Avtomagazin48.ru

Как пользоваться электронным иммобилайзером

Что такое иммобилайзер в машине?

В буквальном переводе с английского слово «immobilizer» означает «обездвиживатель». Так называется электронное устройство, которое делает невозможным несанкционированное использование автомобиля. Иммобилайзер блокирует питание системы зажигания, стартера и другие важнейшие электрические цепи. Даже после механического разрушения блока электропитание не восстанавливается и злоумышленники не могут завести машину. Это устройство эффективно дополняет сигнализацию и механические противоугонные замки.

Краткое содержание статьи:

  • Чем иммобилайзер отличается от сигнализации?
  • Принцип работы иммобилайзера
  • Как отключить иммобилайзер своими руками?

Чем иммобилайзер отличается от сигнализации?


Несмотря на то, что оба устройства предназначены для противодействия угону, их принцип действия и назначение существенно отличаются:

  • Сигнализация оповещает владельца о попытке взлома замков или доступе злоумышленников в салон, багажник или подкапотный отсек. Это делается с помощью звуковых и световых сигналов, а также через брелок (в моделях с обратной связью).
  • Иммобилайзер обездвиживает автомобиль и не позволяет угонщику завести мотор, чтобы завладеть машиной.

Справка: в некоторых моделях иммобилайзеров предусмотрен режим противодействия разбойному нападению. В этом случае двигатель глохнет лишь в случае, когда автомобиль удаляется на некоторое расстояние от владельца.

Принцип работы иммобилайзера

Устройство состоит из трех функциональных частей:

  1. Блок управления, который считывает данные электронного ключа и отдает команды другим компонентам системы.
  2. Коммутатор электроцепей, включающий электромагнитные реле, управляющие цепями питания.
  3. Электронный чип, встроенный в ключ. В нем записан код, необходимый для разблокировки иммобилайзера.

Когда ключ вставлен в замок зажигания, датчик автоматически считывает код с чипа. При совпадении кода блок управления отдает коммутатору команду на включение цепей, что позволяет завести автомобиль.

При включении противоугонного режима блокируются следующие узлы:

  • топливный насос;
  • стартер;
  • зажигание;
  • бортовой компьютер.

Различают два типа устройств: контактные и бесконтактные. Первые оборудованы разъемом, к которому нужно подключить чип с кодом. Вторые проверяют код через радиоканал (ключи с транспондером) или считывают его с пассивной карты-метки.

Радиус действия ключей зависит от их типа. Транспондеры работают на расстоянии до 20-30 метров, а карты-метки могут быть считаны лишь в непосредственной близости к датчику.

Примечание: существуют иммобилайзеры, секретный код которых вводится в ручном режиме. Однако эти устройство уже почти не выпускаются.

Независимо от типа иммобилайзера, он автоматически переключается в режим блокировки при длительном отсутствии манипуляций с авто.

При использовании сигнализаций с функцией автозапуска двигателя используется обходчик иммобилайзера. Он позволяет запустить двигатель, когда ключ с меткой не вставлен в замок зажигания. Однако в этом случае исчезает один из рубежей защиты от угона. Поэтому лучше использовать иммобилайзеры, управляемые сигнализацией, или не пользоваться автозапуском двигателя.

Как отключить иммобилайзер своими руками?

Устройство снижает риск угона автомобиля, поэтому отключать его следует лишь в безвыходных ситуациях:

  • Поломка блока управления.
  • Утеря ключа с меткой.

Разовое отключение иммобилайзера оснащены панелью аварийного отключения можно выполнить с помощью специальной панели. Она позволяет завести машину в случае утери ключа. Наберите код и блокировка будет отключена. Однако такая панель присутствует не во всех устройствах, да и вводить код каждый раз при заводке двигателя крайне неудобно.

Раз и навсегда отключить блокировку можно при помощи эмулятора иммобилайзера. Это устройство обходит блокировки, установленные иммобилайзером.

Важно: установка эмулятора при отсутствии сигнализации или механической блокировки педалей или КПП делает машину беззащитной перед угонщиками.

Эмулятор иммобилайзера по команде сигнализации может отключать защиту при автоматическом запуске двигателя. Также он выполняет диагностические функции и способен определить следующие неисправности:

  • проблемы работы последовательной шины;
  • ошибки подключения;
  • несовместимость эмулятора с электронным блоком управления двигателя.

Устройство не требует дополнительных настроек и автоматически подстраивается под скорость шины, обеспечивая слаженную работу подключенных устройств. Однако для этого необходимо устанавливать эмуляторы, совместимые с иммобилайзером, установленным на вашем авто. Их перечень и инструкция по установке прибора можно найти на сайте производителя. Эта информация также содержится в инструкции, которая поставляется вместе с эмулятором.

Читать еще:  Бюджетный радар-детектора Stinger S155 ST

Иммобилайзер – важный элемент защиты автомобиля от угона. Поэтому не стоит отключать его без острой нужды. Вышедшее из строя устройство следует заменить новым, а вместо утерянного ключа привязать новый. Все это можно сделать в специализированном автосервисе. Там же, при необходимости, можно подобрать и установить совместимую модель эмулятора.

YURRaVS › Блог › Что нужно знать про Иммобилайзер.

Иммобилайзер, иногда называемый иммо, на заморском языке звучит как immobilizer – это электронное приспособление, которое может обездвижить автомобиль. Основное назначение которого — использование в качестве противоугонного средства путем блокировки определенных электрических цепей.
Иногда для этого применяется беспроводной электронный ключ, ключ с ручным набором кода или скрытая кнопка. Многие современные машины оснащаются штатными встроенными иммобилайзирами еще на самом заводе-изготовителе.

Во многих современных автомобилях в иммо блокировка осуществляется без использования реле. Данный блок и электрически, и программно работает с контроллером впрыска топлива. По этой причине, когда нет разрешающего сигнала, контроллер самостоятельно не запустит мотор и не будет поддерживать его работу. То есть блокировка осуществляется именно программой системы управления двигателем (ЭБУ).

Конфигурация иммобилайзера автомобиля

Основу конфигурации иммобилайзера составляют такие элементы:

— блок управления иммобилайзером. Представляет собой электронную плату, это «мозг» системы обездвиживания;
— электромагнитное реле. Механизм, осуществляющий разрыв цепей;
— ключ владельца. Таковым может быть чип-ключ, карта-метка или определенный код.

Как работает данное устройство?

Когда ключ вставляется в замок авто, в блок иммолайзера поступают от транспордера – (передатчика в ключе), данные, разрешающие деблокировку электронных цепей и запуск двигателя. В том случае, когда код от ключа не передан, иммо заблокирует электрические цепи управления авто, и тогда он не заведется.
Дополнительный, нештатный иммобилайзер разрывает соединения электрических цепей автомобиля в самых важных местах, таких как цепи стартера, зажигания и двигателя.

Для того чтобы машина была заведена, владелец должен вставить кодовый ключ и благодаря этому разрешить поступление кода в систему и её разблокировку. Также можно расположить электронную “метку”, или чип, в пределах гарантированного приема системы иммо. В тех системах, где предусмотрен ручной набор пароля, для выключения иммо нужно ввести заданный хозяином пароль.

Типы управления имобилайзером

Управляться иммобилайзеры могут контактным ключом, а также транскодером, меткой или картой. Более сложные устройства позволяют отсканировать отпечатки пальцев. Наиболее распространенным является бесконтактный способ. Ключ транскодера должен быть у водителя, и автомобиль работоспособен лишь тогда, когда он недалеко.

Как аппаратные так и программные неисправности должны устранятся лишь профессионалами и при наличии специального оборудования. Игнорирование этих правил может очень дорого обойтись.

Поломки бывают в программной части, и в аппаратной. В первом случае нарушается сопряжение электроники блока управления мотором и иммо, и может произойти искажение прошивки в чип-ключе. Это вполне можно исправить перепрошивкой. Во втором случае может выйти из строя одна из микросхем, дискретные элементы и др.

Как устранить неисправности

Поскольку иммо является довольно сложным устройством, то определить неисправность, а тем более ее устранить обычно могут только профессионалы на СТО, как правило, в процессе диагностики чип-ключа и самого блока иммо. Диагностика и ремонт иммо – очень сложная работа. Она требует высокой квалификации и многолетнего опыта. Также в наличии должно быть специальное оборудование. Если игнорировать хотя бы одно из этих условий, то автовладельцу это может обойтись слишком дорого.
Восстановить работу иммобилайзера после постороннего вмешательства дилетантов чрезвычайно трудно, а временами и нереально.

После такого вмешательства, возможно, придется полностью поменять иммо, или сроки ремонта значительно увеличатся. Это означает, что и стоимость ремонта также вырастет.
Меры безопасности

Установку иммобилайзера, при потребности, рекомендуется производить лишь в проверенных сервисцентрах или рекомендациям. К тому же, желательно это делать не по месту проживания, а другом городе, поскольку вы доверяете ключ к управлению транспортным средством чужим людям, не редко бывали случаи краже автомобиля через наводки нечистых на руку мастеров. Также если вы пользуетесь чип-ключом без мастер-ключа, то при блокировки автомобиля, покидая транспортное средство, осматриваться по сторонам, нет ли вблизи сомнительных лиц с портативным компьютером, поскольку существуют устройства считывающие сигнал при активации иммо, злоумышленник получает необходимую информацию и прибор для взлома готов.

Читать еще:  Характеристики видеорегистраторов Fujida с радар-детектором

Как видим иммобилайзер очень полезная и нужная вещь для современного автомобиля, но кроме того что он защищает авто от угона, он также является ахиллесовой пятой автомобиля, поскольку прогресс не стоит на месте, а взломщики не спят. По этому система автомобильной электроники всегда должна подстраховываться сигнализирующим устройством, так называемой сигнализацией, в паре они составляют хороший тандем.

Последние новости

Что такое иммобилайзер и как он работает?

Сейчас все больше становится популярным такое противоугонное устройство, как иммобилайзер. Наверное, мало из вас знают, что подобные устройства появились еще в Советском Союзе, представляя собой секретку, которая исполняла роль запасного выключателя. Некоторые впервые слышат о такой вещи. Другие уже думают, как выбрать его для своей машины, чтобы ни один угонщик в мире не смог справиться с ним. Эта статья ответит на все ваши вопросы и поможет выбрать наиболее подходящее противоугонное устройство для вашего автомобиля, поможет решить – какой иммобилайзер установить в машину http://alarmauto-vrn.ru/services/avtorskaya-okhrana-avtomobilya/.

Что такое автомобильный иммобилайзер? Что значит штатный и нештатный? Чем они отличаются?

Это противоугонное устройство, благодаря которому автомобиль остается неподвижным. В большинстве случаев используется или кодовый ключ, или скрытая кнопка, или ключ с РУЧНЫМ набором кода. Сейчас практически все автомобили имеют простые встроенные иммобилайзеры (штатные). В таком устройстве блокировка происходит без помощи реле. Она осуществляется программно, системой контроля двигателя.

Нештатный (отдельный) работает методом разрывания места соединения электрических цепей машины в наиболее значимых местах – в стартере, зажигании и, конечно, двигателе. Именно благодаря этому процессу разрывания ваш автомобиль останется неподвижным, что бы злоумышленники не старались с этим сделать. Дополнительный (он же – нештатный) иммобилайзер имеет в своем строении реле, который осуществляет разрыв электрических цепей при проникновении в машину.

Есть ли явная польза от того, что в вашей машине стоит иммобилайзер? Несомненно. Это маленькое устройство резко понижает риск угона вашего автомобиля.

Из чего он состоит?

– блок управления. Главный элемент системы, который обрабатывает сигналы и командует.

– реле (или микроиммобилайзер). Осуществляет сам разрыв цепей.

– ключ владельца. Это то, что распознает система, определенный код, который нужно набрать, или карта-метка.

Как работает иммобилайзер в машине?

Все гениальное – просто. Пока автомобиль не двигается, это устройство размыкает некоторые участки эдектропроводки. Если в вашей машине он есть, то обычным способ завести ее не получится, пока устройство включено. Сначала нужно будет замкнуть электропроводку, выключив . Что же он делает? У данного устройства имеются блок управления, который замыкает электрическую цепь реле, а также специальный ключ ( который есть только у хозяина), которые прерывает действие иммобилайзера. Блок управления имеет функцию переработки закодированного сигнала, который разрешает реле прервать электроцепь. Данная схема позволяет автомобилю опознать «своего» хозяина с помощью ключа.

Какие иммобилайзеры бывают?

Эти устройства бывают контактными и бесконтактными (траспондерного типа). В чем их отличие? При первом типе для снятия устройства с охраны нужен ключ для непосредственного контакта с ним. Второй тип требует лишь близкое нахождение ключа – в зоне работы системы. Безопаснее, разумеется, является именно траспондерный тип, потому что в случае попытки угона вор лишен любых возможностей определить тип противоугонной системы.

Есть еще подвид. Кодовый. При установке такого устройства есть специальная панель, на которой каждый раз нужно вводить код разблокировки.

Читать еще:  Стоимость Renault Logan и Sandero с новым двигателем

Как выбрать иммобилайзер?

Тут нужно обратить внимание на то, какой тип реле используется для блокировки движения машины. Общепризнанным мнением является то, что иммобилайзеры с ДИНАМИЧЕСКИМ сигналом более устойчивы к взломам. Также, довольно хороши реле цифровые и статические. В первом случае при попытке взлома происходит посыл импульсов от блока к реле.

При выборе иммобилайзера обратите внимание на такие вопросы:

1. Как соединяется реле прибора с боком управления.

2. Как поступает сигнал от ключа в блок управления (то, о чем писалось выше – контактные и бесконтактные устройства).

3. Следует знать о состоянии контаков прерывателя электроцепи, который находится в рабочем состоянии.

Как пользоваться иммобилайзером?

1. Вставить обучающий ключ в замок зажигания.

2. Включить зажигание. Если система НЕ включена, то через несколько секунд на щитке приборов загорится лампа.

3. Выключить зажигание. Лампа начнет мигать в течение нескольких секунд.

4. Выньте ключ из выключателя, вставьте рабочий.

5. Включите зажигание, блок управления подаст ТРИ звуковых сигнала.

6. Выключите зажигание и в течение нескольких секунд, пока мигает лампа, извлеките ключ.

7. Вставьте обучающий ключ. Включите зажигание.

8. Дождитесь ПЯТИ звуковых сигналов, выключите зажигание, не вынимая ключа.

9. Выньте обучающий ключ и через 10 секунд вставьте рабочий. Двигатель должен запуститься.

Где же находится иммобилайзер?

В этом плюс противоугонной системы. Если самая крутая сигнализация находится на глазах, то очень хорошо спрятан. Даже если угонщикам удастся забраться под капот, шанса отыскать блок управления минимален. НО, даже если они каким-то чудом его найдут, то автомобиль все равно останется неподвижным благодаря заблокированным топливным магистралям и электрическим цепям.

Очень часто даже владельцы машин не представляют, где в их автомобиле находится иммобилайзер. Пока он работает так, как надо, нет никакой надобности его искать. Но иногда устройство блокирует машину даже от владельца:

1. Вы не заведете автомобиль, если потеряли ключ от иммобилайзера.

2. Устройство блокирует двигатель при наличии брака.

3. Полная разрядка автомобильного аккумулятора, так как стираются некоторые данные из бортового компьютера.

4. Механические повреждения.

Что такое эмулятор и какой от него эффект?

Это устройство эффективно в тех случаях, когда заблокирован двигатель, а ехать нужно уже. Данное устройство, по сути, не отключает иммобилайзер, а просто дает возможность завести машину. При использовании эмулятора иммобилайзер утрачивает все свое влияние. То есть, вы можете пользовать эмулятором до тех пор, пока не сможете разблокировать противоугонное устройство. Но при этом самый главный недостаток эмулятора – он полностью лишает автомобиль защиты. Если в машине нет сигнализации, то она может стать очень легкой добычей.

Основные признаки неполадок, которые нужно устранять:

– При повороте ключа зажигания стартер не реагирует;

– При повороте ключа и движении стартера, но двигатель молчит;

– Автомобиль не реагирует на нажатие кнопки на брелоке, которая отвечает за иммобилайзер.

Все перечисленное означает, что вашему противоугонному устройству нужна помощь специалиста: необходимо или восстановить, или прошить программное обеспечение. Если вы не будете обращать внимание на такие вещи, то это может стать серьезной проблемой.

Как отключить иммобилайзер?

Отключить противоугонное устройство можно и самому, но на это вам потребуется и время, и терпение. Лучше всего обратиться к специалистам.

Если вы хотите сделать это сами, то вам нужен ПК, ПАК-загрузчик, изолента, отвертка и гаечный ключ. Практически для всех автомобилей процедура отключение противоугонного устройства одинаковая, имеются лишь небольшие различия.

1. Извлеките контроллер, отсоединив четыре болта и гайку. Разберите его.

2. Отключите прибор и сотрите с него всю информацию с помощью ПК, подсоединив к контроллеру ПАК-загрузчик.

3. Восстановите диагностическую линию: установите перемычки для связи с диагностической колонкой.

4. Обрежьте входящие провода. Снова соедините их между собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector