Avtomagazin48.ru

Почему большой расход бензина

Большой расход топлива.

Большой расход топлива — зависит от большинства причин. Опишем 15 основных причин, влияющих на большой расход топлива.

В чем заключается причина большого расхода топлива? Автомобильные компании пытаются преподнести свой автомобиль в наилучшем свете.

Поэтому, литры затрат топлива для его машины измерялись на «идеальном автомобиле и в идеальных условиях». Затраты топлива в таких условиях — минимальны.

15 причин большой траты топлива.

15 основных причин большого расхода топлива разделены по факторам — высокие и средние факторы важности.

Высокие факторы важности — 5 причин увеличенного расхода.

1. Большой расход топлива при неполадках в топливной системе машины — карбюратор (не отрегулирован, засорен, дырки в диафрагмах, другие причины). Инжектор — неверная прошивка, проблемы с форсунками. Большие затраты топлива у грузовых машин наблюдается при неполадках топливного насоса высокого давления. Это основная причина повышенного расхода топлива.

2. Трата топлива будет большой, если на машине установлены старые свечи зажигания — это причина повышенных издержек. Средний срок службы свечей = 20-30 тысяч/км пробега (в зависимости от качества свечей).

3. Изношенные моторы — расходуют больше топлива. Выработка деталей двигателя (цилиндропоршневой группы, кривошипно-шатунного механизма, механизма газораспределения). Расходование топлива у таких машин — будет большим.

4. Низкое давление в колесах машины — даст большое расходование бензина. Следите за стандартным давлением в колесах.

5. Время года — зимой трата топлива всегда большая. Причина — прогрев двигателя, движение по льду или снегу с шлифованием колес, сгущение масла в КПП, двигателе машины.

Средние факторы важности — 10 нюансов высокого расхода.

6. Расходование топлива становится большим , если включены дополнительные потребители электричества. Установка дополнительных фар, фонарей и иных потребителей энергии — увеличивают затраты топлива. Генератор машины получает дополнительную нагрузку.

7. Дополнительный груз увеличивает трату топлива! Каждые 100 кг дополнительного груза увеличивают трату бензина на 10%! Большой расход бензина будет при полной загрузке салона. Транспортировка прицепа — даст большую трату.

8. Использование масла с большой степенью вязкости увеличивает затраты топлива . Стандартная вязкость моторного масла имеет показатель 10-W, большая степень вязкости моторных масел считается большой.

9. Большое расходование топлива наблюдается при засорении фильтрующих элементов (топливный, воздушный фильтр) — издержки топлива будут увеличены.

10. Сбитый угол опережения зажигания увеличивает трату топлива. Регулировку угла зажигания выполняется авто диагностикой.

11. Системы выпуска отработавших газов влияют на расход. Установка прямоточных глушителей увеличивает траты бензина, он становится большой. Засорение и отложение нагара внутри глушителя даст повышение затрат бензина.

12. Качество и марка бензина влияют на затраты бензина. Плохой бензин быстрее расходуется и на хороших моторах. Учитывайте и недолив на АЗС, заплатив за 20 литров — в бак зайдет не весь литраж.

13. Стиль езды влияет на большой топливный расход. Двигаясь на высоких оборотах — увеличивают издержки топлива; Если двигателю давать малые обороты — переключаться на другую передачу раньше — большие затраты бензина обеспечены.

Читать еще:  Как и зачем нужно утеплять моторы зимой

14. Большое расходование топлива даст движение на низкой скорости при пониженных передачах (1-2 передача, пробки, движение по грунтовым дорогам). При такой езде траты топлива будут больше!

15. Причины повышения затрат топлива на джипах — включение обоих ведущих мостов и повышенных передач.

Стиль езды влияет на большой расход!

Стиль езды существенным образом влияет на рост расхода бензина.

Если вы агрессивный водитель и любите, чтобы стрелка тахометра доходила до 4-5 тысяч оборотов, то и расходование бензина увеличивается до 50%.

Информация про расход топлива.

Вы житель и Вам необходимо качественное Асфальтирование Киев?

Почему большой расход бензина

В статье мы расскажем об основных причинах, по которым расход бензина увеличивается и как этого избежать.

С нынешним ростом цен на топливо, каждый водитель начинает экономить и вспоминать о причинах, по которым увеличивается расход горючего. Так, на некоторых заправках за литр А-95 сейчас отдают в среднем 36 рублей. Говорят, на этом цены не остановятся. Некоторые заправочные станции продают некачественный бензин, кто с опытом то сразу поймет, в чем загвоздка. В таких случаях или октановое число повышается с помощью специальных присадок или выдают бензин, который не соответствует заявленной марке.

  • Статья по теме: экономитель топлива FuelFree

Не стоит грешить сразу на качество бензина, ведь механизмы в автомобиле тоже не вечны и рано или поздно они приходят в негодность. Элементарной причиной, на которую в первую очередь обращают внимание это состояние покрышек, их износ или неправильное (неравномерное) давление, увеличивает расход.

Основные технические причины большого расхода бензина

2. Второй причиной бывает давление в топливной системе, когда оно неравномерно. Обычно оно или ниже или выше. Зачастую из-за пониженного давления теряется мощность агрегата, а в автомобиле с автоматической КПП увеличивается время работы двигателя при высоких оборотах, как результат увеличивается и расход топлива. Часто, сюда же относят неисправность инжектора двигателя. Если заправить плохим топливом и вовремя не смотреть, то КПД агрегата будет понижаться пропорционально росту расходу топлива. Поэтому внимательно смотрите, чтоб не были засорены форсунки двигателя, так как чистка будет долгой процедурой и не дешевой, стоимость порядка 2000 рублей, все зависит от марки и двигателя автомобиля.

3. Немаловажным фактором чрезмерного расхода топлива является воздушный фильтр. Когда он забит и в двигатель поступает недостаточное количество наружного воздуха, в агрегате происходит так называемое «воздушное голодание». Поэтому не ленитесь, время от времени смотреть и чистить его. Особенно это касается в летний сезон, если часто приходится ездить по проселочной дороге.

4. Далее по ходу сгорания топлива у нас идет катализатор, как и в любом автомобиле, со временем он может прогореть, или вообще разрушится. В каждом автомобиле разное строение, но основное это чем сильней он забит, тем больше будет расход топлива. Причиной зачастую бывает богатая горючая смесь. Так же пропорционально будет теряться мощность двигателя, или по-другому, как говорят, давится двигатель, так как не сможет продавить выхлопные газы. Время от времени прислушивайтесь к звуку катализатора, и на его состояние.

Читать еще:  Новый лифтбек Skoda Rapid в России

Основные физические причины повышенного расхода бензина

Основной причиной выделяют температуру, как двигателя, так и окружающей среды, то есть зависит от сезона (зима/лето). Так как бензин имеет свойство испарятся, то летом, особенно на Юге, при очень горячем двигателе, топливо попросту испаряется из топливной системы. Что касается температуры двигателя, то оптимальной для работы считается где-то 80?90 градусов Цельсия.

Обратная сторона, когда двигатель не прогрет как следует, и вы едите на подсосе, это касается только карбюраторных двигателей. В таком случае расход существенно увеличивается, в топливную систему поступает мало воздуха и много бензина.

Немаловажным фактором является использование кондиционера в летний период, думаю, что каждый водитель знает, при использовании такого удовольствия увеличивается нагрузка на двигатель, соответственно бортовой компьютер, сохраняя мощность, начинает увеличивать расход топлива.

Почему расход топлива резко увеличился? 10 причин

Повышенный расход топлива — это не только увеличение количества визитов на заправку, но и удар по бюджету автомобилиста. Какие факторы влияют на “прожорливость” машины?

Рабочие жидкости

Конечно же, самая банальная причина повышенного расхода – использование некачественного топлива. Если бензин или дизель по своему химическому составу не соответствуют нормативам, то его сгорание происходит нештатно. А это значит, что блок управления двигателем пытается исправить проблему и дает команду обогатить смесь, подав больше топлива. Чтобы не спускать деньги в трубу вместе с не полностью сгоревшим топливом, лучше заливать топливо на заправках известных сетевых компаний.

На расход топлива также может влиять некачественное моторное масло или его несвоевременная замена.

Электронный блок управления

Работа современного двигателя зависит от большого количества факторов, а сам мотор управляется компьютером. В зависимости от показаний множества датчиков, “мозги” подстраивают работу исполнительных механизмов (частоту и время работы форсунок, угол зажигания, угол впрыска, открытие дроссельной заслонки, давление топлива и так далее) под текущий режим движения. Если показания от какого-либо неисправного датчика выдают некорректные данные, то ЭБУ выбирает для мотора ошибочную программу, что может вызывать неправильное сгорание топливовоздушной смеси и, следовательно, повышенный расход топлива. К счастью, как правило, если один из датчиков выдает неточные данные, то на приборной панели загорается индикация “Check engine”.

В этом случае стоит обратиться на сервис, где специалисты считают ошибку и помогут понять, какой исполнительный механизм или датчик требует замены.

Датчик массового расхода воздуха

Отдельно следует отметить датчик массового расхода воздуха. Ведь негерметичность каналов подачи воздуха к нему ведет к искажениям показаний реального расхода воздуха и фактического, попавшего в камеру сгорания. Отсюда – неверное стехиометрическое соотношение горючей смеси и работа ДВС в полуаварийном режиме со всеми вытекающими последствиями.

Читать еще:  Оборудование для нанесения жидкой резины и нюансы покраски

Вот почему при диагностике автомобиля с жалобами на неровную работу двигателя и повышенный расход мастера, в первую очередь, проверяютт датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).

Топливный фильтр

Не всегда в повышенном расходе виновата электроника. Причиной может быть и забитый топливный фильтр.

В этом случае давление топлива падает ниже расчетного, и ЭБУ дает команду на более длительное открытие форсунок, чтобы привести подачу топлива в норму. Вроде бы ничего страшного, но есть один нюанс — при забитом топливном фильтре давление прыгает с высокой частотой и крайне нестабильно, поэтому электронные “мозги” попросту не успевают подстраиваться под изменения, что вызывает неровное поступление топлива в камеру сгорания и непредсказуемый (зачастую повышенный) расход.

Воздушный фильтр

Еще один фильтр, влияющий на расход топлива, – воздушный. Считается, что общая конструктивная особенность поршневых ДВС – недостаток воздуха, который необходим для полного сгорания топлива (и именно ее решает на современных моторах решает турбонаддув).

А теперь представьте, насколько становится сложнее мотору всасывать воздух, когда воздушный фильтр забит пылью и грязью. К тому же, в этом случае мотор сильнее нагружается и расходует больше топлива. Именно поэтому воздушный фильтр меняют при каждой смене моторного масла.

Система выпуска

Чтобы ДВС исправно работал, он должен не только “вдыхать”, но еще и свободно “выдыхать” – через систему выпуска. При закоксованных выпускных каналах ГБЦ или забитом катализаторе, создающих сопротивление выходу отработанных газов, двигателю приходится тратить больше энергии на “выдавливание” продуктов сгорания топлива. Следовательно, для сохранения рабочей мощности мотору приходится сжигать больше “горючки”.

Поршневая группа

Износ поршневой группы – вполне обычное явление для двигателей с большим пробегом (свыше 100 000 км). На “уставших” моторах увеличение потребления горючего связано с нарушением компрессии в цилиндрах.

Если она недостаточно высокая, показатели отдачи мотора ухудшаются и для достижения требуемой отдачи двигателю нужно сжигать больше топлива. Часть которого, к слову, сгорает не полностью, так как все процессы изначально рассчитаны на штатную компрессию. Именно поэтому большинство возрастных автомобилей становятся все прожорливее и прожорливее.

Дополнительное оборудование

Не все причины повышенного расхода топлива связаны с техническими нюансами. На расход топлива влияет и навесное оборудование — кондиционер, мощная аудиосистема, освещение и другие серьезные потребители электроэнергии нагружают генератор, который связан ременным приводом с двигателем. А повышенные затраты энергии ДВС на вращение генератора провоцирует повышенный “аппетит” мотора.

Покрышки тоже влияют на расход топлива! Например, низкое давление в шинах ведет к повышенному сопротивлению качению. А это означает, что часть топлива тратится на преодоление сопротивления и не преобразуется в реальную работу по передвижению автомобиля в пространстве – отсюда и повышенный расход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector