Avtomagazin48.ru

Установка штатного парктроника УАЗ Патриот своими руками

Самостоятельная установка парктроника

Для того, чтобы передвижение в автомобиле было безопасным, а также комфортным и удобным, автовладельцам приходится устанавливать на свою машину различные устройства, действие которых направлено на облегчение управления. Парктроник также можно отнести к этим устройствам, с ним намного проще парковаться. Производители стараются оснастить свои автомобили всеми возможными функциями, обеспечивающими безопасность. Именно поэтому практически каждая модель современного авто уже изначально имеет системы и устройства, работа которых направлена лёгкое управление автотранспортом, в том числе и в положении заднего хода.

Парктроник устанавливается на машину для того, чтобы водитель мог отследить все препятствия и объекты, что находятся в “мёртвой зоне”. Водитель сразу же получает оповещение в виде звукового сигнала, если машина слишком близко приблизилась к объекту, который может стать причиной столкновения. Парктроник имеет традиционную комплектацию, в состав которой может входить от 2 до 8 датчиков, при чём сектор наблюдения увеличивается с большим количеством датчиков. Данная система оснащена электронным блоком управления, обрабатывающим и передающим информацию для водителя, не имея его, парктроник становится совсем бесполезным.

Совсем не удивительно, что современные парктроники имеют систему видеонаблюдения и способны выводить изображение на монитор. Принцип работы парктроника таков: датчики отправляют постоянные ультразвуковые сигналы, они отражаются от объекта, создающего препятствие, и отправляются обратно к датчику, он в свою очередь выводит информацию на экран. Но процесс передачи информации проходит через блок управления, обрабатывающий сигнал, который поступает от датчика. Причём на всё это парктронику потребуется считанные секунды.

Приобретение устройства

Многие автовладельцы думают, что установить парктроник собственноручно очень сложно, но ведь эта процедура не требует особых знаний и умений. Следуя правилам, облегчающим понятие установки системы, можно сэкономить реальную сумму. Тем более, если у автомобиля есть штатное место, то установка парктроника пройдёт без затруднений.

Если вы уже выбрали и приобрели парктроник, то можете приступать к его установке. Если нет, по при покупке данного устройства обращайте внимание на системы, которые лучше всего подойдут к вашей модели и марки автомобиля.

В комплекте с приобретённым устройством должна быть инструкция, причём переведённая на русский язык. Если её нет, то просто откажитесь от покупки данной системы, если даже она имеет хорошие технические параметры и не высокую цену.

Установка парктроника на автомобиль

Перед тем как бежать к автомобилю, чтобы побыстрее установить парктроник, прочитайте инструкцию, которая шла в наборе с системой. Только после изучения всех деталей, можно перейти к этапу установки.

  • Сначала установите ЭБК (Электронный блок управления). В большинстве случаев, водителя размещают его в багажнике, но выбор места для него зависит только от вас.
  • Выберите место на бампере для установки датчиков. Датчики размещаются на обоих бамперах, переднем и заднем. Возьмите свои датчики и отметьте место для них. Но перед этим стоит снять бампер и подготовить его к установке, просто хорошо вымыть и дать просохнуть. Для разметки возьмите маркер, спиртовой раствор хорошо отмывает его с поверхностей.
  • Сначала отмечайте места для датчиков, которые размещаются по краям. Затем расстояние между крайними датчиками разделите на при части. Остальные два датчика нужно установить на этот промежуток. Количество отрезков между крайними датчиками равно количеству датчиков для установки.
  • Инструкция должна уведомлять об параметрах расположения датчиков, обычно он устанавливается на высоту 50 сантиметров от земли. Отверстия должны сверлится перпендикулярно к бамперу. Это для того, чтобы датчик был установлен горизонтально, а не косо.
  • Для сверления отверстий для датчиков воспользуйтесь фрезой.
  • Затем с внешней стороны установите датчики, провода пустите во внутрь. Специальные стопорные кольца служат для их крепления из внутренней стороны. Устанавливать датчики нужно слева направо и обозначать их латинскими буквами. Чтобы датчики надёжно закрепились, посадите их на клей или силикон.

Все провода датчиков должны быть собраны в жгут, он будет соединён со жгутом штатных проводов, для вашего удобства стоит собрать их и соединить при помощи изоляционной ленты. Если датчики устанавливаются на бампере, то провода проходят внутрь багажника, а бампер крепится на место.

Читать еще:  ТОП-5 моделей канадских видеорегистраторов Rekam (Рекам)

Затем выполните подключение к электронному блоку управления, при этом следует опираться на схему подключения датчиков. После этого подключите их к монитору. Дисплей должен размещаться в удобном для водителя месте. Закрепить его можно на двухсторонний скотч.

Прежде чем продолжать эксплуатацию своего автотранспорта в обычном режиме, протестируйте парктроник и его радар для парковки. Это даст возможность понять на какие предметы он реагирует, а на что срабатывает ложно.

Универсальная инструкция установки парктроника своими руками

Парктроник является одним из самых удобных изобретений, которое существенно облегчает парковку вашего транспортного средства. Сейчас на дорогах большинства крупных и некрупных городов достаточно много автомобилей. Среди такого хаоса нужно уметь правильно парковаться, а парктроник с камерой заднего вида станет вашим незаменимым помощником в данном деле. Места очень мало, а малоопытный водитель не сможет грамотно припарковаться без использования парктроника с камерой заднего вида.

Виды парктроников

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений — можно использовать приборы с функцией принудительного включения или отдать предпочтение моделям с возможностью постоянного функционирования. Если более тщательно рассматривать виды парктроников, то для городских условий лучше всего выбирать первый вариант, в противном случае вы рискуете сильно утомляться — индикаторы парктроника будут постоянно напоминать вам об угрозе, которой на самом деле нет.

Если рассматривать сами индикаторы — зачастую это либо специальные видеомониторы, либо обыкновенные звуковые оповещения. На сегодняшний день многие автолюбители предпочитают целые комплексы, в которых удачно сочетаются показатели монитора и звуковые сигналы.

Существует огромное количество датчиков, которые по-разному могут помогать водителю, здесь все будет зависеть от его опыта и умений. Производители рекомендуют устанавливать парктроники с несколькими датчиками — это позволяет максимально обезопасить потенциального клиента от неприятных ситуаций в момент парковки. В этом деле преуспел видеомонитор с датчиками — подключение парктроника такого типа позволит водителю всегда видеть все препятствия и принимать выверенные решения в момент парковки.

Как работают автомобильные парктроники на видео:

Беспроводные парктроники: принцип работы таких устройств

Беспроводной парктроник является полностью электронным устройством, которое позволяет следить за расстоянием между кузовом вашего автомобиля и различными препятствиями. Если вы рискуете удариться бампером о какие-либо препятствия или предметы, то парктроник начнет издавать предупредительные сигналы.

Индикатор позволяет водителю вовремя разобраться в ситуации, принять соответствующие меры для избежания непредвиденного столкновения.

Данная электронная система оснащена огромным количеством датчиков и индикаторов, чем больше таких деталей, тем меньше шансов разбить свой автомобиль. Данные датчики работают на ультразвуке. Эти устройства отличаются достаточно чувствительной конструкцией. Очень важно соблюдать определенные правила при подключении парктроников. Ведь датчик должен идеально передавать и принимать сигнал, который отражается от разнообразных предметов.

Монтаж переднего парктроника

Чтобы установить передний парктроник, нужно правильно подготовиться к работе и только потом приступать к дальнейшим действиям.

Установка парктроника своими руками является достаточно интересным, но, в то же время, серьезным и ответственным процессом. Нужно подготовить провод (примерно 10-12 метров). Провода будут использоваться для соединения датчиков, основного блока и кнопки парктроника. Потенциальный клиент сможет заказать специальную кнопку, но ему придется позаботиться о том, чтобы не забыть гофру для витой пары, изоленты, контакты и штекеры — без всех этих элементов, установка парктроника не сможет завершиться успешно.

Если ваше транспортное средство уже оснащено задним парктроником — это существенно упрощает задачу, вам придется устанавливать гораздо меньше датчиков.

Чтобы понять, как установить парктроник, не обращаясь в специализированные автосервисы, нужно разобраться в некоторых нюансах процедуры монтажа данного элемента.

  1. Нужно снять обшивку багажника, все бамперы, а также открутить фары.
  2. После этого нужно достать приборную панель, правый подкрылок и основной бардачок. Очень важно делать все предельно аккуратно, чтобы не нанести вред вашему транспортному средству. Для этого существует специальная схема автомобиля, которая позволяет снимать необходимые элементы без вреда самому транспортному средству.
  3. Протягиваем провода до начала приборной панели, по левому боку. Возле приборной панели пойдут ответвления к кнопкам и передним динамикам.
  4. Следующим этапом будет протяжка провода прямо над бардачком, когда он окажется в специальной заглушке, то в ней нужно будет создать специальное отверстие. Оно послужит отличным гнездом для витой пары, дальше провод протягивается к фаре через подкрылок. Для обмотки проводов лучше всего подходит хб изолента, обыкновенная выглядит достаточно убого и некрасиво.
Читать еще:  Кто в мире может достойно конкурировать с Tesla Model?

Советы по установке парктроников своими руками на видео:

Установка парктроника на примере модели BEA 300

Для тех, кто интересуется, как установить парктроник, используя альтернативные методики, существует один такой способ.

Для примера можно взять достаточно популярное, востребованное и недорогое устройство под названием BEA 300. Датчики этого устройства зачастую монтируются в бампер, а сам парктроник обойдется примерно в 6000-7000 рублей.

1. Перед началом работ нужно найти все необходимые инструменты, чтобы потом не отрываться от процесса. Лучше всего держать под рукой специальные фрезы, которые используются для создания специфических отверстий в бампере, сделанном из пластика.

2. Нужно произвести демонтаж бампера. Снятие пластиковых накладок, которые находятся в багажнике, является также достаточно важным этапом. Также следует отогнуть всю мягкую обивку. Это нужно для того, чтобы увидеть болты, которые отвечают за крепление бампера.

3. Затем извлекаем накладку бампера, откручиваем парочку болтов из багажного отделения, а также выкручиваем саморезы брызговиков. Для этого используется специальный ключ-звездочка на 6. Чтобы отметить места, которые предназначены для установки датчиков, можно использовать обыкновенный малярный скотч.

Очень важно соблюдать определенные расстояния: 41 см между каждым отдельным датчиком, 124 см — это расстояние между первым и последним элементом.

4. Нужно тщательно проверить разметку и убедиться, что вы будете сверлить в правильном месте. Для этого нужно использовать специальные сверла. Нужно использовать воду в качестве охладителя, для того, чтобы пластик не повреждался от работы фрезы.

Лучше всего воспользоваться услугами напарника — он сможет лить воду на пластиковые элементы, в то время, когда вы будете работать дрелью. Минимальный размер отверстий – 18 мм, в противном случае датчик попросту не войдет.

5. Бампер с просверленными отверстиями нужно уложить на мягкую подстилку из ткани, проложить всю необходимую проводку. Поверхность нужно тщательно очистить и просушить. Дальше нужно использовать жидкость из специального пузырька, чтобы обработать места под приклейку.

6. Приклеиваем все датчики. Нужно установить бампер на свое место, провод протягиваем через заранее подготовленные отверстия.

7. Устанавливаем центральный блок управления и подключаем его к электрической цепи вашего транспортного средства. Лучше всего установить пищалку в таком месте, чтобы водитель точно услышал этот звук.

8. После окончания всех работ нужно протестировать всю систему, чтобы убедиться в ее работоспособности.

Видеоинструкция установки парктроника своими руками:

Блог про Уаз

Система помощи при парковке УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с восемью передними и задними датчиками (УАЗ Патриот) и четырьмя передними датчиками (УАЗ Пикап), подает звуковые сигналы при обнаружении какого-либо объекта на расстоянии до 140 см спереди и сзади автомобиля. Эта система является вспомогательной.

Система помощи при парковке УАЗ Патриот и УАЗ Пикап, назначение, принцип и порядок работы, расположение датчиков, камера заднего вида.

Диапазон обнаружения объектов и тип объектов системой помощи при парковке, являются ограниченными. При любом маневрировании необходимо следить за обстановкой спереди и сзади не меньше, чем в автомобиле, не оборудованном системой помощи при парковке. Если препятствие перед автомобилем отсутствует, мультимедийная система работает в обычном режиме. При появлении препятствий, мультимедийная система переходит в режим отображения препятствий.

Система помощи при парковке УАЗ Патриот и УАЗ Пикап, движение назад.

Система помощи при парковке работает при:

— Включенном зажигании.
— Включенной задней передаче.
— Скорости движения менее 15 км/ч.

Белая индикация напротив каждого датчика означает, что датчик работает. При этом отсутствуют препятствия для движения на расстоянии до 140 см (до 70 см для передних боковых датчиков) от поверхности бампера.

Читать еще:  Ford Everest 2016
Расположение задних и передних датчиков системы помощи при парковке на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Зеленая индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии 140-100 см (70-50 см для передних боковых датчиков) от поверхности бампера. Рекомендуется значительно снизить скорость.

Желтая индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии 100-60 см (50-30 см для передних боковых датчиков) от поверхности бампера. Рекомендуется продолжить движение с особой осторожностью или остановиться.

Красная индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии менее 60 см (30 см для передних боковых датчиков). Рекомендуется остановиться. В настройках мультимедийной системы можно вывести на данный экран числовую информацию о фактическом расстоянии до ближайшего препятствия.

Система помощи при парковке УАЗ Патриот и УАЗ Пикап, движение вперед.

Система помощи при парковке при движении вперед, работает при:

— Включенном зажигании.
— Скорости движения менее 15 км/ч.

Ее можно отключить с помощью кнопки «Отключение переднего парктроника».

Белая индикация напротив каждого датчика означает, что датчик работает. При этом отсутствуют препятствия для движения на расстоянии до 140 см от поверхности бампера.
Зеленая индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии 140-100 см от поверхности бампера. Рекомендуется значительно снизить скорость.
Желтая индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии 100-60 см от поверхности бампера. Рекомендуется продолжить движение с особой осторожностью или остановиться.
Красная индикация означает, что зафиксировано препятствие для движения на расстоянии менее 60 см. Рекомендуется остановиться.

В настройках мультимедийной системы можно вывести на данный экран числовую информацию о фактическом расстоянии до ближайшего препятствия.

Камера заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Камера заднего вида встроена в накладку фонаря освещения номерного знака и предназначена для помощи водителю при движении задним ходом. Она позволяет получать информацию о ситуации на дороге позади автомобиля, с помощью изображения на дисплее.

Камера заднего вида показывает на экране мультимедийной системы направляющие статические (коридор движения автомобиля) и динамические (зависят от угла поворота рулевого колеса) парковочные линии и вид позади автомобиля.

Парковочные статические и динамические линии камеры заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Динамические парковочные линии, мультимедийная система отрисовывает, получая сигнал от датчика угла поворота рулевого колеса и накладывает их на видеоизображение. Динамические парковочные линии перемещаются синхронно и в том же направлении, что и рулевое колесо. Камера заднего вида включается, когда рычаг управления коробкой передач находится в положении «задний ход».

Линия расстояния (красная) камера заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Эта линия показывает расстояние позади автомобиля. Линия расположена в 0,6 метра от плоскости заднего бампера.

Линия расстояния (желтая) камеры заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Эта линия показывает расстояние позади автомобиля. Линия расположена в 1,0 метре от плоскости заднего бампера.

Линия расстояния (зеленая) камеры заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

Эта линия показывает расстояние позади автомобиля. Линия расположена в 1,4 метра от плоскости заднего бампера.

Особенности работы камеры заднего вида на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап.

— У камеры заднего вида имеется «мертвая зона», где препятствия могут не обнаруживаться.
— При движении задним ходом с прицепом, линии на экране показывают путь движения автомобиля, а не прицепа.
— Изображение на экране показывает только область позади автомобиля. Поэтому при повороте рулевого колеса во время движения назад необходимо следить за тем, что происходит по обеим сторонам от автомобиля.
— При загрязнении линзы камеры ухудшается качество изображения. Поэтому периодически линзу необходимо очищать от пыли и грязи. Для очистки могут быть использованы стандартные средства для очистки стекол на спиртовой основе и сухие салфетки без ворса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector