Avtomagazin48.ru

Особенности и условия автострахования

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Автострахование, виды, их особенности и преимущества – Защита прав потребителей

Автострахование, виды, их особенности и преимущества

Автострахование, виды, их особенности и преимущества

Автострахование представляет собой один из видов страховой защиты, который защищает имущественные интересы, связанные с материальными расходами на восстановление автомобиля вследствие аварии или поломки. Кроме того, застраховать автомобиль — значит получить гарантию того, что потом, в случае необходимости, можно будет восстановить ущерб, нанесенный третьими лицами, и, помимо всего прочего, автострахование позволяет получить денежные средства на покупку нового автомобиля после угона.

Рассмотрим основные виды автомобильного страхования:

  1. страховка авто от угона и любого нанесенного ущерба (КАСКО);
  2. обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
  3. добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);
  4. страховка для автомобиля от механических повреждений и неисправностей электрических узлов;
  5. страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров от аварий и иных несчастных случаев;
  6. страхование автогражданской ответственности лиц, которые выезжают за границу (Зеленая карта).

Рассмотрим основные виды автомобильного страхования: ОСАГО, КАСКО, ДСАГО.

КАСКО страхование является одним из самых популярных видов страхования и позволяет защитить автомобиль от всевозможных рисков, которые связаны с угоном, стихийными бедствиями, а также нанесением ущерба в результате ДТП, виновником которого является водитель. Подобная страховка для автомобиля включает в себя следующий перечень страховых рисков: угон, ДТП, хищение, урон, нанесенный третьими лицами, стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, молнии, ливни, град, обвалы, оползни, наводнения, падения предметов на автомобиль, нападения диких и домашних животных и т. д.), взрывы и пожары. Другими словами, застраховать автомобиль по договору КАСКО — значит получить гарантию того, что при наступлении какого-либо события, которое указано в договоре, абсолютно все финансовые убытки, связанные с имущественными интересами застрахованного лица будут возмещены в полной мере.

Если же вы решили застраховать автомобиль по договору ОСАГО, то необходимо знать, что подобные страховые тарифы регулируются Правительством РФ. Размер страховых выплат зависит от места регистрации, количества водителей, от их возраста и водительского стажа, а также того, какая мощность двигателя, установленного на автомобиле. В частности, водители моложе 22 лет или со стажем меньше 3 лет, решившие застраховать автомобиль по договору ОСАГО, могут рассчитывать на увеличение страховых выплат до 80%. Если же вы решили застраховать автомобиль и поэтому всерьез задумались о том, где дешево застраховать автомобиль ОСАГО, то следует знать, что цены абсолютно во всех страховых компаниях будут одинаковы.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в настоящее время можно застраховать автомобиль у агента. Преимущества заключаются в том, что практически все необходимые действия, связанные со страхованием, будут производиться агентом, который приедет и доставит к вам полис страхования буквально в день обращения. Кроме того, он поможет подготовить все необходимые документы для страховки автомобиля.

В частности для того, чтобы застраховать автомобиль по договору ОСАГО и получить полис, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, техпаспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также технический талон или любой другой аналог этого документа);
  • водительские права лица, которое было допущено к управлению транспортным средством.

Что же касается страхования по договору ДСАГО, то оно подразумевает получение дополнительного полиса, который позволяет получить страховые выплаты в виде дополнительного возмещения убытков в тех случаях, когда выплат по ОСАГО недостаточно. Застраховать автомобиль по договору ДСАГО — значит получить ряд дополнительных преимуществ в виде полного возмещения убытков. Кроме того, страхование ДСАГО подразумевает компенсацию дополнительных расходов потерпевших в результате аварии (доставка в медицинское учреждение, эвакуация и хранение транспортного средства и т. д.).

Читать еще:  Установка бесконтактной системы зажигания

Виды автомобильных страховок и их особенности

В настоящее время обязательной к приобретению для всех без исключения автолюбителей является страховка по системе ОСАГО. Однако, помимо нее, существует еще несколько видов автомобильного страхования, в совокупности способных полностью возместить ущерб не только пострадавшему в ДТП, но и его виновнику, если тот является обладателем всех или почти всех полисов финансовой защиты водителя. Какие виды автострахования существуют на сегодняшний день? В чем их сходство и различие?

ОСАГО

Наиболее популярным и повсеместно встречающимся в силу своей обязательности является страхование ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Данный страховой полис не является механизмом компенсации ущерба автомобиля страхователя. ОСАГО представляет собой исключительно инструмент финансовой защиты самого автовладельца в случае, если он становится виновником ДТП. При этом страховая компания компенсирует пострадавшему ущерб, согласно сегодняшним законам, не превышающий четырехсот тысяч рублей. Разница между реальной суммой ущерба и суммой, выплаченной по полису страхования автогражданской ответственности, выплачивается виновником ДТП за свой счет. При наличии в ДТП пострадавших сумма компенсации увеличивается до пятисот тысяч рублей, однако претензии сверх этой суммы виновник также оплачивает самостоятельно.

Стоимость полиса ОСАГО напрямую зависит от мощности страхуемого автомобиля, стажа вождения и возраста страхователя, его показателей аварийности и категории транспортного средства. Средней цифрой стоимости полиса для легковых автомобилей в РФ является сумма в 10 – 12 тысяч рублей в год. При этом после факта выплаты компенсации пострадавшим стоимость полиса обязательного страхования для виновника аварии значительно увеличивается. Так страховая компания компенсирует свои затраты на выплату компенсации и страхуется от финансовых потерь в будущем.

Выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом износа поврежденных деталей автомобиля путем вычисления их остаточной стоимости и сумму финансовых средств, необходимых для ремонта в случае его возможности. При тотальных повреждениях сумма компенсации за разбитый автомобиль также напрямую зависит от его возраста и предполагаемой или установленной степени износа. Отказ в выплате по полису обязательного страхования автогражданской ответственности может быть обоснован следующими факторами:

  1. В момент ДТП автомобилем управлял человек, не вписанный в полис
  2. Водитель имел в крови алкоголь, количество которого превышало допустимые нормы
  3. Водитель покинул место аварии или не оформил ДТП положенным образом
  4. Водитель отремонтировал автомобиль до его осмотра оценщиком или не предоставил страховщику возможности осмотреть поврежденный автомобиль

Стоит заметить, что суммы, насчитываемые страховыми компаниями в качестве компенсации, бывают неадекватно малы. В подобных случаях недостающую сумму пострадавший может получить через суд посредством подачи иска в адрес СК или самого виновника аварии.

ДСАГО

ДСАГО – добровольное страхование автогражданской ответственности. Данный вид страхования, как видно из расшифровки его аббревиатуры, является добровольным и не требует обязательного оформления. По сути, ДСАГО представляет собой не самостоятельный вид страхования, а расширение возможностей описанного выше обязательного страхования. При этом сумма выплаты по ДСАГО может достигать трех миллионов рублей. Здесь также, как и в первом случае, страхуется не автомобиль, а гражданская ответственность его владельца. Значительное увеличение суммы компенсации особенно актуально в свете появления большого количества дорогих автомобилей на дорогах общего пользования.

Страховка ДСАГО оформляется совместно с полисом ОСАГО, что несколько увеличивает его стоимость. Доплата за расширение возможностей финансовой защиты автогражданской ответственности составляет от одной до четырех тысяч рублей, в зависимости от максимально возможной суммы компенсации, а также от тех факторов, которые оказывают влияние и на стоимость полиса обязательного страхования.

КАСКО

Термин «КАСКО» имеет несколько видов расшифровки аббревиатуры, наиболее правдоподобным из которых является его происхождение от итальянского «casco», что буквально обозначает «каска» или «шлем». Подразумевается, что автомобиль, застрахованный по данной системе, находится в каске, то есть под надежной финансовой защитой.

Читать еще:  Volkswagen Caddy 2016

Принципиальным отличием КАСКО от описанных выше видов страхования является то, что в данном случае страхуется не гражданская ответственность, проявляющаяся в возмещении ущерба, нанесенного третьим лицам, а ущерб, нанесенный непосредственно автомобилю страхователя. При этом не имеет значения, является страхователь виновником ДТП или нет. Как правило, отказать в выплате по КАСКО страховая компания может только в том случае, если водитель на момент совершения административного правонарушения (ДТП) был пьян или серьезно нарушил процедуру оформления аварии (скрылся с места происшествия).

Стоит заметить, что КАСКО не является заменой ОСАГО, а делается совместно с ним. Ни КАСКО, ни ДСАГО не отменяет необходимости страхования по ОСАГО. При этом максимальная сумма компенсации по КАСКО может достигать двух миллионов рублей, или составлять стоимость уничтоженного в аварии автомобиля. При этом учитывается не рыночная, а остаточная его стоимость. Получить за автомобиль с пробегом компенсацию, как за новый, нереально.

Стоимость полиса КАСКО может существенно варьировать в силу того, что стоимость страхования по данной системе определяет сама страховая компания. При этом, помимо субъективного желания страховщика, на стоимость полиса влияет множество факторов:

  1. Стоимость автомобиля
  2. Стоимость запасных частей
  3. Стаж и опыт водителя
  4. Аварийность водителя
  5. Пункты, по которым застрахован автомобиль (угон, ДТП, стихийное бедствие, вандализм)
  6. Частота угонов аналогичных автомобилей и частота их участия в ДТП

Средняя стоимость полиса КАСКО для бюджетных иномарок сегодня составляет 30 – 100 тысяч рублей в год. Однако данная сумма позволяет полностью защитить себя от необходимости внеплановых финансовых вложений в ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП или в результате стихийного бедствия.

Виды автострахования. Добровольное и обязательное автострахование

  • 17 Мая, 2019
  • Страхование
  • Смирнова Александра

Стоит отметить, что законодательство предусматривает только одну форму обязательного страхования. Все другие варианты при этом являются добровольными. Каждая категория полисов имеет специфические отличия в разрезе страховых случаев и компенсации по ним.

Необходимость страхования автомобиля

Страхование автотранспорта входит в список условий, выполнение которых является обязанностью любого автовладельца. Страховой полис позволяет защитить интересы собственника ТС, если случаются непредвиденные обстоятельства, к примеру, ДТП. В более широком смысле страховой полис – это гарантия того, что у человека не возникнет каких-либо убытков, если случится авария или иное происшествие.

Страхованием ТС занимаются страховые организации, которые имеют лицензию и разрешение на осуществление подобной деятельности. В настоящее время самыми популярными и надежными страховщиками считаются такие компании, как “Росгосстрах”, “Согаз”, “РЕСО”, и прочие. Список фирм, в которые можно обратиться для оформления автостраховки, довольно большой. Оформление полиса любого типа осуществляется с соблюдением определенных критериев. Кроме того, страховщики постоянно предлагают своим клиентам новые решения и программы, чтобы создать для них самые выгодные условия.

Виды автострахования

На территории России существует всего два вида – добровольное и обязательное страхование. Добровольные автостраховки оформить можно только по личному желанию собственника ТС. Еще одна особенность добровольных полисов – более обширный список ситуаций и вариантов, которые могут быть застрахованы.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вид автострахования, следует изучить их разновидности и особенности.

ОСАГО

Что это такое? ОСАГО является единственным обязательным видом автострахования. В соответствии с законодательством, оформлять такой полис следует каждому обладателю транспортного средства без исключения. Если у автолюбителя отсутствует страховка, он не имеет права ставить свой автомобиль на учет, проходить техосмотр, управлять им. При игнорировании законодательных норм может возникать административная ответственность (штрафные санкции).

При оформлении ОСАГО происходит страхование автогражданской ответственности владельца автомобиля на случай ДТП, в котором он будет признан виновным. Другими словами, компенсация будет выплачиваться не обладателю страховки, а стороне, которая пострадала. Выплату будет производить страховая организация, выдавшая полис виновнику. Подобная страховка предусматривает компенсацию как в случае возникновения ущерба имуществу третьего лица, так и ущерба его здоровью. Обладатель страхового полиса при этом права на получение компенсации не имеет.

Читать еще:  Замена замка зажигания и лампы подсветки

Если говорить о размере положенной компенсации, то она будет рассчитана страховой организацией с учетом размера нанесенного ущерба. Максимальная сумма выплат при возникновении вреда имуществу составляет 400 тыс. рублей, здоровью – 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. В случаях, когда сумма нанесенного вреда превышает указанные лимиты, разницу приходится покрывать виновнику ДТП за счет собственных средств.

Что можно сказать о цене? Автострахование по полису ОСАГО регламентируется законодательством и федеральными ставками. То есть страховщик не вправе по собственному усмотрению ее повышать. В целом стоимость ОСАГО находится в зависимости от мощности ТС, водительского стажа, возраста автовладельца, региона продажи полиса, срока его действия. В среднем при оформлении страховки без ограничения она составляет 7-8 тыс. рублей, но может варьироваться.

ДСАГО

Чем еще представлен рынок автострахования? ДСАГО представляет собой добровольное страхование, которое набирает популярность в последнее время. По такому полису так же происходит страхование ответственности владельца ТС, как и в случае ОСАГО, но возможности его значительно расширены.

Дополнительной возможность по ДСАГО является увеличение лимита компенсационных выплат. Это очень актуально, если авто пострадавшего имеет высокую стоимость. Получить выплату по ДСАГО можно, если лимит по ОСАГО будет превышен. То есть полис компенсирует ту самую разницу, которую пришлось бы самостоятельно выплачивать владельцу ТС в случае возникновения его вины в ДТП.

Оформить ДСАГО можно исключительно по желанию водителя, но только при наличии ОСАГО. Каждый страховщик устанавливает ставки ДСАГО самостоятельно, как правило, цена не превышает 4 тыс. рублей. Лимит компенсации в этом случае составляет 300-3000 тыс. рублей и зависит от перечня дополнительных возможностей.

Еще один вид автострахования в «Росгосстрах» и других компаниях – это КАСКО.

КАСКО

Также представляет собой добровольный вид. В отличие от ОСАГО и ДСАГО, по КАСКО страхованию подлежит непосредственно автомобиль владельца полиса. То есть, компенсацию от страховой организации получит именно владелец авто, если его имущество пострадает в результате каких-либо обстоятельств. Притом не будет иметь значения, виноват ли автовладелец в произошедшем или нет.

КАСКО предлагает довольно большой перечень страховых случаев. Страховать авто можно от хулиганских действий, падения разнообразных предметов на авто, стихийных бедствий, ДТП, угона. Страховая компания при этом покрывает ущерб практически во всех ситуациях, независимо от цены.

Автострахование КАСКО по карману не каждому, тарифы страховщики устанавливают самостоятельно, законодательством они не регламентированы.

Страхование от несчастных случаев

Представляет собой дополнительное добровольное страхование. В данном случае страхованию подлежат здоровье, жизнь водителя и его пассажиров. Несчастным случаем может выступать пожар, аварийная ситуация, взрыв, стихийное бедствие.

Застрахованное лицо получит компенсацию, если им будет получено ранение, увечье, он потеряет работоспособность или наступит летальный исход. При гибели страховая выплата положена родственникам пострадавшего. В «Росгосстрах» автострахование очень популярно. Его оформляют чаще других продуктов.

Зеленая карта

Это страхование также является добровольным, и требуется оно, если водитель планирует выезжать на собственном авто за пределы страны. Фактически зеленая карта – аналог ОСАГО, но действует она за пределами РФ.

Оформлять зеленую карту рекомендуется заранее, обратившись для этого в выбранную страховую организацию. Кроме того, точки продажи зеленых карт открыты на границах страны.

Таким образом, видов страховок существует достаточно много, у каждой из них – собственное предназначение, но только ОСАГО является обязательным автострахованием в России. Все остальные полисы можно оформлять только по своему желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector