Avtomagazin48.ru

В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

Как купить автомобиль на материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал (МК) как средство, призванное стимулировать рост рождаемости, существует уже больше 10 лет. За это время первоначальная сумма выплат увеличилась почти вдвое, и к настоящему моменту составляет чуть более 466 617 рублей.

К сожалению, перечень того, на что семья может потратить эти деньги, очень мал. Поэтому, первая попытка внести в Госдуму РФ поправки в закон о материнском капитале предпринимались со стороны партии «Справедливая Россия» еще в 2017 году, но, к сожалению, безуспешно. Весной 2019 года Сергей Миронов попробовал в очередной раз расширить список использования МК, добавив в закон пункт о возможности приобретения на эти средства автомобиля.

Законопроект №-125755-7

Именно под этим номером была зарегистрирована повторная попытка «Справедливой России» изменить ситуацию. Но она была отклонена депутатами еще на уровне первого чтения. Депутаты в очередной раз посчитали, что использование МК на покупку автомобиля противоречит интересам ребенка.

Только вот об интересах родителей законодатели, как обычно, не подумали. А ведь автомобиль мог бы существенно облегчить жизнь семье, особенно в тех регионах, где очень плохо обстоят дела с общественным транспортом, и наличие машины позволило бы снять проблему с доставкой детей в детский сад или школу.

Кто может приобрести автомобиль на МК?

Пока на федеральном уровне депутаты ломают копья, обсуждая этот вопрос, ряд субъектов РФ уже разрешили покупку автомобиля, правда, за счет регионального маткапитала.

В других регионах суммы выплат выглядят гораздо скромнее. Например, в Астраханской, Калужской, Ярославской и Владимирской областях это чуть более 50 000 рублей, но ограничений, на что его можно потратить, нет. Чуть больше, около 100 тысяч рублей, составляет региональный МК в Красноярском и Пермском крае. И он тоже позволяет приобрести транспортное средство.

В Санкт-Петербурге так же предусмотрена выплата на рождение 3-го ребенка в размере 100 тысяч рублей, но воспользоваться ими можно только по достижению ребенком возраста 3-х лет. На эти деньги тоже можно купить автомобиль.

В Смоленской области 163 000 рублей выплачивают за рождение 2-го ребенка, и опять никаких препятствий для покупки авто. А в Орловской области на местный МК можно приобрести даже сельскохозяйственную технику, что по задумке местных властей должно простимулировать развитие аграрной отрасли в регионе.

Требования к приобретаемому автомобилю

Если все-таки закон будет принят депутатами Госдумы РФ, к приобретаемому транспортному средству будет выдвинут ряд требований.

Будет необходимо, чтобы приобретаемая машина соответствовала этим критериям:

  • автомобиль должен быть отечественного производства;
  • стоимость не должна превышать 1 миллион рублей:
  • это должен быть обязательно новый автомобиль, без регистрации;
  • ограничение по мощности двигателя до 125 л.с.;
  • его нельзя будет продать или подарить;
  • совладельцем обязательно должен быть ребенок.

Помимо прочего, это должен быть пассажирский автомобиль, имеющий не менее 3-х посадочных мест, помимо водителя

Какие документы потребуются для приобретения?

В тех регионах, где уже разрешено покупать автомобиль с привлечением материнского капитала, требуется собрать следующие документы:

  1. Заявление, где будет указана цель использования МК.
  2. Паспорт владельца сертификата.
  3. Договор купли-продажи из салона.
  4. Данные автомобиля и технического паспорта, оформленного на владельца.
  5. Договор кредита, если автомобиль приобретается в рассрочку.
  6. Справка от автодилера. Р
  7. Реквизиты, на которые должны быть переведены деньги

Вы не можете купить авто на деньги МК, сначала он приобретается на свои средства, а затем, после предоставления вышеперечисленных документов, государство компенсирует сумму (или ее часть) в рамках величины МК данного региона. Поэтому, на начальном этапе нужно договориться с автосалоном и банком, который сможет выдать кредит на покупку.

Читать еще:  Самый длинный джип монстер трак Sin City Hulster

Принят ли закон о покупке автомобиля за средства МК?

Депутатского благословения законопроект №-125755-7 до сих пор не получил. Остается надеяться лишь на настойчивость его инициаторов и на благоразумие народных избранников. Однако, уже сейчас можно оценить его недостатки и преимущества.

Из недостатков можно выделить то, что автомобиль изначально придется покупать за свои деньги, а затем ждать от ПФ РФ компенсации. Да и обязательное приобретение исключительно отечественных авто, тоже во многом не соответствует желаниям приобретателя.

На что сейчас можно потратить МК?

Список того, на что сегодня можно использовать эти 466 617 рублей, не очень велик:

  • на приобретение нового жилья;
  • на накопительную часть пенсии для матери;
  • на получение образования для детей;
  • на специальную технику и приспособления для детей-инвалидов;
  • на ежемесячные выплаты семьям с тяжелым материальным положением.

Но, честно говоря, даже эти, прописанные в законе пункты часто пробуксовывают и дают сбой. Не далее, как минувшей осенью разразился скандал, когда застройщики, из-за неповоротливости Пенсионного Фонда РФ, отказывались продавать квадратные метры с частичным погашением за счет средств МТ. Остается надеяться, что список того, на что можно будет в будущем потратить средства материнского капитала, все-таки, станет шире и ближе к народу.

Принят ли закон об использовании материнского капитала на покупку автомобиля

Маткапитал предназначается для улучшения жизни детей, поэтому воспользоваться этой мерой поддержки можно только в ограниченном количестве целей. Люди часто просят чиновников внести изменения в законодательство, чтобы позволить покупать с помощью этих средств автомобиль. Но это возможно только при получении регионального маткапитала, если такое расходование предусматривается местным законодательством.

Можно ли купить автомобиль за материнский капитал

Правительству регулярно передаются на рассмотрение законопроекты, по которым предлагается возможность пользоваться маткапиталом для покупки машины. Это обусловлено тем, что многие граждане нуждаются в транспортном средстве, но не могут позволить себе такое крупное приобретение. Но до сих пор на федеральном уровне не принят закон о покупке автомобиля за материнский капитал.

Чиновники, которые поддерживают этот проект, утверждают, что машина – это не роскошь, а обязательное имущество. Размера выплаты хватит для приобретения автомобиля, поэтому не придется оформлять кредит. Техника может использоваться для получения дополнительного заработка, а также эксперты утверждают, что после принятия таких изменений значительно снизится количество мошенничества с сертификатом.

Но отказ от внесения таких поправок обусловлен следующими факторами:

  • родители при покупке авто удовлетворяют собственные потребности, а не желания и нужды детей;
  • машину можно разбить и уничтожить, а также существует вероятность ее угона, поэтому семья потеряет полученные средства;
  • ежегодно техника дешевеет;
  • при попадании в аварию машина резко упадет цена имущества;
  • мошенники могут оставить семью без автомобиля и средств.

Поэтому только на региональном уровне при выдаче местного маткапитала чиновники разрешают покупать машину. Но это возможно только в некоторых субъектах РФ.

Кто может купить машину за маткапитал

Хотя в каждом регионе существуют собственные условия получения и использования местного маткапитала, общие требования считаются одинаковыми.

Получить средства для покупки авто могут следующие лица:

  • мать ребенка;
  • отец, если женщина умерла или потеряла свои права на детей;
  • опекуны.

Обычно предъявляются некоторые требования и к самому автомобилю, поэтому гражданам приходится выбирать только машину отечественного производства. Разрешается покупать исключительно новое авто в автосалоне, а не у частных лиц. Не получится сразу продать машину для получения наличных средств, поэтому придется владеть ею минимально 3 года. Авто оформляется в долевую собственность, так как изначально денежная сумма предназначается для улучшения жизни детей, а не родителей.

Читать еще:  Замена рулевой тяги Рено Логан

Как купить авто

Если семья после получения местного маткапитала принимает решение приобрести автомобиль, то выполняются действия:

  • выбирается автомобиль и автосалон, в котором будет совершаться покупка;
  • передается заявление и другие документы работнику соцзащиты;
  • в течение месяца проводится проверка;
  • при положительном решении деньги переводятся на счет автосалона;
  • родители при необходимости добавляют нужную сумму, после чего становятся собственниками машины.

Если граждане продадут авто в течение следующих трех лет, то им придется полностью вернуть всю сумму, полученную из регионального бюджета.

Какую машину можно купить

Во многих регионах разрешается приобретать автомобиль только отечественного производства. На его покупку с помощью местного маткапитала выдается примерно 100 тыс. руб., поэтому приходится вкладывать собственные средства. Разрешено покупать авто не только за наличные деньги, но и в кредит.

При выборе автомобиля и автосалона учитываются нюансы:

  • приобретается только новое авто, которое продается в автосалонах;
  • выбирается такой салон, руководство которого соглашается на использование маткапитала, так как деньги поступают на счет организации ив течение двух месяцев;
  • выбирается только авто отечественного производства и средней ценовой категории;
  • если в автосалоне продаются поддержанные авто, то их можно купить, но их возраст не должен превышать трех лет.

Подготовка документов

Если семья, получившая региональный маткапитал, принимает решение приобрести авто, то для этого выбирается сама машина и автосалон. После этого готовится пакет документов для соцзащиты.

Требуется следующая документация:

  • паспорт заявителя;
  • сертификат на региональный маткапитал;
  • договор, составленный с выбранным автосалоном, в котором указываются технические характеристики машины;
  • водительское удостоверение;
  • реквизиты автосалона, на которые будут перечисляться деньги за автомобиль.

Если машина покупается за счет заемных средств, то дополнительно готовятся документы для банка, а также копия кредитного договора и график платежей передаются в соцзащиту.

После передачи бумаг нужно подождать примерно 30 дней, в течение которых принимается решение о возможности выдачи денег для покупки авто. Если отсутствуют ошибки в документах и выбирается подходящее авто, то деньги переводятся на счет автосалона.

В каких регионах предлагается возможность купить авто

Региональные маткапиталы выдаются в разных городах страны, но не во всех субъектах разрешается покупать машину.

Регион Возможности для покупки авто
Калининградская область Выдается 100 тыс. руб. на покупку машины после рождения 3-го или 4-го ребенка. При появлении 5-го малыша размер помощи увеличивается до 200 тыс. руб. При рождении тройняшек предлагается 1 млн. руб. Для получения сертификата доход на каждого члена семьи не должен превышать 3,5 прожиточного минимума. Потратить деньги на покупку авто можно только через один год после рождения ребенка.
Ульяновская область Региональный маткапитал выдается при рождении второго ребенка, но составляет всего 50 тыс. руб. За каждого последующего малыша сумма увеличивается на 50 тыс. руб. При появлении 7 ребенка предлагается 700 тыс. руб. Деньгами можно воспользоваться через 1,5 года после появления малыша.
Орловская область Региональный маткапитал выдается при рождении третьего малыша. Требуется проживание на территории субъекта в течение трех лет. Предварительно семья оформляет статус многодетной. Выдается около 100 тыс. руб., но оформить сертификат следует в течение года после появления малыша.
Курганская область Деньги выдаются после рождения второго ребенка, а также могут использоваться для покупки машины.
Камчатский край За счет низкого показателя рождаемости предлагается региональный маткапитал при появлении даже первого ребенка в семье.
Читать еще:  Что означают цветные полосы на шинах

Полезное видео

Заключение

Федеральный маткапитал невозможно потратить на покупку машины, но в некоторых регионах предлагаются местные виды поддержки. Деньги из регионального бюджета разрешено использовать для покупки авто. Для этого грамотно выбирается сам автомобиль и автосалон.

В Госдуме предлагают разрешить покупку автомобиля на маткапитал

В «Справедливой России» настаивают на расширение возможности использования средств материнского капитала на покупку автомобиля, передает корреспондент “ИА REGNUM” 20 февраля.

Госдума сегодня в третьем чтении намерена принять закон о дифференциации маткапитала и расширении способов его использования: средства можно будет потратить на строительство дома на своем участке.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

Федеральным законом от 1.03.2020 № 35-ФЗ внесены существенные изменения в программу государственной поддержки семей, имеющих детей. Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением.

В Управлении ПФР в г. Благовещенске (межрайонном) выдали первый в Приамурье сертификат на материнский капитал по случаю рождения первого ребенка. Его получила семья Лариных, которая первой в регионе после вступления в силу нового закона* подала заявление.

13 марта 2020 года в Управлении ПФР в г. Калуга принято первое заявление на материнский капитал за первого ребенка.

В Бурятии приняты первые заявления на материнский капитал на первого ребенка. За оформлением сертификата обратились жительницы села Заиграево, г. Улан-Удэ и г. Северобайкальска, у которых в 2020 году родились первенцы и по новому закону они получили право на материнский капитал в размере 466 617 руб.

С начала реализации закона о материнском (семейном) капитале (с 2007 года) в Томской области обладателями сертификатов стали 138 мужчин. В прошедшем, 2019 году, 7 отцам одобрили выдачу сертификата.Отделение Пенсионного Фонда России по Томской области напоминает, что условия получения сертификата отцом.

В областном Доме журналистов состоялся брифинг управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольги Ступичевой на тему изменений в программу материнского (семейного) капитала, утвержденных в конце февраля поправками в федеральный закон.

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют.

С 2020 года изменен порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала семьям с невысоким доходом. Изменения касаются сроков выплаты и размера среднедушевого дохода на одного члена семьи.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, изменившие правила получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В Отделении ПФР по г. Севастополю состоялась встреча руководства Отделения с представителями кредитных учреждений г. Севастополя ПАО «РНКБ», АО «Генбанк» и АО «АБ «РОССИЯ». Цель встречи — заключить соглашение об информационном взаимодействии между организациями.

Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться “вторым ребенком”. Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается.

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в “Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий” внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р.

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector