Avtomagazin48.ru

Что делать при получении ошибочного штрафа

Пришел ошибочный штраф – что делать?

Масштабное внедрение системы видеофиксации неизменно привело к большому количеству ошибочных штрафов, которые приходят ни в чём не повинным автовладельцам. Расскажем вам о том, что делать в том случае, если вы получили ошибочный штраф.

Как работают системы видеофиксации нарушений

Сегодня подобные системы видеофиксации распространены в крупных городах России, что позволило улучшить ситуацию на дорогах, так как многие автомобилисты под угрозой получения такого штрафа, выписанного на основании камер наблюдения, стали соблюдать правила дорожного движения, и в результате этого улучшилась безопасность на дорогах.

Сами штрафы при использовании таких системы видеофиксации выписываются без участия человека. Система определяет номер автомобиля нарушителя, обращается к общей базе данных, где имеется информация по каждому автовладельцу, и после этого водителю на его домашний адрес приходит письмо с уведомлением на оплату штрафа.

Однако сегодня не редкость такие ситуации, когда вычисления компьютером проводятся не точно, либо неправильно определён номер автомобиля нарушителя, штрафы в данном случае высылаются ни в чём не повинным автовладельцам.

Что делать при получении такого неправильного штрафа

Многие автовладельцы, вскрыв такое письмо счастья и установив ошибку, просто не оплачивают штраф и не предпринимают никаких действий. Следует сказать, что подобное может привести к ещё большим последствиям. Система, выписав неправильный штраф, будет ожидать, что автовладелец оплатит его в установленный срок. Если же оплаты не происходит, то на автовладельца налагается дополнительное наказание.

Запрет на выезд за границу.

Именно поэтому, как только вы получили такой ошибочный штраф необходимо обжаловать решение, на что дается 10 суток с момента получения такого письма счастья. Только лишь в редких случаях, когда имеются уважительные причины, сроки обжалования могут быть увеличены.

Сразу оговоримся, что обжалование такого штрафа — это трудоемкий и длительный процесс. Вам необходимо будет истребовать несколько бумаг, написать заявление на обжалование штрафа, а также лично посетить ближайшее территориальное отделение ГИБДД. Поэтому если вам пришел штраф на несколько сот рублей, зачастую бывает куда проще оплатить его, нежели терять свое драгоценное время, в попытках опротестовать неправильное решение.

Если же вы твердо решили опротестовать решение сотрудников ГИБДД, то необходимо следующее:

В течение 10 дней с момента получения письма счастья автовладелец должен написать жалобу в ГИБДД и в суд, и отправить его заказным письмом.

В соответствии с действующим законодательством жалоба, которая получена в ГИБДД, рассматривается сотрудниками этого ведомства в течение 10 дней. В том случае, если по прошествии этого времени автовладелец не был уведомлен о рассмотрение в ГИБДД его жалобы, он вправе обратиться в суд.

В суде заявление рассматривается в течение 60 дней. При таком рассмотрении дела необходимо будет составить заявление, а также предоставить копию протокола, составленного сотрудниками ГИБДД, а также непосредственно в ходе судебного рассмотрения найти доводы в пользу своей невиновности.

Как опротестовать штраф, выписанный с использованием системы видеофиксации

Используемые сегодня камеры видеофиксации достаточно часто ошибаются, а несовершенство программного обеспечения приводит к ещё большим сбоям, поэтому ошибочные штрафы встречаются сплошь и рядом. Имеется несколько способов обжаловать такой ошибочный штраф, выписанный при помощи системы видеофиксации.

Вам необходимо написать заявление в территориальный центр фото-видеофиксации и отправить такое заявление почтой заказным письмом.

Также можно написать жалобу на сайте ГИБДД, где вы сможете найти раздел Прием обращений. Подобная возможность достаточно эффективна и чрезвычайно проста. В том случае, если произошла явная ошибка и протокол выписан неправильно, то с помощью такой жалобы на официальном сайте можно оспорить штраф, избавившись от необходимости ходить по различным инстанциям.

Также вы можете лично посетить центр фото-видеофиксации и на месте написать заявление на опротестование штрафа. В данном случае вы неизменно потратите ваше время, но при этом будете точно уверены в том, что ваше заявление было зарегистрировано и не потерялось на полпути.

На основании чего можно оспорить неправильный штраф

Оспорить такой неправильно выписанный штраф можно на основании фото и видео нарушения. Письма счастья со штрафами содержат фотографии или же адрес расположения видео с нарушением, по которому и был выписан штраф. Автовладельцу необходимо подробно ознакомиться с присланным видео и фото, что и позволит ему оспорить присланный штраф.

Читать еще:  Сварочный грунт. Особенности применения

Не редкость ситуации, когда система неверно считывает номера автомобиля, выписывая штрафы автовладельцам другими авто. В данном случае оспорить такое неправомерное наказание не составит труда.

Многие камеры фото и видео фиксации первоначально были настроены на повышенную чувствительность, поэтому часто возникали ситуации, когда штрафы выписывались за минимальное пересечение сплошной линии и за аналогичные правонарушения. Тогда как по действующему законодательству подобное не считается нарушением правил дорожного движения.

При видеофиксации с фиксацией скорости возникали такие ситуации, когда камеры скорости были настроены неправильно, поэтому они определяли превышение скорости в несколько километров, что по действующему законодательству является погрешностью и не считается нарушением ПДД.

Заключение

В том случае, если вам пришел ошибочный штраф за ваш автомобиль, то можно попытаться опротестовать штрафы, написав соответствующее заявление в ГИБДД или же в центр видеофиксации нарушений. В том случае, если вы не согласны с вынесенным штрафом, можно также обратиться в суд, и судебные инстанции на основании предоставленных вами доказательств примут решение о аннулировании штрафа или же необходимости его оплаты.

Как не платить ошибочный штраф ГИБДД?

Про «письма счастья» многие автомобилисты знают не понаслышке. Нередко даже незначительное превышение скорости приводит к штрафу. Но бывает, что штраф выписан ошибочно. Чтобы не платить за несуществующее нарушение, нужно разобраться, как оспорить штраф ГИБДД.

КАК «РОЖДАЮТСЯ» ОШИБОЧНЫЕ ШТРАФЫ

Штрафы за несуществующие нарушения появляются по нескольким основным причинам.

  1. Некомпетентность должностного лица. Бывают случаи, когда представитель органов правопорядка останавливает водителей, объясняя это тем, что они нарушили, например, правила разворота на перекрестке. При подробном выяснении обстоятельств может оказаться, что водитель ничего не нарушил, а сотрудник полиции первый раз видит этот участок дороги и не знает, какие знаки здесь присутствуют. Оспорить штраф в этом случае можно еще до составления протокола, нужно только объяснить причины и указать на соответствующие знаки или пункты ПДД.
  2. Технические ошибки в работе приборов фото- и видеофиксации, в том числе неверно считанный номер авто, неправильно выставленные параметры движения на данной дороге (разрешено ехать со скоростью 90 км/ч, а прибор фиксирует, как нарушение уже на 60 км/ч) и др.
  3. За рулем находился не владелец автомобиля. Сюда же можно отнести ситуации, когда авто находится в угоне или оно продано, а новый владелец не поставил его на учет в МРЭО ГИБДД. Несуществующим назвать нарушение в данном случае нельзя, но адресату оно приписывается ошибочно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАРУШЕНИЯ НЕТ, А ШТРАФ ЕСТЬ

Если на почту пришло постановление о нарушении, но водитель уверен в том, что он не нарушал ПДД, а штраф выписан ошибочно, ему необходимо направить жалобу в подразделение ГИБДД или районный суд. Сделать это можно лично или заказным письмом. Куда обращаться и как оспорить конкретный штраф ГИБДД, можно узнать у юриста, консультацию которого часто можно получить бесплатно.

ВАЖНО! В суд необходимо обращаться по месту совершения правонарушения, присваиваемого постановлением, а не по месту жительства. Выяснить, куда идти с жалобой, можно в отделении ГИБДД, у юриста или через интернет.

В жалобе необходимо указывать ряд данных:

  • паспортные данные заявителя;
  • полное название и адрес органа, куда подается жалоба;
  • суть жалобы, причина ее подачи;
  • дату и номер постановления об административном правонарушении (желательно приложить копию постановления);
  • требование отменить административное наказание;
  • показания и данные свидетелей, если таковые имеются;

ВАЖНО! Свидетелем может быть пассажир автомобиля, водитель которого якобы совершил нарушение. Отказ сотрудника правопорядка вписывать, например, жену водителя, как свидетеля, неправомерен.

  • приложения и аргументы, доказывающие невиновность, в том числе ссылки на пункты правил дорожного движения, фотографии, данные автомобиля, договор купли-продажи, справка из ГИБДД об угоне и т.п.;
  • дата подачи жалобы, подпись заявителя.

Правильно составленная жалоба наиболее вероятно поможет обжаловать штраф ГИБДД, особенно при наличии весомых доказательств.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ПРОТОКОЛЕ

Наиболее частый аргумент отклонения жалобы в ГИБДД – наличие подписи водителя в протоколе нарушения. Необходимо помнить, что без фразы «С нарушением согласен» рядом с подписью, согласием эта подпись вовсе не является. Свое видение ситуации и несогласие с приписываемым нарушением водитель имеет право объяснить на обратной стороне протокола в графе «Объяснения нарушителя».

ВАЖНО! Копию протокола брать необходимо, иначе оспорить штраф будет достаточно сложно даже в судебном порядке.

СРОКИ ПОДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ

Срок подачи жалобы с целью оспаривания штрафа ГИБДД составляет 10 календарных дней. Если автовладелец пропустил сроки подачи жалобы по уважительным причинам, необходимо вместе с жалобой подать заявление на восстановление этого срока. В заявлении надо указать причину для отсрочки и приложить к нему документы, подтверждающие законность требования (больничный лист, командировочную, документ об уходе в отпуск).

Читать еще:  Установка парктроника на Renault Logan 2 своими руками

В ГИБДД жалоба рассматривается до 10 дней. Решение, принимаемое по итогу рассмотрения, не является окончательным. Его можно оспорить в судебном порядке. В суде жалоба рассматривается до 2 месяцев с момента поступления к судье материалов дела. При этом не учитывается ранее вынесенное решение ГИБДД по данной жалобе, дело рассматривается с нуля. Если районный суд вынес решение, аналогичное ГИБДД, можно обратиться в вышестоящие суды при наличии неоспоримых доказательств своей невиновности. При обращении в суд для отмены штрафа государственная пошлина не уплачивается.

МОЖНО ЛИ ПРОСТО НЕ ПЛАТИТЬ

Срок давности штрафов ГИБДД составляет 2 года. Не платить штраф получится только в том случае, если в течение 2 лет с момента окончания срока для уплаты штрафа (70 дней после получения постановления: 10 дней – срок обжалования и 60 дней – срок уплаты взыскания, если обжалование не подавалось) автовладельца не пытались привлечь к ответственности и не искали судебные приставы. Если говорить проще, то 2 года о нем не должны были вспоминать в органах правопорядка. Такое случается, но довольно редко. Поэтому стоит уделить время на обжалование штрафа. Это принесет меньше проблем, чем разбирательства по поводу уклонения автовладельца от ответственности.

ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА С КАМЕРЫ ФОТО- И ВИДЕОФИКСАЦИИ

Ошибки в штрафах с камер появляются гораздо чаще, чем в протоколах, выписанных сотрудниками ГИБДД. Наиболее распространенные:

  • неверное считывание номера, как следствие, штраф приходит за нарушение, осуществленное водителем другого автомобиля;
  • нереальное превышение скорости (указано, что скорость 200 км/ч, а у автовладельца, к примеру, ВАЗ 2105, который технически не способен так разогнаться);
  • несоответствие знаков и приписываемого нарушения ПДД (пример был приведен в 1 разделе);
  • неверно указанное время или дата (на основании этого тоже можно оспорить штраф, если у водителя будут доказательства, что он был в другом месте в указанное время) и др.

Есть и курьезные случаи, например, известная история со штрафом за нарушение скорости автомобилем на эвакуаторе или пересечение сплошной линии разметки тенью автомобиля.

Оспорить штраф ГИБДД с камеры проще, чем все остальные, достаточно предоставить свидетельство о регистрации автомобиля в случае неверного считывания номера или указать на физическую/техническую невозможность совершения нарушения, предъявив документ с техническими характеристиками автомобиля. Также, если система фотофиксации, состоящая из нескольких камер, показала значительную разницу в скорости на каждом из снимков, то необходимо также оценить реальность такого разгона, если скорость увеличивается, и горят ли стоп-сигналы на фото, если скорость уменьшается.

Помимо этого, стоит обратить внимание на режим съемки: стационарный или мобильный. Если указан стационарный режим, то действительны только снимки, которые выполнены стационарными камерами, не находящимися в движении. Если автомобиль ГИБДД в момент съемки из него находился в движении, а указан первый режим, то постановление недействительно. Аналогично и с обратной ситуацией. В любой ситуации, связанной с технической ошибкой, чтобы оспорить штраф ГИБДД, камеры могут и должны быть проверены на исправность. Потому что достаточно много водителей могли получить «письма счастья» из-за неисправных камер.

ТРУДНОСТИ ОСПАРИВАНИЯ ШТРАФА ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ

Труднее всего, как показывает практика, оспорить штраф за неправильную парковку. Примеров «нарушений без нарушения» много:

  • постановка авто на парковку в месте, где не видно знаков «Стоянка запрещена», т.к. они упали или спрятаны за деревьями;
  • установка соответствующих знаков в ночное время с последующей эвакуацией авто на штрафстоянку и денежным взысканием;
  • массовая эвакуация автомобилей с придомовой территории в связи с ремонтом дороги или выходом акта о запрете парковки на данном участке без предупреждения и т.д.

Оспорить штраф в любой из этих ситуаций достаточно сложно, т.к. надо иметь доказательства, но ведь не будет же автомобилист каждый раз фотографировать улицу, приезжая вечером домой, на случай, если ночью установят знаки.

Аннулировать наказание в случае с парковкой легче всего можно, если получилось найти ошибки в постановлении об административном правонарушении. Любая опечатка делает документ, как и предписанное наказание, недействительным.

Читать еще:  Citroen Berlingo 2016

Куда обращаться, если неправильно выписан штраф ГИБДД

Вопрос о том, как опротестовать неправильно выписанный штраф ГИБДД интересует многих водителей. К сожалению, ошибочно выписанные штрафы встречаются достаточно часто. Причинами таких нарушений становятся сбои в работе техники, к примеру, ошибки при распознавании символов на номерном знаке авто. В некоторых случаях водители получают неправильные штрафы из-за ошибок операторов, которые просматривают записи с камер. Как обжаловать ошибочный штраф ГИБДД?

Как работают фоторадары и камеры?

Прежде чем разобраться с тем, как обжаловать неправильный штраф за нарушением правил дорожного движения, необходимо определиться, как работают фоторадары и по каким причинам могут быть выписаны необоснованные постановления.

Если водитель нарушает скоростной режим, фоторадар фиксирует это нарушение. После этого все делает автомат. Сразу же после обнаружения превышения скорости, техника делает снимок авто и отправляет ее в систему обработки информации.

Если на фотографии различим номер авто, он считывается автоматически, после чего владелец транспортного средства разыскивается в базе данных. После этого все материалы направляются оператору.

В задачу оператора входит проверка соответствия номера авто нарушителя с номером транспортного средства, найденного автоматом. Кроме того, специалист проверяет, сходится ли авто, запечатленное фоторадаром с транспортом, фото которого есть в базе.

Вся информация направляется инспектору только после тщательной проверки. Сотрудник дорожной инспекции еще раз проверяет все данные, после чего ставит свою подпись (электронную) в постановлении о привлечении нарушителя к административной ответственности. Только после этого письмо направляется владельцу авто.

После того, как собственник автомобиля поставил свою подпись на постановлении, документ вступает в силу. Далее у нарушителя есть 60 дней на уплату штрафа или 10 дней для того, чтобы обжаловать постановление. Но как правильно обжаловать постановление, если штраф пришел ошибочно?

Причины появления ошибочных штрафов

Автоматическая система, используемая для поиска автомобиля виновного лица в базе данных не идеальна, и может давать сбои:

  1. Автомобиль двойник. Вполне вероятно, что в другом регионе страны ездит авто с поддельными документами и номерными знаками. Если это авто нарушает правила дорожного движения, постановления о привлечении к ответственности отправляются реальному автолюбителю с такими данными. При получении постановления о привлечении к ответственности необходимо обратиться в полиции и подать соответствующее заявление. Авто с поддельными номерами может стать причиной не только новых штрафов за нарушения правил дорожного движения, но и проблемой при продаже авто, так как новый собственник не сможет даже поставить его на учет.
  2. За рулем был другой человек. Собственник автомобиля освобождается от административной
    ответственности, если будет доказано, что в момент фиксации нарушения за рулем находился во владении или пользовании иного лица. Чтобы избежать ответственности, необходимо доказать, что в момент фиксации правонарушения за рулем находился не собственник авто. Это можно сделать в тех случаях, когда владелец находился в отпуске или на лечении, авто было в угоне.
  3. Ошибка системы. К сожалению, ошибки автоматизированной системы встречаются достаточно часто. К примеру, автомат может принять цифру 1 за цифру 7. Операторы тоже могут пропустить такие ошибки из-за невнимательности или усталости.
  4. Автомобиль продан. Из-за медленной работы государственных органов, достаточно часто людям приходят штрафы на авто, которое давно было ими продано. Доказать свою невиновность можно при помощи договора купли-продажи.
  5. Считался не тот номер авто. Такая ошибка – причина технического сбора автоматизированной системы. Бывают ситуации, когда скорость была нарушена одним авто, а система считала данные с транспорта, двигающегося за ним.

Как происходит обжалование постановления видеофиксации

В течение десяти дней с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности владелец авто имеет право обжаловать этот документ.
Если собственник авто видит на фотографии не свой автомобиль, он должен обратиться в свой региональный Центр автоматизированной фиксации нарушений. Обжалование постановления возможно и через Госавтоинспекцию. Для этого необходимо приложить к письму копию постановления и копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Заявление отправляется через почту.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector