Avtomagazin48.ru

Подогрев сидений — достоинства и недостатки

Выбираем накидку с подогревом на сиденье автомобиля

Накидка на сиденье автомобиля с подогревом поможет быстро согреться в мороз. Ведь что самое неприятное для автомобилистов зимой? Наверное, это промерзшая машина и ледяное сиденье. На улице ужасно холодно, а в автомобиле, который всю ночь простоял возле подъезда, еще холоднее. Но с накидкой на сиденье с подогревом никакие даже самые лютые морозы вам не страшны.

Насколько востребованы и эффективны такие накидки с подогревом, в чем разница между моделями, и вообще, за что отдать свои кровные? Мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

В конце этой статьи смотрите видео-обзор с отзывами экспертов о популярных подогревателях сидений, и результатами их испытаний в лабораторных условиях.

Для того, чтобы выбрать хорошую автомобильную накидку с подогревом, мы должны сперва разобраться с тем, как она работает, и от чего зависят критерии её качества.

Устройство накидки на сиденье с подогревом

Все накидки с подогревом для автокресел устроены примерно одинаково. Внутри тканевой основы, выполненной износоустойчивого материала, скрыт нагревательный элемент (металлический или углеволоконный), который равномерно распределяет тепло по всей поверхности накидки.

Уровень нагрева контролирует специальный термодатчик. А при помощи переключателя, который имеют некоторые модели накидок, вы сможете самостоятельно регулировать температуру нагрева.

Устройство должно нагреваться быстро, а тепло распространяться равномерно. Все провода подогрева должны быть термоизолированы, поэтому если даже случайно на накидку попадет снег или прольется вода, то с ней ничего не произойдет.

Но если провод подогрева в накидке будет плохо закреплен, он может оторваться и замкнуть. Также его можно случайно пережать, если вставать на накидку коленями: тогда сила тока возрастет, провод сильно раскалится, и материал обшивки может загореться. С этим сталкивались даже владельцы дорогих иномарок, имейте это в виду.

Пользоваться накидкой с подогревом очень легко:

  1. Установите накидку на сиденье;
  2. Вставьте штекер в прикуриватель;
  3. Выберите комфортный для себя температурный режим.

Всего через несколько минут (а за это время вы даже не успеете стряхнуть снег с лобового стекла автомобиля) ваше сиденье станет теплым и уютным.

В качестве альтернативы подогревателям сидений, быстро согреться в машине можно с помощью автомобильного обогревателя салона, работающего от прикуривателя. Он способен достаточно быстро подогреть воздух в салоне и помочь оттаять замерзшим стеклам.

Но холодное сиденье такой обогреватель, конечно же, не нагреет.

Кстати, накидку с подогревом можно прикрепить также и к задним сидениям, и даже к детскому автокреслу.

Как выбрать хорошую накидку на сиденье автомобиля с подогревом

Ассортимент накидок на сиденья с подогревом достаточно широк, поэтому выбрать хорошую “попогрейку” в машину непросто. Для начала перечислим их основные достоинства и недостатки, чтобы нам было проще сделать правильный выбор.

Основные достоинства накидок с подогревом на сиденья следующие:

  • Фирменные накидки пожаробезопасны;
  • Изготовлены из износоустойчивых материалов;
  • Равномерно распределяют тепло;
  • Имеют регулировку температуры нагрева;
  • Работают от обычного прикуривателя.

А к одному из главных недостатков всех подогревателей сидений, пожалуй, можно отнести их способность нанести вред мужскому здоровью, при неправильном применении. По мнению многих врачей, длительное воздействие всевозможных “попогреек” может стать причиной таких заболеваний, как простатит, геморрой, бесплодие, и даже рак прямой кишки.

Это связано с тем, что при нагревании, приток крови становится достаточно интенсивным, а её отток ухудшается, что может способствовать прогрессированию перечисленных заболеваний. Поэтому по медицинским показаниям лучше всего использовать накидки с подогревом до температуры 30-33 °С.

Наибольшее распространение в России получили накидки с подогревом двух торговых марок:

  1. Накидки с подогревом «Жара»
  2. Накидки с подогревом «Емеля»
Читать еще:  Как правильно ездить в гололед и снежную кашу

Они имеют множество положительных отзывов в интернете, поэтому есть смысл рассмотреть каждую из них по очереди ( примечание: лишь те модели, которые есть в видео-обзоре ниже).

Накидки с подогревом «Жара»

Накидка с инфракрасным подогревом «Жара» (торговая марка «ЖАRА») изготовлена в виде чехла “майки”. В качестве нагревательного элемента в ней используются углеволоконные нити. Их достоинство состоит в том, что при обрыве одной нити, обесточивается лишь маленький участок подогрева, а не всё устройство, как у нагревателей с металлическим проводом.

Практика показывает, что нагревается накидка «Жара» равномерно и быстро, но греет лишь узкие зоны, а поясницу вообще почти не нагревает. Возможно, это зависит от роста водителя, поэтому мы бы не стали сбрасывать «Жару» со счетов, при выборе хорошей накидки с подогревом.

Накидки с подогревом «Емеля»

Накидки с подогревом для автомобильных сидений «Емеля» (российского производства), по праву считаются одними из лучших на отечественном рынке “попогреек” в машину. Как и предыдущий подогреватель сидений, рассматриваемая накидка «Емеля» изготовлена на основе углеволоконного нагревательного элемента, из экологичного и противопожарного материала.

Подогреватели сидений «Емеля» имеют множество различных вариантов исполнения, в том числе и для использования в детских автокреслах. По отзывам автолюбителей, данные накидки с подогревом прогреваются также достаточно быстро и равномерно, и неплохо подходят для наших зим.

И все же, какую накидку с подогревом на сиденье автомобиля выбрать?

На наш взгляд, хорошая накидка должна соответствовать следующим критериям:

  • изготовлена из качественных материалов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию устройства;
  • оснащена термодатчиком, исключающим перегрев нагревательного элемента;
  • имеет регулятор температуры нагрева;
  • обеспечивает быстрый и равномерный подогрев сидений.

При этом в целях сохранения мужского здоровья, использовать её следует только во время прогрева двигателя, после чего салон машины лучше обогревать штатной автомобильной печкой. А из следующей статьи вы узнаете почему плохо греет печка в машине, и что нужно сделать, чтобы она нормально заработала.

Обзор накидок с подогревом на сиденья автомобиля

Как выбрать подогрев сидений в автомобиль?

Если вы в зимнее время года каждое утро ощущаете дискомфорт, садясь в промерзшую машину на ледяное кресло, вам нужно срочно приобрести подогрев сидений. Правильный выбор подогрева сидений позволит совершать комфортные и безопасные поездки в ненастное время года.

Холодные российские зимы вынуждают водителей задуматься о необходимости приобретения подогрева сидений в автомобиле. Садиться утром в промерзшую машину на ледяное сиденье или дожидаться, пока она прогреется, удовольствия, надо думать, ни кому не доставляет. В связи с этим для водителя решением проблемы станет подогрев сиденья в автомобиле. Приобретение подогрева сидений в машину позволит сэкономить утром массу времени и нервов, сохранит здоровье и позволит чувствовать себя намного комфортнее за рулем.

Типы подогрева сидений в автомобиль

Все оборудование для подогрева кресел автомобиля подразделяются на два типа:

  • Накидные, в виде чехлов и накидок. Используются для подогрева сидений в машине от прикуривателя и крепятся к нему при помощи ремней или липучек;
  • Монтируемые под обшивку сиденья. Подключаются к автомобильной электросети;
  • Каждая из модификаций имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, в связи с этим следует рассмотреть их поподробнее.

Наружный подогрев сидений в машине от прикуривателя

Большинство чехлов и накидок устроены по одному принципу и мало чем отличаются друг от друга. Различаются лишь типом нагревательного элемента и мощностью. Накидной нагревательный элемент работает обычно от прикуривателя и комплектуется термодатчиком. Управление работой изделия происходит при помощи сенсорных или механических кнопок, расположенных на пульте переключения режимов работы.

Читать еще:  Обзор JAC iEV7S 2018

Смотрите в видео ниже, как правильно выбрать подогрев сидений.

Выбирая изделие для подогрева сидений в автомобиле, нужно заострить внимание на том, как крепится накидка к сиденью машины. У недорогих моделей может не быть ремней для крепления к сиденью. В этом случае нагревательный элемент крепится к спинке сиденья эластичными лямками.

Недостатком можно считать пожароопасность изделий, подключение только с помощью прикуривателя, куда, кроме элемента подогрева сиденья для водителя, могут быть подключены и другие аксессуары. Кроме того, накидные модели обогрева нельзя расположить на заднем сиденье.

Но есть положительные моменты:

  • Очень быстрая и легкая установка изделия для подогрева. Требуется только накинуть чехол на сиденье автомобиля и присоединить его к прикуривателю. Две минуты и комфортная поездка обеспечена.
  • Простота обслуживания, не требующая особых знаний и навыков.
  • Бюджетная цена изделия. Даже «крутые» модели с кучей дополнительных функций стоят совсем недорого.

Встраиваемый подогрев сидений в машине

Эти нагревательные элементы устанавливаются между наружной обшивкой и сидением кресла. По своей сути это маты из армированных проводов или углеволокна. Нагревательный элемент подключается к автомобильной сети. Такая система подогрева многофункциональна, имеет несколько режимов работы с возможностью автоматического отключения и перехода ждущий режим. Предусмотрена установка разных режимов для каждого сидения в отдельности. Имеет неоспоримые плюсы:

  • Скрытый монтаж системы;
  • Подключение встраиваемого подогрева сидений оставляет незанятым гнездо прикуривателя;
  • Возможность установить систему обогрева на задние сидения автомобиля.

Недостатком можно считать сложность монтажа встроенной системы обогрева.

Советы: какой лучше выбрать подогрев сидений для длительной эксплуатации

Подогреватели кресел пока еще не атрибут базовых комплектаций. Производители автоаксессуаров это знают и предлагают за вполне сносные деньги согревать машину на ходу в атмосфере комфорта. Решений много, но какие из них способны преобразовывать электрический ток в тепло без опаски? И, в конце концов: не вредит ли это здоровью? Секреты методологии подбора, комментарии врачей и конкретные рекомендации по моделям.

Разведка или подогрев сидений какой компоновки лучше выбрать для долгосрочного пользования

Характеристики оптимального комплекта

Перегрев крайне вреден мужским половым железам, поэтому в деле, какой подогрев сидений самый лучший и безопасный для эксплуатации, уместным будет совет – обращать внимание на модели с терморегуляторами. Активация на 3-5 минут в режиме минимального нагрева с последующим обесточиванием до конца поездки дает оптимальную дозу тепла, не приносящую вреда.


Настроить момент отключения не получится – моделей с таймером рабочего времени нет. Единственное, что может напомнить в расслабленной обстановке о дополнительном инфракрасном излучении – световая индикация. К ней, как оказывается, тоже есть требование – встроенный светодиод должен гореть ярко, иначе броский взгляд на среднюю консоль не выявит отклонений от нормы.

Наличие регулировки мощности нагрева и мощной лампы-индикатора ничего не скажет о том, опасен ли этот продукт в использовании или нет. Косвенно о безопасности можно судить по наличию сертификата. В России его можно получить после выполнения испытаний по основополагающим пунктам ГОСТ 27570.01-92:

  • Содержание в маркировке полной информации об электротехнических характеристиках устройства.
  • Наличие защиты от поражения электрическим током и от перегрузки.
  • Соответствие заявленной номинальной мощности действительной.
  • Влагостойкость.
  • Достойная механическая прочность.
  • Добротная изоляция соединенных проводов.
  • Использование присоединительных проводов требуемого сечения.
  • Огнестойкость тканевого материала.
  • Сопротивление к коррозии.

Понятно, что тест проводится в закрытом режиме, и только для продукции отечественного производства. Нам остается руководствоваться общепринятой нормой при выборе товара любой номенклатуры, т.е. отзывами и рекомендациями.

  1. Углеродное нагревательное волокно устойчиво к гораздо большему циклу изгибов, нежели нихромовый провод. Карбоновый подогреватель можно подогнать по месту, отрезав лишние соты, он влагоустойчив и быстро разогревается.
  2. Защита от перегрева – обязательный атрибут.
  3. Минимальный гарантийный срок – 2 года, оптимальная продолжительность работы по отзывам – 5 лет.
Читать еще:  Как работает датчик давления в шинах

Накидка или интегрированный нагреватель

Внешние подогревательные системы для кресел крепятся на обшивку или под чехол с помощью лямок-резинок. Подключение: как у самодельного обогревателя салона – через штекер в разъем прикуривателя. Удобнее и проще, чем копаться в потрохах сидушек и вспоминать основы электричества. Но открытые провода и использование тройников для розетки понравятся не всем.


Эстетам вряд ли помогут различные цветовые решения накидок – доработку скрыть можно только под чехлом, которые для кожаного салона не актуальны. У встраиваемых изделий из минусов только продолжительный монтаж. Из ярких преимуществ – доступны комплекты сразу на два передних сидения, незаметная и безопасная запитка. Есть варианты для заднего дивана.

Конкретно: какой подогрев сидений из представленных на рынке самый лучший и безопасный в эксплуатации

Предмет обсуждения – подогреватели с углеродным теплоэлементом на 12В. Формат крепления – встраиваемые и накидки. Защита от перегрева, световая индикация – атрибуты из ряда обязательных, регулятор мощности желателен. Комплектация и цена – сведения справочные.

Накидки

Продуманный отвод провода – вопрос для накидных подогревателей открытый. Сколько проскакивает моделей с нелепым токоотводом посередине грейки. Такой подогрев передних сидений самым лучшим и безопасным быть не может. Идеальный вариант – предоставить возможность подключать провод со штекером как справа, так и слева. Тогда хоть на пассажирское. Пример есть – Жаrа Autoprofi HOT-650, только иным требованиям он не удовлетворяет, поэтому примите в качестве справки.

Сторонникам качества и безопасности могут быть интересны только два накидных обогревателя:

  • Емеля 3 от Теплодом. Четырехступенчатая регулировка мощности накала углеродоволокна с возможностью автоматического отключения через 30 минут. Светодиод горит ярко, провод отходит справа, цена – 1 500 рублей. Расцветок водостойкой ткани – два.
  • Airline AHC-SF-03. Углеродный теплоэлемент при включении в прикуриватель работает на полную, регуляторов мощности нет, светодиод и «отсечка» есть. Отвод питающего провода – справа, расцветка только черная, стоимость – 1 600 рублей.

Встраиваемые подогреватели

Глобальную доработку обычно затевают в комплексе – минимум на два кресла. Потому комплекты на 4 грелки с общей схемой присоединения проводов в приоритете. Компоновка электрической схемы на базе реле – условие обязательное. Ток хоть и малый (порядка 5А), но безопасность превыше всего.

Короче говоря, ориентироваться лучше на спецкомплекты для конкретного автомобиля. К примеру, самостоятельно установить подогрев сидений на Лада Гранта от компании исключительно ВАЗовских аксессуаров проще. Хотя бы потому, что кнопки и реле без проблем интегрируются в штатные места.

Если фирменного комплекта на конкретную машину нет, смотрите в сторону Waeco MagicComfort MSH-300:

  • 4 углеродных нагревателя.
  • Две кнопки, правда, с блеклой световой индикацией.
  • Три режима нагрева.
  • Термодатчик, определяющий перегрев.
  • Блок управления.

Цена немецко-китайского продукта – 12 000 рублей. Емеля УК-2 мог бы удовлетворить выбранным условиям, если бы не одно «но»: нагреватель сделан из провода.

Вердикт

Автомобильный подогрев сидений лучше лично выбрать из моделей с углеродным нагревательным элементом. Весомые критерии качественного и безопасного изделия – защита от перегрева, световая индикация режимов работы, регулировка мощности, положительные отзывы.

Предпочитая накидки, не забудьте обратить внимание на схему отвода проводов – желательно и слева, и справа. Среди встраиваемых моделей в приоритете дубль-комплекты на два сидения. Конкретных рекомендаций всего две: накидной подогрев Емеля 3 и интегрируемый Waeco MagicComfort MSH-300.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector