Avtomagazin48.ru

Уроки вождения — автошкола или частник?

Автошкола или частный инструктор по вождению: что выбрать?

Обучение в автошколе

Считается, что в автошколах преподают профессионалы своего дела. Они возятся с учащимися разного уровня IQ за небольшую заработную плату, поэтому иногда могут грубить и хамить. К очевидным недостаткам автошкол можно отнести плохое оборудование в классах и очень старые учебные автомобили. С другой стороны автошколам присущи такие преимущества, как невысокая стоимость обучения и организация сдачи экзаменов в ГИБДД. Обучение вождению происходит централизованно и приурочено к срокам сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. Оказание образовательных услуг происходит согласно договору, который вы заключаете с автошколой. Он дает вам гарантию на качество предоставляемых услуг. Кроме того, вам не придется волноваться насчет каких-либо административных вопросов. Вам не придется искать учебную машину, специальную литературу, вызванивать инструкторов, лично ходить в ГИБДД и регистрироваться на прохождения экзамена – это все должна предоставить автошкола.

Также централизованно происходит сдача экзамена в ГИБДД после окончании обучения в автошколе. В назначенное время экзамен сдает вся группа.

Администрация автошкол знает обо всех проволочках и тонкостях в системе получения прав на управление транспортным средством. Обратите внимание на тот факт, что при обучении в автошколе не по месту регистрации (прописки), нет необходимости ехать на экзамен в родное отделение ГИБДД. По окончании автошколы вы можете сдавать экзамен в том подразделении ГИБДД, к которому закреплена ваша автошкола.

Обучение с частным инструктором

Услуги частного автоинструктора – хорошая альтернатива автошколе, так как имеет ряд весомых преимуществ. Важно, чтобы инструктор по вождению был не просто профессиональным водителем, но и талантливым учителем в одном лице.

Что касается оплаты уроков вождения у личного автоинструктора, то в целом, стоимость сравнима с итоговой суммой за обучение в автошколе. Стоит отметить, что стоимость обучения с частным инструктором практически не зависит от уровня мастерства и его квалификации. Многие просто умело выколачивают деньги из учеников вплоть до получения водительского удостоверения.

Частные автоинструкторы крупных городов имеют не только сильно отличающиеся по размеру цены на уроки вождения. Оказывается, что стоимость услуг парадоксально мало зависит от квалификации препадавателя. Например, вы можете относительно недорого заплатить за обучение вождению у водителя-профессионала, а можете «откатать» километры и часы по незагруженным дорогам с абсолютно бездарным преподавателем, но на комфортной иномарке.

Стоит признать, что отзывчивость и коммуникабельность у частных автоинструкторов на порядок выше, нежели у инструкторов, работающих в городских автошколах. Однако возможна и такая ситуация: ваш частный инструктор является преподавателем из обычной автошколы, и его добродушный вид и культурное общение с вами может быстро смениться на хамское поведение из-за допущенных вами ошибок при вождении автомобиля.

Занимаясь у частного лица, вы можете ставить занятия в удобное для себя время.

Машина будет подана к вашему подъезду, а инструктор – самый любезный и добродушный человек в мире. И это не удивительно, ведь от того, как долго вы захотите с ним заниматься, зависит его немалый заработок.

На первом же занятии профессиональные инструкторы по вождению определяют ваш уровень в подготовке по вождению транспортного средства и исходя из этого, составляют план занятий. Личный инструктор удобен тем, что акцентирует внимание на проблемных и требующих особого внимания операциях, например, на маневрировании в потоке машин, парковке на ограниченной площади, езде задним ходом и др.

Читать еще:  Как можно и как нельзя ездить ночью

Более того, опытный и добросовестный автоинстуктор на занятиях по вождению постарается максимально отработать не просто любые, спонтанно пришедшие ему в голову маршруты, а те, которыми вы будете использоваться наиболее часто. Обычно это маршруты от дома до работы или места учебы. Также занятия могут быть проведены в разных погодных условиях, при плохой видимости, например, в ночное время суток, он даст уроки вождения в экстремальных условиях. Такой сервис, как разбор дорожных ситуаций после урока вождения в обычных автошколах не практикуется. Но за отдельную оплату преподаватель автошколы может быть любезным и любезно даст несколько советов.

Есть еще один немаловажный момент, почему люди нанимают частных инструкторов для обучения вождению. Можно подобрать инструктора с таким же как у вас автомобилем или сходным по техническим характеристикам (мощность двигателя, привод, МКПП, АКПП, ABS, система курсовой устойчивости и прочее). И, конечно же, всем будет приятно обучаться на новом или недавно прошедшем техническое обслуживание автомобиле с чистым комфортным салоном. А в автошколе выбирать не приходится, на чем накатывать часы. Часто это автомобиль отечественного производства, имеющий задний привод и механическую коробку передач, люфты. Управление таким авто требует специальных навыков и силы для переключения. Салон учебного автомобиля обычно чистотой не блещет. В него нужно садиться в рабочей робе.

В заключение стоит отметить, что в каждом правиле есть свое исключение. Среди обычных автошкол можно найти достойные, с хорошими преподавателями, а среди частных инструкторов встречаются охотники за прибылью, а результат их не волнует.

Инструктор частный по вождению

1.1. Какой еще частный автоинструктор? У Вас что – есть лицензия на обучение, что Вы позволяете себе сажать лиц без водительского удостоверения за руль. Полагаю, что Вы выбрали неверный путь защиты.

1.2. Если автомобиль оформлен на юридическое лицо, то путевой лист с отметками должен быть всегда. В ином случае положены немаленькие штрафы в случае проверки документов ГИБДД.

1.3. Путевой лист Вам не нужно, Вам нужно оформить свою деятельность, например открыть ИП и получить лицензию, иначе могут быть последствия в виде административной ответственности.

1.4. Вам нужно зарегистрироваться как ИП с получением лицензии на вид деятельности. Работать можно и под ООО с предоставление в аременду с экипажем своей автомашины и с выполнением всех формальностей: путевой, прохождение медкомиссии каждон утро и т.п.

2.1. Есть 2 основные формы трудоустройства инструкторов по вождению:
● Работа в автошколе.

● Ведение обучение в частном порядке, то есть не входя в штат инструкторов по вождению какой-либо конкретной автошколы.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ требуется только в первом случае, это документ оформляется на юридическое лицо, в данном случае – на образовательное учреждение. Каждая автошкола для осуществления своей деятельности должна иметь основание в виде такой лицензии. Если вы – частный автоинструктор, то вам не нужна ЛИЦЕНЗИЯ как таковая, а нужно – СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО ОБУЧЕНИЯ ВОЖДЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ соответствующей категории. Это свидетельство получают по окончании специальных краткосрочных курсов инструкторов. Такое обучение, как правило, проводится на базе филиалов РОСТО (ДОСААФ) и занимает 2-2,5 недели.

3.1. В администрацию автошколы.

4.1. Да, нужно регистрировать ИП.

5.1. Как обычно ответственность наступает на общих основаниях как водитель любого транспортного средства.

6.1. Ольга Борисовна! Требования ГИБДД в данном случае – не правомерны.

6.2. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, они проведут проверку.

Читать еще:  ТОП-6 лучших моделей видеорегистраторов с двумя камерами

7.1. С согласия ПРИНИМАЮЩИХ – можно

8.1. Нет, нельзя. Вас могут привлечь к административной ответственности и применить админи стративное наказание в виде ареста до 15 суток.

9.1. Полагаю, что с этим вопросом, Вам удобнее всего, обратиться в ГИБДД по месту регистрации вашего автомобиля, чтобы пройти соответствующий Т.О. и получить соответствующую отметку в графу “Особые отметки” с целью избежания замечаний со стороны ИДПС, во время естественных проверок во время работы.

10. Вопрос об учебной езде (у обучающегося нет водительского удостоверения). Как будет квалифицировано следующее:

– езда с частным инструктором по вождению (есть свидетельство на право обучения вождению);
– автомобиль на автоматической коробке передач;
– автомобиль оснащен знаком У на крыше;
– есть зеркало заднего вида для инструктора;
– нет дублирующей педали тормоза (есть только ручной тормоз);

Соответственно ситуация такая, что остановил сотрудник ГИБДД, какие именно правила ДД мы нарушили и каков правомерен штраф. Правомерен ли штраф по 2500 с ученика и водителя (12.7.1 с формулировкой “Управляя ТС не имея права управления ТС, п.п. 2.1.1 ПДД РФ” и 12.7.3, “Передал управление ТС лицу не имеющему права управления ТС чем нарушил п.п. 2.7 ПДД”).

Спасибо.
С наилучшими пожеланиями, Лариса.

10.1. В вашем случае автомобиль не был оснащен всеми необходимыми техническими средствами, которые предусмотрены для автомобиля, на котором осуществляется обучение вождению физического лица, поэтому считаю штраф наложен правомерно.

11.1. Есть закон о правах потребителей.
Сначала Вам надо обратиться с соответствующей претензий в автошколу, указать факты, нарушения условий договора, о которых Вы пишите, потребовать вернуть Вам деньги. Возможно, Вам предложат какой-то компромисс. Например, доп. часы, другого инструктора и т.д.

После отказа вам надо обратиться в суд.
Но лучше Вам обратиться за помощью к юристу.

12.1. Напишите сначала на их имя претензию о возврате денег.

Инструктор по вождению против автошколы

Если говорить о частном автоинструкторе как альтернативе автошколе у него есть несколько преимуществ и плюсов при обучении вождению. Однако стоит заметить, что это только в том случае, когда инструктор является профессиональным водителем и талантливым учителем в одном лице.

Стоимость уроков частных автоинструкторов

Что касается стоимости услуг таких уроков, то у частников эта сумма в разы меньше итоговых вложений в автошколу. Единственное отличие в том, что в школе вы платите деньги вплоть до получения водительских прав в ГИБДД вне зависимости от уровня мастерства школьного автоинструктора. А последний не всегда обладает всеми нужными для обучения достоинствами.

У частных автоинструкторов по вождению в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных мегаполисах России стоимость уроков вождения сильно отличается, причем это в основном зависит от квалификации и опыта инструктора. Можно подороже заплатить за обучение у настоящего профи вождения или бессмысленно «прокатать» километры и часы с абсолютно бездарным водителем по незагруженным дорогам и в комфортной иномарке.

Обращаем ваше внимание, что для новичка будет лучше обучаться вождению на машинах стареньких (не совсем «убитых» конечно), не «увешанных» всеми новыми примочками в области электроники и комфорта, облегчающих процесс обучения.

Методы работы частных автоинструкторов

Стоит отметить, что сервис у частников, их отзывчивость и коммуникабельность намного выше, чем у водителей большинства автошкол в России. Однако под маской частного автоинструктора иногда скрывается все тот же учитель из автошколы, который частенько играет с коллегами в домино, в то время как его ученик пытается научиться самостоятельно вождению по автодрому.

Читать еще:  Абразивная паста для авто: как ее использовать?

Именно поэтому крайне важно из многих предложений выбрать хорошего инструктора с чертами не только превосходного водителя, но и ответственного учителя.

Время занятий с частным автоинструктором

Уроки по вождению назначаются в удобное для ученика время, автомобиль подается практически к подъезду клиента, а инструктор, как правило — само добродушие и любезность, и это, кстати, неудивительно, ведь человек работает за деньги, которые платятся именно в его карман.

Таким образом, его потенциальный клиент — это его «хлеб».

План занятий с частным автоинструктором

Профессиональные частные инструкторы по вождению, знающие свое дело, для начала оценивают уровень подготовки начинающего водителя и согласно этому составляют план занятий, уделяя особое внимание проблемам, которые требуют наработки при управлении ТС (например, езда или парковка задним ходом, маневрирование на загруженной дороге и т.д.).

Кроме всего прочего, опытный инструктор по возможности максимально точно отрабатывает не любые маршруты, а те, где ученику придется больше всего ездить на своем авто в дальнейшем.

При желании клиента проводятся ночные уроки. Частные преподаватели после урока вождения всегда укажут будущему водителю на все погрешности и недочеты.

Автомобили частных автоинструкторов

Нужно отметить еще один позитивный факт при выборе частника. Клиент может нанять себе автоинструктора с той машиной, которая сходна по своим техническим характеристикам со своим автомобилем (мощность двигателя, «автомат» или «механика», привод и многое другое).

Все эти требования вы можете задать, используя фильтр для поиска.

При выборе стоит обратить внимание на салон, давно ли ТС проходило техобслуживание, и если вас что-то не устраивает, можно смело искать частного учителя дальше. А вот в автошколе все совсем наоборот. Начинающим водителям приходится ездить на том, что есть, причем это не всегда новое и исправное. Иногда ученик обучается на отечественной машине с «механикой» и задним приводом, где требуются не только специальные навыки, но и недюжинная сила, в то время как у ученика в гараже ждет своего часа новенькая иномарка. А уж про салоны школьных авто и говорить нечего: порой в машину не страшно садиться лишь в спецодежде и медицинских перчатках.

Конечно же, исключения есть и среди частных инструкторов вождения, и среди преподавателей из автошкол, но в большинстве случаев начинающие водители выбирают обучение у частного мастера.

В заключении

У вас может возникнуть вопрос: «Но ведь в ГИБДД можно получить права, только после того, как закончишь автошколу!». Хотим вас уверить, что такая методика действительно есть, но есть также и сдача на права экстерном.

А чтобы не быть голословным, приводим вам выдержку из Постановления Правительства от 15.12.1999 № 1396 пункт 10, который гласит, что «К сдаче экзаменов допускаются лица:

  • — . прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее именуется — образовательное учреждение).
  • — Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий “А” и “В” может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у автоинструкторов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно. »

Если вы хотите узнать более подробно, как можно миновать обучение в автошколе, познакомьтесь с нашей специальной статьей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector