Avtomagazin48.ru

Что делать, если в машине укачивает

Napoleon75 › Блог › А укачивает ли Вас в автомобиле?

К великому сожалению, бывает такое, что меня начинает укачивать в автомобилях в большей или меньшей степени. Сажусь за руль-и все как рукой снимает-и укачивание и сонливость.
Но несколько дней назад ужаснулась тому, что за рулем авто, на котором ехала впервые, начало укачивать…

Почему человека укачивает
Главной причиной укачивания является некий разлад в организме человека, связанный с тем, что в мозг поступает противоречивая информация: глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат сообщает, что человек стоит на месте.
По мнению специалистов, в 60% случаев к укачиванию приводит стиль езды. Остальные 40% в равной степени делят такие причины, как техническое состояние авто (наличие запахов, глухая тонировка машины и т.д.), курение в салоне, рельеф дороги и, наконец, — слабый вестибулярный аппарат.
Симптомы укачивания, как правило, развиваются постепенно. Начаться все может с обычной зевоты, повышенного слюноотделения, потливости, бледности и т.д. Затем может добавиться головокружение, головная боль, общее недомогание. А вот чем дальше, тем «интересней» — тошнота, рвота, нарушение координации движений, которые могут привести к обезвоживанию, истощению и даже депрессии.

Как бороться с укачиванием
Эффективным способом борьбы с укачиванием является любая (как физическая, так и умственная) концентрация. Главное, оказавшись в роли пассажира, быть чем-то занятым. Но не все виды деятельность подойдут. Например, решение кроссвордов в данной ситуации – не выход. Если смотреть в одну точку (в данном случае — в кроссворд), когда автомобиль слегка покачивает на дороге, укачать может в несколько раз быстрее. В этой ситуации лучше разговаривать или петь (если, конечно, это не раздражает водителя и других пассажиров). Врачи рекомендуют делать небольшую гимнастику — сжимать и разжимать мышцы рук.
Среди прочих средств борьбы с укачиванием врачи рекомендуют имбирный чай, мятные капли или таблетки, кусочки лимона
Самый лучший способ избежать укачивания – лечь и заснуть. Но вряд ли можно проспать всю дорогу, если ехать нужно, положим, сутки.
Разумеется, существуют и лекарственные методы борьбы с недугом. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые нужно принимать незадолго до поездки, а затем через определенные промежутки времени в течение всего путешествия. Наиболее распространенные из них: Вертигохель, Авиа-море, Драмина, Бонин и т.д. Однако не стоит забывать, что у любого лекарственного препарата могут быть свои противопоказания, так что перед приемом стоит внимательно прочитать инструкцию, а лучше — проконсультироваться с врачом. 
Кроме того, почти все эти препараты имеют неприятные побочные действия (сонливость, сухость во рту, а у некоторых, как вариант, все та же тошнота), к тому же, таблетки могут просто «не сработать». Если состояние не улучшается, ни в коем случае не нужно продолжать принимать лекарство: непредсказуемые последствия от передозировки могут оказаться значительно хуже и серьезней, нежели само укачивание.
Разумеется, в салоне автомобиля должно быть нежарко: необходимо обеспечить доступ свежего воздуха или включить кондиционер (на 18-20 градусов).
Многие используют достаточно простой, но действенный способ – запасаются кислыми или мятными карамельками и неспешно рассасывают их в течение всей поездки.
Может случиться, что именно этот метод «сработает», в то время как все остальные ничуть не улучшали ситуацию. В любом случае нужно испробовать различные варианты, чтобы выбрать «свой».

Читать еще:  Buick LaCrosse 2017, новый американский седан

Может ли человек, которого часто укачивает, водить машину?
Этот вопрос волнует многих потенциальных автомобилистов. Однако статистика говорит сама за себя. Проблемы, связанные с укачиванием, возникают, в основном, у задних пассажиров. По статистике, у 50% процентов из них, симптомы укачивания исчезали, как только они садились вперед.
Процент водителей, которых укачивает, чрезвычайно мал. Дело в том, что водитель постоянно вынужден контролировать положение своего тела в пространстве (а пассажир этого не делает). Водитель не просто следит за дорогой, но и едет так, как ему удобно. Поэтому водителей практически никогда не укачивает. Известны факты, когда один и тот же человек на одном и том же участке дороги испытывал дискомфорт в качестве пассажира и прекрасно чувствовал себя за рулем авто.
Средств борьбы с укачиванием очень много и все они по-своему действенные. Но из их огромного числа (леденцы, чаи, лекарственные препараты), необходимо выбрать свой индивидуальный метод, и сделать это можно, только испробовав его «в деле». Если не зацикливаться на укачивании, а стараться думать о чем-то «отвлеченном», вполне вероятно, что подобных проблем в дороге вообще можно избежать. 

Как бороться с укачиванием

Есть люди, которым все нипочем. Они легко переносят и качку, и тряску, и карусельную круговерть. Но таких единицы. Большинство же из нас время от времени жалуются на укачивание, которое медики называют кинетозом. Как обезопасить себя от этой неприятности в дороге?

Почему в дороге укачивает?

Кинетоз – это болезненное состояние, возникающее во время движения. В принципе, кинетоз – это не патология, а нормальная реакция организма на непривычное для него движение, ведь от природы вестибулярный аппарат человека настроен на ускорение в горизонтальной плоскости и совершенно не приспособлен к перемещениям по вертикали. Вот почему в самолете, на борту корабля или яхты, когда болтает то вверх, то вниз, большинство из нас испытывает сильное головокружение и тошноту. Тоже самое касается резких смен движения: ускорение – торможение – снова ускорение, которые бывают при передвижении по городу на автомобиле.

Читайте также:

Группа риска

женщины во время беременности или в период менструации;

подростки в период полового созревания;

люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

больные с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Почему женщин и детей укачивает чаще?

Предрасположенность к кинетозам зависит от состояния вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Задача этого крохотного органа улавливать малейшие изменения положения головы и тела, чутко реагируя на гравитационное поле Земли. Неразрывная связь вестибулярного аппарата с нервной и вегетативной системами делает его чувствительным к любым гормональным перепадам (беременность и менструации), неполадкам в работе органов пищеварения, переутомлением глаз. Ввиду этого женщины и дети страдают от кинетозов чаще мужчин.

Что делать, чтобы не укачивало?

Собираясь в дорогу, не забудьте поесть. Главное – делать это не позже, чем за полчаса до выезда. При этом пища не должна быть жирной и жареной. От чая и кофе также лучше отказаться, так как эти напитки раздражают слизистую желудка и могут вызвать приступ тошноты.

Читать еще:  Audi S8 plus 2016

Людям с чувствительным органом равновесия стоит захватить с собой в дорогу несколько долек лимона или подкисленную лимоном воду (кислый вкус помогает улучшить работу желчного пузыря).

Путешествуя в автобусе или маршрутке, выбирайте место поближе к водителю (там приток воздуха лучше). При этом важно, чтобы сиденье располагалось по ходу движения.

Во время авиаперелета можно выпить бокал сухого вина или рюмочку коньяка (спиртное способно нейтрализовать кинетоз благодаря своей способности расширять спазмированные сосуды вестибулярного аппарата).

Тем, кто не пьет, пережить перелет поможет «Аэрон», «Вертигохель» или любой другой препарат от укачивания, снижающий чувствительность вестибулярного аппарата.

Во время автопутешествия лучше смотреть на дорогу, а не по сторонам, так как длительное мелькание предметов на обочинах, приводит к перенапряжению глазодвигательных нервов, которые имеют неразрывную связь с вестибулярным аппаратом. По той же причине в дороге нельзя читать, вязать, играть в игры на мобильном телефоне, разгадывать кроссворды.

Снять приступ тошноты помогает свежий воздух. Ощутив укачивание, откройте пошире окно (кондиционер в данном случае проблему не решит) и подышите, глубоко вдыхая воздух.

Помните, в лежачем положении вестибулярный аппарат лучше переносит перепады скорости, а потому ребенку и взрослому, которого постоянно укачивает, лучше во время путешествия лечь и постараться заснуть.

Читайте также:

Что делать, если все же укачало?

Если вы путешествуете на автомобиле или автобусе, попросите водителя остановиться. Выйдите из машины на свежий воздух, дышите глубоко и ритмично. Если есть под рукой вода – смочите ладони, умойте лицо, шею, виски. Прополощите водой рот, можете сделать глоток газировки или любого кислого напитка. Когда первый приступ тошноты пройдет и вам станет легче, положите под язык таблетку валидола или пососите дольку лимона. Если же плохо не вам, а попутчику, причем настолько, что человека укачало до обморочного состояния, дайте ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. После этого выведите из салона и дайте ему возможность полежать на траве до тех пор, пока не станет лучше. Только после этого можно дать ему возможность умыться, выпить кислого и предложить кислую конфетку или жевательную резинку, которая запустит процесс пищеварения и снимет тошноту.

Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника Института отоларингологии АМН Украины Ирину Белякову.

Что делать если укачивает в машине?

Жену и ребенка укачивает в автомобиле? Есть 11 способов избежать этой проблемы!

Врачи-неврологи доказали, что в основе этого неприятного явления лежит… информационный конфликт — несоответствие информации, идущей в головной мозг от различных сенсоров человеческого организма. Все неприятности возникают из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата. Этот орган отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах, и реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве.

Вестибулярный аппарат расположен в улитке внутреннего уха, в полукружных каналах, заполненных жидкостью — эндолимфой. Чувствительные волоски на стенках каналов реагируют на колебания этой жидкости и движение микроскопических кристалликов-отолитов. При изменении положения тела и при движении эти кристаллики раздражают волоски, и сигнал идет в мозг.

Читать еще:  Как работает система Кватро на Ауди

У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно натренирован и они не испытывают трудностей ни в воздухе, ни в море, ни на суше. Болезни движения подвержены 5–10% населения.

Советуем прочитать эти статьи:

Почему укачивание в автомобиле называют морской болезнью?

Все очень просто: впервые люди столкнулись с этим феноменом во время морских путешествий. Оттуда и пошло название.

Предлагаем вам одиннадцать способов, которые помогут именно в автомобильных путешествиях.

1. Выбирайте правильное место

Лучшее место в машине — переднее сиденье рядом с водителем. Здесь колебания ощущаются меньше всего и, соответственно, меньше укачивает. К тому же открывается прекрасный обзор через лобовое стекло, помогающий организму установить более правильные отношения с двигающимся пейзажем. Замечено, что на водительском месте укачивает еще меньше. Предложите жене сесть вместо вас за руль (разумеется, если у нее есть права).

2. Установите кресло в нижнее положение

В этом случае вы минимизируете амплитуду колебаний головы, вызывающих кинетоз. В дополнение к этому постарайтесь зафиксировать голову, прижав ее к подголовнику. Отличным решением может стать надувная подушка под шею.

3. Откажитесь от чтения в дороге

Не стоит читать книги, вести переписку на мобильном устройстве или работать с ноутбуком. Иначе вы усилите конфликт между фиксированными зрительными ощущениями и откликами организма на перемещение в пространстве.

4. Не смотрите в боковые окна

Смотреть нужно по направлению движения, на полоску надвигающегося на вас шоссе. Постарайтесь следовать за условной меткой, установив ее метрах в 50 перед собой.

Этой рекомендации следует придерживаться во время езды по горной дороге, когда дополнительную нагрузку организму создает укачивание, связанное с изменением высоты и частыми поворотами.

Советуем прочитать эти статьи:

5. Купите леденцы

Стюардессы перед взлетом не зря предлагают пассажирам карамельки. Сосательные конфеты — один из способов победить укачивание. Альтернативой может служить долька лимона или других цитрусовых.

6. Выставьте температуру пониже

Замечено, что жара и духота усиливают тошноту у людей, склонных к укачиванию. Включение кондиционера на более низкую температуру или интенсивное проветривание через открытые стекла ослабляют укачивающий эффект.

7. Подберите запахи

Не только чистый воздух, но и запахи в салоне помогают справиться с укачиванием. Запаситесь в дорогу ароматами розмарина, мяты, лимона. Можно использовать и натуральные эфирные масла, смочив ими носовой платок.

Советуем прочитать эти статьи:

8. Пейте воду

Глоток воды, особенно негазированной, может стать в буквальном смысле спасительным во время поездки. Но избегайте употребления спиртных напитков и пива. Также перед поездкой не рекомендуется наедаться и употреблять жирную пищу.

9. Делайте остановки

Они просто необходимы, чтобы сделать поездку комфортной для всех путешествующих с вами в машине, а уж для расположенных к укачиванию тем более. Делайте остановки с периодичностью не реже, чем один раз в каждые три часа.

10. Спите

Это прекрасное средство, чтобы без проблем перенести автопутешествие. Помочь заснуть могут таблетки, которые рекомендуют врачи страдающим от морской болезни. Правда, во сне вы рискуете проспать все самое интересное, что было во время пути. Но это уже другая тема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector