Как выставить зажигание на ВАЗ 2110, инжектор, 8 клапанов
Лада 2113 Чёрная Буря › Бортжурнал › Инструкция по прошивке ВАЗ для новичков, настройка УОЗ
Этап 6. Создание боевой прошивки для езды по городу, настройка зажигания (УОЗ)
Всем пламенный привет!
Сегодня будем разжигать, зажигать, поджигать! Постараюсь вместе с вами разобраться с третьим основным вопросом любой прошивки для бензинового мотора — когда поджигать топливно-воздушную смесь?!
Для начала чуть-чуть теории. Что такое УОЗ? Переводится как угол опережения зажигания. Что за угол такой? Как он связан с зажиганием? Откуда взялось слово опережение? Расскажу по простому, как я это понимаю!
За полный рабочий цикл протекает 4 такта в моторе :
— Сжатие топливно-воздушной смеси;
— Рабочий ход;
— Выпуск;
— Впуск;
Теперь как я понимаю это дело в градусах, которые использует прошивка:
— 0гр — поршень в ВМТ, конец такта сжатия, поджёг смеси;
— 180гр — поршень в НМТ, конец рабочего хода, начало выпуска;
— 360гр — поршень в ВМТ, конец такта выпуска, начало впуска;
— 540гр — поршень в НМТ, в конце такта впуска, начало такта сжатия;
— 720гр — поршень ВМТ, в конце такта сжатия, и снова поджёг смеси.
Итого, коленвал прокручивается на два оборота — 720гр. Нас интересует момент — конец такта сжатия — 540 — 0 гр! Именно в этот момент, когда мотор очень сильно сжал топливную смесь, необходимо её поджечь, чтобы получить максимальное давление на поршень. Чем сильнее будет давление на поршень, тем мощнее, сильнее наш моторчик. Давление максильное в тот момент, когда сгорает всё топливо, газы сильно расширяются и именно в этот момент наш поршень должен быть в самом верху камеры сгорания — ВМТ (верхняя мёртвая точка), чтобы мощное давление начало его толкать обратно вниз — к НМТ (нижняя мёртвая точка). Чем сильнее давление, тем быстрее поршень движется вниз, тем мощнее наш моторчик. И мы ощущаем это своим телом. И говорим: “уааай уааай, полечге парень, как валит твой таз!” У чип-тюнеров есть прибор, под названием — жопометр.
Жопометр — прибор, находится внутри человека, который не обманешь, он показывает человеку, как валит его тачка. Очень важный прибор, заменяет дорогие диностенды.
Немного посмеялись! Угол опережения зажигания — это как раз угол до достижения ВМТ в такте сжатия. Например, УОЗ = 30гр. Это означает, что наша свеча подожгёт топливно-воздушную смесь, когда коленвал будет в положении 0гр-30гр, или 720гр — 30гр. Расчёт простой: 720гр — 30гр = 690гр.
Но вы спросите, как так? Зачем так рано? Поршень ведь еще не находится в самом верху камеры сгорания! Раскрою теперь смысл слова “опережение”. Дело в том, что пока смесь начинает гореть, разгораться, проходит драгоценное время! За это время, коленвал успевает провернуться на некоторый угол, он может успеть пройти 20гр, может пройти 15гр, пока горит смесь. Тем самым поршень успевает подойти всё ближе к ВМТ.
Самая сложная на мой взгляд задача настройщика моторов — это определить самый лучший, самый точный угол опережения зажигания, при котором топливо успеет разгореться к тому моменту, когда наш поршень окажется в ВМТ! Это и есть тот угол, который и даёт существенную прибавку к мощности, он даёт максимальное ускорение.
Причём время горения смеси разное, зависит от октанового числа бензина, топливновоздушного соотношения, от количества этой смеси в камере сгорания, от температуры топливной смеси. Если смесь обогащённая, то она горит быстрее обеднённой смеси. Высококтановое топливо горит дольше низкооктанового. 98й бензин горит дольше 95го.
Также, если задать очень ранний угол зажигания, то можно нарваться на такую штуку под названием детонация. Детонация — это взрыв топливно-воздушной смеси. Обычная скорость горения смеси в цилиндре в сотни раз меньше скорости взрыва топливной смеси. Вы представляете что может произойти с мотором, если начнётся сильная детонация? В лучшем случае ничего, в худшем — придётся собирать остатки поршней, шатунов с поддона. Может и поддон оторвёт или башка оторвётся. Никому такого горя не желаю.
Так вот, важно знать, какой угол является ранним, а какой более поздним, чтобы не попадать на детонацию. Рассмотрим пример. Дан угол, равный 30гр и угол равный 35гр. Вот угол 35гр будет раньше угла в 30гр. (720-30=690гр или 720-35=685гр). 685гр наступит раньше, чем 690гр. Всё просто.
Отметил несколько возможных причин возникновения детонации:
1) Некачественный бензин с низким октановым числом.
2) Высокая степень сжатия мотора.
3) Температура мотора (чем выше она, тем выше вероятность детонации).
4) Слишком ранний угол зажигания.
5) Слишком бедная смесь (15.5/1-16.5/1) (во-первых горит хуже, во-вторых не остужает камеру сгорания).
Немного думаю стало понятно, что к чему. Теперь расскажу про свою технологию настройки угла зажигания, без использования различных платных программ и инженерного блока. Технология не быстрая, но зато эффективная.
Итак, от теории перейдём к практике.
1) Январь 7.2 настраиваю исключительно на спортивной прошивке j7es/j7esa. Именно с версией “RAM”, потому что эта прошивка позволяет в онлайн настраивать УОЗ и другие важные калибровки, на простом неинженерном блоке январь 7.2 в бесплатной программе openOLT, HSP test, R-tuner (работает только с j7esa). Январь 5.1 приходится настраивать более сложным способом, перешивать много раз блок.
2) Делаю графики УОЗ для начала ровными, без всяких резких перегибов, провалов, график я делаю как можно плавнее. Затем, я понижаю на 3гр (делаю его более поздним) весь график УОЗ (калибровка УОЗ — это 3х мерная поверхность), в отличии от стандартных настроек, для того чтобы обезопасить себя от возможной детонации.
3) Затем еду на трассу, открываю в программе openOLT либо R-tuner прошивку j7esa (программа R-tuner работает только с прошивкой j7esa версии 0.4.2 или выше), на которой машина сейчас работает. Открываю табличку “ram” в программе, нахожу калибровку УОЗ, нажимаю захватить и передо мной открывается таблица УОЗ. Теперь можно в режиме онлайн менять угол зажигания. Я писал более подробно по работе с программой openOLT в этой статье: www.drive2.ru/l/3910936/. А так, как работать с программой openOLT можно почитать тут: ecusystems.ru/content/openolt. Как работать с замечательной программой R-tuner написано тут: ecusystems.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=377. В этих двух программах можно менять УОЗ в режиме онлайн на обычном блоке Январь 7.2!
4) Ну и тут, самое главное, настраиваем свои ушки на макушки! Слушаем детонацию и включаем свой прибор — жопометр. Начинаем поднимать угол зажигания по пол градуса в выбранном диапазоне оборотов! Например, решили поднять на 0,5гр в диапазоне оборотов от 3000 до 4000 оборотов. Катаемся, чувствуем, как изменилось поведение мотора, он начал рычать по-другому, ускоряться начал быстрее, начало вдавливать в сидение. Если началась детонация, угол опускаем от греха подальше.
Звук детонации такое звонкое щёлкание, сам этот звук редко слышал у себя, но когда он начнётся, думаю вы не ошибётесь. Такое звонкое, как будто крышка на кастрюле звенит, дребезжит. Но также, детонацию можно смотреть в программе, отмечаем галочкой флаг детонации, чтобы не только слушать её, но еще и видеть на графике. График идет вверх — есть детонация, график внизу на нуле — детонации нет.
5) Вот, настроили грубо УОЗ, с помошью наших приборов — ушей и жопометра. Изменённую прошивку с новыми углами зажигания можно прошить в наш блок.
6) Далее, если хотим выжать максимум из УОЗ, нам уже жопометр не поможет, нужны более точные приборы! Очень сложно бывает оценить, как едет машина лучше или хуже на тех или иных углах зажигания. Детонации нет, но что-то подсказывает, что вот лучше поднять угол в каком-то диапазоне оборотов, а где-то опустить. Для этих целей можно использовать программу HSP test (работает только с прошивкой j7esa версии 0.4.2 и выше), которая и подскажет, на каких углах машина едет лучше, а в каких хуже. Суть простая, лучший угол тот, в котором замечается максимальное ускорение автомобиля, самое маленькое время набора оборотов. Ссылка на программу: ecusystems.ru/forum/viewtopic.php?p=13028 (написано подробно, как ей пользоваться, работает шикарно просто).
7) Таким образом можно выяснить, получить кривую УОЗ на 100% дросселе, на других дросселях я думаю эту кривую можно просто равномерно поднимать. Нам главное узнать эту кривую! Более подробно про этот процесс откатки УОЗ в HSP test я написал в этой статье: www.drive2.ru/l/6594977/
8) Ну вот и всё, экспериментально, на реальной дороге, в боевых условиях мы смогли выяснить, на каких углах зажигания машина едет лучше!
А теперь хочу отметить, чего я придерживаюсь, настраивая кривую УОЗ:
1) Чем богаче смесь, тем угол зажигания более поздний. Богатая смесь горит быстрее, поэтому если мы её очень рано подожгём, когда поршень ещё сжимает смесь, то возникает противодействие — поршень идёт вверх, а давление горения смеси толкает его вниз. Таким образом может возникнуть детонация, мотор греется сильно.
2) Чем выше обороты тем должен быть раньше угол зажигания.
3) Чем больше открыт дроссель, тем угол зажигания должен быть позднее. В каждой прошивке заметил такую особенность. Чем больше открыт дроссель, тем больше смеси успевает залететь в камеру сгорания, поэтому и горит она быстрее, поэтому угол упоздняем.
Ну вот, мы вместе разобрались с третьим главным вопросом бензиновой прошивки — когда поджигать топливную смесь! Надеюсь было интересно со мной и многое стало понятно! Но всё равно вам надо самим в это всё вникать, все тонкости настройки описать тут не могу. Нужно пробовать ребята, вникать в суть. Это всё не так просто как кажется.
Следующая статья будет посвящена спортивной прошивке j7es/j7esa (хотя по идее должен был рассказать о ней еще раньше, но такой я уж писатель), расскажу что в ней такого хорошего и за что я её так люблю! Ну и конечно, буду дорабатывать свои программы, может напишу что-то дельное, полезное для народа!
Система зажигания на ВАЗ 2110
Она играет одну из ведущих ролей в систему управления двигателем. Эта технология нужна для того, чтобы воспламенять смесь воздуха и бензина в моторе. Достигается вспышка смеси за счет работы искры от свечи. Если возникли проблемы с этим элементом, его необходимо оперативно менять, поскольку иначе завести автомобиль вы не сумеете.
Элементы бесконтактной системы
- Генератора;
- Аккумуляторная батарея;
- Штекерный разъем;
- Датчик распределитель;
- Выключатель зажигания;
- Свечи;
- Коммутатор;
- Катушка зажигания.
Принцип работы устройства
Вместо этого применяют модуль зажигания, состоящий из управляющей электроники высокой энергии и двух катушек. Преимущество новой системы в том, что она не нуждается в регулярной профилактике и обслуживании, поскольку подвижные элементы отсутствуют. Также проводить специальную регулировку системы не требуется. Причина кроется в наличии контроллера. Именно он отвечает за настройку и регулировку.
Двухконтурное зажигание на ВАЗ 2110
Работа системы основана на методике холостой искры. Суть двухконтурного зажигания на ВАЗ 2110 заключается в следующем:
- Цилиндры, как известно, работают парно — первый с четвертым, третий со вторым и пр.;
- Искра срабатывает одновременно в двух цилиндрах;
- Рабочая искра зажигается в цилиндре, где идет сжатие топливно-воздушной смеси;
- Холостая искра зажигается в цилиндре с тактом выпуска;
- Поскольку ток на обмотках катушек постоянный, получается, что в первой свечи электроны двигаются от центрального электрода к боковому, а на второй свечи от бокового к центральному.
Во втором случае размер под ключ уменьшается до 16 миллиметров. Расстояние между электродами свечей при этом составляет примерно 1 миллиметр.
Мы уже отмечали, что контроллер отвечает за управление зажиганием. Для максимально эффективного управления он считывает следующие данные:
- Температура охлаждающей жидкости;
- Наличие детонации;
- Текущая частота вращения коленвала и его положение в данный момент;
- Нагрузка на двигатель (расход воздуха).
Специальный датчик позволяет системе понять, в каком положении находится коленвал. Именно он передает на контроллер соответствующую информацию . После этого рассчитывается, как и в какой последовательности сработают катушки модуля.
Изначально кажется, что система устроена невероятно сложно. Но при эксплуатации модуля все становится куда проще. Для ремонта или обслуживания этой системы не потребуется тратить много времени. Процедуры довольно легкая и может быть выполнена своими руками.
Работа бесконтактной системы зажигания
- Поворачивая ключ зажигания, ток от аккумулятора подается на монтажный блок.
- С него ток низкого напряжение переходит на катушки, стартер и другие электрозависимые приборы системы.
- Стартер начинает крутить двигатель. Одновременно с этим на транзисторный коммутатор поступает сигнал от датчика импульсов.
- Коммутатор прерывает ток на первичной обмотке катушки, что позволяет создать ток высокого напряжения уже на вторичной обмотке.
- Полученный ток идет на центральную клемму катушки и попадает на распределитель.
- В зависимости от того, в каком положении находится коленчатый вал, ток передается по проводкам высокого напряжения к соответствующей свечи.
- Из тока получается заряд искры, воспламеняющий топливно-воздушную смесь.
Проблемы со стартером
У многих владельцев ВАЗ 2110 возникала такая ситуация, когда не крутил стартер после вставки и проворачивания ключа. Они слышали характерные щелчки. Это говорит о том, что втягивающее реле не работает.
Но дело в том, что у «десятки» реле стартера, то есть зажигания, как таковое отсутствует. Вместо него работает втягивающее реле. На него подается плюсовой контакт от замка зажигания. Монтируют это реле на стартер. Оно имеет круглую форму и примерно в два раза меньше самого стартера.
Как выставить зажигание?
Обязательно следует проверить угол опережения . Это делается только на холостом ходу двигателя при частоте вращения коленчатого вала в пределах 820-900 оборотов.
Разобраться в том, как выставить зажигание на ВАЗ 2110 не сложно.
- Угол должен составлять от 0 плюс-минус 1 градус до верхней мертвой точки.
- Если неправильно установить угол, мотор будет перегреваться, но при этом не сможет выдавать полную мощность, расход топлива повысится. Не исключается вероятность детонации.
- Момент зажигания проверяется по риске на маховике и по шкале на лючке картера сцепления.
- Заглушка при этом должна находиться в вытянутом положении.
- Поршни от 1 и 4 цилиндра при совмещении риски (на маховике) и среднего деления (на шкале) устанавливаются в верхней мертвой точке.
- Одно деление на шкале равняется ровно 1 градусу поворота коленчатого вала.
Как Выставить Зажигание На Ваз 2110 Карбюратор
Ваз 2110, или как его называли люди из «десятки», был одним из самых распространенных русских автомобилей на наших дорогах. Автомобиль выпускался с 1995 по 2007 год на заводе АвтоВАЗ. У ВАЗ 2110, 8 клапанный инжектор был специфической заменой карбюратора. Основным отличием был тип подачи топлива в цилиндры: в варианте впрыска оно распыляется под давлением. С более мощным двигателем, потребляющим меньше топлива, инжектор ВАЗ 2110 требует более тщательного ремонта с дополнительным оборудованием. Объем двигателя автомобиля составлял от 1,5 до 1,6 л. В этой статье мы рассмотрим один аспект ремонт машин, а именно как установить зажигание на ВАЗ 2110? Для начала необходимо выяснить, какая система зажигания установлена в автомобиле:
- бесконтактный с дистрибьютором, дистрибьютором: переключатель поворачивается на несколько градусов, устанавливая угол поворота;
- Система бесконтактного электрического зажигания не имеет распределителя, и угол поворота рулевого колеса устанавливается с помощью органов управления двигателем (с использованием датчиков, таких как датчик положения коленчатого вала).
Угол опережения задается при запуске двигателя без движения автомобиля с оборотом коленчатого вала 820-900 об / мин. Угол от 0 / — 1 до верхней отметки. Если угол не установлен правильно, двигатель будет чувствовать себя перегретым, мощность уменьшится, расход топлива увеличится, произойдет детонация.
Сначала необходимо использовать датчики, такие как датчик положения коленчатого вала (контролирует расход топлива), чтобы установить информацию в блоке управления.
Зажигание двигателя
Регулируя зажигание инжектора ВАЗ 2110, 8 клапанов требует небольшого ремонта автомобиля:
- Снять редуктор с корпуса.
- Расстояние между датчиком и зубчатым колесом на коленчатом валу не должно превышать 0,5 — 0,7 мм, чтобы импульс датчика мог пройти и искры возникли в обязательном порядке.
- Шкив коленвала должен быть на месте, это можно проверить с помощью меток. Маркировка на маховике должна совпадать с маркировкой на картере коробки передач, поэтому проверните коленчатый вал.
- Метка на масляном насосе должна соответствовать оттоку блока цилиндров.
- Другая отметка на приводном колесе распределительного вала должна соответствовать отливу крышки ремня ГРМ.
- Когда все точки соединены, поршни 1 и 4 цилиндров будут в верхнем положении. Тогда расстояние между зубьями будет совпадать с отливом на блоке цилиндров, 20-й зубец сходится с датчиком коленвала.
- Датчик сигнализирует системе управления двигателем, что поршень цилиндра № 1 в верхнем положении находится в состоянии сжатия.
Обозначение в системе зажигания на ВАЗ 2110
При работе с электричеством необходимо соблюдать меры предосторожности: наденьте резиновые перчатки и выберите инструменты с прорезиненными ручками.
Установка зажигания будет завершена, если вы проверите незавершенные работы. Точная диагностика может быть выполнена только с помощью компьютера, но вы можете оценить работу цепей:
- проверить контакты (только при выключенном зажигании);
- внутри модуля нужно узнать напряжение на клеммах C и B;
- Чтобы проверить высоковольтный провод, нужно положить свечу в колпачок и надеть его на блок цилиндров. Когда вы запускаете двигатель с помощью стартера, должна появиться искра. Все провода должны быть проверены. Отсутствие искры должно привести к проверке или замене системы зажигания;
- Если двигатель продолжает работать со сбоями, проверьте источник питания.
Регулировка зажигания Это просто! Сделай сам
Карбюратор ВАЗ 2110 также требует установки меток для управления системой зажигания.
Имейте в виду, что преждевременное и позднее воспламенение ухудшает эргономику вашего двигателя, снижает мощность. ДВС подвержен высокой температуре и чрезмерной нагрузке. Детонация также может произойти.
Блок зажигания ВАЗ 2110 не подлежит ремонту, возможна только полная замена нового блока!