежат осмотру специалистами экспертной службы МВД с целью сверки идентификационных номеров их составных частей с номерами, указанными в представленных владельцем для регистрации документах.

Такой осмотр не проводится в случае регистрации новых транспортных средств, перерегистрации транспортных средств в связи с изменением наименования и адреса юридических лиц, фамилии, имени или отчества, места жительства физических лиц, являющихся владельцами транспортных средств.

Если все в порядке, заявитель осуществляет необходимые платежи (стандартные, как и при обычной регистрации), предусмотренные постановлением Кабмина № 1098 от 26.10.2011 года «Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг».

После этого выдается новое свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт), а также автомобильный номерной знак.

Сколько стоит регистрация транспортного средства в Украине:

Стоимость перерегистрации автомобиля иностранного производства с заменой государственных номерных знаков – 687 грн. 07 коп.

стоимость перерегистрации автомобиля иностранного производства без замены государственных номерных знаков – 588 грн. 11 коп.

стоимость перерегистрации автомобиля отечественного производства с заменой государственных номерных знаков – 604 грн. 53 коп.

стоимость перерегистрации автомобиля отечественного производства без замены государственных номерных знаков – 505 грн. 59 коп.

стоимость снятия с учета автомобиля иностранного производства – 408 грн. 43 коп.

стоимость снятия с учета автомобиля отечественного производства – 325 грн. 89 коп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector