Avtomagazin48.ru

Самые интересные моменты истории бренда Bugatti

История автомобильного бренда Bugatti

Каталог

Галереи

Статистика

On-line калькуляторы

Bugatti – компания-легенда автомобильного мира, располагавшаяся во Франции с 1910-го года. Но ее история началась еще раньше – в 1908-м, когда будущий владелец компании, талантливый инженер и страстный любитель автогонок Этторе Бугатти собрал свой первый автомобиль в собственном гараже. Модель получилась успешной и вскоре он со своими сподвижниками разработал уже 10-ть ее модификаций. К сожалению, все они снабжались небольшими моторами на 1,3 литра.

Так было до 1910-го года, когда компанией заинтересовался гигант автомобильной индустрии – компания Пежо. Производство было перенесено во Францию, а автомобили стали позиционироваться как исключительные, дорогие и крайне мощные.

Модели Type 28 и Type 29, разработанные в 1919 году, после переезда Этторе во Францию, имели большой успех, хоть и были построены всего в 4-х экземплярах. Это делало их еще более уникальными и интересными. Сам Бугатти ставил перед своими машинами только одну цель – победа в каждом соревновании и гонке, в которой они принимали участие. Чтобы добиться этого, он привлекал инвесторов и постоянно совершенствовал свои автомобили. В 1929 году это стремление воплотилось полностью в новой модели Bugatti Type 41, которая обладала феноменальными для того времени техническими характеристиками и управляемостью.

Уникальным был и двигатель новой модели. Объем мотора равнялся 13-ти литрам, а его мощность составляла 260 л.с. Сам Бугатти хотел установить еще более серьезные моторы, но в конечном итоге количество выпущенных автомобилей сократилось с 25-ти до 6-ти, а остальные двигатели продали железнодорожным компаниям для использования на тягачах.

Выпустил в 1930-х годах концерн Bugatti и 800 дорожных автомобилей Bugatti с обыкновенными двигателями на 1,5 литра.

Автомобили выходили из-под пера талантливого инженера и конструктора один за одним и в 1930-х годах произвели настоящий фурор в мировом автомобилестроении. Модели Type 50t и Type 50s предлагали революционно новый подход к компоновке двигателя, а Type 52 (Baby) стала и вовсе хитом всего десятилетия, так как работала на электрической тяге. В условиях великой депрессии это стало знаковым событием. Модель Type 57 одержала победу на гонках в Ле-Мане в 1937 году. Производство автомобилей завершилось в 1939 году и не было возобновлено до 1945 года.

Интерес общественности к автомобилям марки после войны значительно спал. Сам Эторе Бугатти разработал еще одну модель – Type 73, которая и стала последней в его карьере. Несмотря на удачную модель Type 451, интерес инвесторов к знаменитой марке был полностью утрачен. Закончилось все тем, что в 1963 году компания продала производство фирмеHispanu-Suiza.

Более 25-ти лет компания находилась в забвении, когда неожиданно в 1990-ом году свет увидела революционная модель Bugatti EB110, поразившая общественность того времени своими феноменальными показателями мощности в 553 л.с. и максимальной скорости в 320 км/ч. Разгон до 100 км/ч происходил всего за 3,4 секунды – это рекордный показатель для того времени. А чуть позже конструкторы представили и представительный седан в комплектации Люкс – Bugatti EB112.

В 1998 году история знаменитого бренда продолжилась, после того, как концерн Volkswagenвыкупил производственные мощности Bugatti и начал производить новые автомобили. Суперкар, мощностью 555 л.с. с 6,2-литровым мотором не заставил себя ждать.

Самым важным событием в истории бренда Bugatti можно считать 2005 год, так как в этом году концерн Volkswagen начинает серийное производство новой уникальной модели, получившей официальное название Bugatti Veyron 16.4. Уже в марте 2006 года первый автомобиль был доставлен счастливому владельцу.

Данная машина является самой дорогой и самой быстрой в мире, которая официально разрешена к езде на обычных городских дорогах. Максимальная скорость составила 407 км/ч, также ещё одним рекордом этого авто является расход топлива. На расстояние 100км, требуется 125 литров.

Весной 2006 года первый автомобиль Bugatti Veyron 16.4.попал к счастливому владельцу. Компания получила больше 100 заказов на новую машину и решила увеличить производство. Форма автомобиля и технологии были доведены до совершенства, и в результате получилась самая дорогая и мощная машина современности. Bugatti Veyron 16.4 можно по праву назвать современной яркой и смелой интерпретацией философии основателя бренда.

На данный момент модели Bugatti мало отличаются от версии Bugatti Veyron . Наверное, дизайнеры и механики, работая над последними Bugatti руководствовались принципами : “Зачем изобретать велосипед?”. Тем не менее, каждая новая модель представляет настоящее произведение искусства.

Так блестящим вариантом Bugatti Veyron является ниперкар Pur Sang официально представленный публике в 2005 году. Самый быстрый серийный автомобиль до 2013 года.

Читать еще:  Кроссовер Skoda VisionS, характеристики и параметры

Специальными версиями Bugatti Veyron Pur Sang являются:

• Pur Sang «чистокровный» 2007 год

Данный автомобиль продавался ограниченным тиражом всего в 5 автомобилей.

Несмотря на стоимость в 1,4 млн евро, уже через 24 часа после его мировой премьеры были проданы все 5 экземпляров.

• Fbg par Hermès 2008 год

Bugatti Veyron Fbg par Hermes – это автомобиль,созданный компанией Bugatti совместно с модным домом Hermes .

Этот поистине шикарный автомобиль имеет следующие отличительные черты:

• Внутренние поверхности покрыты обивкой из кожи молодых бычков, изготавливаемой мастерскими Hermès в Париже.

• Название Bugatti Veyron Fbg par Hermès произошло от улицы Rue du Faubourg Saint-Honoré в Париже, на которой расположен центральный офис Hermès.

Всего было выпущено 5 экземпляров.

• Sang Noir 2008 год

Sang Noir (в переводе чёрная кровь) – это спецверсия, выпущенная в честь производившегося в прошлом столетии автомобиля Bugatti Atlantique Type 57S.

• Blue Centenaire 2009 год

Blue Centenaire — специальная серия Bugatti Veyron, выпущенная в честь празднования 100-летней годовщины с года основания компании Bugatti.

На момент представления модели Blue Centenaire из 300 планируемых автомобилей 250 было уже заказано и 200 уже доставлено покупателям. Тираж модели Bleu Centenaire точно не сообщается.

• L’Edition Centenaire 2009 год

В честь четырех гонщиков, выигрывавших гонки на автомобилях Bugatti, компания выпустила четыре специальные версии своего автомобиля:

-Sir Malcolm Campbell;

-Hermann zu Leiningen;

Также компания специализируется на индивидуальных заказах, выполненных по особым требованиям и пожеланиям. Так в 2007 году была выпущена модель Bugatti Veyron Pegaso Edition, разработанная на заказ для украинского бизнесмена живущего и работающего в Арабских эмиратах.

2009 год ознаменовался появлением — Bugatti Veyron Nocturne. Такая модель, выполненная в количестве пяти экземпляров была также спроэктирована специально для клиентов с Ближнего Востока,

В 2011году компания создала единственную в своем роде модель Bugatti Veyron Project Kahn , перекрашенная в розовый цвет специально по по VIP-заказу британской фотомодели Кэти Прайс.

Бугатти сегодня – это абсолютный рекордсмен по скорости передвижения, разогнавшийся до 400 км/ч. Уникальность бренда заключается в мощном двигателе, отличных технических характеристиках, шикарном салоне и изысканности экстерьера. “Нет слишком дорогого и нет слишком красивого” – лозунг бренда Bugatti как нельзя лучше характеризует автомобили компании.

История авто бренда Бугатти (Bugatti)

За последние 100 лет в мире появлялись и исчезали разные автомобильные компании. Они конкурировали между собой и привлекали внимание всего мира. Далеко не каждый бренд смог устоять. Политические и экономические кризисы, личные проблемы владельцев компаний приводили к краху или застою. Бугатти – не исключение. Ее история переполнена успехами и испытаниями.

Первое детище – Bugatti Type 10

История Bugatti началась в 1908 году. Именно тогда инженер Этторе Бугатти создал свой первый автомобиль — Bugatti Type 10. Он долго трудился в своем подвале, прежде чем смог презентовать модель. Конечно, ей было далеко до совершенства. Двигатель из 4-х цилиндров и 8-ми клапанов стал началом будущих разработок. А вот шасси было отличным.

Биографическая справка

Этторе Бугатти родился 15 сентября 1881 году в Милане. Вся его семья занималась изобразительным искусством. В роду Этторе были известные скульпторы и художники. Поэтому он также учился в Академии изящных искусств.

Но желание построить настоящее авто было превыше всего. Уже в 17 лет он показал миру свое творение, которое хоть и было сыроватым, но смогло заинтересовать спонсоров.

Этот итальянский конструктор был женат два раза. Всего у него было трое сыновей и трое дочерей. Самым знаменитым из них был Жан Бугатти. Он родился в 1909 году, и с ранних лет вникал в дело отца. Жан стал одним из руководителей компании, прорабатывал дизайн автомобилей. Но, к сожалению, в возрасте 30-ти лет он погиб, разбился на машине, которую тестировал на трассе.

Начало производства и первые трудности

Первое авто Этторе Бугатти позволило талантливому инженеру найти спонсора для развития своего дела в 1909 году. С этого времени была начата работа над модельным рядом. В него входило три автомобиля: Type 13, Type 15, Type 17. Единственное различие – это длина колесной базы (2000мм/2400мм/2550мм). Двигатель был 4-х цилиндровым и объем увеличили до 1327 куб.см.

В 1913-1914 годах появилось еще несколько моделей, где объем двигателя был уже 5 литров. Внешний вид изменился. Автомобили приобрели спортивный стиль. Первая модель Type 18 была куплена лучшим другом Этторе Бугатти и героем авиации Роландом Гарросом. Эта же машина поучаствовала в гонке Индианаполис 500 в 1914 году.

Читать еще:  Обзор Brilliance V5 2017

Заметный успех требовал масштабных продаж. В это время было выпущено и продано несколько сотен авто. Начало Первой мировой войны все перевернуло. Лицензию на продажу авто купила фирма Peugeot.

Перерождение во Франции

Как только война закончилась, Этторе возобновил производство во Франции в 1919 году. Страна победитель могла обеспечить его всем необходимым. Здесь и прославилась эта марка.

Первая цель изобретателя заключалась в создании уникального авто, которое было бы роскошным во всех смыслах. В 1921 году был создан Type 28. Его продемонстрировали на авто-шоу в Париже и Лондоне. Детали поразили публику: гидравлические тормоза на каждом колесе, 8-ми цилиндровый двигатель на 3 литра.

Единственный недостаток заключается в том, что Ettore Bugatti в это время выпускал максимум по 5 экземпляров каждого авто. Так Type 28 имеет только два экземпляра. Еще одна интересная модель Type 32 Tank. Было создано всего четыре такие автомобиля для Гран При, ее лучшим результатом стало 3-е место.

Роскошный победитель

Этторе Бугатти постоянно придумывал новые идеи. Но воплощать их в реальность было сложно. Только упорство и постоянные сборки новых моделей смогли дать ему возможность представить миру свои лучшие творения.

В 1924 году Type 35 одержал победу и занял первое место. А сразу за ним следующие три места заняли те же Bugatti, так что бренд перешел на новый уровень. Еще 5 лет Type 35, 35a, 35b, 35c, 35t не давали своим соперникам шанса на победу.

С 1924 года по 1930-ые года Этторе Бугатти разработал и выпустил 336 автомобилей. Они смогли одержать более 1800 побед на разных гонках мировой величины.

Type 41 La Royale

В планах Этторе было создание 25 моделей Type 41 La Royale для членов королевских семей. Но на практике все получилось по-другому. Производитель выдал 6 авто, которые купили самые богатые люди того времени. Причиной стал кризис 1929 года. Выгоднее было продавать более простые модели. Например, было выпущено 800 моделей Type 40.

Что касается Type 41 La Royale, то это был особенный автомобиль. Натуральная древесина и гобелены давали водителю возможность почувствовать себя королем мира. Объем двигателя доходил до 13 литров, а общий вес авто – 3 тонны.

Масштабное развитие 1930-1939 гг.

В 30-е гг. происходило что-то удивительное. Почти каждый месяц появлялась новая модель. Не каждая автомобильная марка могла похвастаться такими объемами. Многие машины создавали для широкого круга потребителей. Они скупались моментально. Активным помощником в деле был Жан Бугатти, сын Этторе.

Были и оригинальные авто. Например, в 1931 году Этторе сделал машину для своего сына Роланда Type 52 Baby. Она могла разгоняться до 20 км/час. Казалось, что это просто игрушка, но люди стали массово оформлять заказы для своих детей. Интересно то, что это маленькое авто было признано настоящим, и за него нужно было платить налог, как и за любую другую модель.

Лучшими авто этого периода стали Type 57 и Type 59. Первая модель признана одной из самых красивых Bugatti, а вторая модель побила рекорд скорости, разогнавшись до 210 км/час.

На время Второй мировой войны Этторе приостановил деятельность. Он больше не выпускает авто, а ждет подходящего времени.

Смерть Этторе и застой производства

Когда война закончилась, было сложно что-то начинать. Людям были не по карману роскошные авто. А в 1947 году Этторе скончался. Его престиж часто поднимал компанию, поэтому теперь время застоя было вполне логичным. До 1963 года разработали только 6 новых моделей, которые не могли побить рекордов ни по скорости, ни в гонках.

Некоторые идеи еще могли работать, но денег не оставалось. В 1963 году компания была продана фирме Hispanu-Suiza. На этом закончилась история фамильного дела Этторе и Жана Бугатти, но история бренда Бугатти продолжалась.

Bugatti EB110

Очень долго шли работы над новым проектом. Его хотели показать миру в 110 день рождения отца-основателя. Эта модель несколько отличалась от классических вариантов, но своей роскошью она точно воплощала все мечты компании.

Вот ее основные характеристики:

  • общий вес 1550 кг;
  • 12-цилиндровый двигатель на 3,5 литра;
  • скорость в 180 км/час достигалась за 10,8 секунд;
  • 6-скоростная ручная коробка передач;
  • отсутствие шумов при быстром разгоне.

Публика была удивлена стилем и мощью автомобиля. Вместе с Bugatti EB110 был выпущен точно такая же модель, только более спортивная. Ей пророчили первые места с максимальной скоростью в 352 км/час, но неполадки постоянно выводили ее из строя. В дальнейших состязаниях она всегда занимала 5-6 место.

Читать еще:  Радар-детектор Inspector RD X3 Tau с голосовыми оповещениями

Родные места

В 1998 году марка Бугатти перешла под руководство концерна Volkswagen. Ее глава Фердинанд Пих принял решение о том, что новые автомобили должны выпускаться там, где все и началось.

Теперь ежегодно во Франции выпускается по 80-100 авто Бугатти. Они быстро раскупаются теми, кто любит классику. Мистер Пих не стал изменять основные тенденции, а отдал предпочтение легендарной форме и особенностям, которые так старательно вкладывал Этторе в свои творения.

В 2014 году Вольфганг Дюрхаймер был назначен президентом Компании Бугатти. Он занимает это место и сегодня. Под его руководством были проведены масштабные выставки модельного ряда Bugatti Veyron.

Новая модель Bugatti Chiron 2016

Последним из уже выпущенных авто является Bugatti Chiron. Его представили в Женеве в 2016 году. Максимальная скорость — 420 км/час. И это еще не предел того, что может выдать легенда спортивных автомобилей.

Bugatti

Ранние годы

В 1898 году, в возрасте 17 лет, на велосипедную фабрику Prinetti & Stucchi, в качестве подмастерья устроился Этторе Арко Исидоро Бугатти. Уже в 1900, спонсируемый графом Джулинелли, талантливый инженер построил свой первый автомобиль Type 2. В след за этим, в 1903 году был создан другой прототип, Type 5.

В 1909 году, в подвале своего дома, Этторе Бугатти собрал новый автомобиль Type 10. Несмотря на то, что проект был далёк от идеала, юный конструктор смог заручиться поддержкой и найти спонсоров. В том же году, на обновлённом автомобиле Type 13, сам Этторе принял участие в Гран-При Франции, и занял второе место. Сразу же после этого, Type 13 был поставлен в производство. Далее модель совершенствовалась до Type 15, 17, 18, а Type 16 Bébé по лицензии передан в производство Peugeot.

В период Первой мировой войны, Этторе с семьёй переезжает в Милан, а потом в Париж. В то время он проектирует авиационные двигатели для Италии, Франции и США, но в производство они не пошли.

Molsheim Bugatti

В 1922-1923 годах вышли Bugatti Type 30 и Type 32, которые продолжают завоёвывать призовые места в гонках Франции, в частности в Гран-при l’ACF.

В 30-е годы был расцвет компании. Вышел первый по-настоящему массовый автомобиль Bugatti Type 44, а гоночным приемником старых моделей стал Type 57 с 3300 двигателем. Но вновь война, вновь прекращение производства. А после войны не легче, так как основной упор компании был на дорогое и премиум авто, которое не было востребовано в разрушенной Европе.

В 1947 году умер Этторе, а вместе с ним и его детище. К 1956 году выпущено всего 8000 автомобилей Бугатти, а компания занимается лишь выпуском двигателей для армии (в том числе авиационных) и обслуживанием ранее проданных машин. В период 1947-1963 было выпущено только 6 моделей, но это были неконкурентоспособные реинкарнации старых идей. Яркий пример – старый Type57 переделанный в Type 101.

«Смутное время»

В 1963 году Bugatti выкупила компания Hispano-Suiza, «Испано-Швейцарская фабрика автомобилей». Производство автомобилей было прекращено. В те же годы, энтузиасты братья Шлюмпф активно выкупали продукцию компании для своего музея Cité de l’Automobile. С 1982 году в музее можно наблюдать всю коллекцию братьев Шлюмпф, включая 120 экспонатов Bugatti.

Ренессанс

В 1987 году права на бренд покупает Романо Артиоли. В Италии, близ Модены основывается Bugatti Automobili SpA.

В 1991 году выходит первая Бугатти после перерыва – EB110. Машина названа в честь Этторе Бугатти и её выход приурочен к его 110-летию. EB110 – 12 цилиндровый суперкар, технически превосходивший всё, что на тот момент предлагали другие бренды.

На следующий год была представлена обновлённая EB110 SS (Super Sport), с двигателем в 611 л.с. и максимальной скоростью 355 км/ч. В 1993 году на базе EB110 был создан седан EB112. Реинкарнация Бугатти имела феноменальный успех, но, тем не менее, в 1995 году Артиоли объявляет о банкротстве Bugatti Automobili SpA.

Под крылом Volkswagen

В 1998 году бренд перекупает концерн Volkswagen AG, в том же году продемонстрировав на автосалонах по всему миру концепт купе EB118. Затем, в 1999 концепт седан EB218 и Bugatti 18/3 Chiron, напоминающий будущий хит компании.

В 2000 году продемонстрирован концепт Bugatti 18.4 Veyron, а в сентябре следующего года запускается производство 1001-сильного суперкара, ныне ставшего легендарным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector