Avtomagazin48.ru

Нехватка алькантары на рынке

Особенности алькантары: свойства и области применения ткани

Если просматривать этикетки продукции, то часто вместо привычной замши встречается другое, непонятное всем название. Кожа алькантара — что это за материал, почему она похожа на замшу? Много вопросов возникает в голове покупателя. А все очень просто, ткань алькантара (Alcantara) — это материал, применяемый в качестве отделки уже на протяжении 50 лет.

Преимущества материала

Популярность материала на рынке только растет за счет неоспоримых плюсов:

  • износостойкость — не изменяется за год использования, не лоснится;
  • мягкость, бархатистость;
  • не впитывает запахи;
  • высокая водопроницаемость;
  • эластичность, что позволяет использовать для обивки самых разнообразных форм;
  • устойчивость к внешним воздействиям, пожарам (если искра попадет на материал, то он не загорится);
  • при раскрое изделия практически отсутствуют расходы, что значительно снижает цену готового изделия;
  • устойчивость к солнечным лучам;
  • легкость в чистке;
  • подвергается ремонту без видимых последствий.

Как выглядит алькантара

Плюс ко всему у алькантары богатая палитра цветов, что позволяет выбрать отделку по душе. Так, в коллекциях есть даже изображения чешуи рыбы, сухих листьев, потрескавшейся почвы.

Богатый выбор цветов

История появления и секреты производства

Нельзя точно сказать, что такое алькантара, не узнав ее историю. Ткань была разработана японским химическим заводом Торай в 1970 г. Его создатель — ученый Миеси Окамото. Уже в 1972 г. вместе с итальянскими партнерами фирма запустила продажи материала.

Алькантару производят из полиуретановых и эфирных волокон. Секрет стольких больших преимуществ заключается в использовании химических и текстильных производственных процессов в сочетании с использованием вязкого, мокрого куенопрядения.

Описание и характеристики

Алькантара — что это такое: кожа или искусственная ткань? На этот вопрос ответ кроется в характеристиках материала.

Многие считают, что ткань изготавливают из шерсти ламы. Это заблуждение. Но тогда какая алькантара бывает по составу? На самом деле, состав всего один. Полотно состоит на 20 % из полиуретана и 80 % из полиэстера (переработанной микрофибры). Это полностью искусственная ткань. Особенно полюбили ее корейцы, поэтому у них она часто используется.

К сведению! Микроволокна материала настолько невелики, что если расплести 500 г ткани и сплести с ее волокон нить, ее длина будет равна расстоянию до Луны. По этой характеристики его относят к классу ультрамикрофибры.

Крепится алькантара на волоконный полиуретан.

Основные свойства материала:

  • формоустойчивый, износоустойчивый;
  • не аллергенный;
  • пропускает воздух, не задерживает влагу;
  • ворс короче, чем у натуральной замши;
  • обладает повышенной стойкостью к химическим реагентам;
  • эластичный;
  • при механическом воздействии ворс легко восстанавливает первоначальную форму;
  • на ощупь мягкий, гладкий и бархатистый;
  • экологически чистый;
  • не выгорает под действием ультрафиолета.

Обратите внимание! Из-за всех свойств и характеристик считают, что ткань алькантара — это искусственный заменитель натуральной замши. Внешне они практически ничем не отличаются.

Области применения

Преимущества материала позволяют использовать его в различных отраслях промышленности. Он применяется как сырье в создание одежды и обуви. Чаще всего из него кроят юбки, платья, костюмы. Но в жизни встретить образ из алькантары довольно сложно, а вот на подиуме — легко, особенно в выпусках 2017 г.

Одежда из материала

Применение алькантара нашла и в ювелирном деле. Бархатистые, изысканные браслеты (тренд 2015-2016 гг.) изготавливали часто из нее.

К сведению! Интересно, но заменитель кожи даже используют в производстве подушек на деревянные духовые инструменты.

В интерьере материал применяется для обшивки яхт, вертолетов, самолетов, а также дорогих отелей, ресторанов и казино.

Заменитель настолько понравился многим известным брендам производителей, что алькантару стали применять для авто. В этом плане она радует комфортностью многих водителей. Структура волокон создает максимальное, плотное сцепление водителя с креслом, благодаря чему он отлично держится за рулем во время поворотов, а не смещается с сиденья. В автогонках материалом обшивают рули гоночных болидов.

Авто с обивкой из ткани

Материал в этой сфере считается люксовым, поэтому применяется в машинах премиум и бизнес класса. Его используют такие известные бренды, как BMW, KIA, LADA.

У неопытных людей часто возникает вопрос, что такое алькантара в автомобиле и где ее используют в этом плане? Она может применяться для всего! Сфера использования в авто зависит от вида. Всего в автомобилестроении облюбовали четыре разновидности материала:

  • Panel — отсутствует подложка, им обтягивают приборную панель, стойки и потолок;
  • Soft — с поролоновой подложкой для обивки сидений;
  • Formal — подложка из текстиля для изготовления чехлов;
  • Cover — с текстильной подложкой для обивки сидений.
Читать еще:  Что означают цветные полосы на шинах

Алькантару можно использовать для обшивки как самостоятельный элемент, но излюбленным считается вариант в сочетание с натуральной кожей.

Если нужно срочно произвести ремонт салона авто, то самоклеящееся алькантара — это отличный вариант. Она более плотная, ворс короче. Зимой удерживает тепло, а летом — прохладу. С полотном легко работать: нужно только сделать точные замеры, вырезать кусок с запасом и приклеить. Для лучшей фиксации запас стоит поместить под обшивку.

Важно! Если попалась некачественная клеящаяся основа, то можно приобрести специализированный аэрозоль с клеем. Он приклеит материал навсегда к салону авто.

Советы по выбору

Выбрать алькантару несложно. Производят ее только на одной фабрике в Италии. Если покупателю говорят про настоящий материал, произведенный в Турции, то это однозначно подделка.

Еще один обман продавцов — подмена названия. Существует множество подделок, которые имеют созвучные название — «алькантра», «кантра», «кантарана».

Продавец и покупатель в строительном магазине

К сведению! Внешне неоригинальный материал отличает по длине ворса. У настоящего он короткий, так что если провести рукой, то темное пятно будет не сильно видно. Производители делают это для того, чтобы не отбить желание клиентов к покупке.

В выборе алькантары важно не растеряться в цветовой гамме. Для авто выделяют следующие выигрышные оттенки, которые будут легко чиститься и эффектно смотреться в салоне:

  • черный — универсальный и практичный в применении. Черная замша создает стильный эффект в авто. К плюсам относят отсутствие проблем с маркостью, отличное сочетание с другими расцветками;
  • желтый и его оригинальные оттенки подходят для гоночных машин. Цвет выделяет авто из «серой» массы, подчеркивает уникальность. Научно доказано, что желтый поднимает настроение водителя;
  • коричневый — благородный и универсальный вариант, используемый немецкими производителями. Подходит как для наружной, так и внешней отделки;
  • бежевый добавляет шик к салону. Все еще пользуется спросом у автолюбителей. К важному преимуществу бежевой алькантары относят способность не выгорать на солнце, не поглощать пыль.

Особенности и уход

Чтобы алькантара долгое время сохраняла первоначальный вид, достаточно соблюдать три правила по уходу за ней:

  • Пыль скапливается на ткани, поэтому раз в 3-4 дня нужно проводить чистку пылесосом, щеткой либо сухой тканью. Можно проводить уборку каждый день в случае необходимости.
  • Еженедельно после сухой уборки проводится влажная. Для этого используют чистую хлопковую ткань, немного смоченную в воде. Ею проходятся по всей поверхности материала.
  • 1-2 раза в год алькантару стирают, если ее можно снять с предмета. В противном случае очистка осуществляется на месте с помощью специальных средств.

Обратите внимание! При удалении пятна стоит придерживаться рекомендаций производителя. Если пятно свежее (прошло не более 30 мин), то его обрабатывают от краев к центру влажной тряпкой.

Если пятно уже засохло, то имеет смысл обратиться в химчистку либо воспользоваться чистящими средствами.

Кожа против ткани — выбираем обивку салона с экспертом

Какая обивка салона лучше — кожаная или тканевая? Этот извечный спор автомобилистов — наряду с тем, какой двигатель лучше: дизельный или бензиновый — с новой силой разгорается в межсезонье.

Каждый день, перед тем как залезть в машину, теперь приходится включать подогрев сидений. А если его нет — мерзнуть, пока не прогреется салон, а с ним и сиденье. А ведь то ли еще будет!

Кожаная обивка сидений

Тканевые сиденья

Зимняя эксплуатация и железная хватка

Владельцы машин с кожаными креслами вспоминают о том, что еще в детстве мама не советовала сидеть на холодном камне. А именно в такую промороженную плиту превращается ваше уютное кожаное сиденье за ночь, проведенную на морозном воздухе. Хорошо, что, как правило, кожаный салон — примета богатых комплектаций или просто дорогих автомобилей —- имеет в списке опций подогрев сидений. Ну а тем, чьи машины ночуют в теплых гаражах, неведомы проблемы простых смертных.

Те же, у кого машины подешевле, а сиденья обиты тканью, потирают зимой руки и радуются теплой уютной скромности своего выбора. Как ни крути — тканевые кресла при равных температурных условиях воспринимаются как более теплые и быстрее прогреваются. Для зимы, таким образом, предпочтительнее тканевая обивка.

Но вот ваш салон прогрелся, можно ехать в одной рубашке. Сиденья и теплые, и мягкие. Однако некоторые кожаные кресла (особенно это касается американских марок) не так хорошо держат тело во время интенсивного торможения или, если боковой поддержки недостает, в поворотах. Ничего подобного на тканевом сиденье не наблюдается. Ткань, особенно фактурная, отлично удерживает седока. Так что по удобству сиденья отдал бы предпочтение ткани.

Читать еще:  Как выбрать противоугонную систему

Снег на кожаном сиденье

Снег на сиденье

Неприятности в пути

В дальнюю дорогу мы часто берем с собой бутерброды и термос с кофе, чтобы не всецело зависеть от дорожного общепита или кафетериев на заправочных станциях. Завтрак в салоне — прямая угроза вашим сиденьям. Пролитый кофе без следа удаляется салфеткой с кожаной обивки, а вот на тканевой проникает внутрь материи, и сиденье может оставаться какое-то время влажным, пока не высохнет. Впрочем, существует немало всевозможных защитных препаратов для тканевых салонов, которые ограничивают или лишают их полностью гигроскопичности, то есть свойства впитывать жидкость.

Однозначно советую всем, кто ездит на тканевых сиденьях, провести такую обработку. Помимо пролитого кофе в процессе эксплуатации автомобиля случаются и куда более неприятные вещи. Например, ребенка укачало и стошнило. Поверьте, избавиться потом от неприятного запаха совсем не просто. Ну а зимой при открывании дверей попадание снега на сиденье практически неизбежно. Что, вы готовы сидеть на мокром? Не верю.

Кожаная обивка

тканевое сиденье

Хуже с шерстью домашних животных. Предотвратить проникновение шерстинок в ткань автомобильная химия пока не может. Да и уборка с пылесосом не всегда дает стопроцентный результат. Длинная собачья или кошачья шерсть с маниакальным упорством цепляется за тканую поверхность. Ее нужно очищать сначала влажной тряпкой, скатывая в комочки, которые затем придется собирать вручную. Пылесос против длинной шерсти оказывается практически бессилен.

В силу пылепроницаемости тканевых сидений встает также вопрос о том, что они могут являться источниками аллергии. По этой же причине ткань легче впитывает запахи, в частности табачный дым. Курящим водителю и пассажирам больше подойдут кожаные сиденья. К тому же кожу сложнее прожечь сигаретным пеплом.

Что и говорить, с точки зрения гигиены и удобства уборки кожаные сиденья — вне конкуренции.

Эстетическое восприятие

Кожаные сиденья выглядят более солидно и дорого, зато тканевая обивка смотрится спортивнее. Но ничего вечного, как известно, не бывает. Со временем и ткань, и кожа изнашиваются. И тот и другой материал подвержен риску механических повреждений. Восстановление тканевой обивки проще и менее затратно, кожи — дороже. Новые технологии позволяют восстановить ткань до состояния «как новая», а вот при ремонте кожаных изделий иной раз приходится прибегать к замене отдельных элементов целиком.

Чтобы компенсировать недостаточную воздухопроницаемость кожаных сидений, кожу перфорируют и пристраивают вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Дополнительная вентиляция тканевых сидений встречается нечасто. Во-первых, тканевые обивки не слишком в этом нуждаются, а во-вторых, вентиляция влечет дополнительные затраты, коих клиент постарался избежать, выбрав ткань. Есть еще комбинированные сиденья, у которых центральная часть тканевая, а боковины и передняя часть подушки из кожи. Такие сиденья вбирают в себя все лучшее, что есть у того и другого материала, но по цене они заметно дороже тканевых.

Перфорированная кожа

Комбинированные ткани

В споре кожи и ткани я совершенное забыл о таких материалах, как велюр, флок и алькантара. Велюр и флок суть материалы тканевые, хотя по сравнению с гладкой тканью обладают большей износостойкостью. К тому же эти материалы гидрофобны, не впитывают влагу и более пожаробезопасны. Алькантара (искусственная замша) — прекрасный материал для сидений во всех отношениях: отлично удерживает седока и не так холодна зимой. Однако по цене сопоставима с кожаными сиденьями. При прочих равных условиях я бы отдал алькантаре предпочтение, но в нашем споре пытаются выяснить отношения кожа и ткань.

Комбинация из кожи и алькантары

Что ж, подведем итог. Кожа гипоаллергенна, она практичнее и долговечнее, труднее поддается механическому воздействию, ее легче чистить и вытирать. Из минусов: кожа дороже тканевой обивки, затратнее при ремонте в случае повреждения, а зимой на ней холоднее.

Тканевая обивка дешевле кожаной, она воздухопроницаема (с точки зрения потребителя это свойство тканей является одним из важнейших для комфортного пребывания пассажира в кресле) и паропроницаема (что обеспечивает удаление испарений через материал, а заодно и неоспоримое преимущество перед кожей, лишенной такого свойства). Минусы: ткань гигроскопична, может намокнуть и создать некомфортные условия для пассажира, пылепроницаема, а также способна накапливать статическое электричество.

Читать еще:  Audi RS3 Sportback 2018

Как видно, у каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки. И все же зимой я бы отдал предпочтение ткани. Интересно, а что предпочитаете вы?

Какие чехлы для авто лучше – из алькантары или экокожи?

Салон машины многое может сказать о владельце. Сегодня выбор авточехлов очень широкий, и многие не могут определиться, что лучше – алькантара или экокожа. Оба материала искусственные и внешне напоминают натуральную кожу и замшу. По характеристикам они не сильно отличаются. Средний срок эксплуатации одинаковый и составляет 4–5 лет. Рассмотрим основные особенности материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector