Avtomagazin48.ru

Как выбрать и установить дворники

Как выбрать и установить дворники

В этой статье разберемся с этой важной автомобильной деталью и поймём, что заменить дворники несложно.

Шаг 1: выбрать подходящую конструкцию

Есть 3 вида дворников в зависимости от их конструкции: каркасные, бескаркасные и гибридные. Для того, чтобы сделать для себя правильный выбор, необходимо понять, в чем плюсы и в чем минусы каждого вида. Остановившись на выбранном виде, далее оперировать следует уже предполагаемым бюджетом, производителем.

Наиболее популярные дворники – каркасные. Их конструкция представляет собой три секции-коромысла, которые соединяются подвижными шарнирами. Благодаря такой структуре каркасные дворники распределяют давление равномерно и отлично повторяют форму стекла. А это гарантирует хорошее очищение поверхности. «Плюс» ещё в том, что стеклоочистители такой конструкции имеют демократичную стоимость.

А их «минус» – непрочность шарнирных стыковок. По истечении времени шарниры расшатываются либо, напротив, заклинивают из-за скопления в них пыли. Как следствие, они уже не так хорошо, как новые, очищают. В зимнее время дополнительное осложнение даёт снег и лёд: массивные осадки поглощают старания очистителей.

Наиболее современные дворники – бескаркасные. Пусть наименование вида не вводит в заблуждение: каркас у стеклоочистителей есть, только очень простой. Вместо подвижных секций здесь упругая пластина из металла, на которой зафиксирована резиновая лента.

Внешняя часть стеклоочистителя имеет аэродинамичные линии для лучшей прижимной силы к стеклу от встречного воздушного потока. Подвижные компоненты тут отсутствуют, а потому такие дворники почти не издают шума, и им не страшно обледенение в холодное время года. А вот ценник на них повыше.

Бескаркасные, в отличие от универсальных бескаркасных, подойдут не всем автомобилям. Они ориентированы на определенный изгиб поверхности стекла. Подходят прямым стеклам, а вот с очищением закругленных у них могут возникнуть проблемы из-за неплотного соприкосновения на краях. А ещё у бескаркасных есть особенность слегка пониматься над стеклом, когда машина едет на большой скорости.

Гибридные стеклоочистители – вид продвинутый. Их создатель постарался вобрать «плюсы» обоих предыдущих видов. Они представляют собой конструкцию из маленьких подвижных коромысел, которые имеют защиту от негативных воздействий. Такую защиту даёт специальный кожух-крыло. Гибридные стеклоочистители отлично повторяют изгиб стекол, им не страшны обледенения шарниров и попадание грязи.

Разумеется, ценник на такие щетки будет самым высоким. Они примерно в два раза дороже бескаркасных и в три раза дороже традиционных каркасных.

Шаг 2: измерить длину

Помимо конструкции дворники различаются по длине. Ее следует выбирать в соответствии с рекомендацией вашего автопроизводителя. Слишком короткие – плохо тем, что площадь очищения будет маленькой, неподходящей, и вы получите маленький обзор. Слишком длинные – тоже не есть хорошо: снизится прилегание к поверхности стекла, а потому оно будет очищаться хуже и дольше. А это тоже минус качеству обзора.

Чтобы подобрать нужную длину, необходимо замерить длину заводских щеток. Как вариант, можно снять одну из них и использовать ее как образец в магазине. Как правило, размер очистителей указывается в дюймах или миллиметрах. С миллиметрами для нас все понятно, а вот непривычная система дюймов станет ясной, если будем делить показатель в сантиметрах на число 2,54. Так, 55 см – это 22 дюйма.

Некоторые модели автомобилей имеют в своей комплектации две щетки разной длины. Если у вашей машины так, измеряем обе и ищем такие.

Теоретически, позволяется приобрести щетки длины чуть немного большей, чем базовые. Но только чуть-чуть. А ещё лучше примерить их на автомобиль, не отъезжая далеко от кассы. Так вы убедитесь, что дворники не цепляют друг друга и вас как пользователя устраивают.

Шаг 3: узнайте о креплениях

И завершающим, и очень важным пунктом в выборе дворников будет определиться, какой вид крепления нужен для стыковки стеклоочистителя и основания – поводков. Самый частый вид крепления – это простой крючок.

Типы креплений автомобильных дворников

На разных марках и моделях крепления разные, так что помимо крючка насчитывается более десяти типов иных креплений. А потому большинство производителей дворников предлагают в комплекте к ним сразу несколько разных адаптеров, дающих возможность закрепить стеклоочистители к разным креплениям. А потому, приобретая дворники, следует убедиться, есть ли в наборе подходящий для вашего автомобиля переходник. Можно снять адаптер от прошлых щеток и поставить на новый комплект.

Обладателям хэтчбэка, универсала и прочих машин с дворниками на заднем стекле следует обратить внимание на то, какой тип крепления дворников имеется там. Часто они с креплениями передних стеклоочистителей разнятся.

Читать еще:  Volkswagen Atlas Cross Sport Concept 2018

Как поменять дворники самостоятельно

Существует правило, согласно которому щетки нужно менять 1 раз в год – весной либо осенью, когда идёт обильное количество осадков. Это мероприятие несложное и каких-либо специальных инструментов не требует.

Сначала рассмотрите конструкцию крепления, которое имеется на вашем автомобиле, с тем, чтобы действовать с ним аккуратно и не сломать. Не игнорируйте инструкцию к дворникам, и внимательно осмотрите новые стеклоочистители. Если возникают сомнения и вопросы, всегда можно обратиться к видео-роликам из интернета.

Традиционная схема замены предполагает следующее. Для снятия отслуживших дворников приподнимается крышка путем сжимания или надавливания на кнопку (зажим), затем стеклоочистители поворачиваются и извлекаются. На некоторых моделях идёт ещё дополнительный пластмассовый фиксатор – тогда вдавите его перед снятием дворников.

Установка новых щеток осуществляется в обратно порядке.

При снятии дворников будьте аккуратны: не допускайте падения элементов на стекло, ведь в конструкции есть и металлические детали, а это чревато пусть и незначительным, но повреждением стекла. Для уверенности можно укрыть часть стекла мягкой тканью.

В конце закрепления новых дворников обязательно снимите с резиновых частей защитные пленочные (либо иные) накладки – они теперь ни к чему, и лишь будут сводить на «нет» всю работу стеклоочистителей.

Итак, резюмируем изложенное

Во-первых, определитесь с конструкцией стеклоочистителей: каркасные, бескаркасные либо гибридные. Во-вторых, измерьте необходимую длину у каждого дворника. В-третьих, изучите крепление дворников на вашем авто и проверьте, идёт ли такой переходник в комплекте к новым стеклоочистителями. Четвертое: изучите процесс снятия дворников. Пятое – аккуратно поставьте новые дворники с учётом схемы работы крепления на вашей машине и уберите с чистящей части дворника защитную пленку.

Как выбрать дворники для автомобиля

При выборе дворников следует ориентироваться на изделия, имеющие графитовую основу, а также морозостойкую резину. При очередной смене погодных условий, автомобилисту следует обязательно проверить эффективность стеклоочистителей. В случае наличия на лобовом стекле разводов, после нескольких взмахов дворников, щётки стеклоочистителя требуется заменить. В ином случае плохая видимость в дождь или снег может привести к аварии. Стоит отметить, что в автомагазинах представлен очень широкий спектр ассортимента. В данных автомагазинах можно увидеть щётки самых различных производителей, по самой разной цене и, естественно — разного качества.

Каркасные дворники

Каркасные дворники (летние) являются классической и самой распространённой конструкцией стеклоочистителей. В данных дворниках резиновое лезвие прилегает к выпуклой поверхности автомобильного стекла за счёт системы коромысел с шарнирами. До начала 2000-х годов, у стеклоочистителей данной конструкции оси шарниров являлись полностью металлическими. Такой вид стоит недорого. Вместе с этим они довольно сильно подвергаются расшатыванию. За счёт этого механизм служит недолго. Также металлические шарниры являются более склонными к обмерзанию. Из-за этого они быстрее изнашиваются. Ещё металлические шарниры являются более склонными к обмерзанию, а также быстро изнашиваются.

У современных дворников втулки и оси сделаны из пластика. Данные стеклоочистители меньше подвергаются обледенению. При этом они лучше очищаются от корки льда. В период положительной температуры воздуха, эта конструкция отлично влияет на качество стеклоочистителя. Благодаря пластиковым шарнирам обеспечивается большая подвижность и точность соединения коромысел. Кроме этого каркас в поперечном направлении является более жёстким. При этом резиновое лезвие к стеклу прилегает лучше.

Вместе с этим все данные утверждения не всегда являются справедливыми. В том случае если дворники являются дешёвыми, тогда материалы, из которых сделаны эти стеклоочистители, скорее всего некачественные. В данном случае дворники будут скрипеть, а также неплотно прилегать к стеклу. Подводя итоги касательно каркасных дворников можно отметить, что основным плюсом их является недорогая цена, а основным минусом боязнь к обледенению.

Срок службы щётки, что сделана из качественных материалов может быть год и более. Если качество не самое лучшее, как и сборка, то как правило срок службы каркасных дворников составляет 6?12 месяцев. Далее начинают появляется разводы на стекле и «чистильщики» требуют замены.

Цена на каркасные виды от 150 до 350 рублей за штуку. Лучшие бренды: Bosch Aerotwin/Twin, CHAMPION SX.

Бескаркасные дворники

Такой вид дворников для автомобиля обладает резиново-пластиковым корпусом, имеющим форму спойлера. В такой корпус залиты две металлические тонкие пластины. Между данными пластинами введено резиновое лезвие. Это лезвие и занимается чисткой стёкол. Оба конца дворников имеют пластиковые заглушки. По центру располагается кронштейн крепления. Данная конструкция является менее чувствительной к обледенению. У неё отсутствуют изнашиваемые шарниры. Также у данной конструкции лучшими являются аэродинамические характеристики. Данные стеклоочистители не перекашиваются. Они по стеклу перемещаются практически бесшумно. При всём этом благодаря такой конструкции можно производить замену резинового лезвия. В данном случае достаточно только снять заглушки. Это позволяет существенно экономить средства и время.

Читать еще:  Ручная полировка автомобиля

Недостатком бескаркасных дворников является их не универсальность. То есть конкретные стеклоочистители лобового стекла являются рассчитанными для конкретного автомобиля. Вместе с этим системы крепежа бескаркасных щеточек между различными производителями не унифицированы. Таким образом, основными плюсами бескаркасных дворников является эффективность при высоких скоростях, а также повышенная стойкость к обледенению. Минусами данных стеклоочистителей является отсутствие универсальности, а также высокая ценовая политика (500-650 рублей за единицу товара). Лучшие бескаркасные щетки: CHAMPION, BOSCH, ALCA, DENSO.

Гибридные стеклоочистители для автомобиля — лучшие в своём роде

Основным отличием гибридных дворников от классических, является очень маленькая высота каркаса. Конструкторам благодаря этому удалось вместить каркас под небольшим кожухом-обтекателем. Данного типа дворники также имеют достоинство бескорпусных стеклоочистителей, что выражается в эффекте аэродинамического крыла, который повышает силу давления щёточек на стекло. В данном типе щёток имеется развитый шарнирный каркас, который позволяет резиновым лезвиям плотно прилегать к стеклу. Это особо важно в случае автомобилей, обладающих сильно выпуклым профилем лобового стекла. Расценки на данные дворники довольно немаленькие, однако это компенсируется качеством очистки, а также большим сроком службы.

Причиной лучших потребительских качеств таких дворников заключается в применении улучшенных материалов. Так в них применяется вставка из натуральной резины, имеющая высокую плотность. Такая резина может выдерживать воздействие интенсивного трения, влаги и света. Дворники данного типа сохраняют эластичность, упругость, а также геометрию рабочих кромок на протяжении года. Основным плюсом данных дворников является их долговечность, а также возможность использовать как летом, так и зимой. К минусу можно отнести довольно высокие расценки (цена от 500 до 1500 рублей и выше).

Зимние щетки стеклоочистителя

Это обычные летние (каркасные) дворники, только прятанные в специальный чехол, что предотвращает их замерзание в холодную пору года, а также позволяет с лёгкостью их обслуживать, если лобовое стекло присыпало снегом. Данные стеклоочистители следует использовать только в зимнее время, так как летом с ними больше 90 км в час не поездишь — кожух начинает вибрировать и щетка прыгает по лобовому стеклу.

И ещё, если дворники продержались 3-4 сезона, то это очень хорошо, так как некачественные, дешевые экземпляры и одного сезона выдержать нормально не могут.

Видео — как заменить щетки стеклоочистителя на автомобиле:

Видео про обзор дворников для авто:

Щетки стеклоочистителя: как выбрать и когда менять?

Cнежный и слякотный сезон в нашей стране может занимать от одной четверти года до девяти месяцев. И если летом «дворники» находятся в состоянии покоя, то осень и зима для них — самая «горячая» пора. Рассмотрим все виды щеток стеклоочистителя, выберем оптимальные и определимся с интервалом их замены.

Параметры «дворников»

Главная задача щеток — эффективно убирать лишнюю влагу и грязь, которая летит с дороги, от встречных машин и авто попутного направления.

При выборе новых щеток стоит ориентироваться на три основных параметра:

  • Длина. Новые щетки должны иметь длину, рекомендованную производителем для вашей модели автомобиля.

В некоторых случаях на машину допускается установить дворники длиннее, нежели это рекомендует производитель. Посмотрите на зазор между щетками в положении покоя и на зону, очищаемую каждым из них. Если зазор большой, а зона очистки не доходит до кромок лобового стекла, можно примерить щетку на 1-2 сантиметра длиннее. В годы дефицита так поступали владельцы ГАЗ-24 (Волга), ставя «дворники» от микроавтобуса РАФ.

При этом длина щеток должна быть такой, чтобы при работе они не задевали друг друга. В противном случае это вызовет износ трапеции «дворников» и механизма в целом. Помимо ускоренного износа механизмов, дворники могут попросту слететь от удара о рамку лобового стекла.

  • Тип крепления. Щетки должны иметь тот же тип крепления, что и старые.

Что касается типа крепления, то тут огромный разброс: за годы эволюции их количество перевалило за десяток и каждый производитель вносил свои коррективы. Плюс в том, что в комплекте со щетками прилагается набор адаптеров, призванных установить «дворники» на поводок с практически любым типом крепления. Возьмите старый «дворник» с собой, чтобы убедиться, что в упаковке с новой щеткой есть необходимый адаптер.

  • Конструкция. Это уже вопрос вкуса и цены. Здесь все зависит от предпочтений и бюджета.
Читать еще:  Принцип работы CarPlay от компании Apple

Рассмотрим самые массовые щетки, которые составляют 99% рынка.

Какими бывают щетки

В целом современные «дворники» делятся на три типа:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

Каркасные «дворники» имеют металлический или пластиковый каркас с коромыслами, а стекло чистит закрепленная на двух металлических направляющих полимерная щетка.

Преимущества таких «дворников»:

  • цена: они самые дешевые;
  • максимальное прилегание к стеклу даже в зоне изгибов.

Есть и недостатки:

  • чем больше в конструкции механических частей, тем сильнее она подвержена износу;
  • зимой каркас «дворников» покрывается льдом, переставая выполнять свои прямые обязанности по «облеганию» стекла.

Бескаркасные «дворники» — эволюционный шаг вперёд. Равномерный прижим обеспечивается за счет изогнутых пружинящих пластин, которые являются несущим элементом. К этим пластинам присоединяется крепление паводка; эти же пластины удерживают резинку стеклоочистителя. Всё это аккуратно прячется в пластиковый чехол.

Преимущества:

  • дольше служит в сравнении с каркасными;
  • обмерзание щетки минимальное;
  • более равномерный прижим чистящей кромки к стеклу, что улучшает качество очистки;
  • заметно тише за счет лучшей аэродинамики.

Недостатки тоже есть:

  • из-за жесткого изгиба на особо выпуклых стеклах могут оставаться нечищенные углы;
  • всё ещё присутствует проблема обмерзания щётки;
  • нельзя заменить резиновую ленту — дворник меняется в сборе;
  • цены за бескаркасный дворник в 2-2,5 раза выше, чем за каркасные модели.

Чтобы бескаркасный дворник идеально прилегал к стеклу, выбирать его нужно именно под ваш автомобиль с учетом изгибов лобового стекла. Или заднего, если планируете обновить все щетки разом.

Гибридные дворники — это сочетание лучших качеств первого и второго типов. По сути, гибридная щетка — это каркасный дворник, на который сверху закрепили спойлер с подвижными боковинами для улучшения аэродинамики.

Преимущества:

  • хороший прижим щеток к стеклу на высоких скоростях благодаря аэродинамическому профилю кожуха;
  • защита от воздействия пыли и влаги на металлический каркас;
  • защита от ультрафиолетового излучения на резиновую ленту, что продлевает срок её службы.

Недостатки:

  • самая высокая цена среди трех видов;
  • возможно налипание снега в местах сочленения кожуха, что приводит к ухудшению качества очистки.

Подвидом гибридных щеток можно считать и так называемые «зимние дворники». Это тоже каркасная конструкция, но полностью защищенная герметичным кожухом, который предотвращает попадание воды и снега, а значит и сопутствующее обмерзание.

Из плюсов — более мягкие чистящие элементы, рассчитанные на низкую температуру, и приличный срок службы. Из минусов — размеры еще большие, чем у гибридных щеток, необходимость заменять щетки по сезону и платить за них, как за отдельный девайс.

Когда менять щетки стеклоочистителя?

«Дворники» — это расходник, и срок их службы редко превышает два сезона. Вы сами увидите и почувствуете, что щетки износились. Если «дворники» не убирают воду и грязь после одного-двух взмахов, оставляя разводы на стекле, их пора менять.

Еще одной неприятной особенностью некачественных или изношенных щеток может быть водяная пленка, которая остается после прохода по стеклу чистящего элемента: в дождь ночью эта пленка «размазывает» свет фар встречных машин, критически ухудшая видимость. Если вы ощущаете явный недостаток видимости и вас слепит каждая встречная машина — щетки пора менять.

Строгих критериев по замене дворников нет, но лучшее время — смена сезона, особенно если речь идет об осенне-зимнем периоде с долгими сумерками. Безопасность превыше всего, а она напрямую зависит от показателя видимости.

Некоторые производители наносят на спойлер бескаркасных щёток индикатор износа. Он представляет собой метку, сделанную специальной краской. При установке щетки нужно снять защитную плёнку с этой метки. Под воздействием внешней среды индикатор меняет цвет — это свидетельствует о предстоящей замене дворников на новые.

Не забывайте следить за уровнем жидкости стеклоочистителя и его температурными показателями. Выбрать «назамерзайку» в отличие от масла или тормозной жидкости очень просто.

В зависимости от температуры на улице берите соответствующую канистру: −5°, −10°, −20°. Если перепад температур не сильный, можно смешивать разные жидкости, но если грядут крепкие морозы, заранее по-максимуму используйте всю «теплую» жидкость: на сильном морозе она может некстати замерзнуть.

ЛУКОЙЛ производит зимние и летние стеклоомывающие жидкости. В отличие от обычной воды, этот состав помогает эффективнее смывать остатки насекомых и грязь и не оставляет разводов. В сравнении с другими продуктами на рынке стеклоомывающие жидкости ЛУКОЙЛ имеют приятный, ненавязчивый запах.

Ищите наши жидкости для стеклоомывателя на СТО, фирменных заправках ЛУКОЙЛ, также в официальном интернет-магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector