Avtomagazin48.ru

Полностью электронные полисы ОСАГО — плюсы и минусы

Плюсы и минусы электронных полисов страхования ОСАГО

Начиная с октября 2015 года автовладельцы в России получили возможность регистрации электронных полисов ОСАГО, что позволяет избавить их от необходимости посещать офис страховой компании для заключения таких договоров. Фактически, получить, не выходя из дома, такой электронный полис страхования можно буквально за 10-15 минут. Сегодня такие электронные страховки ОСАГО получили популярность на рынке, что объясняется их преимуществами и простотой оформления. В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках такого электронного страхования, воспользоваться которым может каждый из нас.

Избавление от ненужных бумаг

В недавнем прошлом автовладельцам, которые пользовались традиционным бумажным полисом, обязательно требовалось держать страховку при себе, и при первом требовании предъявлять ее инспектору для проверки. Сегодня же с появлением такого электронного страхования инспектору необходимо лишь будет предоставить регистрационные документы на автомобиль, и сотрудник ДПС самостоятельно по внутренней базе проверит наличие страховки ОСАГО у конкретного транспортного средства.

Выданный электронный полис практически невозможно испортить или потерять. Проверить застрахован ли автомобиль инспектор ДПС может по имеющейся у него базе данных, поэтому наличие на руках распечатанной копии не требуется.

При необходимости владельцы всё же могут получить нужные им бумажные копии таких электронных бланков ОСАГО, для чего им нужно после регистрации распечатать бланк PDF документа, который придет к ним на почту, указанную при электронном страховании. В последующем такой распечатанный бланк является документальным подтверждением имеющейся страховки ОСАГО.

Решение проблемы поддельных полисов

Распространение полностью электронного страхования ОСАГО позволяет решить проблему с мошенниками, которые, пользуясь доверчивостью автовладельцев, выдавали и липовые полюса, не имеющие какой-либо юридической силы. В последующем при проверке документов сотрудниками ГИБДД или же попав в аварию автовладельцы не могли получить какого-либо страхового возмещения, а нанесённый ущерб другим участникам ДТП им приходилось возмещать из своих средств.

Тогда как появление такого электронного страхования позволяет практически полностью исключить вероятность подделки страхового полиса. Все данные хранятся на серверах сайтов страховых компаний, а регистрация полиса выполняется автовладельцем непосредственно на официальном сайте его страховой компании.

Автовладелец избавлен от дополнительных услуг страховой компании

Многие страховые компании, осуществляя страхование гражданской ответственности ОСАГО, предлагали им ряд дополнительных платных услуг, которые зачастую не требовались автовладельцу. Договоры на страховку в прошлом были оформлены таким образом, что отказаться от дополнительных платных услуг было зачастую затруднительно. Тогда как при использовании электронной версии ОСАГО автовладелец самостоятельно выбирает все дополнительные услуги, которые ему потребуются при таком страховании. Он также может полностью отказаться от каких-либо платных услуг, что позволит сократить его затраты на эксплуатацию транспортного средства.

Максимальное упрощение процедуры страхования

В прошлом для заключения подобной сделки требовалось не только личное присутствие автовладельца в офисе страховщика, но и предоставление большого пакета документов. В итоге, чтобы просто получить такой договор по обязательному страхованию гражданской ответственности, мы теряли в очередях несколько дней.

С внесением в законодательство соответствующих изменений и появления процедуры электронного страхования существенно упростилось заключение договоров ОСАГО, которое занимает 10-15 минут. Фактически, процедура такого страхования заключается в заполнении небольшой анкеты, в которую вносятся все данные по конкретному автомобилю. Система самостоятельно по имеющимся базам данных рассчитает стоимость страховки, после чего автовладельцу при помощи банковской карты или же других удобных для него способов останется лишь заплатить соответствующий взнос и договор электронного страхования ОСАГО будет считаться заключенным.

Читать еще:  Обзор Geely Atlas 2018

Возможность выбора любого страховщика

Подобные преимущества по достоинству оценят автовладельцы, проживающие в небольших городах. Не секрет, что сегодня на рынке малых городов России работают лишь крупные страховые компании, которые зачастую предлагают автовладельцам не слишком выгодные условия страхования. Тогда как воспользовавшись полностью электронным полисом ОСАГО можно самостоятельно выбрать любую действующую в России страховую компанию, которая предложит вам наилучшие условия.

Снижены тарифы по электронному ОСАГО

При получении таких электронных полисов ОСАГО автовладелец взаимодействует с соответствующим программным обеспечением, а не обращается к специалисту или страховому агенту. Тем самым существенно снижаются затраты, которые несет страховая компания, соответственно, это дает возможность предложить выгодные тарифы по ОСАГО. Такие тарифы будут ниже, нежели чем при обращении в офис выбранной вами компании. В отдельных случаях снижение затрат на страховку автомобиля составляет 3-5%.

Недостатки электронного страхования

В то же время следует отметить, что у полностью электронных полисов ОСАГО имеются всё же определенные недостатки.

Сложности с оформлением документов

Страховщики декларируют существенное упрощение процедуры страхование электронного ОСАГО. В идеале такая работа занимает не более 10 минут, а с ней сможет справиться каждый автовладелец. Однако на практике, сегодня система ещё недостаточно качественно отработана, что приводит к многочисленным сбоям при оформлении такого электронного полиса. В часы пик сайты страховых компаний могут быть недоступны, а система электронной регистрации работает с существенными задержками.

Защита от мошенников и проверка подлинности документов

Действительно, появление полностью электронного ОСАГО избавила от вероятности получения на руки поддельного страхового полиса, который не имеет какой-либо юридической силы. Однако мошенники подстроились под изменившиеся обстоятельства и создают многочисленные сайты клоны страховых компаний, которые по своему внешнему виду практически не отличаются от официальных электронных порталов. В результате подобной ошибки автовладелец может зайти на такой сайт клон страховой компании, зарегистрироваться, внести данные о своей карте, провести оплату и в последующем получить на руки поддельный электронный страховой полис.

Решить данную проблему можно отчасти регистрацией электронного ОСАГО лишь на проверенных сайтах страховых компаний, что и позволит избежать встречи с мошенниками. Автовладельцам при этом следует избегать различных выгодных предложений по страховке с уменьшенными тарифами по ОСАГО. Именно к таким уловкам прибегают многие мошенники, которые и выдают поддельные полисы страховки.

Будущее электронного страхования ОСАГО

Уже в ближайшем будущем большинство бумажных документов будет заменено их цифровыми копиями. Куда надежнее и проще хранить такую информацию на электронных серверах, нежели чем на бланках строгой отчётности. В ближайшие несколько лет система электронного страхования будет полностью отшлифована, а большинство автовладельцев будут пользоваться таким электронным страхованием, преимущества которого очевидны.

Электронный полис ОСАГО: плюсы и минусы

Оформление документации любого рода, часто влечет за собой огромную трату времени и сил. Абсолютно не важно какой вопрос решается и в какой сфере происходит процедура получения того или иного вида деловой бумаги. Прохождение данного процесса обязательно включает отстаивание километровой очереди, заполнение дополнительных бланков,заявлений, разрешений. Не исключение является и получение ОСАГО.

Для того, чтобы упростить процедуру, с 1 июля 2015 года, было принято решение облегчить получение страховки водителям и разрешить получение в режиме онлайн. Цель такой дополнительной «опции» сделать страхование доступным, в тех регионах где поблизости нет отделения компании-страховщика. Согласно заявленным данным такую услугу смогут предоставлять порядка 27 ведущих организаций по всей стране.

Читать еще:  Обзор Lada 4×4 Vision Concept 2018

Процедура получения электронного ОСАГО

Для того, чтобы запустить процесс получения полиса, пользователю стоит найти ПК с доступом в Интернет. После необходимо найти необходимую страховую компанию и зайти на ее официальный сайт. Пройдя процедуру онлайн регистрации, будет присвоен пароль и логин от личного кабинета на страничке. Далее все последующие манипуляции будут доступны после присвоения электронного ключа. Данный ключ подписи дает возможность официально подписать полис ОСАГО.

Существует два способа его получения:

  1. Сугубо в режиме онлайн, при прохождении точной и полной регистрации с внесением ФИО, серии паспорта, мобильного телефона и почты. После удачного заполнения на мобильный телефон должно прийти смс с кодом. Этот код и послужит формой дальнейшей подписи для регистрации ОСАГО.
  2. При личном посещении отделения компании-страховщика. Но, регистрацию пройти на сайте тоже будет необходимо, а в случае визита иметь с собой паспорт.

После того, как сайт будет доступен, автовладелец должен будет заполнить виртуальную форму бланка, которая идентична привычной бумажной версии. После внесения данных во все поля, подлинность документу придает ранее высланный код, который запрашивается в конце бланка. После проверки системой и верном заполнении автовладельцем, будет выслан счет, который необходимо будет оплатить. После того, как система увидит оплату, бланк ОСАГО отправляется на персонифицированную электронную почту.

Преимущества электронного полиса ОСАГО

Прозрачность процедуры привлекает большое количество автовладельцев, поскольку в ней есть плюсы:

  1. Высокая скорость оформления страхового полиса-главное преимущество.
  2. Отсутствует привязка к месту оформления.
  3. На всю процедуру необходимо 15 минут свободного времени.
  4. Нет возможности у компании страховщика навязывать дополнительные услуги без которых нельзя оформить ОСАГО.
  5. Предоставлять документ можно в удобном виде-распечатать или носить на планшете или телефоне.

Отрицательные качества электронного ОСАГО

Среди тех, кто не смог получить полис онлайн тоже есть недовольные. Что может насторожить:

  • Отсутствует возможность произвести страховку неучтенного нового автомобиля. Если нет госномера, то полис возможно оформить сугубо в офисе компании.
  • Нет бонусных скидок за годы без ДТП, что сказывается на отсутствии приятных бонусов.
  • По умолчанию некоторые компании предлагают допуслуги с заполненными полями, которые пользователь программы может не заметить и оплатить.
  • В случае неправильно внесенных данных или ошибки, нет возможности самостоятельно исправить уже зарегистрированный в системе договор. Для внесения исправлений стоит обращаться только в офис.

Таким образом, еще не много автолюбителей смогли оценить удобство электронной регистрации ввиду маленького срока предоставления услуги. Наблюдаются положительные тенденции в регистрации через сеть интернет, а это говорит об успешности проекта.

Что такое электронный полис ОСАГО и как им пользоваться?

Страхование жизни и здоровья при ипотеке

Что такое КАСКО с телематикой?


С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Электронное ОСАГО полностью заменило бумажные полисы. Оно проще в оформлении, надежнее защищено, однако имеет ряд недостатков. Но обо всем по порядку.

Что такое е-ОСАГО?

Электронный полис ОСАГО или, как его сразу же окрестили журналисты е-ОСАГО, представляет собой запись в электронной базе данных РСА, содержащую следующую информацию об автомобиле:

  • марка, модель
  • год выпуска
  • мощность двигателя
  • гос.номер
  • серия, номер и дата выдачи свидетельства о регистрации или ПТС
  • номер и дата выдачи диагностической карты
  • сведения о водителях (не требует при оформлении безлимитного ОСАГО)
Читать еще:  Редукционный клапан давления масла

Все эти данные потребуются, чтобы оформить электронный полис ОСАГО. Помимо этих сведений в базе РСА содержится информация о причастности данного автомобиля к ДТП и о КБМ водителей, допущенных к управлению.

Как выглядит полис?

После оформления электронного ОСАГО вам на email приходит полис в формате PDF. Дизайн бланка может немного отличаться у разных страховых компаний. Например, РЕСО и АльфаСтрахование присылают ОСАГО на белых бланках, а ВСК – на голубых. Но в целом, общая структура полиса, последовательность полей с данными и их содержание совпадают. Кроме того, всего полисы электронного ОСАГО имеют серию ХХХ – в отличие от обычных бумажных розовых полисов серии ЕЕЕ.

Надо ли возить распечатку электронного ОСАГО?

Водители, по-прежнему, обязаны предъявлять сотрудникам ГИБДД вместе с документами на автомобиль и полис ОСАГО. Конечно, в Петербурге полицейские могут проверить электронное ОСАГО по внутренней базе. Но база всегда может зависнуть, а за городом не всегда хорошая связь. Поэтому полученный по электронной почте бланк необходимо распечатать и возить с собой. Полис также сохраняется на сайте страховой компании, откуда его можно скачать в любой момент.

Преимущества электронного ОСАГО

Экономия времени Надежность Современный подход
Оформить электронный страховой полис ОСАГО можно, не выходя из дома. Готовый полис присылается на электронную почту, за ним не надо ехать в офис страховщика. Данные по каждому полису автоматическим попадают в единую базу Российского союза автостраховщиков (РСА). На сайте Союза вы можете проверить не только свой полис, но и при необходимости полисы других водителей – участников ДТП. Электронные услуги давно уже стали частью нашей жизни. Через интернет мы делаем покупки, оплачиваем услуги, налоги и штрафы, бронируем гостиницы и авиабилеты, записываемся ко врачу или в МФЦ. Введение электронного ОСАГО – очередной шаг в этом направлении.

Недостатки электронного ОСАГО

Многие встретили е-ОСАГО, как и все новое, настороженно. Казалось бы, бланк с несколькими степенями защиты должен внушать больше доверия. Однако, практика показывает, что мошенники используют похищенные или списанные бланки. Создание единой базы РСА и введение электронного ОСАГО было призвано минимизировать риск мошенничества и защитить интересы добросовестных страхователей.

Единственный недостаток электронного ОСАГО – необходимость возить с собой распечатку полиса. Но со временем, по мере развития телекоммуникационных систем, и это станет необязательным.

Кроме того, при заполнении анкеты на сайте необходимо быть крайне внимательными, что избежать ошибок и опечаток. Но этот важный момент возьмут на себя опытные специалисты нашего агентства. Вам надо лишь прислать по емайл фото документов, получить в ответ полис ОСАГО и проверить его по базе РСА. А если у вас нет возможности самостоятельно распечатать полис, то наш страховой агент бесплатно привезет его по указанному адресу в Петербурге.

Выводы

Электронные полисы ОСАГО – это современный подход к страхованию. Оформление полиса занимает существенно меньше времени, а его надежность не вызывает сомнений. Единственное, о чем надо не забыть – распечатать готовый полис на обычном принтере и всегда возить его вместе с водительскими правами и документами на автомобиль. Это поможет избежать лишних недоразумений при общении с сотрудниками ГИБДД.

Как приобрести полис, условия страхования, какие документы понадобятся для оформления страховки, на странице:

Покупая полис в страховом агентстве iPlanet, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в течение всего срока страхования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector