Avtomagazin48.ru

Как проверить масло в МКПП

Как проверить уровень масла в механической коробке передач

Проверить масло в механической коробке можно самостоятельно – с применением щупа либо без него. МКПП оборудовано большинство современных авто, этот вариант коробки считается стандартным. В отличие от автомата, механика в большей мере подвержена износу, ее долговечность во многом определена манерой управления транспортным средством. Поэтому регулярно нужно проводить обслуживание механической коробки – в частности проверять уровень масла и делать долив, если это необходимо.

Какой уровень масла должен быть в МКПП

Тестировать содержание масла в механической коробке удобнее всего с применением щупа. Специальный инструмент содержит пару меток – для теста при холодных и горячих температурах. Нормальный уровень должен быть между этими двумя отметками.

Когда уровень жидкости после прогрева становится максимальным и превышает допустимую отметку, делают откачку или срочный слив. И переливы, и недоливы одинаково вредны для работоспособности авто.

Содержание жидкости в системе чаще всего проверяют с применением щупа

Когда нужно проверять уровень масла в МКПП

Уровень масла в механической коробке передач нужно поддерживать на оптимальных отметках. Жидкость смазывает детали, передает момент кручения. Циркулирует она через каналы гидроблока под воздействием давления, потом воздействует на фрикционные пакеты. В итоге включаются нужны передачи скоростей.

Если игнорировать необходимость плановых проверок и обслуживаний, сроки службы коробки резко сократятся. Могут появляться рывки при переключении скоростей, что вызовет определенные неудобства во время езды. В итоге МКПП выйдет из строя. Оптимальный интервал для выполнения тестов – каждые 1-3 тыс. км.

Своими руками обслуживать механику может каждый водитель

Проверка уровня масла в МКПП на холодную

На щупе есть две метки – холодного и горячего уровня. Холодная позволяет тестировать уровень жидкости при низких температурах. Именно на нее ориентируются при замене масла в коробке механического типа. Прогревать авто предварительно не нужно – достаточно достать щуп, протереть его, затем вернуть на место, снова вынуть и произвести оценку.

Проверка уровня масла в МКПП на горячую

На горячую коробку масло в механике проверяют чаще, чем на холодную. В данном случае МКПП и двигатель следует прогреть до максимальных температур – это проехать около 25 км. Потом выполняют такие действия:

  1. Авто выставляют на ровную, специально подготовленную площадку.
  2. Селектор выводят в режим паркинга, двигатель оставляют работать (не глушат).
  3. Вынимают масляный щуп на автомате, протирают его сухой чистой ветошью, следят, чтобы на тряпке не было ворса.
  4. Ставят щуп на место, проворачивают до упора секунд на 5, снова достают.

Теперь можно оценивать реальный уровень жидкости в системе.

На горячую содержание трансмиссии проверяют чаще, чем на холодную

Как проверить уровень масла в МКПП

Наличие смазки в коробке механического типа, ее соответствие текущим нормам гарантирует беспроблемную работу транспортного средства, идеальную управляемость. Перебои в работе МКПП предупредить проще, чем потом устранять последствия поломок.

Как проверить масло в МКПП на щупе

Щуп – это специальный инструмент, который идет в базовой комплектации к коробке механического типа и предназначен для тестирования уровня жидкости внутри системы. Для начала нужно найти щуп – проще всего делать это по руководству к конкретной модели авто. Чаще всего инструмент расположен с тыльной части мотора, возле перегородки отсека.

Делать тесты следует на непрогретой коробке, чтобы получить точные результаты. Порядок действий:

  1. Выставить авто на ровную, горизонтально расположенную поверхность.
  2. Запустить двигатель, дать поработать ему на холостых оборотах, попеременно переключать селектор по разным положениям, чтобы распределить масло по всем рабочим узлам.
  3. Выставить коробку в режим паркинга, зажигание не выключать, щуп вынуть из проема посадки, протереть, вернуть на место, зажать до упора, извлечь, оценить уровень образования характерной пленки.
Читать еще:  Обзор DongFeng AX7 2019

Ориентироваться следует на холодный уровень при следовании описанной схеме, но на горячей коробке проверки будут более достоверными. Сначала автомобиль прогревают до заданных температур, проезжая 15 км. Потом коробку прогоняют по всему перечню позиций и тестируют уровень.

Как проверить масло в механической коробке передач без щупа

Без щупа проверять уровень содержания смазки в системе не трудно, операцию легко выполнить своими силами. Нужно найти отверстия – маслосливной и маслоналивной проемы. Избыток смазки внутри системы вероятен, поскольку она оснащена трубкой, через которую излишки жидкости поступают при эксплуатации транспортного средства в поддон. Уточнить точные значения снижения показателей масла труднее, но тоже можно.

Самостоятельно выполнять плановые технические работы не сложно

  1. Проехать несколько километров на машине, чтобы прогреть мотор.
  2. Открыть доступ к днищу, предварительно установив авто на яму или ровную поверхность. Тестирование делать строго при работающем моторе, переключение ручки должно идти в позиции паркинга.
  3. Найти сливную пробку на поддоне с той стороны, где расположено днище (область моторного отсека), скрутить ее. При условии нормального содержания масляной смеси в системе незначительная часть потечет через проем. Когда эмульсия не капает, значение ниже, чем должно быть.

В случае дефицита жидкости в системе делают долив, если ее много, то откачку.

Советы профессионалов

Когда уровень смазки в механической коробке меньше, чем должен быть, сбивается температурный эксплуатационный режим, жидкость теряет первоначальные свойства, масляный насос захватывает воздух (а в норме этого делать не должен). Масло пенится, давление в системе резко падает. Низкое содержание смазки вызывает сбои в работе МКПП, ускоренный износ, перегревы.

При чрезмерном содержании масло тоже будет пениться – обычно после контакта с вращающимися элементами. Итоговые результаты те же, что в первом случае.

Следить нужно за уровнем и состоянием смазочной жидкости

Заключение

Проверить масло в механической коробке можно своими силами, с применением щупа или без него. Чаще всего тестирование делают на горячих температурах, но холодный режим тоже позволяет проводить проверки. Оптимальный интервал – каждые 1-3 тыс. км.

Как проверить масло в коробке передач?

Нужно ли проверять масло в трансмиссии?

Все мы знаем, как важно регулярно проверять уровень масла в двигателе. Но вот вопрос нужно ли проверять масло в коробке передач? С подобным вопросом к нам обращаются многие наши читатели. Безусловно, проверять в трансмиссии уровень масла нужно, чтобы КПП служила долгое время. Единственное что проверить уровень масла в коробке можно не во всех автомобилях. Дело в том, что во многих машинах производитель не предусмотрел возможности делать проверку масла, поскольку посчитал, что трансмиссия, установленная на транспортное средство, не обслуживаемая.

Но на некоторых автомобилях проверить масло можно поскольку конструкция коробки предусматривает наличие специального щупа, с помощью которого проверяется уровень масла.

Для того чтобы узнать можно ли проверить масло в коробке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на Ваш автомобиль, в котором должна быть информация о проверки масла в коробке. Если в руководстве к машине Вы не нашли необходимую информацию, то это можно посмотреть в списке рекомендованных регламентных работ по плановому обслуживанию автомашины. Если производитель рекомендует проверять масло в трансмиссии, то в списке регламентных работ ТО, Вы в любом случае найдете этот пункт.

Читать еще:  Схемы Daewoo Nexia N100

Второй вопрос, который часто встречается на просторах интернета, это как проверять масло в коробке? Предлагаем Вам руководство, с помощью которого Вы узнаете, как можно самостоятельно проверить масло в коробке.


Инструкции

1. Поставьте автомобиль на ровную поверхность и запустите двигатель, предварительно поставив передачу на нейтральное положение. Дайте двигателю прогреться и заглушите его. Если производитель Вашего автомобиля рекомендует проверять уровень масла во время работы двигателя, то выполняйте все действия с работающим мотором.

2. Найдите щуп коробки, который расположен, как правило, в задней части двигателя (или с боку). В большинстве случаев щуп коробки на много меньше по размерам по сравнению с щупом двигателя. Иногда на щупе есть обозначение в виде аббревиатуры “ATF”.

3. Найдя щуп коробки, вытащите его. Вам необходимо вынуть щуп полностью.

4. Протрите щуп коробки чистой тряпкой (без ворса). Далее поставьте его опять в коробку на короткое время и выньте снова.

5. Посмотрите на конец щупа. Как правило, на щупе указана метка, ниже которой уровень масла не должен находиться. Обратите внимание, что существуют разные маркировки уровня масла в коробке. В некоторых трансмиссиях метка предполагает уровень масла на холодную. В других же автомобилях метка уровня соответствует теплому маслу в коробке. Если уровень масла в коробке ниже минимального значения необходимо долить специальное трансмиссионное масло.

6. Для того, чтобы долить трансмиссионное масло в коробку необходимо с помощью небольшой воронки залить масло в коробку через отверстие, куда устанавливается щуп. Добавляйте масло понемногу. Долив немного масла, проверьте уровень снова. Это необходимо чтобы не перелить масло ATF. Дело в том, что проверить и долить масло в КПП легко и просто, а вот устранить перелив масла будет намного тяжелее.

7. Поставьте масленый щуп коробки передач обратно на место.

Как правильно проверить уровень масла в МКПП и выбрать на замену

С вопросом как проверить уровень масла в МКПП, наверное, сталкивался каждый автовладелец, эксплуатирующий машину с механической коробкой передач. МКПП – второй после ДВС (двигатель внутреннего сгорания) по важности агрегат в автомобиле, поэтому необходимо внимательно следить за его техническим состоянием и проводить своевременное техническое обслуживание.

Трансмиссионные масла бывают: минеральные, синтетические, полусинтетические.

Чтобы переключение передач было плавным и четким, в агрегат нужно заливать специальное трансмиссионное масло, которое несколько отличается по характеристикам и свойствам от обычных автомасел. Основное его предназначение это:

  1. Отвод тепла.
  2. Облегчение работы соприкасающихся элементов.
  3. Ликвидация остатков коррозии и других твердые фракции из мест трения.

На современном рынке представлено множество автомобилей разных марок, которые могут существенно отличатся между собой как мощностью, так и конструкцией основных агрегатов. Поэтому для правильного понимания того, какое масло заливать в механическую коробку передач, внимательно изучите руководство по эксплуатации автомобиля.

Проверяем уровень масла в МКПП самостоятельно

Схема замены масла в коробке передач.

Большинство современных МКПП не позволяют проверить масло в коробке без наличия специального оборудования, поэтому, скорее всего, необходимо будет обратиться на техническую станцию. Но если все же такой возможности нет, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Необходимо припарковать машину на ровную горизонтальную поверхность. После чего поставить автомобиль на «ручник» и зажать педаль сцепления.
  2. С момента выключения ДВС должно пройти не меньше двух минут. Это означает, что циркуляция масла прекращена, и оно находится внизу масляного поддона.
  3. Необходимо найти место нахождения заливной горловины коробки передач и подобрать подходящий гаечный ключ, с помощью которого можно ее открутить.
  4. Крышка откручивается, тем самым открывается доступ к емкости с маслом, которое должно находиться под крышкой.
  5. Теперь можно провести замер. В качестве инструмента подойдет металлическая проволока или даже отвертка. Суть замера состоит в определении высоты уровня жидкости в поддоне. Процедуру следует проводить быстро.
Читать еще:  Skoda Kodiaq Sportline 2018

Важно! Масло может вытекать. Если это так, его уровень достаточный. В случае необходимости, чтобы взять немного масла для анализа, можно воспользоваться шприцом.

Закончив процедуру, закручиваем крышку так, как это указано в сервисной книжке автомобиля;

Обладая небольшими знаниями и навыками, проверить масло можно самому, но куда эффективнее доверит эту работу специально обученным мастерам.

Что делать, если уровень масла недостаточный?

Схема устройства коробки передач.

Если проверка показала, что уровень масла в МКПП недостаточный, есть два варианта. Можно отправит своего «железного коня» на СТО, доверив работу мастерам, а можно попробовать произвести долив самостоятельно. Механическая коробка передач автомобиля оснащена заливной пробкой, достаточно ее открутить и долить недостающую жидкость. Если пробки не предусмотрено конструкцией агрегата, долив осуществляется через специальное отверстия щупа. Для этого понадобится шприц, которым можно набирать жидкость и «впрыскивать» в отверстие. В случае, если отсутствует как щуп, так и заливная пробка долить трансмиссионное масло можно через отверстия датчиков (обычно это датчик скорости или холостого хода).

Важно! Необходимо контролировать количество «долитой» жидкости. В противном случае, можно нанести вред МКПП.

Важно! Если время замены трансмиссионного масла еще не пришло, а уровень недостаточный, необходимо обратится на станцию технического обслуживания для проведения диагностики.

Важно! Если цвет масла близкий к черному, значит оно требует замены. Если жидкость пахнет гарью, она потеряла свои свойства и выгорает в процессе эксплуатации КПП.

Выбираем масло для МКПП

Для того, что бы провести замену масла осознанно, важно хоть немного разбираться в его характеристиках и основных параметрах.

Трансмиссионные масла бывают:

  1. Минеральные. Чаще всего применяется в автомобилях с приводом на задние колеса. Обладает учащенным интервалом замены и самым невысоким уровнем очистки.
  2. Синтетические. Самая дорогая и качественная группа трансмиссионных масел. Применяется в современных автомобилях для того, что бы переключение передач было плавным и не требовало применения дополнительной физической силы. Обладает высокими техническими свойствами и не требует частой замены. Не смотря на это, не рекомендуется использовать его в старых автомобилях, так как их КПП могут быть не приспособлены для такой жидкости.
  3. Полусинтетические. Оптимальные масла в соотношении цены и качества. Применяется в коробках автомобилей среднего ценового сегмента. Технологии производства масел обеспечивают достаточный уровень защиты МКПП.

На рынке представлен широкий ассортимент трансмиссионных масел от разных брендов, которые обладают своими особенными техническими свойствами.

Именно поэтому, выбирая жидкость, очень важно учитывать рекомендации завода изготовителя. Это позволит добиться положительного результата и сэкономить на ремонте агрегата в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector