Porsche Panamera Turbo S 2014
Avtomagazin48.ru

Porsche Panamera Turbo S 2014

Porsche Panamera Turbo S 2014

Мир уже никогда не будет прежним! Модели Porsche самого совершенного подвида Turbo S становятся гибридами. В прошлом году это произошло с классической Панамерой, вот-вот электроток потечет по ярко-оранжевым артериям топового Кайенна, и что-то мне подсказывает, что через несколько лет в Штутгарте посягнут на святое, то есть на 911 Turbo S. Катастрофа или нет? Разбираемся за рулем мощнейшей и красивейшей Панамеры Turbo S E-Hybrid Sport Turismo.

На самом деле представить, что самый мощный «девятьсот одиннадцатый» станет гибридом, пусть и с небольшой электрической составляющей, проще, чем кажется. А почему нет? Turbo, особенно тот, что с приставкой «S», — это скорее престижный аксессуар, нежели автомобиль для петролхедов и гонщиков-любителей, этакий индикатор статуса и признак особой касты. Значит, чем круче и быстрее он будет, тем лучше. А за традиции и трековый потенциал пусть отвечают классические версии Carrera S, GTS, GT3 и прочие.

Как будет на самом деле, мы узнаем через год-другой, после того, как дебютируют «простые» 911 следующего поколения с индексом 992. Но еще раньше гибридным станет самый мощный Cayenne, что подтверждают сами поршевские технари. Для этого в силовой установке от топовой Панамеры Turbo S E-Hybrid «робот» PDK заменят на классический «автомат» — таковы требования кроссоверной платформы MLB Evo. Остальные составляющие гибридизации Cayenne, скорее всего, получит почти без изменений.

В Панамере Turbo S E-Hybrid четырехлитровому V8-битурбо, развивающему 550 сил и 770 Нм, помогает электромотор мощностью 136 сил (400 Нм). В сумме получаются сумасшедшие 680 сил и 850 Нм тяги, доступные, внимание, с 1400 об/мин! Почему не 1170 Нм? Потому что восьмиступенчатый преселектив PDK способен переварить ровно тысячу. Еще 150 Нм срезали для запаса. Привод, конечно, полный, под полом багажника — литий-ионная батарея емкостью 14,1 кВт•ч, на заднем правом крыле — зарядный разъем.

С одной стороны, Turbo S E-Hybrid тяжелее обычного «Турбака» на три сотни килограмм, но с другой, если раньше скачок от версии Turbo к Turbo S составлял 50 сил, то сейчас все 130. В итоге удельная мощность возросла с 276 л.с. на тонну до 294 для классической Панамеры и с 270 до 292 — для универсала Sport Turismo. Для сравнения, удельная мощность седана BMW M5 Competition — 335 л.с./тонну.

А теперь главный вопрос — зачем городить весь этот гибридный огород? Неужели нельзя просто форсировать турбированную «восьмерку», сохранив при этом массу на прежнем уровне? Можно, если бы не стратегия Евросоюза по снижению выбросов углекислого газа. Суть в том, что требования регламентируют среднюю эмиссию СО2 по всей модельной линейке. В 2015 году она не должна была превышать 130 г/км, а к 2020 ее необходимо снизить до 95. Иначе производителю грозит штраф!

Выбросы углекислого газа прямо пропорциональны расходу топлива, а сертификационные замеры в Европе последние несколько десятилетий ведут по крайне щадящему циклу NEDC (New European Driving Cycle). Поэтому-то паспортный расход топлива обычных бензиновых и дизельных машин получается так далек от реальности, но в особо выгодном положении при этих замерах находятся, кто бы мог подумать, именно подключаемые гибриды.

Неслучайно заявленный средний расход самой мощной Панамеры Sport Turismo составляет невероятные 3,0 л/100 км, а выбросы СО2 — всего 69 г/км. Сравните, например, с обычной версией Turbo: 9,4 л/100 км и 214 г/км. Переход на более реалистичный сертификационный цикл WLTP (Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure) уже во всю идет, но и в нем, наверняка, сохранятся преференции для гибридов. Вот и получается, что чем их больше в модельной гамме, тем проще производителям соблюдать требования.

Читать еще:  Производство нового Volvo XC60 2018

И подумаешь, что на шоссе наша Панамера кушала 10,7 л/100 км, а при активном вождении — все 16. А вместо заявленных 49 км пробега на чистой электротяге получалось 30-40. Вот такая экология! Хотя какими бы лукавыми не были различные эконормы, свои плоды они все же дают. Иначе мы бы с вами до сих пор ездили на прожорливых многолитровых атмосферниках.

К тому же гибридные Панамеры неплохо продаются, особенно в Европе, где на них в прошлом году пришлась половина спроса. И это притом, что электрифицированные версии вышли на рынок только поздней весной 2017-го. В странах Бенилюкса гибридные версии Панамеры вообще выбирают три четверти покупателей — в основном, за счет Голландии и местных льгот. Разумеется, основные объемы делает «простая» Panamera 4 E-Hybrid с суммарной отдачей в 462 силы.

Porsche Panamera Turbo S 2014

Войти

Тёмное прошлое. Porsche Panamera Turbo Executive

Слухов о первой четырёхдверке Порше немало – в сети есть минимум три версии. Первый появился как частный заказ некоего Вильяма Дика, американца, продавца автомобилей этой марки. Автомобиль выполнили по спецзаказу в 1967 году Калифорнийской мастерской Troutman-Barnes. О двух других прототипах, некоторых характеристиках автомобиля и наше мнение об обновлённой Панамере – как всегда в ЖЖ-версии “Большого тест-драйва”.

Тех, первых прототипов собрали то ли два, то ли вовсе один – информация даже на зарубежных сайтах противоречивая.
Второй прототип в 1987 году на заводе перекроили из Порше 928-4, который позже торжественно вручили Ферри Порше на 75-летие в 1984 году. Авто с индексом 928 продавались, изготовили 10 тысяч экземпляров – по 5 тысяч в Европу и столько же -в США. У экспериментального авто был иной передок, а также присутствовали задние двери, открывающиеся против хода (сегодня этот авто напомнил бы Мазду RX-8).

И наконец в 1988 году появился прототип с индексом 989, который внешне максимально похож на сегодняшнюю Панамеру. Её разработка началась в 80-х, по разным данным было создан один автомобиль, но к началу 90-х проект закрыли как нерентабельный. Тем не менее, слухи полнились – в 2007 даже нашлись какие-то архивные фото, достоверность которых официальные лица из Порше не подтвердили.

Как бы то ни было, вот он – тот самый классический четырёхдверный хетчбек (комби)/ легковой (цитата из тех. паспорта) марки Порше, обновлённая Панамера. На фото в 3/4, сзади или в анфас автомобиль и впрямь ни с чем другим не спутаешь, но длиннобазный вариант в профиль смотрится, увы, не так изящно.

Рестайлинг, как водится, коснулся мелочей. Изменилась оптика – нижняя часть получила чуть иную огранку, “начинка” также слегка обновилась (свет ходовых огней и габаритов лучше видно в видеоверсии теста).

Задние фонари приобрели световые “трубки”. Объём багажника – скромные 445 литров, хотя у того же BMW GT5 и вовсе меньше на 5 литров. Другой вопрос, что погрузка чемодана в БМВ будет в разы удобнее. А уж при наличии холодильника (в нашей версии) поместиться только спортивная сумка да пара пакетов.

Увеличенная на 15 см база позволила приблизиться к сегменту премиум-седанов, хотя и со своими оговорками. К слову, 13 см пространства приходится на комфорт задних пассажиров в ногах, ещё три – на откидывание спинок задних кресел. В подлокотнике есть даже штатный телефон (необходимо вставить sim-карту, или подключиться к нему через bluetooth-соединение). С правого заднего сиденья можно двигать и переднее кресло, тем самым освобождая дополнительное место для ног.

Читать еще:  Cadillac Escalade 2016

Оформление торпедо – типично Поршевское, хотя в большей степени напоминает Кайен. Что характерно, при крупных габаритах автомобиля руль остался таким же по-спортивному маленьким. Россыпь кнопок поначалу ошеломляет, но после буквально получаса понимаешь – здесь только самые нужные: режимы работы двигателя, подвески, рукоятки климат-контроля и обдува. Расположение также быстро запоминаешь, что позволяет орудовать клавишами вслепую, не отвлекаясь от дороги.

Качество материалов полностью соответствует и марке, и сегменту, в который стремится Панамера. Подстаканники – едва ли не шедевр инженерной мысли.
Опционная аудиоподготовка от Burmester, безусловно, хороша – причём даже при прослушивании радио. Особенно классно звучит джаз: умеренный бас даёт приятный объём, а вкупе с хорошей шумоизоляцией музыкальные картины вовсе оживают (прим.: – “шумка” хороша лишь до первой сотни, дальше – арки нетипично для немецких авто подвывают).

То, что простительно 911, для Панамеры можно занести в претензию: обзорность здесь как в классических Порше. Форма усечённая, размер – небольшой, а учитывая тот факт, что добрую половину зеркала “занимает” заднее крыло, то обзорность неважная. Хорошо, что есть датчики обгона и круговой обзор.

К передним креслам, как и к эргономике водителя претензий нет: всё регулируется во всех мыслимых и немыслимых положениях.

Помимо фиксированных режимов “Спорт” и “Спорт + “, пневмоподвеску можно регулировать по своему усмотрению. PDK – всё тот же преселективный семиступенчатый робот с двумя сцеплениями.

Что характерно, в рестайлинговой версии базовый автомобиль идёт с V6, а уже более “серьёзные” версии – с V8; раньше абсолютно все Панамеры комплектовались V-обзразными восьмёрками.
У нас на тесте – топовый V8, 520 л.с. и 700 Н/м в диапозоне 2.250 – 4500 об/мин (та же RS7 даёт эти 700 Ньютонов уже с 1750 об/мин). А учитывая массу, то ощущения совершенно другие, нежели чем у недавно побывавшей на тесте RS-ки.

Как с функцией Launch-control, так и банальным нажатием педали в пол, автомобиль заметно сильнее заносится сзади. Через 1.5-2 секунды включается полный привод, и автомобиль стабилизируется, но за эти мгновения страх всё-таки берёт своё, и ногу с акселератора убираешь инстинктивно. Учитывая акустический комфорт (почти нет звука двигателя, рокот глушителя едва пробивается) и массу автомобиля, на нём не хочется заниматься активным пилотированием, в отличие от всё той же RS-ки от Audi.

Но тяжеловесность автомобиля, не позволяющая активно маневрировать, оборачивается и большим плюсом: ехать на высоких скоростях – огромное удовольствие. Ведь это всё ещё Порше, с эталонным шасси, с отличными откликами на газ.

Антикрыло можно поднять отдельной клавишей; автоматически оно выезжает после 100 км/ч.

Ценник начинается с 4 млн 297 тысяч за базовую “короткую” версию. Для длинной – Executive – есть 2 варианта двигателей: это версия 4S, 420 л.с. за 6.6 млн рублей и наш Turbo с 520 л.с. за 9.6 миллионов. Дальше – длинный список опций, хотя по факту в автомобиле, кажется, есть всё, что только душе угодно.

Конечно, те 300-400 российских обладателей этих автомобилей лучше смогут сформулировать свой выбор. На наш взгляд, это попытка заявить о себе, оставаясь при этом верным немецкому автопрому. Иными словами, Порше Панамера – для тех, кому решительно не нравится BMW GT-5, скучновата 7-ка БМВ, надоели Audi A8 и Mercedes S-класс. Но при этом человек не готов совсем уж пускаться в авантюру и покупать Maserati Quattroporte.

Как всегда в финале – видеоверсия теста. В выпуске – старт с Launch-контроля, эффектный занос на закрытом участке и девушки в норковых шубах. Смотрим!

Porsche Panamera Turbo (Порше панамера Турбо)

Дизайн Panamera, разработанный Михаэлем Мауэром еще в 2009-ом, с годами не устаревает. Не особо он претерпел изменения и во время рестайлинга 2011 года.

Читать еще:  Как отрихтовать крыло авто в домашних условиях своими руками

По мнению тестировавших Porsche Panamera Turbo журналистов, перемещаться по городу на лифтбеке неудобно – острый руль, жесткие сиденья, маленькие зеркала, неинформативная камера заднего вида и огромные легкосплавные колеса, которые легко повредить о бордюр при параллельной парковке. Да и габариты у Porsche Panamera Turbo внушительные: длина 5015 мм, ширина – 1931, высота – 1418 мм. Межосевое расстояние – 2920 мм.

Расход топлива Porsche Panamera Turbo

Расход Porsche Panamera Turbo впечатляет- 22-24 литра, и это при спокойной езде. А после первого старта с педалью в пол, компьютер сразу добавляет к расходу еще литр. Емкость бака Porsche Panamera Turbo соответствующая – 100 литров, но и он опустошается прямо на глазах, несмотря на систему старт-стоп, присутствие которой вызывает улыбку. Кто на таком автомобиле начнет экономить граммы топлива? Его же не для этого покупают.

Если же взглянуть на официальные технические данные, то расход в городе составляет 14,7 л/100 км, по трассе – 7,7 л, в смешанном режиме – 10,2 л. Коэффициент сопротивления воздушному потоку – 0,30.

ВЫхлоп и багажник Porsche Panamera Turbo

Несмотря на выдающуюся мощность двигателя и спортивные гены, выхлоп Porsche Panamera Turbo звучит необычно мягко и тихо. Это сделано для того, чтобы его рычание не слишком беспокоило пассажиров сзади.

Объем багажного отделения Porsche Panamera Turbo до верхней кромки спинки сиденья – 432 литра. При ее складывании – 1250 л, грузоподъемность – 530 кг, включая вес водителя.

Двигатель Porsche Panamera Turbo

Под капотом Porsche Panamera Turbo установлен 4,8-литровый V8 с двумя турбонагнетателями. Во время рестайлинга 2011 года ему добавили 20 л.с. и довели мощность до 520 л.с. и 700 Нм крутящего момента, а при установке пакета Sport Chrono – до 770 Нм.

Кроме чиптюнинга, немецкие инженеры доработали и турбокомпрессоры, чтобы повышение мощности не привело к снижению их ресурса.

Степень сжатия – 10,5:1. Разгон до «сотни» у Porsche Panamera Turbo со снаряженным весом в 1970 кг. занимает всего 4,1 сек., а с пакетом Sport Chrono – 3,9 сек. Максимальная скорость – 305 км/ч.

Трансмиссия Porsche Panamera Turbo

Ни механическая, ни автоматическая КПП для Porsche Panamera Turbo на российском рынке недоступны, только семиступенчатая PDK с двойным сцеплением. Ее настройки вполне удачны. В стандартном режиме реакции на действия педалью газа немного притуплены, а переключение передач происходит в районе 2,5 тыс. оборотов.

Привод Porsche Panamera Turbo

Привод у Porsche Panamera Turbo возможен только полный, с системой Porsche Traction Management, которая управляет многодисковой муфтой, имитацией блокировки межколесных дифферециалов и антибуксовочной системой. Установленные по всему автомобилю датчики контролируют скорость вращения колес, продольное и поперечное ускорения, а также угол поворота руля. Возможность срыва какого-либо колеса в пробуксовку она определяет еще до того, как это может произойти и заранее перераспределяет тягу на три других.

Подвеска Porsche Panamera Turbo

Подвеска Porsche Panamera Turbo многорежимная. Но даже со стандартными настройками она жесткая. Это особенно заметно пассажирам на заднем ряду. Если же переключить шасси в режим Sport Plus, она становится еще тверже, а из пятой двери выезжает создающее прижимную силу антикрыло. В поворотах возникают небольшие крены, и это несмотря на то, что стабилизаторы были усилены.

На российском рынке Porsche Panamera Turbo предлагается по минимальной цене в 9 млн. 903 тыс. рублей.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector