Avtomagazin48.ru

Уход за экокожей

Как ухаживать за экокожей?

Изделия из синтетических волокон проникли во все сферы жизни человека: начиная от предметов гардероба и заканчивая мебелью. Поэтому вопрос как ухаживать и чистить экокожу со временем возникает у каждого обладателя такой продукции. Стоит отметить, что ПВХ материал ничуть не уступает по внешним характеристикам натуральным тканям. Он также хорошо пропускает воздух, а своеобразие внешнего слоя идентично настоящей коже. Главным плюсом экокожи является ее дешевизна и доступность.

Особенности материала

Первоначально следует разобраться, что же собой представляет этот незамысловатый высокотехнологичный продукт. Структура экокожи представлена двумя прослойками — полиэфирной тканевой основой и микропористым полиуретановым напылением. Первая отвечает за износостойкость изделий, а вторая — за внешние особенности, то есть схожесть со структурными признаками натуральных кожаных покрытий.

Для продления срока эксплуатации экокожи важно придерживаться ряда рекомендаций по уходу:

  • Сухие загрязнения с вещей из такого материала удаляют с помощью мягкой салфетки из микрофибры или фланели.
  • Во время удаления грязи прикладывать минимум усилий, потому как сильное трение только усугубит ситуацию.
  • Мебель и предметы гардероба хранить вдали от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей.
  • Два раза в год пропитывать вещи из экокожи специальными гидрофобными препаратами.
  • При наличии в доме домашнего питомца нужно своевременно стричь когти, так как они один из главных врагов кожзаменителя.

Вернуться к оглавлению

Специфика ухода

Выбирая средство для чистки экокожи, необходимо в первую очередь ориентироваться на состав верхнего слоя кожзаменителя. Такую информацию производитель указывает на бирке либо в паспорте самого изделия, а также рекомендации как нужно ухаживать за вещью, чтобы продлить срок эксплуатации. Немаловажным фактором является и компоненты самого чистящего вещества. В этом перечне не должно быть хлорсодержащих и кислотных частиц.

Излишки кремообразных чистящих препаратов удаляются ватно-марлевыми салфетками либо другой мягкой тканью.

В процессе борьбы с загрязнениями существует ряд ограничений:

  • Нельзя использовать любые щетки, так как щетина легко может повредить фактуру напыления.
  • Масляные пятна отмываются только при помощи мыльных растворов, бензин и терпентинное масло только испортят обивку.
  • Запрещено сушить замытые следы после грязи — это может привести к деформации покрытия.
  • Нельзя применять для чистки изделий сухие порошкообразные вещества.

Вернуться к оглавлению

Как стирать одежду и чистить обувь из кожзама?

Почистить пятна на туфлях несложно, для этого нужна влажная салфетка и отрез мягкой материи. Если говорить о кардинальной обработке предметов гардероба, то пострадавшие вещи можно самостоятельно прополоскать вручную, но при этом важно не тереть и не перекручивать одежду по завершении работы. Опытные хозяйки умудряются стирать экокожу в стиральной машине на программе «ручная стирка». В любом случае максимальная температура воды — 30 ˚С.

После влажной обработки вещь вывешивают на тремпель над ванной или другой емкостью и дают стечь основному количеству воды. Образовавшиеся складки после стирки в машинке или руками, необходимо разгладить и досушить изделие в обычных условиях. Больше всего хлопот доставляет сушка тканевой основы и подкладки. Лишняя влага быстрее испаряется, если одежду вывесить в хорошо вентилируемом месте внутренней стороной наружу.

Правила чистки мебели

Как только обнаружено новое загрязнение, следует сразу же приступать к его удалению. В домашних условиях это сделать очень легко, потому как у каждой хозяйки найдется кусочек хозяйственного или детского мыла. Чтобы отмыть грязевой след, нужно приготовить слабый мыльный раствор и нанести его проблемный участок. Мягкими движениями распределить чистящий компонент от центра к краям пятна, затем остатки мыла промокнуть мочалкой.

Белую обивку мебели лучше обрабатывать специальными магазинными средствами, потому как самостоятельно очистить диван от загрязнений очень сложно.

Как избавиться от пятен на экокожи?

Все зависит от «возраста» загрязнения. Застарелые разводы придется дольше мыть и применять более широкий арсенал подручных средств:

  • Приготовить слабый раствор на основе этилового или нашатырного спирта и обработать загрязненный участок.
  • Обильно пропитать ватно-марлевый отрез в перекиси водорода и промокнуть пятно на обивке, по истечении 10—15 секунд протереть сначала мокрым, а затем сухим кусочком мягкой материи.
  • Небольшое количество пенки для бритья выдавить на ладошку и равномерно распределить на пострадавшей от грязи поверхности на полминуты, затем удалить остатки мокрой и сухой салфеткой.
  • Воск от свечи можно убрать при помощи утюга — на пятно необходимо положить промокашку и погладить несколько раз.
Читать еще:  Варианты увеличения мощности двигателя

Любое изделие из экокожи прослужит дольше при своевременной чистке, регулярном уходе и правильной эксплуатации. Систематическая влажная обработка, строгое соблюдение рекомендаций мебельных профессионалов и применение специализированной продукции по уходу за кожзамом продлит срок использования предметов мебели и гардероба. Главное помнить — грязь легче предотвратить, чем отмыть.

Уход за экокожей

Как ухаживать за экокожей: уход за салоном из экокожи?

Экокожа представляет собой качественный заменитель натуральной кожи, выполненный из хлопка и полиуретана с пористой структурой. Экологически чистый искусственный материал не является стопроцентно натуральным, однако имеет много преимуществ для автомобиля: устойчивость к перепадам температур, отсутствие скрипа, эластичность, мягкость, удобство в работе. Но главная его особенность – практичность, водостойкость, простота ухода.

Однако всеми этими достоинствами обладает только качественный материал. Чтобы не купить подделку, важно делать покупку в проверенных заведениях. К примеру, в интернет-магазине «Экокожа» https://ecokoja.ru/ вы найдете изделие высокого качества и разных расцветок. А мы рассмотрим, как правильно ухаживать за экокожей в автомобиле и какие средства лучше выбрать.

Особенности ухода за экокожей в автомобиле

Кожаный диван, обувь и другие изделия из этого материала можно мыть дома с помощью специальных средств. Салон автомобиля можно также чистить самостоятельно.

Самое важное правило ухода – регулярная чистка, которая обычно проходит в несколько этапов:

  • Вначале нужно избавиться от крупного мусора. Для этого пропылесосьте сидения, салон – используйте насадку в виде мягкой щетки, т.к. она достанет застрявший мусор.
  • Чтобы выбрать, чем чистить экокожу, определите степень загрязнения салона. При сильном загрязнении можно взять очиститель для кожи. Но сначала проверьте его действие на скрытой области подшивки, чтобы избежать повреждений.
  • С помощью спрея нанесите на поверхность средство для ухода за экокожей. Через несколько минут протрите его микрофиброй. Если наблюдается сильное загрязнение, то используйте щетку с мягкой насадкой.

Для профилактики мойте салон авто теплой водой и салфеткой из микрофибры. Благодаря микроскопическим порам, пропускающих не только воздух, но и пар, загрязнения не впитываются, а остаются на поверхности. По этой причине практически все пятна легко отмываются без моющих средств.

Если на чехлах автомобиля вы заметили следы от пролитых жидкостей, необходимо промокнуть пятно мягкой влажной микрофиброй несколько раз, а потом хорошо высушить чехлы. Губка с мыльным раствором поможет избавиться от сухих загрязнений. Для профилактики пятен и чистки потертостей подойдет жидкое средство.

Полезные советы по уходу за экокожей в автомобиле

Свежие пятна удалить значительно проще, чем старые, поэтому нужно чаще проводить осмотр и уборку. Для перфорированной экокожи рекомендуется использовать узкую насадку, чтобы удалить влагу и мусор из отверстий.

Читать еще:  Как сделать автошампунь своими руками

Для ухода за экокожей салона автомобиля подойдут спреи, пены для искусственной кожи и универсальные моющие средства. Не рекомендуется применять такие виды средств:

  • растворитель и бензин, которые способны проникнуть в структуру изделия;
  • абразивная ткань или губка;
  • моющее средство, содержащее нашатырный спирт.

Чаще всего появляются пятна на светлой поверхности. Белый мягкий материал обшивки менее практичен. Если одежда содержит красители, то они могут оставить цвет на обшивке. Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо промокнуть поверхность влажной мягкой микрофиброй.

Как видите, уход за экокожей достаточно простой – это еще одно важное достоинство материала.

Уход за обувью из экокожи

Экокожа вошла в жизнь потребителей сравнительно недавно и надежно закрепила свои позиции. Изделия из нее не уступают в качестве натуральным материалам. В продажу выпускаются обувь, одежда, сумки и кошельки, готовые долго служить своему владельцу. Обувь из экокожи пользуется большой популярностью, но не все знают, как за ней правильно ухаживать.

Правильный уход за обувью из экокожи

Несмотря на то, что обувь из экокожи отличается высокой износостойкостью, ухаживать за ней надо правильно, а главное регулярно. При правильном уходе изделие прослужит долго, не теряя первозданного вида. Заботится за обувью из эко-материала просто, если придерживаться рекомендаций специалистов:

  • загрязнения удаляются мягкой влажной салфеткой или куском ткани;
  • допускается использование пятновыводителей для натуральной кожи;
  • намокшую поверхность вытирают насухо и оставляют до полного высыхания;
  • обрабатывать обувь специальными пропитками и кремами.

Помимо правил по уходу за обувью из экокожи, существуют некоторые противопоказания:

  • материал не терпит излишнего увлажнения;
  • нельзя обрабатывать поверхность абразивными и отбеливающими составами;
  • сушка выполняется при комнатной температуре, вдали от дополнительных источников тепла.

Большинство производителей кладут в коробку с обувью памятку с рекомендациями, как правильно ухаживать за ней. Соблюдая все советы, можно продлить жизнь любимым туфлям или сапогам на долгое время.

В отличие от натуральной кожи, для обуви из искусственных материалов существуют правила хранения. Соблюдать их не сложно, а пользы много.

  1. Не сезонную обувь лучше упаковать в текстильные мешки или просто замотать в тканевый отрез.
  2. Найти для хранения темное прохладное место, подальше от яркого света.
  3. В носовую часть вложить скомканную газету. Это поможет впитать излишки влаги и сохранить обуви правильную форму.
  4. Сапоги или ботинки лучше не складывать пополам. Пролежавшие долго в таком виде, они могут обзавестись заломами и складками.

Важно знать, что изделия из экокожи ни в коем случае нельзя стирать механическим способом с применением сухих порошков. Лучше воспользоваться услугами специалистов и отнести в химчистку.

Уход за новой обувью из экокожи

Покупка новой пары обуви всегда вызывает положительные эмоции. В первых дней владелец обновки старается продлить ей жизнь, создавая благоприятные для этого условия. После покупки обуви лучше сразу приобрести ухаживающие средства. Специализированные магазины и супермаркеты предлагают обширный ассортимент различных спреев, паст, кремов и многое другое. Также не стоит забывать об инструментах, таких как спонжи, резиновые и щетинистые щетки. С их помощью новая обувь из экокожи не потеряет своей привлекательности.

Покупая средства по уходу, следует подбирать их в соответствии с типом поверхности. Обувь из искусственного нубука требует другой защиты, чем экокожа.

Народные средства

Пользоваться услугами профессиональной химчистки не для всех является возможным. Что же делать в таких случаях и как сохранить свежий вид новой обуви из экокожи. С помощью домашних средств можно неплохо справиться с этой задачей. Наверняка у каждой хозяйки найдется пара-тройка секретов по уходу за искусственными материалами. К наиболее распространенным из домашних ингредиентов являются мыло, спиртовые растворы, уксус.

  1. Мыльный раствор способен отлично справиться с задачей минимум. Пыль, уличная грязь или бытовые пятна уйдут, если протереть их туалетным или хозяйственным мылом, растворенным в небольшом количестве воды.
  2. Пятна от кофе или шоколада обрабатываются тем же мыльным составом. В случае с белой обувью к пятну на несколько секунд прикладывают ватный тампон, смоченный в перекиси водорода.
  3. Пролитое пиво оставляет видимые следы. Избавиться от них можно с помощью уксусного раствора. Предварительно обработанную мыльным раствором обувь, протирают раствором уксуса исходя из пропорций две столовые ложки на литр воды.
  4. Жирные или устаревшие пятна исчезнут после обработки нашатырем или водно-спиртовым раствором 40-50 %. Хорошо себя зарекомендовала также пена для бритья.
Читать еще:  Как покрасить диски

Очищенная от загрязнений поверхность, должна быть покрыта защитным слоем. Для этого подойдут глицерин, вазелин и растительное масло. Они придадут обуви красивый блеск и оттолкнут излишки влаги.

Небольшой секрет знают компьютерные знатоки. Салфетки для обработки монитора пропитаны специальным составом из изопропилового спирта. Они отлично справляются с пятнами не только на экране, но и на поверхности из экокожи. Отзывы от такого применения только положительные.

Профессиональные средства

Для тех, кто не желает экономить на защите для обуви или просто не доверяет народным методам, выпускаются профессиональные средства. В их состав входят компоненты, способные обезопасить новую обувь из экокожи от влияния внешних факторов. Подбираются средства исходя из типа и цвета поверхности: ворсистая, гладкая, лаковая, универсального цвета или разноцветная.

  1. Обувь из нубука и замши обрабатывается с помощью специальных аэрозолей, бальзамов, салфеток для полировки и красок. Все они эффективно и деликатно очистят ворсовую поверхность и уберегут от новых пятен. К таким можно отнести таких производителей как Tarrago, Saphir, Kaps.
  2. Гладкую и лакированную обувь чистят с применением кремов и бальзамов. Желательно подбирать средства с увлажняющим эффектом. После очистки на поверхность наносится водоотталкивающая пропитка. Бренды Avel, Tarrago, Saphir зарекомендовали себя с лучшей стороны.
  3. Средства от TRG и Columbu выпускаются в различных оттенках. Это хороший вариант для цветной обуви. Помимо сохранения цвета, крема и бальзамы питают и смягчают поверхность.

Каждое профессиональное средство для обуви из экокожи выпускается с подробной инструкцией по применению. Соблюдая ее и нанося состав правильно, можно избежать множества проблем.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что обувь из экокожи имеет как плюсы, так и минусы. Главное преимущество перед кожаной — доступная цена. Грамотный подход к уходу, хранению и выбору средств защиты обеспечит ее сохранность в течение длительного времени. Регулярная обработка в профилактических целях, поможет сохранить обувь свежей, и позволит сэкономить на приобретении новой пары.

Как говорила Коко Шанель: «Можно привыкнуть к некрасивой внешности, но к небрежности — никогда».

Красивый макияж и прическа не произведут должного эффекта, если туфли будут выглядеть неопрятно. Ухоженная и начищенная обувь является завершающим штрихом в общем образе человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector