Avtomagazin48.ru

Штрафы за нарушение ПДД будут выписывать без протокола?

Должны ли штрафы ГИБДД приходить по почте?

Добрый день, уважаемый читатель.

Довольно часто можно услышать от водителей истории о том, что они обнаружили неоплаченные штрафы ГИБДД, о которых никогда и не слышали. При этом штрафы могут быть найдены как в базе данных ГИБДД, так и у судебных приставов.

В связи с этим возникает вопрос, насколько законны штрафы, о которых водитель не знал? И должны ли штрафы ГИБДД отправлять по почте? Рассмотрим эти вопросы подробнее:

Уведомление о штрафе ГИБДД в виде письма “счастья”

В 2020 году существуют более десятка нарушений правил дорожного движения, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Актуальный список нарушений, которые умеют определять камеры, приведен в отдельной статье.

Обо всех этих нарушениях водитель должен быть впоследствии уведомлен. Рассмотрим часть 3 статьи 28.6 КоАП:

3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, либо в случае подтверждения в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 настоящего Кодекса содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Таким образом, постановление об административном правонарушении может быть отправлено одним из следующих способов:

  • Заказным письмом по почте.
  • Через портал государственных услуг.

Так что письмо не всегда должно приходить на почту. Если автовладелец зарегистрирован на портале государственных услуг, то именно туда скорее всего и будет направлена информация о штрафе. Связано это с тем, что отправка в электронном виде гораздо дешевле и может быть автоматизирована.

Читать еще:  Обзор Mercedes V

Если же у водителя нет аккаунта на государственных услугах, то у ГИБДД остается только один вариант – отправить письмо в бумажном виде.

Обратите внимание, что письмо при этом должно быть заказным, т.е. в почтовый ящик должно попасть уведомление, на основании которого работники почты впоследствии выдадут письмо со штрафом.

Что делать, если письмо со штрафом не приходило?

В 2020 году водители довольно внимательно относятся к уведомлениям о штрафах, т.к. своевременная оплата позволяет получить скидку в размере 50 процентов. Однако практика показывает, что уведомления приходят далеко не всегда, поэтому я рекомендую время от времени самостоятельно проверять штрафы через интернет:

Штраф ГИБДД – как узнать, проверить, оплатить

Как узнать есть ли штрафы? Как и где оплатить штраф со скидкой 50%? Какой срок давности? Как оспорить штраф ГИБДД? Все эти и многие другие вопросы зачастую стоят на повестке дня у автомобилистов, получающих штрафы. В этой статье Вы найдете ответы на них.

Любой водитель рано или поздно допускает нарушение правил дорожного движения, которое фиксируется сотрудником ГИБДД либо дорожными камерами в автоматическом режиме. И далеко не обязательно, что нарушение допущено умышленно. Однако, закон требует исполнения постановления.

В этой статье вы узнаете о том:

Какие штрафы бывают

Штрафы ГИБДД выписываются двух видов: когда нарушение фиксирует инспектор и когда нарушение фиксирует камера. В первом случае протокол, а потом и постановление составляется по номеру водительского удостоверения, а во втором – по номеру свидетельства о регистрации авто. Поэтому если вы одолжили машину товарищу, а он нарушил ПДД на камеру, штраф придет Вам.

Вы получили штраф, что делать

Для начала разберитесь, действительно ли этот штраф выписан Вам и выписан ли он обоснованно. Конечно, основная масса постановлений не имеет ошибок, однако, иногда камеры ошибаются в буквах или цифрах государственного регистрационного знака авто и письмо счастья уходит не тому человеку. А есть и совсем курьезные случаи. Только ленивый не в курсе как в Москве водитель получил постановление за то, что тень от его авто пересекла сплошную линию разметки.

А в Татарстане штраф за превышение допустимой скорости получил владелец автомобиля, который перевозился на эвакуаторе.

Как оспорить штраф ГИБДД

Если Вы уверены, что не нарушали закон и постановление направлено Вам ошибочно по тем или иным причинам, необходимо обжаловать его. Жалоба на постановление должна быть направлена в районный (городской) суд, либо должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу. Необходимо запомнить, что обжаловать постановление можно не позднее 10 суток со дня получения его копии. Образец жалобы на постановление ГИБДД выглядит так (более подробно процедура обжалования изложена в отдельной нашей статье):

Подробнее об обжаловании штрафов ГИБДД в нашей отдельной статье: обжаловать штраф . Что должна содержать жалоба (заявление), какие доводы использовать, куда необходимо направить жалобу разбирались в данном материале. Там вы можете скачать образцы заявлений по самым распространенным ситуациям.

Каков срок оплаты штрафа и что будет, если не оплатить его вовремя

Если Вы согласны с постановлением и не собираетесь его обжаловать, то необходимо его оплатить. Согласно кодекса РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. К этому сроку добавляйте 10 дней, отведенных на обжалование.

Читать еще:  Цена нового Opel Insignia 2018 в Украине

После истечения этого срока, если штраф не оплачен материалы из ГИБДД направляются в Федеральную службу судебных приставов. Одновременно с этим в суд направляются материалы административного дела по статье 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания, за которое предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не меньше 1000 рублей), либо арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Судебные приставы после получения материалов из ГИБДД возбуждают исполнительное производство и дают 5 дней должнику для добровольного погашения задолженности. Если задолженность не оплачивается добровольно, сумма штрафа взыскивается принудительно (деньги списываются с банковских карт, удерживаются из зарплаты и т.д.). К уже имеющейся задолженности добавляется сумма исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

Более подробно в нашей отдельной статье: Последствия неуплаты штрафов .

Каков срок давности исполнения по штрафам

Однако, всегда есть шанс вообще не платить. Штраф ГИБДД не подлежит исполнению в случае, если постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня вступления в законную силу. Если за это время постановление не было оплачено, а ГИБДД не передали его в ФССП, то такой штраф можно не платить. Но на практике такие случаи бывают редко.

Как проверить штрафы и где их оплатить

Сейчас в соответствии с требованиями законодательства РФ информация о всех новых штрафах из ГИБДД должна направляться в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. Чтобы проверить штрафы достаточно воспользоваться любым сервисом, подключенным к ГИС ГМП. Одним из популярных сервисов рунета является Onlinegibdd.ru. Данный сервис подключен к нескольким источникам информации (в том числе ГИС ГМП) и собирает не только штрафы ГИБДД, но и штрафы МАДИ и Московского паркинга. Все представленные сведения являются официальными. Для проверки неоплаченных штрафов достаточно указать один из документов: водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля. Оплатить можно здесь же. Информация об оплате банком-партнером одновременно с проведением платежа направляется в Федеральное казначейство, поэтому вопросов о своевременном погашении ни у Вас, ни у ГИБДД не возникнет. Деньги попадают на счета ГИБДД в течение 1-3 рабочих дней и, как правило, в течение следующих 2-х дней штраф снимается с базы данных.

Как оплатить штраф с 50% скидкой

С 1 января 2016 года в силу вступили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым оплачивать можно только половину стоимости административного штрафа. Однако, не все так просто. Штраф может быть уплачен в размере половины суммы только в срок не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Поэтому если укладываетесь в данный срок, сервис проверки штрафов ОнлайнГИБДД позволяет Проверить и оплатить штрафы автоматически предоставит возможность оплатить 50%. При этом возникает вопрос своевременного получения сведений о новых штрафах.

Как узнать о штрафе вовремя

Пользователи нашего сервиса всегда знают о новых штрафах. А помогают им в этом различные типы уведомлений. В настоящее время доступны уведомления как на email, так и по смс.

Читать еще:  Можно ли создать «идеальную» подвеску?

Сообщение на Ваш телефон поступит не только когда Вам выпишут новый штраф, но и когда заканчивается скидка, и срок оплаты штрафа. Данная возможность доступна абсолютно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться и указать в настройках необходимость уведомления. Кроме того, для пользователей iPhone и iPad доступны мобильные приложения ( Android и iOS ), которое также будет держать Вас в курсе новых штрафов.

Дата публикации статьи: 11 июля 2016 года
Последнее изменение: 06 марта 2018 года

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Энциклопедия ипотеки

Дед Мороз уже выбирает себе квартиру в VR шоу-рум арендного жилья ДОМ.РФ в ТДЦ «Новинский».

Фонд дольщиков решит проблемы 500 недостроенных домов

Получить субсидию на ипотеку будет проще

Стандарт развития территорий повысит спрос на жилье

Каждый десятый россиянин снимает жилье

Как решаются проблемы дольщиков Ивановской области?

Вопрос-ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

Темы новостей

  • Главная
  • Все новости

Штрафы за нарушение ПДД предложили выписывать без протокола

20 октября 2017 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о внедрении института «народного инспектора».

Сейчас в законе прописан перечень поводов к возбуждению дела, к которым в том числе относятся сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, которые указывают на наличие административного правонарушения. Такие материалы, сообщения и заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, которые должны провести соответствующую проверку вне рамок производства по делу об административном правонарушении.

На практике, отмечают в правительстве, рассмотрение подобных обращений занимает много времени. При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.

В этой связи, правительство предлагает внести изменения в КоАП, которыми устанавливается возможность вынесения постановлений без составления протокола.

В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекто.

Греф заявил о скором снижении ставок по ипотеке в .

Вопрос – Ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 (в редакции от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Фе6дерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector