Avtomagazin48.ru

Правильная установка видеорегистратора в машине

Как правильно разместить видеорегистратор в автомобиле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Владельцы автомобилей все чаще прибегают к помощи авторегистраторов. Обычно установка регистратора не требует особых навыков, поэтому водители устанавливают и подключают их самостоятельно. Кто-то делает это правильно, а кто-то совершает ошибку при установке. Ошибка обнаруживается, к сожалению, в тот момент, когда видеоматериалы необходимы для изучения подробностей дорожного происшествия, а вместо этого на экране виден лишь капот или небо.

Приборы видеофиксации в большинстве случаев устанавливают на лобовом стекле или непосредственно под ним. Одно из основных правил установки – видеорегистратор не должен препятствовать обзору дорожной ситуации с места водителя. Это касается всего обзора или конкретных деталей, например, водитель может не заметить включенную «стрелку» на светофоре или пешехода, собирающегося пересечь дорогу. Такие детали следует предусмотреть и протестировать перед тем, как выезжать на дорогу.

Правильное размещение регистратора

Неправильно установленный регистратор не послужит причиной неожиданного ДТП. Но может случиться так, что водителя объявят основным виновным в ДТП, а он не сможет предоставить опровержение, потому что видеорегистратор не был установлен правильно и не зафиксировал всю картину происшествия. При установке регистратора следуйте 3 основным правилам:

  • Располагайте регистратор по центру стекла (вдоль воображаемой вертикальной линии, которая делит стекло пополам).
  • Камера должна смотреть на дорогу. Угол наклона чуть ниже от горизонтальной линии.
  • Крепление регистратора не должно произвольно менять угол наклона и положение регистратора, даже при езде по очень тряской дороге. Крепление не должно позволить упасть регистратору во время движения.

При выборе и покупке нового регистратора, креплению следует уделить не меньше внимания, чем самой камере.

Читать еще:  Сигнатурный радар-детектор Neoline X-COP 7500S

На что следует обратить внимание при выборе устройства

Оси всех подвижных частей крепления должны быть из металла, а не из пластика. Во время езды, от тряски и вибрации пластиковые детали разбалтываются и крепление теряет свою жесткость. При болтающемся креплении качество видеоизображения становится очень низким. При долгой эксплуатации по тряским дорогам крепление может отвалиться в самый неподходящий момент.

Если автомобиль чаще используется в холодном климате, то вакуумная присоска на креплении будет плохо держать регистратор и периодически падать. При покупке регистратора с присоской, убедитесь, что в комплекте есть дополнительный вариант крепления – двусторонний скотч ЗМ. Сразу закрепите регистратор с помощью присоски и скотча. Перед установки присоски, помойте и обезжирьте место фиксации.

Несколько дополнительных советов при установке регистратора

Некоторые водители не доверяют креплению на липучках. Возможно у них был негативный опыт с плохим креплением на предыдущих регистраторах. Поэтому они устанавливают новый регистратор прямо под лобовым стеклом на пластик «торпеды». При такой установке, сектор съемки уменьшается на треть. Но зато водитель всегда уверен, что камера никогда не упадет. Кроме того, при таком способе крепления есть еще одно преимущество – камеру легко можно повернуть рукой в сторону бокового окна при разговоре с работником дорожной полиции. При установке регистратора следует учесть еще один момент – раскрытие подушки безопасности при аварии. Следует учесть траекторию движения подушки.

Регистратор не должен находиться у нее на пути, и подушка не должна зацепить и увлечь его за собой. Удар подушкой в лицо очень болезненный. Если при этом с подушкой в лицо прилетит регистратор, то такой удар может нанести тяжелую травму. Большинство водителей подключают провод регистратора прямо к прикуривателю. Если категория аккуратных водителей, которые не любят вид болтающихся проводов. Провода можно скрыть, подсовывая их под пластиковые панели или под обивку. В магазинах можно купить минидержатели для проводов, которые приклеивают к пластиковым панелям.

Читать еще:  Новое средство Renumax для удаления царапин на кузове

Как правильно установить видеорегистратор в автомобиле

В условиях интенсивного дорожного движения, видеорегистратор стал незаменимым гаджетом для водителя.

Он выступает в качестве гаранта правовой безопасности водителя и способен защитить его в сложной ситуации, зафиксировав ДТП.

Правильно подобрать модель – это лишь небольшая составляющая успеха эксплуатации. Важно выбрать место и установить видеорегистратор, чтобы было обеспечено удобство использования, а сам гаджет не мешал водителю при управлении автомобилем.

Общие правила выбора места установки. Размещенный прибор должен быть надежно закреплен и не должен мешать водителю, перекрывая часть обзора при взгляде на дорогу. Среди других соображений выбора удачного места выделяются:

  1. Верхнее расположение (у верхней кромки лобового стекла). В этом месте прибор лучше всего защищен от солнечных лучей. Только восходящее или заходящее солнце, расположенное над горизонтом, будет затруднять съемку.
  2. Расположение на торпедо. Выбор такой позиции видеорегистратора обоснован в случае большой массы прибора, невозможности крепления на лобовом стекле.
  3. Зона действия других устройств, учитывают места расположения подушек безопасности. При их срабатывании прибор должен остаться на месте, продолжать съемку и физически не пострадать.

С учетом таких соображений не стоит покупать массивный гаджет, чтобы потом не задаваться вопросом куда его разместить. Удобным местом является площадка возле или позади салонного зеркала. Стоит учитывать, что в случае помещения прибора за зеркало, его не получится разместить для съемки в салоне или сбоку. Такие моменты не исключены, например, при конфликтных ситуациях на дорогах.

Разработаны и нормативные документы, которые предполагают запретные зоны для размещения видеорегистратора. Среди них выделяются:

  • зона А – поле постоянного обзора перед водителем;
  • зона Б – правая верхняя часть лобового стекла;
  • поле П – сегмент при направлении взгляда для получения информации с правого зеркала.
Читать еще:  Новое поколение Renault Trafic

Обычно эти нюансы учитывают в случаях, когда видеорегистратор размещается в кабине водителя на постоянную основу.

На выбор места способен оказать влияние и способ крепления. Штатив с присоской не всегда удается установить в ограниченном пространстве. Но и вариантов с двухсторонней липкой лентой сегодня продается не много.

Обеспечение питания прибора. Практически все гаджеты обеспечены возможностью подпитки батареи от прикуривателя или розетки. Установленное устройство не должно стеснять действий водителя свисающими проводами. В самом начале необходимо проработать контур прокладки питающего кабеля.

Как правило, производители не экономят на длине шнура. При средней длине около 4 м – этого достаточно, чтобы скрытно провести кабель по салону. Наиболее удобными деталями интерьера для укрывания провода являются:

  • потолочная панель;
  • боковая панель на передних стойках;
  • пластиковые детали центрального торпедо;
  • нижняя часть центральной консоли (в районе бардачка) или под отделкой в ногах у переднего пассажира.

Допускается внешняя прокладка кабеля с использованием пластиковых держателей, но это не лучший вариант с визуальной точки зрения.

Обеспечить постоянное питание в прикуривателе возможно в зависимости от разъема шнура. Если это USB разъем, то используют переходник. В случае задействования гнезда для других целей, провода возможно припаять в месте контакта с обратной стороны.

Итог. Вся работа по установке прибора и прокладке проводов займет не более часа. Но после этого пользование прибором не будет отвлекать водителя от управления автомобилем.