Avtomagazin48.ru

Как подключить ксенон

labavto.com

Многие автовладельцы сегодня делают тюнинг своих машин для того, чтобы выделить свое авто среди «серой массы». Одним из вариантов тюнинга является установка ксенона, которая также позволяет улучшить освещение дороги во время движения. Подробнее об особенностях и монтаже ксеноновых ламп вы сможете прочитать в этой статье.

Что следует знать о ксеноне?

Если вы решили поставить ксенон на свой автомобиль, нужно в первую очередь разобраться в особенностях ламп. Неправильно установленный ксенон своими руками может доставить определенные хлопоты автовладельцу.

BMW с установленными Н4 лампочками в оптику

Достоинства и недостатки

Перед тем, как установить ксеноновые лампочки на авто, ознакомьтесь с основными преимуществами и недостатками такой оптики.

  1. Если сравнивать с обычными лампами, то эффективность ксенона значительно выше. Вряд ли вы захотите перейти обратно на галогенные источники света, если воспользовались ксеноновыми.
  2. Более высокая мощность, в результате чего это позволяет оказать более серьезный эффект на автомобили, движущиеся навстречу. И если установка ксенона своими руками пройдет правильно, то этот эффект не будет вредным.
  3. Более долгий срок использования, если сравнивать с галогеном, то он больше в десять раз.
  1. Высокая стоимость системы, в разы превышающая цена на галогенные лампы. Если человек приобрел подержанный автомобиль с такой оптикой, то при ее выходе из строя он, вероятнее всего, захочет снять ксенон и поменять его на обычные лампы. И причиной этому обычно — цена.
  2. Если устанавливать оптику не по правилам, это может грозить штрафом водителю (автор видео — канал В Гараже у Данилыча).

Возможные неисправности и способы их устранения

Неисправности ксенона на авто могут такими:

  1. Мерцание. Почему моргает оптика? На практике фары могут мигать из-за коррозии проводки. Если коррозии не много, то можно попытаться использовать так называемый электрический брызг. Но если провода сильно поржавели, их надо будет менять. Мерцает ксенон иногда из-за самих лампочек. Если вы заметили, что в вашем авто моргает ксенон, перед тем, как его снимать, нужно определить причины — для этого может потребоваться помощь электрика.
  2. Оптика работает прерывисто. Как правило, такая проблема может быть обусловлена либо использование старой проводки, либо выходом из строя самой оптики.
  3. Не горит ксенон вообще. Фонари могут не гореть из-за поломки лампочек либо при появлении проблем в работе блока розжига. Как проверить ксенон в данном случае? Вам понадобится мультиметр и навыки в области электрики. Ремонт ксенона может быть осуществлен либо в домашних условиях, либо с помощью специалиста.
  4. Оптика потеет, особенно эта проблема часто проявляется зимой и может появиться как при езде, так и во время стоянки. Суть проблемы заключается в том, что в оптику поступает тепло от прогретого двигателя, но не подается холодный воздух. Для решения проблемы можно поступить следующим образом: на заборные каналы холодного воздушного потока нужно установить длинные патрубки, которые потом выводятся за передний бампер. Ч тобы не было запотевания фары, она должна быть герметичной.
  5. Устанавливаемые на авто лампочки стали гореть очень ярко. Сами по себе эти световые элементы излучают достаточно яркое освещение, что может спровоцировать опасные для других водителей блики на дороге. В первую очередь это может грозить безопасности водителя авто, в котором установлены ксеноновые лампочки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Инструкция по установке

Подключение ксенона может быть проведено в домашних условиях. Более подробную инструкцию по установке вы найдете ниже.

Инструменты и материалы

Ничего специфического вам не понадобится. Приготовьте новый комплект оптики, который вы приобретете в магазине, провода, а также слесарный инструмент.

Технология подключения

Монтаж комплекта на авто осуществляется так:

  1. Сначала демонтируются защитные крышки с оптики.
  2. Далее, с установленных ламп снимаются провода питания, отжимаются фиксаторы, после чего лампочки извлекаются.
  3. Производится монтаж новых осветительных устройств на место старых, при этом учтите, что лампочки должны быть надежно зафиксированы в цоколе. Трогать руками колбы осветительных устройств ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к более плохому освещению. Соответственно, в скором будущем может потребоваться замена ксенона. Если вы используете устройства D2R либо D2S, то в защитных колпачках необходимо будет также сделать дополнительные отверстия, через которые будут проходить провода от блока.
  4. Монтаж непосредственно самого блока производится в моторном отсеке, нужно выбрать наиболее подходящее и удобное для монтажа место. В первую очередь, к блоку необходимо подключить кабель, который идет от лампы. Используя второй провод, необходимо состыковать старый разъем с самим блоком. При этом учитывайте, что проводка не должна быть сильно натянута. Для правильного соединения проводов используйте схему.
  5. Сделав это, необходимо произвести диагностику правильности подключения. Заведите двигатель и включите освещение. Если вы все сделали правильно, то освещение фонарей будет ровным. Когда вы убедитесь в том, что все работает правильно, места стыка необходимо обмотать изолентой, после чего произвести монтаж защитных колпачков. Для большей надежности отверстия нужно уплотнить при помощи герметика.
Читать еще:  Кроссовер Subaru Forester 2019 в России

Схема подключения ксенона

Видео «Наглядный пример монтажа ксенона»

На видео ниже приведена подробная и наглядная инструкция по монтажу ксенонового освещения на примере автомобиля Хендай Акцент (автор ролика — канал Паркинг).

Установка ксенона на автомобиль своими руками

В мире автомобилей нет пределов совершенства. Многие владельцы мечтают сделать свой авто индивидуальным и узнаваемым в автомобильном потоке. А для этого не обязательно обращаться в специализированные автомастерские, некоторые работы, связанные с тюнингом, можно выполнить самостоятельно. Ярким примером внешнего преображения будет установка ксенона своими руками. Достаточно обладать скромными навыками в области обслуживания электрооборудования авто, чтобы заменить устаревшую оптику. Но перед тем как установить ксенон, следует познакомиться с некоторыми этапами предстоящей работы.

Подготовительный этап

Вносить изменения в штатную оптику автомобилист должен только после получения базовых представлений о работе осветительных приборов в транспортном средстве. И в первую очередь следует познакомиться с модными приборами под названием ксенон. Название современной популярной оптики пошло от наименования инертного газа, который легко обнаружить в периодической таблице Менделеева. Внутри лампы используется инертный газ ксенон, который начинает излучать свет при прохождении через него электрического тока. В России установка ксенона своими руками не запрещена в отличие от большинства европейских стран, где существует целый ряд ограничений на определенные типы оптики.

Среди особенных параметров ксенона следует отметить следующие свойства.

  • Ксенон отличается высокой эффективностью освещения, поэтому после одной поездки на авто с такой оптикой автомобилисту не захочется садиться за руль машины с обычными осветительными приборами.
  • Высокая мощность ксеноновых ламп при правильной установке не наносит вреда водителям встречного транспорта. Ксенон не ослепляет, если угол наклона фар соответствует заводским установкам. При наличии корректора фар и очистителей с омывателем дорога будет всегда хорошо освещаться.
  • Срок службы ксеноновых приборов примерно в 10 раз больше, чем долговечность традиционных галогенок.

Тонкости выбора ксенона

Перед тем как покупать набор ксеноновой оптики, следует определить тип ламп, которые установлены в автомобиле производителем. В первую очередь необходимо обратить внимание на цоколь. Выбирая ксенон, следует учесть обозначение этой части лампочки. При выборе цветовой палитры многие отталкиваются от своих предпочтений или стоимости. Описание всех факторов каждого оттенка можно найти в интернете.

В стандартной комплектации покупного ксенона обычно имеются следующие элементы:

  • две ксеноновые лампы;
  • пара предохранителей;
  • блок розжига на каждую лампочку;
  • крепежные детали;
  • электрические провода;
  • инструкция по применению и монтажу, где имеется схема подключения;

Большинство автолюбителей при покупке пожелают немного сэкономить. Однако приобретение дешевой оптики чревато быстрым выходом из строя какого-либо элемента осветительной системы. Лучше переплатить некоторую сумму денег, но купить качественный комплект ксенона, имеющий официальную гарантию от производителя.

Подготовка инструментов и материалов для работы

Перед тем как установить ксенон на авто, автолюбителю придется собрать определенный перечень инструментов и материалов. Данный набор несложно обнаружить у многих автомобилистов. Для работы понадобятся:

  • приобретенный комплект ксенона;
  • пара релейных проводов;
  • шуруповерт или электродрель;
  • саморезы диаметром 3,5 мм;
  • сверла по металлу толщиной 3-3,2 мм;
  • изолента, пластиковые хомуты, герметик;
  • слесарные инструменты (отвертка, плоскогубцы, кусачки).
Читать еще:  Mazda 6 Wagon 2018

Технология подключения ксенона

Чтобы внедрить ксеноновую оптику в бортовую сеть автомобиля, придется потратить несколько часов. Но если внимательно изучить инструкцию по монтажу, то время на установку значительно снизится. Кроме того, в этом документе, как правило, прилагается схема подключения ксенона на авто.

  1. Работа начинается со снятия защитных крышек с задней части передних фар (под капотом).
  2. Затем снимается клемма электропроводки с лампочки, отжимается пружина и извлекается галогенка.
  3. Подобная подготовительная работа выполняется и на противотуманных фонарях.
  4. Перед установкой новой оптики лучше сделать примерку, после чего разметить места, где придется сделать дополнительные отверстия.
  5. При помощи дрели или шуруповерта со сверлом делаются отверстия, через которые будет проходить проводка. Но сначала в отверстия ставятся резиновые уплотнители в виде колечка.
  6. На посадочные места галогенок устанавливаются ксеноновые лампы. Новый осветительный прибор должен надежно крепиться в цоколе. В процессе установки не следует незащищенными руками трогать колбу лампы.
  7. При установке ксеноновых приборов типа D2R или D2S придется в защитных колпаках сделать дополнительные отверстия для пропускания электропровода от блока D2.
  8. Установка блока розжига выполняется в наиболее удобном месте под капотом машины. Сначала к блоку присоединяется провод, идущий от лампочки. При помощи второго провода стыкуется старый разъем и блок розжига. Автомобилисту следует выполнять подключение так, чтобы провода не были сильно натянуты. При этом не будет лишним еще раз заглянуть в электрическую схему подключения.
  9. На данном этапе следует проверить правильность установки. Для этого запускается мотор автомобиля и включается свет фар. Если все работы сделаны правильно, то фары будут излучать ровное бело-голубое свечение (может быть другой оттенок в зависимости от типа купленного ксенона).
  10. После проверки работоспособности места стыка проводок заматываются изолентой, устанавливаются защитные колпачки, а проделанные отверстия уплотняются полиэтиленом или герметиком.

Некоторые ограничения при установке ксенона

При установке ксеноновой оптики важно соблюдать некоторые требования и рекомендации.

  • Если случилось повреждение комплекта ксенона, необходимо прекратить работу и обратиться к поставщику данного изделия за советом.
  • Работать с ксеноновой оптикой следует чистыми и сухими руками.
  • Запрещается смотреть на включенный ксенон длительное время невооруженным глазом.
  • В точках соединения проводов не должно быть признаков окисления или повреждения. После сборки конструкции все соединительные места тщательно изолируются и герметизируются с целью предотвращения попадания влаги.

Придать автомобилю современный вид способны ксеноновые фары. Кто-то такой тюнинг доверит только специалистам из СТО, а кому-то будет не сложно сделать работу самостоятельно. В любом случае должна получиться современная ксеноновая система, которая будет хорошо освещать дорогу, не ослепляя встречных водителей.

Если вам понравилась статья расскажите друзьям, нажав на одну из кнопок ниже.

Как установить ксеноновые фары: пошаговое руководство

Широкая популярность ксеноновых ламп объясняется несколькими причинами и, прежде всего тем, что для ламп ксенон обычная установка не требует изменения электрических схем, а монтаж линз вместо штатного оборудования достаточно прост, и его можно сделать своими руками, без обращения в автосервис. Вторая причина популярности заключается в высокой светоотдаче этих устройств. Они очень хорошо освещают дорогу, в темное время суток, в привычном для человеческого глаза дневном спектре, также могут использоваться как противотуманки. Кроме этого специалисты, отмечают долговечность этих осветительных приборов, низкое потребление энергии и хорошую устойчивость при случайных физических воздействиях.

Состав комплекта для установки ксенона

В стандартный установочный комплект такого осветительного оборудования входят:

  • две ксеноновые лампы;
  • два блока розжига;
  • набор кабелей с концевыми соединителями;
  • детали крепления.

В конструкции линз биксенон входят электромагниты, регулирующие дальний и ближний свет. Перед покупкой обязательно выясните тип цоколя штатных ламп и подбирайте ксенон с точно таким же типом подключения.

Маркировка ламп

Ксеноновые лампы маркируют в зависимости от цветовой температуры (яркости и спектра). Диапазон маркировки находится в пределах от 3000К до 12000К, при этом меньшая числовая величина говорит о смещении к теплому красно-желтому спектру, а большая к холодному сине-фиолетовому.

Большинство ведущих автомобильных компаний устанавливают на новые автомобили лампы с цветовой температурой в пределах от 4000К до 5000К, а вот российские автолюбители в большинстве своем почему-то предпочитают диапазон 5600-6500К. В лампах биксенон маркировка может быть двойной. Осветительные приборы с температурой 3400-4300К хорошо использовать как противотуманки, поскольку их желтый и светло-оранжевый цвет достаточно эффективен для использования.

Читать еще:  Последствия обрыва ремня ГРМ

Назначение устройств розжига

Входящие в комплект блоки преобразуют имеющиеся 12 Вольт в высокое напряжение, которое требуется для розжига ксеноновых ламп и их дальнейшей работы. Причем, чем сложнее устройство, тем большее количество рабочих процессов оно сможет контролировать. Поэтому экономить на стоимости блоков розжига не следует. Качественное устройство обеспечивает долговечность ксеноновой фары и высокое качество света, поддерживая необходимый режим работы. Однако, совсем не обязательно брать очень дорогие блоки. Лучше всего устанавливать те модели, которые соответствуют контрольным функциям электрической схемы вашего автомобиля.

Схема подключения

Принципиальная схема подключения ксеноновой фары проста и приведена на схеме ниже.

Как видим, питание из точки подключения штатной лампы подается на блок розжига, а сама лампа получает преобразованное высокое напряжение от блока. Если устанавливается биксенон, то схема абсолютно аналогична, поскольку электромагниты установлены внутри ламп. В каждом продаваемом комплекте обязательно есть подробная инструкция по подключению с прилагаемой электрической схемой. Перед тем, как установить биксенон ее необходимо внимательно прочитать, поскольку устройства разных производителей могут иметь некоторые различия в подключении.

Материалы и инструмент для установки ксеноновых ламп

Для самостоятельного выполнения работы вам может понадобиться следующий инструмент:

  • крестовая отвертка;
  • ножницы;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • круглый напильник.

Из материалов – биксенон в основные фары и, возможно, однопозиционный ксенон низкой температуры в противотуманки, блоки розжига, кабели и крепления. Кроме этого на всякий случай приготовьте хомуты для связывания проводов и изоляционную ленту.

Шаг 1. Установка ксеноновых ламп

Вся работа не сложная, но требует аккуратности и внимательного отношения. Она состоит из двух этапов:

  • монтаж линз и установка блоков розжига;
  • соединение кабелей и подключение устройства к общей электрической схеме.

Не забывайте о соблюдении техники безопасности. Высокое напряжение, нужное для пуска ксенона в работу может быть более 20 000 В! Начните работу с того, что отсоедините клеммы аккумулятора и снимите его совсем.

Внимание! Не дотрагивайтесь до поверхности ксеноновых линз руками. Если это все же произошло, то тщательно протрите стекло спиртом, а потом мягкой стерильной салфеткой.

Снимите заднюю защитную крышку блока фары, отсоедините провода от клемм установленных ламп и вытащите их. В некоторых конструкциях они прижаты фиксирующей пружиной, которую необходимо отжать.

Аккуратно вытащите ксеноновую лампу из защитной колбы, не дотрагиваясь до поверхности линз, и установите ее на место вынутой штатной лампы. Точно также поставьте на место вторую. Если вы отжимали пружину, то верните крепеж в прежнее фиксирующее положение.

Шаг 2. Монтаж блоков розжига

Выбор места установки блоков должен определяться соблюдением следующих условий:

  • каждый установленный блок недалеко от фары, чтобы после соединения ламп и блоков, провода они не были в натяжку, и их можно было бы надежно закрепить;
  • место должно быть защищенным от попадания влаги, грязи и тепловых воздействий;
  • штатные крепления, входящие в ксеноновый комплект, нужно установить на твердой неподвижной поверхности.

Шаг 3. Сборка электрической схемы

После установки ксеноновых ламп и блоков, соедините их контакты проводами. Каждый провод и предназначенные ему клеммы имеют определенный цвет, поэтому вы наверняка не перепутаете подключения. Далее подключите блок розжига к электрической схеме автомобиля через разъемы подключения штатных ламп, установленных ранее.

Проверьте еще раз все соединения на соответствие электрической схеме в инструкции по установке. Если ошибок нет, то закрепите хомутами все провода электропроводки, чтобы они не болтались. При этом слишком длинные участки можно свернуть в кольцо и закрепить в таком виде.

При установке ксеноновых линз на автомобиль с бортовым компьютером, во время розжига, могут возникнуть проблемы в связи с резким увеличением электрической нагрузки. В этом случае вам придется установить дополнительное реле напряжения, которое будет стабилизировать нагрузку на проводку автомобиля в момент розжига.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector