Avtomagazin48.ru

Как спастись из тонущей машины

8 правил, как спастись из тонущего автомобиля

Рубрики

Метки

18 самых удивительных прототипов и концептов «АвтоВАЗа»

10 самых красивых автомобилей с дизайном от Pininfarina

Тройка «живых» автомобилей в кино и в реальности

Как и сколько прогревать автомобиль в холодную погоду

За что лишают прав в Казахстане

Сегодня в Москве и Подмосковье объявлено штормовое предупреждение. Обильные осадки могут привести к потопу на дорогах. Мы расскажем, как вести себя, если вы попали в водяную ловушку.

Оказаться в ловушке тонущего автомобиля страшно, однако следует знать, что в большинстве случаев к трагическим последствия приводит паника и незнание того, как действовать.

Есть определенные правила, как остаться в живых в случае падения машины в воду.

1. Самое главное правило – не паниковать.

От этого будут зависеть скорость и четкость выполняемых действий. Паника заставляет вас чаще дышать, расходуя воздух в автомобиле. Не надо звонить по мобильному и сообщать о беде. Драгоценные секунды необходимо потратить на спасение себя и близких.

2. Когда нет возможности избежать падения машины в воду, нужно срочно сгруппироваться.

Это можно сделать, схватившись крепко за руль в положении «без пятнадцати три». В момент удара автомобиля о воду могут сработать подушки безопасности, которые могут привести к травмам. Помните: подушки безопасности надуваются на 0,04 секунды – времени на раздумия нет. Группировка также помогает избежать перегрузочных повреждений тела при мощном ударе машины об воду.

3. Отстегивать ремни безопасности стоит только тогда, когда будет создана возможность выхода.

В первую очередь необходимо отстегнуться взрослым и старшим детям, чтобы они смогли помочь младшим.

Не стоит преждевременно отстегивать ремень безопасности. Вода, которая будет поступать в салон, может вас далеко отнести от создаваемого выхода или дезориентировать, если автомобиль опрокинут вверх дном. Дополнительно ремень послужит для того, чтобы сделать упор при выталкивании двери.

4. Если автомобиль находится еще на поверхности воды, необходимо открыть окно и вылезти наружу.

Это стоит выполнять мгновенно после удара об воду, так как погружение машины происходит быстро. Полное погружение автомобиля занимает одну минуту.

Электрические стеклоподъёмники по заверениям производителей должны работать в воде в течение 3 минут. Это не значит, что у вас есть эти 3 минуты, но попробовать открыть окно перед тем, как его разбивать, нужно в первую очередь.

Открывать нужно именно окно, а не дверь, поскольку открыть дверь вам не позволит давление воды снаружи, до тех пор, пока машина изнутри не наполнится водой.

Передняя часть автомобиля, где находится двигатель, – тяжелее и тонет быстрее. Поэтому можно попытаться перелезть на задние сидения и открыть задние двери, которые находятся над поверхностью воды.

Если машина уже погружается в воду, стоит освободиться от лишней одежды, чтобы не создавалось препятствий для выплывания. Если подобное происходит зимой и на вас надет пуховик, не стоит его снимать – он выступит в роли спасательного жилета (вода не проникает в него быстро). К тому же, запутавшись при снятии одежды, потеряете много времени.

5. В случае если машина уже под водой и окно не открывается, стоит выбить его любым тяжелым предметом (например, огнетушителем или молотком).

Конечно, очень страшно впускать воду в салон, но, как было сказано выше, при выравнивании давления в салоне и снаружи дверь открыть гораздо легче.

Не пытайтесь разбить лобовое стекло. Оно сделано таким образом, что даже есть вы его разобьёте, его полимерная безопасная основа не позволит вам вылезть через проём. Лучше всего бить боковые стекла, они более подвержены крошению. Удары стоит наносить в центр в одно и то же место.

Если у вас под рекой нет тяжёлых предметов, можно разбить стекло каблуком или ногой. В крайнем случае, можно воспользоваться зонтиком, ноутбуком, фотоаппаратом или даже ключами, если вы достаточно сильны.

6. В тот момент, когда вода хлынет в салон, сделайте глубокий вдох и вылезайте через образовавшийся проём.

Может показаться, что образовавшийся водоворот не позволит вам спастись. Однако многочисленные эксперименты показали, что это возможно, необходимо только приложить усилия.

7. Как только получится вылезти, оттолкнитесь от машины и всплывайте.

В момент толчка действуйте осторожно, чтобы не поранить других пассажиров, которые спасаются вместе с вами.

Читать еще:  Средство от запотевания стекол

Если вы находитесь под водой и дезориентированы в пространстве, посмотрите, куда поднимаются пузырьки воздуха и плывите туда. Если вы находитесь подо льдом, вам необходимо взять курс на дыру, образовавшуюся от удара автомобиля. Будьте осторожны: в воде могут быть сильные течение, проходящие суда или бетонные опоры моста. Делайте всё возможное, чтобы не пораниться.

8. Оказавшись на берегу, позовите на помощь.

Если рядом окажется спасатель или врач, не отказывайтесь от помощи, ведь при освобождении из автомобиля вы могли пораниться и из-за избытка адреналина не чувствовать боль.

Это интересно:

Эксперимент Top Gear

Как спастись из тонущего автомобиля?

Случаев, когда автомобиль проваливается под лед, в нашей республике немало. С наступлением весны новостные сводки начинают буквально пестреть сообщениями о том, как в том или ином районе республики ушла под лед машина с людьми

К счастью, в немалом проценте случаев людей удается спасти – во многом благодаря правильным и слаженным действиям спасателей. Однако ни для кого не секрет, что зачастую в обстоятельствах форс-мажора рассчитывать и надеяться нужно только на себя. «Информ Полис» подготовил для вас информацию о том, что делать и как вести себя, если ваша машина медленно, но верно уходит на дно.

Специалисты Главного управления МЧС России дали несколько ценных советов водителям, пассажирам, а также тем, кто стал свидетелем чрезвычайной ситуации на льду. Надеемся, что нашим уважаемым читателям никогда не представится случай воспользоваться этими знаниями. Однако правило «Предупрежден – значит вооружен» еще никто не отменял.

– Если это случилось, ни в коем случае не надо паниковать, держите себя в руках, – говорят специалисты ведомства. – Знайте, что тонущий автомобиль заполняется водой не мгновенно. Это означает, что у вас есть время, которое нужно потратить не на крики и панику, а на свое спасение.

Первым делом, по словам спасателей, нужно попытаться замедлить поступление воды в салон машины. Если окна закрыты неплотно – закройте их. Также рекомендуется включить фары, чтобы ваш автомобиль был заметнее для спасателей. Вопреки расхожему мнению, электрика под водой перестает работать далеко не сразу.

– Не надо открывать двери и окна, пока салон не заполнится водой примерно на три четверти объема, – говорят спасатели. – Если удастся открыть двери раньше, вода хлынет в салон и не даст вам выплыть.

В то время, пока машина наполняется водой, снимите лишнюю одежду (шарфы, шапки, перчатки и прочее), отключите блокировку дверей. В том случае, если на вас надета плотная куртка или пуховик, не снимайте его: такая одежда может сыграть роль спасательного круга. Поищите и возьмите в руки какой-то тяжелый предмет, которым вы сможете в случае необходимости выбить стекло, – огнетушитель, что-то из инструментов и так далее.

– Старайтесь следить за тем, в каком положении погружается автомобиль. Прикиньте, через какие двери или окна вы покинете машину, когда давление внутри и снаружи выровняется, – советуют специалисты.

Когда в салон автомобиля наберется достаточное количество воды, попытайтесь открыть дверь. Если не получилось, открывайте или выбивайте окна. В случае, когда разбить стекло нечем, попробуйте выдавить наружу лобовое стекло.

– Выныривать из машины следует головой вперед, помогая себе руками, – говорят спасатели.

Когда выберетесь на сушу, до прибытия помощи пытайтесь согреться. Например, делайте физические упражнения – прыгайте, приседайте, бегите на месте, делайте махи руками и ногами и так далее. Не спешите сбрасывать с себя мокрую одежду: пусть и плохо, но она все же сохраняет тепло.

– Если вы оказались не участником, а только свидетелем ЧП, то в первую очередь постарайтесь обеспечить пострадавших сухой одеждой, – советуют в МЧС. – Посадите человека в теплую машину или разведите костер, дайте выпить горячей воды или чаю.

Что касается алкогольных напитков, то их лучше избегать

Когда «пойдет лед» в Бурятии

В отделе ГИМС Главного управления МЧС России по Бурятии нам рассказали, что начало периода, когда выезд и выход на лед становится опасным, зависит, конечно же, от погодных условий.

– Все зависит от того, ранняя или поздняя нынче будет весна, – сказал Игорь Солодимов, начальник отдела ГИМС. – Вообще этот опасный период на реках и озерах наступает раньше, а на Байкале – позднее.

Читать еще:  Радар-детектор Sho-Me STR-535 (инструкция по эксплуатации)

Так, по многолетним наблюдениям специалистов ведомства, выезд на лед Байкала наиболее опасен во второй-третьей декаде апреля. Что касается остальных водоемов, то там риск уйти под лед наступает во второй-третьей декаде марта.

Но, по словам Игоря Солодимова, на водоемах, расположенных в черте города Улан-Удэ, уже сейчас есть опасные промоины, которые могут привести невнимательных или чрезмерно рисковых граждан к трагедии.

– Например, такие промоины есть на реке Уде в районе улицы Трубачеева, а также на льду в районе Селенгинского моста. По этому льду опасно и ездить на машине, и ходить пешком, – предупреждает Игорь Солодимов.

Ни в коем случае не нужно рисковать, несмотря на то, что визуально лед кажется очень толстым и прочным.

– Ближе к теплу структура льда меняется, – объясняет Игорь Солодимов. – На вид он прочный, но из-за структуры, которая стала игольчатой, он легко ломается даже под сравнительно небольшим весом.

Предупреждение может стать спасением

Для своей собственной безопасности рекомендуется перед тем, как выходить на лед, сообщить об этом спасателям.

– Можно позвонить по телефону и сообщить, в какую именно местность и на каком транспорте вы направляетесь, в какое время едете и когда планируете вернуться, – советует начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии.

Куда сообщать о трагедии?

Если вы стали свидетелем того, как человек или автомобиль с людьми провалились под лед, нужно незамедлительно вызвать к месту ЧП спасателей. В городе Улан-Удэ это можно сделать, позвонив по телефонам 23-05-55, 466-911.

В районах республики нужно звонить по телефону (3012) 21-40-42. Также из любой местности можно сообщить о происшедшем диспетчеру службы 01 (для мобильного 010).

Как спастись из тонущего автомобиля?

Лет сорок назад, когда я только готовился стать автолюбителем, мне попалась книга «Советы бывалых» — сборник советов на многие критические случаи.

Что-то потом пригодилось, что-то нет. Но быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам нужно. Об одном из советов той книжки я вспомнил, прочитав в ШколеЖизни.ру статью Владимира Рогозы «Весеннее половодье. Как Москва тонула, превратившись в Венецию?»

И раньше иногда попадались сообщения в СМИ, что машина провалилась под лёд, упала в воду с набережной или моста. А нынешней весной вероятность попадания автомобиля в воду значительно возросла. Даже там, где никогда наводнений не происходило. И я решил поделиться с читателями своими знаниями (слава Богу, пока теоретическими) на этот случай.

Главное — не паниковать! Прочитав эту статью, вы уже будете знать, что делать.

Тонущий автомобиль водой сразу не заполняется, у вас есть несколько минут. Их надо использовать рационально. Прежде всего, закройте окна и люк на крыше, чтобы замедлить поступление воды в машину. Затем включите фары, чтобы машина была заметнее для спасателей. Электрооборудование автомобиля под водой отказывает не сразу.

Успокойте пассажиров и дайте им инструкции. Не пытайтесь открыть двери, пока салон не заполнился водой больше, чем на три четверти объёма, — давление воды не даст вам этого сделать. А если сумеете открыть, то хлынувшая в салон вода не даст выплыть из машины. Фото: Depositphotos

Используйте время, пока салон заполняется водой, чтобы избавиться от лишней одежды, отстегнуть ремни, выключить блокировку замков дверей.

Если на вас пуховик, не снимайте его — он водой сразу не пропитается и сыграет роль спасательного круга.

Следите, в каком положении погружается автомобиль. Наметьте двери или окна, через которые вы будете покидать автомобиль, когда давление внутри и снаружи сравняется. Найдите тяжелый предмет, которым вы сможете разбить стекло, если кузов перекосило, и двери или окна наверняка не откроются. Сгодятся запор на руль или педали, огнетушитель, какой-нибудь инструмент.

И вот, когда вода поднимется вам до шеи, глубоко вдохните воздух, потяните на себя крючок двери и нажмите на неё плечом. Если дверь не открывается — открывайте или разбивайте стекло окна. Нечем разбить — пытайтесь, уперевшись спиной в спинку сиденья, двумя ногами выдавить наружу лобовое стекло. Затем головой вперёд, помогая себе руками, выныривайте из машины.

Читать еще:  Трабант с начинкой от Audi TT

Когда вы благополучно выбрались из воды, пока не подоспела помощь, пытайтесь согреться физическими упражнениями. Не снимайте мокрой одежды — она всё-таки хоть как-то сохраняет тепло.

Если же вы оказались случайным свидетелем такого происшествия, то в качестве первой помощи по возможности дайте потерпевшему сухую одежду, закутайте его во что-нибудь. Согрейте его в своей машине, но не слишком жаркой, или разведите костёр. Напоите чем-нибудь горячим. С горячительным будьте осторожны — большое количество алкоголя может угнетающе подействовать на центральную нервную систему.

В любом случае сразу вызывайте помощь! Фото: Depositphotos

Желаю вам, чтобы эти знания, как и у меня, остались только теоретическими.

Проголосовали 233 человека

225
6
2

Комментарии (11):

Войти через социальные сети:

Валерий Яковлев, ждать, когда вода дойдет до шеи? прям Титаник какой-то

Валерий Яковлев, кто осведомлён, тот – вооружён! Спасибо и не приведи Господь! Очень полезная статья, никогда бы не догадалась, что нужно сначала заполнить салон водой, пыталась бы вырываться немедленно.

Впринципе отлично, особенно про пуховик, сам будучи студентом
, практиковался в судебных моргах, а знаю, как много зимой тонет людей на машинах в период рыбалки. спасибо автору

Тяжело спастись из тонущего автомобиля, если тебя перевозят в полночь, в пятницу , 13-го, в полнолуние, со связанными руками, в лес, да ещё в багажнике.

Оценка статьи: 5

Валерий Яковлев, статья напомнила про то, как в далеком детстве, мы с отцом заехали в речку, чтобы помыть грязные колеса и поплыли.
вначале поплыли. а потом пошли ко дну.
двери действительно было сложно открыть, т.к. вода не давала это сделать. выплыли. достали со дна машину и она еще долго стояла во дворе дома, напоминая наше геройство.
потом нашелся умелец, купил ее и восстановил
так что всякое в жизни случается

Оценка статьи: 5

Валерий Яковлев, полезные советы и, действительно, не дай бог попасть в такую ситуацию.

Оценка статьи: 5

Валерий, Статья конечно же хорошая. но не все вопросы освещены.
читать дальше →

1. Действия при затоплении автомашины на разных глубинах. одно дело машина затонула на 3-5 метрах другое дело машина погрузилась на 30 метров.
2. Затопление машины в которой находится не один человек, а четыре.
3. Как задерживать дыхание на продолжительное время.
4. Непонятен вопрос с фарами. работа электричества подводой, особенно если вода солёная. я так думаю короткое замыкание обеспечено.

Я понимаю что всё предусмотреть нельзя. но основные действия я считаю должны быть следующие:

1. Прежде всего спокойствие. и большая тяга к жизни.
2. Лючёк нужно закрывать обязательно. а вот окна нужно приоткрыть на 5-10 мм, что бы машину быстрей затопило и выравнялось давление.
3. В перид затопления машины очень быстро и интенсивно дышать. в районе 1-3 минут. после чего сделат два глубоких вдоха и выдоха, и задержать дыхание. Натренированные люди после этого могут задержевать дыхание до 12-14 митнут, начинающие задерживают дыхание до 2-3 минут (можете проверить на себе).
4. Если машина не повреждена то после её затопления и задержки дыхания, открыть двери и начать всплытие на поверхность. Если двери заклинило открыть окно. окно можно пробовать открывать ещё до полного затопления. медленно и постепенно. машинам с электропакетами в этом смысле не повезло. Разбить окно на глубинах более 20 метров очень проблематично, даже имея в руках тяжелый предмет.
5. В зимнее время нужно помнить что большая разница темнературы в салоне и холодной воды может вызвать спазмы и судорги. поэтому чем быстрей машина заполниться водой тем меньше шанс получить спазмы и судорги. зимняя одежда даёт некоторый запас времени.
6. Так как водитель отвечает за всех людей находящихся в его машине. он должен принять командование пассажирами на себя. командовать чётко и быстро. присекать панику. любыми доступными способами.
7. Нужно помнить, что одежда даёт плавучесть лишь некоторое время, когда она намокает она становится как камень на ваших ногах. поэтому как можно быстрей добраться до берега или вползти на лёд.
Далее по обстановке.

Я думаю эти нехитрые действия спасут жизнь, и возможно не одну.

Валерий Яковлев, мне кажется такие статьи должен прочитать каждый, как урок ОБЖ в школе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector