Avtomagazin48.ru

Нужно ли отменить знак «Ш»?

Есть ли штраф за знак шипы или его отменили?

Когда на улице холодает, то водители начинают активно менять резину. Все правильно. Но возникает другой вопрос: реально ли нужно на авто наклеивать соответствующий знак «Шипы»? Вопрос актуальный еще и в связи с тем, что в обществе бытует мнение: сейчас такой знак не нужен, поскольку его отменили.

И далее разберемся с тем вопросом, а нужен ли такой знак или нет. Если не нужен, то в каких случаях. Если необходим, то что будет за его отсутствие.

Знак «Шипы» нужен или нет?

Хорошая новость для тех, кто не в курсе: еще в конце 2018 года в действующие ПДД были внесены некие поправки. Одна из них касалась и данного знака. Так вот согласно изменениям, водителей полностью освободили от необходимости в обязательном порядке устанавливать такую наклейку.

Если кому интересно, то ранее такая норма были прописана в п. 8 Приложений к ПДД. И до конца 2018 года такая норма вполне актуальна. Сейчас же на момент написания статьи, февраль 2020 года, наклейка «Шипы» может отсутствовать на автомобиле, который имеет шины с шипами.

Что доказывает данную норму

Для начала нужно вспомнить, что все подобные нормы прописаны в ПДД. Поэтому и обязанность по установке шины была прописана в ПДД. Для того, чтобы какая-то норма из этого документа перестала действовать, нужно Постановление Правительства РФ. Если его нет, то и поправки в ПДД, в том числе и по отмене не действительны. Такое постановление имеет статус таких, что вносят изменения в действующий нормативно-правовой акт, в нашем случае – в ПДД.

Было ли такое постановление в РФ? Конечно, было, если учесть, что знак «Шины» отменен. Если изучить историю, то впервые Постановление об отмене элемента «Шины» на рассмотрение было внесено еще в 2018 году, а именно 01.06.2018 года. Законодательный акт прошел все предусмотренные слушанья и внес поправки, хотя были и некоторые коллизии. В СМИ появилась информация о вступлении в силу нормы об отмене знака еще тогда, когда по факту такая норма не действовала. Например, на официальном сайте Правительства документ был опубликован только 30.11.2018 года. Если учесть, что он вступил в силу через неделю после опубликования, то это 08.12.2018 года. Но никак ни ноябрь 2018 года, как было представлено во многих изданиях.

Внесенные поправки еще раз подтвердили, что Правительство прислушивается к народу. Ведь абсурдность установки данного знака очевидна. Зачем другому водителю или пешеходу знать о том, что автомобиль имеет шипованную резину? Вопрос вообще не понятный, вызывавший ранее много споров и непоняток.

Нужен ли знак Шипы в 2020 году?

Нет. Как было уже сказано ранее, теперь необходимости устанавливать такой знак при наличие зимней резины с шипами. Плюс в том, что теперь и наказания за такое отсутствие опознавательного знака не будет. Уже есть все официальные документы, они представлены на порталах и именно ими нужно руководствоваться в принятии решения.

Какое наказание?

Понятное дело, что никакого. Если нет обязанности устанавливать знак, то не может быть и наказания за его отсутствие. Если не брать временные рамки, то ранее размер наказания составлял 500 рублей. Другое дело, что сейчас может быть наказание за несоответствие резины тем нормам, которые установлены в Техническом регламенте ТС. Но это уже совсем другие аспекты и тема отдельной статьи. За само отсутствие знака инспектор в текущем году не может выписать штраф. И это главный ответ на поставленный вопрос.

В инспекции обещали не наказывать

Некоторые люди когда-то слышали, что в ГИБДД обещали наказывать тех, кто не соблюдает ПДД, в том числе и в вопросе знака. Но тут как всегда: что-то слышали, что-то перекрутили и т.д. По факту, в инспекции наоборот обещали гражданам не составлять протоколы на таких нарушителей даже тогда, когда соответствующее Постановление об отмене еще не было принято. Поэтому те штрафы, которые были выписаны в момент рассмотрения и принятия нормативно-правового акта, можно было легко обжаловать. Работало внегласное правило инспекторов – не наказывать.

Читать еще:  Трабант с начинкой от Audi TT

«Ш»: требования по ГОСТу

Если кто-то все-таки желает установить такой знак, то это тоже не будет нарушением. Никто не запрещал его использовать. И если сейчас к нему может и не выдвигаться каких-то особых требований, то раньше все должно было соответствовать ГОСТу.

Устанавливались такие требования:

  • знак должен быть в виде треугольна с равными сторонами, каждая из которых 20 см.;
  • буква «Ш» должна находиться в центре треугольника;
  • цветовая палитра следующая: сам треугольник белого цвета, буква –черного, а окантовка – красного оттенка;
  • толщина окантовки составляет 0,1 от длины стороны треугольника, то есть 0,1 от 20 см или 2 см.

Законодательно допускается изготовить такой знак самостоятельно и наклеить на машине. Плюс в том, что в интернете было и есть много шаблонов, которые легко можно было скачать, распечатать и наклеить.

Размещение знака

И здесь было удобство условий размещения знака. Строго места для него не было установлено. Законодательно говорилось только о том, что элемент должен быть размещен сзади. Где это будет, не уточнялось. Это может быть стекло, крышка и т.д. Он должен был быть наклеен так, чтобы сзади ехавший автомобилист смог увидеть опознавательный знак.

Правда, теперь не важно, как он должен быть наклеен и где. Радует то, что «Ш» стало историей и теперь можно обойтись и без такого ориентира.

Знак шипы отменили или нет в 2019 году

Знак шипы отменили или нет в 2019 году — официальный сайт ГИБДД о штрафах за отсутствие наклейки «Ш».

Обязателен он или нет? Какой штраф за отсутствие знака Шипы на автомобиле? Куда клеить наклейку «Ш» на машину?

C приближением зимы в интернете всё чаще появляются вопросы о том, нужно ли клеить знак «Шипы» сзади автомобиля, правда ли, что наклейку «Ш» в 2019 году отменили в ГИБДД, а вместе с этим и штраф за её отсутствие. В этом вопросе разобраться достаточно легко, если просто прочитать действующие ПДД со всеми изменениями, а также понимать, как вносятся изменения в законодательстве 2019 года.

Знак «Шипы» отменили – это правда?

Да. По состоянию на 17.03.2020 данную наклейку больше не обязаны устанавливать сзади автомобилей все водители при условии, что они едут на шипованной резине, на которой присутствует хотя бы один шип (если остальные вылетели).

Действующие ПДД отменили данную обязанность с 8 декабря 2018 года – соответствующий закон принят, то есть знак отменили, и в указанную дату он вступил в законную силу.

Обязанность была прописана в пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (Приложение Правил дорожного движения):

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» – в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Таким образом, актуальные новости на 17.03.2020 – знак «Шипы» на сегодняшний день отменён.

Чем докажете, что наклейку «Ш» не надо клеить в 2019 году?

В начале статьи мы уже упоминали, что здесь всё достаточно просто. Обязанность устанавливать наклейку «Ш» была прописана в ПДД. Этот нормативно-правовой акт имеет статус Постановления Правительства РФ. А изменения в постановления Правительства вносятся аналогичными постановлениями – только если сами правовые акты имеют статус утверждённых, то изменения в них вносятся соответственно Постановлениями о внесении изменений.

Таким образом, для внесения изменений по отмене знака в нашем случае должны были произойти следующие этапы процедур со стороны Правительства:

  1. некий депутат предлагает внести изменения в ПДД по части отмены знака «Шипы» (и, соответственно, штрафа за него),
  2. он разрабатывает проект Постановления вместе с пояснительной запиской, где формулирует, зачем это,
  3. проект обсуждается и вносится на рассмотрение в Госдуму,
  4. проходит 3 этапа чтений, на каждом из которых его могут отклонить,
  5. если проект принят во всех 3 чтениях, он подписывается Президентом России,
  6. далее он публикуется на портале правовой информации Правительства
  7. и, наконец, проект Постановления об отмене знака «Ш» вступает в силу через определённое время после опубликования.
Читать еще:  ТОП-15 видеорегистраторов Prestigio (Престижио)

На самом деле, ещё в мае 2018 года в Госдуму был внесён соответствующий проект Постановления с предложением отменить этот знак с 1 июня. На сегодняшний день он вступил в законную силу, пройдя все 7 указанных выше этапов.

Но всё равно многочисленные издания ещё осенью 2018 года спохватились и начали писать о том, что знак «Шипы» отменили ещё тогда, когда этого не произошло.

Если всё равно не верите, зайдите на портал правовой информации, и увидите там Постановление правительства №1414 – оно было опубликовано 30 ноября 2018 года. Это значит, что в силу по закону оно вступает ровно через 7 дней после этого – то есть 8 декабря.

Итак, законодатели прислушались и задумались об абсурдности и ненужности знака «Шипы» как такового, равно как и цели предупреждать водителей позади машины о том, что у вас установлена ошипованная резина. Поэтому и были приняты соответствующие поправки, о которых говорится выше.

Нужно ли клеить знак зимой 2019-2020 года?

Нет, уже не нужно. Так как из действующих на 17.03.2020 ПДД удалена обязанность устанавливать знак.

Ранее, при этом, нужно было знать несколько тонкостей наклейки, иначе неправильность установки могла быть равнозначна тому, что её вовсе нет, и привести к выписыванию штрафа:

  • Знак «Ш» нужно было клеить сзади автомобиля, впереди тоже можно, но в любом случае на задней части транспортного средства он тоже должен был быть,
  • не было чёткого указания, что его нужно устанавливать именно на заднее стекло – только сзади машины; это значит, что можно было наклеить его на бампер, заднюю стенку багажника, на запасное колесо – даже если оно внутри и так далее,
  • были указаны минимальные размеры наклейки – не меньше 20 см каждая сторона треугольника и не меньше 1/10 – ширина каймы:
    если знак меньше размерами, то это равнозначно тому, что его вовсе нет, и влекло штраф, можно скачать правильный знак по ГОСТу,
  • обязанность устанавливать была прописана только для владельцев шипованных покрышек – даже если только одна такая и даже если ездите летом; если у вас «липучка» или вылетели все до единого шипы, то обязанность пропадала (но оставалась, если есть хотя бы один шип).

Какой штраф за отсутствие знака Шипы в 2019-2020 гг.?

Штрафа за отсутствие знака «Ш» зимой 2019 года нет. Ранее, до отмены, он составлял 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП. Повторности у этого нарушения не было, равно как не было мер обеспечения – эвакуации и запрета эксплуатации автомобиля.

Этот штраф можно было оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления.

Знак «Шипы» отменили или нет в 2018 году? Штрафы и постановления

На дворе конец октября, синоптики прогнозируют скорые заморозки в ночное время и выпадение осадков в виде снега с дождем. Настала пора всем автомобилистам позаботиться о смене летней резины на зимнюю и снова прикрепить обязательный знак «Ш» на свою машину. Или не клеить? Давайте разберемся, знак «Шипы» отменили или нет в 2018 -2019 году?

Для чего вообще нужен знак «Шипы»?

Для начала необходимо вспомнить, с чего начался «бум» на наклейки в 2017-ом году. Ведь еще с советских времен в Правилах дорожного движения было обозначено требование прикрепить знак «Шипы» на автомобили, где устанавливается зимняя резина с шипами. Правда, с 4 апреля 2017-ого года в ПДД была внесена поправка: за отсутствие знака «Шипы» на авто с шипованной резиной может быть выписан административный штраф. И за последние полтора года многие автовладельцы узнали из личного опыта, какой штраф предусмотрен за данное нарушение — 500 рублей.

В связи с этим изменением начался ажиотаж среди автолюбителей в России. Они интересовались, куда клеить по правилам «Ш», какие размеры знака должны быть, можно ли его распечатать самостоятельно в соответствии с ГОСТ. Ответы можно найти в ПДД в приложении из 8-ми пунктов «Об обязательных знаках»: знак «Шипы» – это белый равносторонний треугольник с красной каймой красного цвета, внутри которого написана черная буква «Ш». Размещается он на автомобиле исключительно на заднем стекле или на крышке багажника.

Читать еще:  Самые интересные моменты истории бренда Bugatti

Когда, наконец, большинство автовладельцев обзавелись знаком «Шипы», встал еще один вопрос: снимать ее летом или нет? На самом деле в правилах вообще нет ни слова о времени года. Речь идет лишь о том, что знак «Ш» необходимо разместить на своем авто, если на нем установлена шипованная зимняя резина. То есть, если вы не сняли зимнюю резину, и на ней присутствует хотя бы один шип, по крайней мере, на одной покрышке, то знак «Ш» в таком случае необходим даже летом. Но как только вы сменили резину на летнюю, сразу можно снимать наклейку «Ш» со своего автомобиля.

Стоит прояснить, зачем нужен этот знак с юридической точки зрения. В случае ДТП в зимнее время, если в ваш авто сзади въехало другое транспортное средство, а знака «Ш» у вас не установлено, опытный юрист легко сможет доказать ГИБДД то, что виновником аварийной ситуации были именно вы. Потому что водитель автомобиля сзади предугадывал ваш тормозной путь зная то, что резина у вас не шипованная, ведь наклейки он не видит. Отсюда и пришла «обязаловка» знака «Ш» и назначение штрафа – участились спорные случаи судебных разбирательств подобных ДТП.

Какие изменения произошли в 2018 году?

Весной 2018 года МВД РФ разместило на своем портале пояснительную записку, в которой изложена идея того, что все-таки обязательное размещение знака «Ш» на автомобиле с шипованными шинами недостаточно обусловлено. Таким образом, в середине мая 2018 года ГИБДД начали создание проекта закона об отмене обязательного требования установки знака «Шипы». Проще говоря, ГИБДД признает это требование неактуальным и устаревшим. В конце мая 2018 г. закончилось общественное обсуждение предложенного законопроекта, МВД России разместило на портале раскрытия проектов нормативных актов соответствующий документ, и с 1 июня 2018 года пресса начала активно обсуждать отмену обязательного знака. Но говорить об этом рано.

Нужен ли на данный момент знак «Ш»?

На сегодняшний день совершенно точно можно сказать, действует ли административный штраф за отсутствие знака «Шипы» на территории РФ. Однозначно действует. Размер его составляет 500 рублей.

С 1 июня 2018 года на сайте МВД России поправка на закон находится в статусе «на рассмотрении». Это значит, что все лето и вот уже середину осени никаких движений по предложенному законопроекту не происходит. Можно долго рассуждать о том, почему не «дадут ходу» этому изменению. Быть может, кому-то неудобно это нововведение? Может государство хочет еще пополнить казну за счет автомобилистов штрафами за «невнимательность». Учитывая, что некоторые недобросовестные СМИ продолжают предоставлять неверную информацию и вводить в заблуждение владельцев авто.

Чтобы уберечь себя от штрафа за наклейку о шипах этой осенью, рекомендуется все-таки заново наклеить «Шипы» сразу после смены резины на шипованную. И, конечно, можно самостоятельно следить за тем, актуальна ли информация и не отменили ли этот закон. Для проверки принятия поправки необходимо просто открыть на портале правовых документов российские правила дорожного движения или кодекс об административных правонарушениях. Информация на официальном портале обновляется своевременно. И если в статье 12.5 КоАП произошли изменения, или ее вовсе нет среди прочих, значит поправка вступила в силу и знак «Ш» с чистой совестью можно снимать.

В любом случае стоит помнить, что пока вы добросовестно клеите знак «Ш» на свой авто, вы можете случайно стать участником «сзади» в ДТП и, исходя из практики прошлого года, переиграть вашу вину в пользу впередистоящего участника, если у него нет наклейки. Ведь на самом деле, вспомните, как плохо убирают от снега дороги, какая плохая видимость в метель и туман, и с такими дорожными условиями вы должны еще и разглядывать багажник движущегося впереди авто на наличие или отсутствие у него знака «Ш».

Так что ждем новостей от ГИБДД по принятию нового законопроекта, но не забываем придерживаться действующего требования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector