Avtomagazin48.ru

Камера полимеризации своими руками

Все, что нужно для самостоятельного изготовления камеры полимеризации

Покраска небольших деталей в домашних условиях может быть выполнена несколькими способами. Одним из лучших материалов для обработки изделий из металла считается порошковая краска, однако для ее использования требуются специальные условия. Самым сложным из них является сушка при высоких температурах. Именно для этих целей создается камера полимеризации, а оборудованная своими руками, по себестоимости она будет намного дешевле покупного оборудования.

Набор инструментов

Для того, чтобы соорудить в гаражных условиях это приспособление, следует подготовить такие инструменты:

  • сварочный аппарат (желательно полуавтомат);
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • инструменты для работы с электропроводкой (плоскогубцы и прочее).

Камеру для полимеризации порошковой краски можно изготовить по описанному принципу и без сварочного аппарата. Все соединительные работы можно проделать с помощью заклепок или саморезов – все зависит от наличия инструмента и от умения им правильно пользоваться.

Материалы для работы

Для изготовления простейшей камеры полимеризации порошковой краски нужно запастись следующими материалами:

  • профильная труба (размер грани от 25 до 35 миллиметров);
  • листовой металл (желательно оцинкованный);
  • петли и защелка для дверок камеры;
  • утеплитель (рекомендуются базальтовые плиты с толщиной слоя в 100 миллиметров);
  • нагревательные тэны;
  • вентилятор улиткового типа;
  • блок управления температурой и электроприборами;
  • кабель сечением, соответствующим нагрузке в цепи.

Количество материалов следует рассчитать заранее по сделанному чертежу, например, для окрашивания мелких деталей, таких как автомобильные диски, достаточно будет шкафа размерами 1000×1000×2000 мм. Камеру полимеризации можно сделать и более объемную, однако следует помнить, что ее будет не так просто прогреть до требуемой температуры.

Изготовление каркаса

Изготовление начинается со сборки каркаса, для чего согласно сделанному чертежу нарезается профильная труба по размерам. Каркас собирается либо с помощью сварочного аппарата, либо скручивается болтами. Стенки и дверки шкафа нужно делать так, чтобы они получились с полостью внутри. Эта пустота в итоге будет заполнена утеплителем.

Изготовленный каркас можно окрасить термоустойчивой краской, предварительно обработав металл от ржавчины и прочих следов коррозии. Поскольку камера делается для домашнего использования, то этот этап вполне можно пропустить, тем более что каркас будет скрыт под обшивочными листами.

Отделка стенок и двери

Далее следует зашить внутреннюю сторону стенок шкафа – для этого используется листовой металл, который предварительно раскраивается в соответствии с размерами камеры. Обшивочный материал можно крепить при помощи сварочного аппарата или саморезов. Во втором случае следует проследить за тем, чтобы листы плотно прилегали к профильной трубе, и не было больших зазоров.

Затем полость стенок заполняется утеплителем. Если используются базальтовые плиты, то они аккуратно нарезаются и закрепляются к внутренней обшивке. Утеплитель следует укладывать как можно плотнее, не оставляя пустых мест.

После того, как базальт уложен, можно зашивать наружную часть стенок будущей камеры полимеризации. Делается это так же, как и с внутренней стороны. После этого можно закрепить на шкафу петли для дверок, а также установить защелку или другое приспособление для их плотного запирания. К потолку камеры крепятся кронштейны для подвешивания окрашенных деталей. Их можно изготовить из уголков или из того же профиля, который использовался для сборки каркаса.

Размещение нагревательных тэнов

Нагревательные тэны устанавливаются на боковых стенках. Все подобранные приборы равномерно распределяются по двум сторонам камеры от верха и к полу. После этого все элементы соединяются между собой проводами согласно заранее составленной электрической схеме. Если в гараже есть трехфазный кабель питания, то тэны желательно собирать, исходя из этого.

Далее общие кабели питания нагревательных элементов выводятся через стенки наружу. Когда все готово, можно закрывать тэны защитными кожухами, которые изготавливаются из того же листового металла, что и стенки. Кожухи делаются так, чтобы вверху и внизу оставались технологические отверстия для проходящего воздуха, который будет нагнетаться вентилятором.

Установка вентилятора

Вентилятор улиточного типа собирается в конструкцию с двумя воздушными шахтами. При этом заборная часть должна быть примерно в полтора раза больше по сечению, нежели нагнетательная. Сам вентилятор крепится к шкафу таким образом, чтобы его обмотка и провода находились снаружи камеры полимеризации.

Воздушные шахты устанавливаются внутри так, чтобы нагнетаемый воздух проходил через защитные кожухи тэнов, выходил снизу, и вновь поднимался кверху уже сквозь подвешенные для просушки детали. Это обеспечит оптимальное распределение температуры по всей камере и равномерную полимеризацию всего нанесенного слоя краски.

Читать еще:  Замена прокладки двигателя

Блок управления

Очень важная часть шкафа для полимеризации – это блок управления. С его помощью будет управляться работа нагревательных элементов, вентилятора, а также осуществляться контроль температуры. Состав блока следующий:

  • два датчика температуры воздуха внутри камеры;
  • указатели температуры;
  • автоматы для управления тэнами и вентилятором;
  • автомат для аварийного прекращения работы всего оборудования.

Датчики контроля температуры заводятся в шкаф таким образом, чтобы один из них находился вверху, а второй внизу. При этом их стоит располагать посредине камеры относительно нагревательных элементов. Далее подключаются все автоматы, и подсоединяется кабель питания.

Если имеется возможность приобрести специальный блок управления для камер полимеризации, то это сделает устройство намного функциональнее. Установленный терморегулятор с автоматическим контролем температуры позволит более точно поддерживать ее на требуемом уровне без дополнительного и частого вмешательства.

Порошковая покраска в домашних условиях: выбор и изготовление оборудования

Порошковая покраска своими руками требует наличия специального оборудования, которое можно приобрести или частично изготовить самостоятельно. Независимо от принятого решения, это довольно трудоемкий и затратный процесс. Но такой вариант нанесения краски является одним из самых эффективных, поскольку получаемое покрытие отличается прочностью и долговечностью.

Что потребуется для работы

Порошковый способ окрашивания предполагает использование подходящего оборудования и приспособлений, а также разделение процесса на участки.

Для качественной работы потребуется:

    Участок очистки. Все детали проходят обязательную подготовку. На этом этапе удаляется старый слой и проводится обезжиривание. Для процесса может использоваться ручной или специализированный инструмент. Если планируется выполнять постоянную очистку, то лучшим решением будет пескоструйное оборудование.

Следует предусмотреть удобное расположение всех участков, большое внимание уделяется системе подвесов. Упростить задачу может использование тележки-вешалки. Размещение оборудования даже в минимальном количестве потребует довольно просторного помещения, хотя при желании некоторые участки могут быть объединены.

Оборудование для порошковой покраски: выбор и самостоятельное изготовление

Многие необходимые инструменты и приспособления можно изготовить своими руками. Это позволит значительно сэкономить, но потребует много сил и времени. Для получения оптимального результата некоторое оборудование рекомендуется приобретать.

Распылитель

Распылитель является одним из важнейших инструментов, от качества напыления зависит то, каким получится покрытие. Поэтому лучше отказаться от самостоятельного создания приспособления и отдать предпочтение готовым вариантам. Принцип окрашивания заключается в том, что частички краски, проходя через пистолет, приобретают определенный заряд.

Прибор бывает двух основных видов:

  1. Электростатический. В нем частички заряжаются от постороннего воздействия. С его помощью можно красить любыми видами порошковых составов.
  2. Трибостатический. Этот вариант более простой, частицы приобретают заряд за счет быстрого вылета из сопла и трения между собой. Такой метод напыления требует соблюдения определенных условий, на качество покрытия оказывает влияние влажность. Также необходимо правильно рассчитать длину подсоединенного шланга, которая зависит от мощности компрессора.

  • Интересный вариант – пистолет «Старт», особенно с серийным номером 50. Такая разновидность универсальна и сочетает в себе обе технологии нанесения краски. С этой целью прибор снабжается дополнительной трубкой для трибостатического напыления.
  • Более доступным является «Лидер». Он позволяет выполнять работы в домашних условиях. Отличается небольшим расходом краски.
  • Для профессиональных процессов и масштабного производства отличным решением будет оборудование марки «Тесла». Стоимость такой установки значительно превышает предыдущие варианты, но обеспечивает комфортный уровень работы.

Упростить задачу можно, расположив покрасочный участок вдоль одной из стен помещения. Смежные поверхности обшиваются листами железа, место подвеса располагается на некотором удалении от стены, а под ним размещается контейнер для частичного сбора состава. Пространство закрывается плотным занавесом.

Именно печь – один из самых важных элементов при выполнении порошковой покраски. Она необходима для расплавления нанесенных на поверхность детали частиц состава. Важным условием является выбор оптимальной температуры. Суть процесса полимеризации заключается в том, что нагреть нужно не поверхность, а полностью изделие, которое подвергается обработке.

Изготовление печи

Изготовление такого устройства – не самая легкая процедура. Подробный алгоритм процесса включает несколько этапов.

Подготовка необходимого материала

Для создания печи потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель с насадками по металлу;
  • ножницы.

  • плиты базальтовой ваты толщиной 100 мм;
  • металлический профиль размером 5*2 см;
  • оцинкованные листы стали;
  • тангенциальный вентилятор;
  • тэны (для камеры шириной и глубиной 100 см при высоте 200 см потребуется 12 шт.);
  • термодатчики и блок контроля.

Самый первый завод, деятельность которого была направлено на производство нетрадиционного покрасочного материала, то есть специальной порошковой краски, был запущен в 1971 году на территории Америки. Именно по этой причине метод порошкового окрашивания считается относительно новым.

В настоящее время практически все производители транспортных средств переходят именно на данную категорию краски. Они признают практичность и экономичность данной технологии. Применение специальное порошковой покрасочной камеры дает возможность осуществлять данный процесс максимально оперативно и очень качественно.

Устройство покрасочной камеры

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Основу оборудования, которое предназначено для порошковой краски, составляет непосредственно сама камера и печь полимеризации. В первой производится нанесение слоя краски, во второй осуществляется процесс наплавки. На автомобиль краска наносится посредством особого электростатического пистолета.

В обычных условиях небольшого производственного процесса краска, которая относится к категории порошковой, может быть нанесена обычным ручным пистолетом, имеющим компактный размер.

В процессе заводского окрашивания очень часто осуществляется смена метода окрашивания, потому могут быть применимы камеры с картриджным очищением. Порошок в данном случае особым образом фильтруется из воздуха в таком устройстве, как рекуператор. По сути, это блок фильтров, где методом импульсной продувки производится автоматическая регенерация.

На данный момент разработана и налажена система порошкового окрашивания в гаражных условиях. Для осуществления данной цели необходимо приобрести камеру для покраски и иные необходимые элементы. Кроме того, при необходимости можно сделать порошковую покрасочную камеру исключительно своими руками.

Читать еще:  Что такое «Стрелка» в антирадарах на дороге

Покрасочная камера своими руками

Чтобы произвести покрасочную камеру своими руками, потребуется все равно приобрести некоторое оборудование, без которого произвести процесс окрашивания просто невозможно. Также придется очень тщательно соблюдать основные этапы данного процесса окрашивания.

Порошковая качественная покрасочная камера в обычных условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • покрасочный пистолет;
  • максимально мощный компрессор, который будет подавать воздух;
  • специальный фильтр, оснащенный регулятором давления;
  • вентиляция;
  • мощная электросеть;
  • пылесос со специальной насадкой циклонного типа;
  • печь, выполненная по типу обычной духовки.

Все достаточно просто, особенно если следовать определенным инструкциям и правилам.

Что требуется для организации камеры

В производственном процессе можно вполне применять относительно простую модель малярного пистолета. К нему достаточно просто подключить подачу сжатого воздуха примерно в две атмосферы. В некоторых случаях при осуществлении работ может потребоваться максимально возможное высокое давление. Стоит обратить внимание, что кроме качественного надежного компрессора, подающего воздух, необходимо позаботиться о таком устройстве, как фильтр с обязательным присутствующим регулятором давления.

В процессе обустройства камеры не обойтись без качественно разработанной мощной электрической сети, а также вентиляции. Пылесос может заменить рекуператор.

Простой, бытовой рекуператор не подойдет, так как обычно забивается буквально в первые минуты процесса окрашивания. Специалисты рекомендуют приобрести более качественный пылесос, имеющий циклонную насадку.

Для максимально качественного окрашивания требуется тщательно организовать освещение в помещении. Можно использовать для этого специальные герметичные лампы дневного освещения. Преимуществом подобных осветительных устройств заключается в том, что они не подвержены процессу нагревания. Осевшие элементы краски на них оплавляться не будут, потому создающая большое количество проблем чистка элементов освещения не потребуется.

При обустройстве камеры потребуется установить печь, расположить рядом специальные вешала, которые будут использоваться для полного охлаждения окрашенных деталей. В обязательном порядке потребуется провести электросеть, причем сделать это максимально грамотно, не пренебрегая необходимостью заземления. На осуществление данного процесса стоит пригласить профессионала, которые имеет соответствующие знания.

Преимущества покрасочной камеры

Наличие и использования порошковой покрасочной камеры дает возможность серьезной снизить основные материальные траты, которые идут на процесс окрашивания. Это основано на максимально экономичном расходовании используемой краски. Материал, который остается на поверхности кузова и в окружающем воздухе, посредством специального фильтра собирается и сразу возвращается с процесс производства. При этом порошок подвергается дополнительному очищению, чтобы эффективно избежать разных загрязнений.

Описывая основные преимущества применения камеры окрашивания, можно выделить такие положительные факторы:

  1. В результате существующие потери составляют не более 2%, когда при обычном методе окрашивания они составляют 50%.
  2. Применение порошковой краски предоставляет возможность регулировать толщину окрасочного слоя в пределах, который составляет 40-250 мкм.
  3. Можно отметить долговечность полученного эффекта, срок службы может достигать 20 лет.
  4. Окраска в подобной порошковой камере не требует проведения дополнительной сушки всех подверженных окрашиванию поверхности.

Следует знать, что в подобной камере нельзя произвести процесс колеровки.

Особенности устройства порошковой камеры окрашивания

Любая порошковая покрасочная камера, как правило, состоит из двух основных систем. Это качественная фильтрация воздуха, а также проведение рекуперации порошка. Перед осуществлением процесса окрашивания порошок в обязательном порядке подвергается определенному намагничиванию, что придает ему некоторый полюс магнитного поля. Здесь вторым полюсом является кузов транспортного средства. В процесс окрашивания порошок прилипает к металлу равномерным и плотным слоем.

После того, как краска нанесена, слой запекается. Для этой цели кузов потребуется нагреть буквально до 160-180 градусов. При осуществлении данного процесса порошок немного расплавляется, но в данном режиме температуры он должен находиться в течении не менее 10 минут, лучше 20.

Если подобное окрашивание осуществляется в производственных условиях, то им окрашивают не только кузов, но также бампера, диски колес, отражатели фар и пластиковые детали. Сейчас широко применяется специальная порошковая краска, обладающая матовым эффектом или под кожу.

Что касается бытового метода окрашивания, то здесь вполне достаточно применения более простых материалов и способов. Необходимо следовать вышеизложенным советам и камера для окрашивания порошковой краски будет готова.

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка – Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector