Avtomagazin48.ru

Самые интересные моменты истории бренда Renault

Renault

Законодатель технической моды

Автомобильная марка Renault является крупнейшим французским производителем автомобилей разных классов, а также автобусов и грузовиков. Основателем будущего гиганта стал Луи Рено. Молодой человек с самого детства увлекался разными устройствами и механизмами. При этом его не интересовало обучение в классическом понимании этого слова. Рено был отпрыском состоятельных родителей, поэтому быстро обзавелся собственной мастерской и занялся в ней конструированием. Хотя мастерской строение похожее на сарай назвать было сложно.

Результатом деятельности Рено стало появление первой самоходной повозки в 1898 году. В движение ее приводил агрегат мощностью всего 0,75 л. с. После этого к Луи присоединился его старший брат и они организовали совместное предприятие. Через год новая компания выпустила уже 15 автомобилей. На них устанавливались коробки передач собственной разработки Луи Рено. Их компоновка и принцип технического устройства используются по сей день.

Изначально братья ориентировались на выпуск автомобилей для участия в гонках. Но в 1900 году направление производства кардинально меняется, теперь компания Renault начала выпускать большие, роскошные по тем временам, автомобили с закрытой кабиной.

К 1906 году компания значительно расширяет сферу своих интересов. Она занялась производством автобусов и двигателей для самолетов. Годом ранее был представлен автомобиль, предназначенный для применения в качестве такси.

Традиционно для подобных предприятий, компания Renault в годы Первой мировой войны перешла на производство военной продукции. В частности, занималась выпуском легких танков FT-17. Их компоновка стала классической для мирового танкостроения и применяется до сих пор.

Послевоенные годы и новая война

После окончания мирового конфликта компания продолжила выпуск легковых автомобилей. Этот период ознаменовался чередой побед в различных гоночных соревнованиях. Кроме того, активно велись перспективные разработки, которые хоть и были успешными, но значительно опередили свое время вследствие чего не получили признания.

В целом период между мировыми войнами стал спокойным и размеренным для компании Renault. Но начало нового конфликта ознаменовало тяжелые времена для автомобильной марки и трагический финал для ее создателя. В конце войны производственные мощности были разрушены бомбардировками, Луи Рено попал в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с нацистами, там он через некоторое время умирает так и не успев оправдаться. Его детище – автомобильная компания перешла в собственность к государству.

Новая жизнь марки

Историю бренда Renault условно можно разделить на 2 периода до и после смерти ее создателя. Сразу после окончания Второй мировой войны компания восстанавливает благодаря государственному капиталу свою производственную базу и уже в 1946 году с конвейера сходит модель 4CV.

В конце 40 годов начинается модернизация производства, в результате была значительно увеличена его мощность. Такой шаг был предпринят, чтобы обойти ближайшего конкурента – компанию Citroen.

В 1958 году выходит французский аналог «Жука» под обозначением 4. Он побил рекорд продаж и производства. Всего было выпущено около 8 млн. экземпляров. Следующей знаковой моделью стал автомобиль под индексом 16. Благодаря ей появилась разновидность кузова универсал. В середине 60 годов к французскому гиганту присоединяются Volvo и Peugeot в части технических разработок.

Следующее десятилетие ознаменовалось выпуском новых моделей под обозначениями 5 и 12. Они впоследствии получат звание самых продаваемых в мире. В это же время у марки происходит расширение, и запускаются новые автомобильные заводы. В конце десятилетия бренд начинает завоевывать североамериканский рынок.

Уже в начале 80 годов в США начинает продаваться Renault 9 и сразу же становится автомобилем года. Это тот случай, когда «первый блин» не стал комом. Но успех продлился недолго, уже через несколько лет североамериканский актив был продан корпорации Chrysler. Также Renault теряет контроль над компанией Mack Trucks, которая специализируется на выпуске грузовых автомобилей.

Новейшая история ознаменовалась невероятной продуктивностью французского бренда. Были выпущены Clio, Scenic, Laguna, Megane и представлено множество концептуальных проектов. Стартовала совместная работа с маркой Nissan.

Это интересно знать

Автомобильная марка Renault до сих пор является государственной компанией.

До Первой мировой войны автомобили Renault поставлялись в Российскую империю. Специально для императора Николая II был разработан лимузин. После революции сотрудничество компания продолжила уже с большевистским правительством.

Жизнь замечательных Renault: интересные факты из истории Logan, Duster и Kaptur

Марка Renault – одна из самых продаваемых в России. Ее безусловные бестселлеры – седан Logan и кроссоверы Duster с Kaptur. Многие водители знают о приспособленности этих машин к российским дорогам, их выгодной цене и российской сборке. Но есть факты, которые о данных моделях известны не каждому, и которые полезно знать, принимая решение о покупке, или в рамках более близкого знакомства с французской «ласточкой».

Читать еще:  Nissan Versa Note 2017

Renault Logan

Знаменитый Renault Logan был первым в линейке ходовых авто. На его базе созданы все российские Renault. Его история самая длинная и началась еще в 1997 году во время французской делегации Жака Ширака, в которой присутствовал председатель совета директоров Renault Group Луи Швейцер.

Представительство марки прибыло в РФ с целью договориться о сборке совершенно другой машины – Megane. Но переговоры проходили с трудом, а результаты продаж в ценовом сегменте, к которому относилась Megane, Швейцера не впечатлили.

Зато опытный маркетолог отметил, насколько большой популярностью в стране пользуются бюджетные машины отечественной сборки. И замахнулся на создание иномарки, которая торговалась бы в России дешевле собственных машин.

Идея была отличная, и реализация не подвела. Первый же год продаж (2005) показал, что Logan в России ждет блестящее будущее. С 2006 по 2010 год машина так и не уступила лидерских позиций в сегменте бюджетных автомобилей. А на ее платформе B0 были разработаны:

  • универсал MCV;
  • хетчбэк Sandero;
  • пикап Logan Pick-Up;
  • фургон Logan Van.

Интересно, что в погоне за скоростью выпуска производитель не стал устраивать традиционный конкурс для поиска продающего названия для этой модели. Задачу поручили роботу – программе, которая разрабатывала проект X90 (так назывался Logan до запуска в продажу).

Искусственный интеллект не стал ограничиваться родным французским, напротив, углубился в историю кельтов. Логан – это старое шотландское поселение клана, жившего в одноименной низине. Автомобиль Logan создавался, чтобы продаваться по низким ценам, и робот, видимо, посчитал, что лучшим именем для него будет слово с корнем «низина».

Renault Duster

Слово «duster» переводится как «пыльник». Это логично: кроссовер разрабатывался для проезда по пыльным дорогам и российскому бездорожью. Во Франции в первые годы выпуска (2009–2010) его называли вспышкой или выстрелом. Но с развиваемой скоростью это не связано. Максимум, на который способен Duster:

  • 166 км/ч для 114-сильного мотора с механикой;
  • 174 км/ч для 2-литрового 143-сильного мотора в паре с автоматом.

Свое «прозвище» Renault Duster получил за скорость роста в рейтинге. Представленный в Европе в 2009 году, он уже в 2011-м получил награду как лучший авто Франции, а в 2012 занял первое место в Хорватии. Стоит ли удивляться, что следующий год после запуска продаж в России принес ему звание «Автомобиля года в РФ 2013»?

Несколько любопытных наблюдений:

  • покупатели (не все, но каждый второй) ждали первые Duster по предзаказу полтора года;
  • каждая пятая машина серии, покупаемая в России, – это модель с экономичным 2-литровым двигателем (полный привод и автоматическая КПП – единственный вариант на автомате);
  • 92% водителей выбирают Duster за экономичный расход (6,8 л/100 км по трассе).

В прошлом году модель праздновала 5-летний юбилей в России, а в следующем будет отмечать 10 лет на мировом рынке. За все время присутствия в РФ она не уступила I места в рейтинге популярных внедорожников. В мире это самый продаваемый полноприводный паркетник более чем в 12 странах.

Renault Kaptur

Kaptur – самый молодой автомобиль из тройки лидеров. Но и у него уже есть история. В России машина представлена в 2016 году. Создана модель на усиленной платформе Logan. Спроектирована и адаптирована под российские условия езды. Собирается на московском заводе.

В отличие от Duster, который каждый год принимает участие во всевозможных спортивных соревнованиях, Renault Kaptur позиционируется в качестве городского автомобиля. И модель действительно оснащена всем необходимым для комфортного времяпрепровождения за рулем (в том числе в пробках).

С его именем связан интересный момент: для РФ и Европы оно пишется по-разному. И не только пишется. Российский Kaptur – машина бюджетная, адаптированная для проезда по сложным отечественным дорогам и запуска суровой зимой. Европейский (и американский) Captur – автомобиль принципиально иного класса (более дорогой и оснащенный премиальной электроникой).

Renault – история бренда

«Рено» (Renault, Regie nationale des usines Renault), французская государственная автомобильная компания, крупнейшая в стране. Выпускает легковые и грузовые автомобили, спортивные автомобили. Штаб-квартира находится в Булонь-Бийанкур (маленький городок вблизи Парижа).

История компании началась с первого автомобиля, собранного Louis Renault (Луи Рено) в 1898, легкой вуатюретки (от франц. voiturette — повозочка, тележка), мощностью всего лишь 0,75 л.с. Следующая машина, известная как «модель A» с двигателем Де Дион мощностью в 1,75 л.с. на трубчатой раме получилась очень удачной, и Луи вместе со старшими братьями организовал компанию «Братья Рено» (Renault Freres), уже в 1899 сделавшую и продавшую 15 «моделей A». Для своего автомобиля Луи сконструировал коробку передач, в которой крутящий момент на задние колеса передавали не цепи, а вал с карданными шарнирами. Эта схема главной передачи осталась неизменной до настоящего времени у заднеприводных автомобилей. Братья увлекались автомобильными гонками и немаловажное место в их раннем бизнесе заняли гоночные и спортивные модели.

Читать еще:  Совершенно новый седан Toyota Camry 2018

С 1900 года фирма переходит на выпуск крупных и мощных машин. Это модели AG1 с элегантными и удобными разнообразными кузовами «капуцин», «дубль-фаэтон», «ландо», редкие по тому времени закрытые лимузины.

В 1906 на автомобильном Салоне в Берлине компания представляет свой первый автобус. Одними из первых, в 1905, «Братья Рено» выпускают автомобили-такси с кузовом «ландоле». Эти машины, прозванные «браунингами» из-за своего черного цвета и своей формы, прославились во время Первой мировой войны, когда 600 парижских такси-рено было мобилизовано в кратчайшие сроки для переброски 5 тысяч солдат к реке Марна. По имени знаменитой битвы такси и получили прозвище «марнские». Этому автомобилю даже поставлен памятник. Для нужд французской армии компания поставляла и другую технику, суда, авиационные двигатели (первый самолетный двигатель собран в 1908). Луи Рено сконструировал даже довольно удачные для того времени танки.

«Братья Рено» в предвоенные годы активно сотрудничали с Россией. Для императора был сделан автомобиль лимузин-ландоле на шасси Рено, для наследника престола был приобретен «рено-бебе», легкий автомобильчик, крайне простой в управлении и эксплуатации. Конфискованные у «эксплуататоров» «рено», как известно, возили и В. И. Ленина. Закуплены были таксомоторы «рено» и для новой социалистической Москвы, оборудование и технологии Renault стали основой завода КИМ, известного нам как АЗЛК.

В 1930-е годы появились оригинальные автобусы с открытой платформой. Блестящие спортивные результаты непрерывно сопутствуют фирме. Сам Луи Рено после гибели своего брата уже больше не садился за руль, но автомобили компании неизменно украшают своим присутствием многочисленные гонки.

Отметим замечательное достижение 1923 года — первый переезд через пустыню Сахару шестиколесного прототипа. Модель Жюва 4 с независимым передним приводом, появившаяся в 1935, стала новым словом в конструировании, не оцененным в свое время.

Вторая мировая война принесла компании существенный ущерб. Заводы в Бийанкуре были разрушены бомбардировками союзников, сам Луи Рено был обвинен в сотрудничестве с нацистскими оккупантами и умер, опозоренный, в тюрьме.

В 1945 компания была национализирована и стала государственным предприятием, получившим современное название.

В 1946 появляется массовая модель 4CV, вместе со знаменитым Citroen 2CV, «поставившая французов на колеса».

К 1949 заканчивается реконструкция заводов и к 1954 выпускается 500 тысяч 4CV.

В 1958 входит в строй новый завод по производству двигателей «Рено» в г. Клеоне (Нормандия). Renault 4 с передним приводом становится популярным «маленьким народным автомобилем» (выпуск этой модели составил свыше 8 миллионов штук). Renault 16, переднеприводная, с полуторалитровым двигателем, в 1965 стала пионером внедрения в производство кузова «хэтчбек», такого, каким мы видим его сегодня. Этот автомобиль с универсальным и комфортабельным салоном, характерной французской мягкой подвеской колес стал элегантным и практичным автомобилем для французского среднего класса.

В 1966 году Renault подписывает соглашение с Peugeot и Volvo об объединении технических ресурсов.

В 1970-е годы у компании начинается период бурного роста: появляются новые заводы на севере Франции, совместные предприятия Renault и Peugeot. Модели Renault 5 и Renault 12 становятся самыми продаваемыми в мире французскими машинами.

В 1979 компания начинает продвижение на престижный американский рынок, заключив соглашение с «Америкен Моторс Корпорейшн» Renault, в свою очередь, обязуется продвигать автомобили «Америкен Моторс Корпорейшн» на европейском рынке.

В 1982 Renault 9 производится в США под названием Alliance и избирается там автомобилем года (этот автомобиль стал верным соратником Джеймса Бонда в одном из потрясающих фильмов этой серии).

Мини-вэн Renault Espace впервые был представлен в Брюсселе летом 1984. В 1988 продемонстрировано полноприводное исполнение Quadra. В 1996 появилось новое поколение модели с поперечно расположенными двигателями, увеличились размеры кузова. Осенью 1997 выпущен Grand с удлиненной базой. С 1998 автомобиль оборудуется новыми двигателями.

Читать еще:  Какой штраф за тонировку

В 1987 «Америкен Моторс Корпорейшн» уступлена корпорации Chrysler.

В гамме продукции Renault важное место занимают грузовики: в состав компании влился также отдел тяжелых грузовиков компании Citroen, автомобили M. Berliet, Saviem.

В 1974-83 «Рено» контролировала известную компанию по выпуску грузовиков Mack Trucks Inc.

Премьера Renault 25 в ноябре 1983 года прошла триумфально. В июне 1988 года внешний вид Renault 25 модернизирован. В апреле 1992 года модельный ряд Renault 25 заменила новая модель высшего класса – Renault Safrane.

В марте 1986 года появилось очередное поколение Renault под индексом 21 (заводской индекс кузова седана L48, универсала – К48). Универсал, который появился через полгода под собственным именем Nevada, имел удлиненный на 150 мм кузов. В Европе Renault 21/ Nevada производили до 1995 года, когда ее вытеснила модель Laguna.

Летом 1988 года концерн Renault упрочил свое положение в самом популярном европейском классе С компактных автомобилей, представив хэтчбек Renault 19. В 1991-м появился ставший сразу одним из самых популярных в классе открытых автомобилей Renault 19 Cabriolet. С 1996 года Renault 19 в исполнении Europa с кузовами седан стал одним из бестселлеров отечественного рынка новых импортных легковушек.

В 1990 начало производства модели Clio, которая на протяжении многих лет является одной из самых продаваемых моделей во Франции. Второе поколение Clio появилось в 1998 г. и немедленно завоевало популярность. Специально для рынков так называемых третьих стран, в частности для России, производится версия Clio Symbol. Осенью 1999 выпущена модификация Clio Sport с двигателем 2,0/16.

На Парижском автосалоне показывается концептуальная модель Laguna roadstar.

1991 – титулованный год: Clio присуждается звание “автомобиль Года”, Renault Ligne – AE “Грузовик Года”, Renault FR1 – “Автобус Года” и Раймонда Леви награждают титулом “Президент Года”.

В этом же году во Франкфурте показывается концептуальная модель Scenic.

31 марта 1992 рождается Renault Twingo и выходит модель Renault Safrane. На автосалоне в Париже представлена модель Zoom.

В ноябре 1993 продемонстрировано высокомощное исполнение Biturbo с двигателем 268 л. с. с двумя турбонагнетателями и полным приводом. В сентябре 1996 обновлен дизайн модели и установлены новые двигатели. С 1999 автомобиль оборудуется двигателем 3,0-V6.

В 1993 на автосалоне в Женеве показывается перспективный автомобиль новой концепции Racoon.

В декабре 1993 представлен автомобиль среднего класса Renault Laguna. Летом 1995 выпущен универсал Nevada. На парижском автосалоне 2000 продемонстрировано второе поколение модели Laguna II.

В 1994 концептуальная модель Argos демонстрируется в Женеве.

В сентябре 1995 состоялся первый показ модели Megane (преемник модели Renault 19). Автомобиль имеет несколько модификаций — Classic, Cabriolet, Coupe и Estate. Весной 1999 выпущена модификация с кузовом универсал.

Презентация прототипа “Renault Sport Spider” на автосалоне в Женеве.

1996 Презентация минивэна Renault Scenic, созданного на базе модели Megane. Весной 1999 обновлен дизайн модели. В Женеве показывают перспективный Fiftie. Выпускается алюминиевый спортивный Spaider.

1997 Выпуск нового грузового автофургона Renault Kangoo. В 1998 выпущена модификация Pampa с увеличенным дорожным просветом и усиленной подвеской.

Также в 1997 году демонстрируются новые концептуальные модели Definitive и Lahure.

В 1998 столетие Renault отмечается выходом нового Clio 2. В Женеве показывают проект Zo, с первым в Европе бензиновым двигателем прямого впрыскивания и проект Vel Satis

1999 Заключение договора о сотрудничестве с фирмой “Nissan”. Первый показ модели Avantime на базе Renault Espace. С этим автомобилем французы действительно опередили время, а именно так переводится название автомобиля, решив из минивэна сделать машину представительского класса.

2000 В Женеве показан вездеход Koleos

Автомобили Renault вписали яркие страницы в историю мирового автомобильного спорта. Команда «Рено» неоднократно побеждает в Формуле в гонках «24 часа Ле-Мана», ралли Париж-Дакар и других престижных соревнованиях. С «Рено» сотрудничают выдающиеся автогонщики наших дней — Найджел Мэнселл, Ален Прост, Михаэль Шумахер.

История логотипа

Первый логотип, использовавшийся на продукции компании, состоял из инициалов трех братьев Рено: Луиса, Фердинанда и Марселя. Во время Первой Мировой, Рено производил легкие танки для армии Союзников. В 1925 году появился ромбовидный логотип, который в 1972 был доработан и в таком виде, с незначительными изменениями, сохранился по сей день. Отдельно стоит заметить цветовое решение: цветом Рено является желтый, довольно редкий цвет для автомобильного бренда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector